Реклама

Главная - Кредиты
Чем питаются перепела в дикой природе. Как живет и где обитает перепел обыкновенный

Раньше перепелиная охота была излюбленным развлечением для любителей природы. Сезон открывался уже с мая и заканчивался лишь в сентябре. Изловить небольшую птицу было не так легко, это было целым искусством. Сегодня перепелка для большинства горожан — малознакомый представитель фауны, о котором они практически ничего не знают.

Обыкновенный перепел относится к семейству куропаток, прежде на него часто охотились:

  • ради вкусного мяса;
  • чтобы завести домашнего питомца;
  • отлавливали ради участия в перепелиных боях.

Представитель отряда курообразных имеет небольшой размер и невзрачный окрас. Сегодня всем известно, что яйца этих птиц весьма полезны. Перепелки имеют широкий ареал обитания: от Африки до европейских стран, встречаются в США и Японии, в России обитают до Байкала.

Живут эти небольшие создания прямо на земле: как только поднимается весенняя трава, самки вьют гнезда. Перепелки самостоятельно растят потомство, не нуждаясь в помощи самца. Когда зреют поля, перебираются туда, поближе к зерну. Поэтому современные виды подвержены отравлениям пестицидами, которыми обрабатывают всходы.

Обыкновенный перепел , или в просторечье перепелка, имеет очень небольшие размеры, вес его не превышает 150 гр., длина — 20 см. Невзрачный окрас защищает от природных врагов. Охряной цвет перьев является прекрасной маскировкой. Скрываться помогают и пятна на брюшке (от белых до темно-бурых).

Одними из первых перепелку приручили японцы, чтобы получать мясо и яйца. Порода славится тем, что практически не шумит, поэтому содержаться может даже в городской квартире. Всего же сегодня известно более 20 видов перепелов. Одомашненные птицы мало отличаются от диких сородичей, разве что более крупные — до 300 гр.

Галерея: птица перепелка (25 фото)





















Особенности вида

Многие сомневаются, умеют ли перепела летать. В дикой природе они делают это достаточно хорошо, совершая осенью миграции на юг, а весной возвращаясь на родину. Домашние виды не имеют в этом необходимости, но при случае умело пользуются крыльями для преодоления высоких заборов. Поэтому держат их только в закрытых загонах или клетках. Рекомендуемая высота павильона для содержания декоративных перепелок — не менее 2 м., чтобы питомцы чувствовали себя комфортно.

Кира Столетова

Перепелка - это небольшая птица из семейства фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В мире известно около десятка видов этих птичек. К сожалению, 2 из них уже вымерли. Живут перепелки на всей территории Европы, в Азии и Африке. Самый известный вид - перепел обыкновенный. Около сотни лет назад он был одомашнен и сейчас успешно разводится на промышленных фермах и в домашних хозяйствах.

Дикий перепел обыкновенный

Перепелка обыкновенная заселяет огромные пространства. Она обитает в Европе, в Азии вплоть до озера Байкал, Западной Африке. Предпочитает селиться эта птичка на полях и открытых пространствах, где есть высокая трава и кустарники. Перепелки почти не летают, ведут наземный образ жизни. Но из северных регионов на зиму этот вид улетает на юг. Когда начало развиваться сельское хозяйство, перепелки переселились ближе к человеку и его посевам.

Внешность перепелки ничем особым не примечательна. Это маленькая дикая птичка с маскировочным оперением, которая очень быстро бегает, скрываясь от врагов. Вот краткое описание обыкновенного перепела и его биологические особенности:

  • Длина тельца - 16-20 см.
  • Масса птицы - 80-145 г.
  • Размах крылышек - 32-35 см.
  • Тельце компактное, поставлено под небольшим углом к поверхности земли.
  • Головка маленькая, без гребешка.
  • Клювик крепкий, немножко удлиненный.
  • Перья перепелки оттенка охры.
  • Рисунок в виде темных коричневых поперечных полос и пятнышек покрывает сзади головку, шейку, спинку, покрывные перья хвостика.
  • Самец имеет рыжие щечки и подбородочек, черное горлышко.
  • Самка имеет горло и щеки цвета светлой охры, иногда почти белые, черно-беленькие пятнышки (пестрины) присутствуют на зобе и по бокам корпуса.
  • У самца красивый голос, он издает оригинальный низкий звук.

Подробнее рассмотреть внешность птиц можно на фото и видео. Численность диких перепелов постоянно сокращается. Основная причина сейчас уже не ловля и охота, так как вид находится под охраной. Поля и степи, где привыкли жить перепелки, интенсивно осваиваются с использованием тяжелой техники, растет площадь осваиваемых человеком земель. Посевы обрабатываются минеральными удобрениями, гербицидами и пестицидами. Птицы гибнут от отравлений ранений, попадая под машины и по многим другим причинам.

Способ жизни и размножение перепелок

Птичка это дневная, живет и вьет гнезда на земле. Любимые места обитания - степи, пшеничные поля, где можно спрятаться среди высоких трав. Питаются перепелки в основном зерном. Также в рацион входят почки и побеги кустарников, семена различных трав. Изредка птицы поедают улиток, червей и насекомых, которых удается поймать.

Брачный период у перепелов начинается ранней весной, как только появляются первые зеленые травы. Именно в это время самцы обретают свой оригинальный глубокий голос. Они устраивают между собой драки, самки наблюдают за перепелиными боями и выбирают себе партнера. После оплодотворения вьют гнезда прямо на земле, в укромных местечках. Самец в дальнейшем выведении птенцов участия не принимает.

Перепелиная кладка насчитывает 8-10 яичек. Высиживание длится около 2-х недель, вылупление птенцов происходит одномоментно. После того как вылупляются перепелята, самка сразу начинает их кормить и обучать простейшим навыкам. Через пару дней птенцы перепелов выходят из гнезда и отправляются на поиски пищи вместе с матерью. Осенью из северных регионов перепела отлетают на юг. К тому времени они хорошо откармливаются созревшим зерном, набираются сил, чтобы вынести длительный перелет. Продолжительность жизни перепелки в дикой природе - 3-4 года, дома птиц держат не больше года.

Уже больше столетия перепела выращиваются в домашних условиях. Птичка прекрасно переносит неволю, может спокойно жить в тесной клетке, давая при этом много полезных яиц, а также вкусное мясо. За год одна перепелка может снести от 180 до 360 яичек, в зависимости от породы. Вес тушки перепелок колеблется от 120 до 300 г, в зависимости от породы и типа откорма. В некоторых странах выращивают бойцовых перепелов, устраивая между ними настоящие соревнования. Есть домашние певчие перепела, так как самцы этого вида знамениты своим оригинальным голосом.

Перепеловодство - очень перспективная, хотя и сравнительно молодая отрасль сельского хозяйства. Преимущество этого направления в том, что держать птиц можно даже в совсем небольшом помещении. Для начала бизнеса не нужны большие вложения, особое оборудование, даже новичок может начать его своими силами. Если выращивать перепелов исключительно для себя, птичий домик можно разместить на балконе или в квартире, не говоря уже о птичнике на даче. Построить клетки легко своими руками.

Для нормального роста и яйценоскости температура в помещении для перепелов должна поддерживаться на уровне 20-24°С, зимой в сарае нужен обогрев. Освещение зависит от цели выращивания. Если нужно получить мясо от перепелов, их держат в полутьме. При слабом свете перепел лучше ест, а самцы не дерутся. Для производства яиц световой день должен длиться 16-17 часов, иногда свет включают круглосуточно. Самочки при таком освещении несут по 2 яичка в день. Сарай с перепелками нужно хорошо проветривать, чтобы птицы не задыхались и не болели. Летом клетки часто держат на улице.

Кормление перепелов

Рацион для домашних перепелов подобрать нетрудно. Многие используют готовые комбикорма. Важно заметить, что специальных зерносмесей для перепелов нет. Нужно использовать корм, предназначенный для цыплят бройлеров, индюшат или кур-несушек. В таком питании есть приблизительно 30-35% белка, 60% зерна (кукурузной, пшеничной, ячневой крупы, отрубей), а также минеральные добавки и витамины.

Корм для перепелок можно приготовить самостоятельно, но здесь есть свои особенности. Зерно обязательно надо измельчить, крупных частиц маленькая птичка есть не может. Также добавляют в смеси мясокостную либо рыбную муку, рыбный фарш, шрот или жмых из сои, масло из подсолнуха, мел, соль и другие компоненты. Хорошо перепелка ест овощи (картошку, свеклу, морковку, кабачки и т.д.), полезна для нее зеленая травка

Чтобы быстро получить мясо перепелов, их откармливают смесями, калорийность у которых повышена. В них входит зерно или специальный комбикорм, смешанный с вареным горохом. Также в него добавляют овощи, фарш из рыбки, жмых из сои и подсолнуха, мясокостную муку, мясной или рыбный бульон. Несушки должна есть корма, богатые кальцием, витаминами и протеинами. Для повышения продуктивности им дают «Премикс» и другие пищевые добавки. Перепел ест совсем немного, в день на одну особь нужно 25-30 г кормов.

Разведение птенцов

У домашних перепелок полностью потерян материнский инстинкт, потому воспроизводство птенцов возможно только в инкубаторе. Сначала следует определить лучших птиц и сформировать родительское стадо. Племенных птиц отбирают в возрасте 6-7 недель. Годятся для разведения сильные здоровые особи, без малейших дефектов. В отдельную клетку отсаживают 4-5 самочек и одного самца. Можно сформировать стадо из 9-10 самочек, а перепела подсаживать к ним временно.

Инкубационное яйцо не должно лежать дольше 7 дней. Для выведения птенцов подойдет обычный инкубатор. Желательно поставить в него решетку, предназначенную для маленьких яиц. Температура инкубации - 38-38,5°С, влажность поддерживают на уровне 60-70%. Вылупляются маленькие перепелята из яиц через 17 дней после начала инкубации.

Растить птенцов нужно в ящике с подогревом или брудере. Вылупившиеся перепелята любят тепло, поэтому рекомендуемый температурный режим - 35°С, влажность - 65-70%. Нельзя выпускать перепелят из ящика в первые три недели. Они очень крохотные, птенец весит всего 8-10 г. Такие малыши легко теряются или становятся добычей домашних животных. Кормят молодняк в первые дни вареными яйцами, затем добавляют творожок, зелень, кукурузную крупу, пшено. С двух недель перепеленок ест комбикорм для цыплят, а с месяца переходит на взрослые корма.

Перепелки в квартире. Золотые яйца.

Перепелка: Перепелиная ферма Кирилла Короткова

как перепелка яйцо снесла на камеру

советы начинающим перепеловодам

Перепелка, ручная. Привыкла к рукам, выпускаю на волю.

Породы перепелов

На сегодняшний день выведено несколько перепелиных пород. Селекция шла по двум направлениям: мясному и яичному, хотя от обоих типов пород можно получить и ту, и другую продукцию. Несушек после 11 месяцев отправляют на мясо, а мясные породы могут давать в год около 160-180 яиц. Кроме того, существуют еще декоративные перепела, которых разводят ради красоты. Основные разновидности перепелов:

  • Английский белый и черный;
  • Виргинский перепел;
  • Калифорнийская перепелка;
  • Китайский расписной перепел;
  • Маньчжурский золотистый перепел;
  • Фараон;
  • Техасский белый фараон;
  • Эстонская домашняя перепелка;
  • Японский перепел;
  • Мраморная перепелка;
  • Смокинговый перепел.

Самой популярной яичной породой считается Японская. Среди мясных перепелов отдают предпочтение Фараонам. Декоративными считаются Китайские расписные сиа, смокинговые и мраморные.

Болезни перепелов

Иммунная система у перепелок довольно сильная, потому болеют они редко. Причина большинства патологий - неправильное содержание и питание. Иногда среди птиц вспыхивают инфекции, от которых они массово болеют и дохнут. Но такие ситуации чаще возникают при нарушении санитарных норм.

Итак, если питание перепелов неполноценное, у них могут появиться симптомы авитаминоза либо недостатка тех или иных микроэлементов. Основные признаки:

  • Птица плохо ест.
  • Перья взъерошены, иногда выпадают, птицы лысеют.
  • Голова запрокидывается назад.
  • Крылья опущены.
  • Может появиться слепота.
  • Активность снижена.

Если птицы слабеют, у них наблюдается выпадение перьев вне линьки, нужно пересмотреть рацион. Добавить в него готовые витамины, рыбий и растительный жир, соль, мел. Летом стоит давать зелень, фрукты и овощи. При слишком кучном содержании у перепелов может появиться каннибализм. Птиц следует расселить, убрать из стада самых агрессивных особей. Травмы чаще всего перепелки получают, когда прыгают вверх от страха, а потолок в клетке слишком высокий и твердый. При больших просветах сетки на полу лапки птиц могут застревать, что ведет к переломам и ранениям.

Среди инфекционных патологий у перепелок чаще всего встречаются:

  • Болезнь Ньюкасла;
  • Пуллороз;
  • Аспергиллез;
  • Колибактериоз;
  • Пастереллез;
  • Инфекционный понос.

Зараженных инфекциями птиц отправляют на убой, мясо перепелки сжигают, оно непригодно для употребления. Для профилактики маленьким птенцам в питье добавляют левомицетин, еще делают прививки. Для взрослых птиц тоже не помешает применять антибиотики, подмешивать их в корма и воду. Очень важно содержать птиц в нормальных условиях, поддерживать чистоту в клетках, регулярно убирать вольер, нормальную температуру, вентиляция в помещении должна быть адекватной.

Продуктивность перепелов

Как уже было сказано, от перепелов можно получать мясо и яйца. Перепелиные яички маленькие, весят 10-12 г. Сверху продукт покрыт тонкой скорлупой серого цвета с темными крапинками. По своим характеристикам и полезности перепелиное яйцо превосходит куриное:

  • В нем очень мало холестерина.
  • Оно содержит специфический протеин, который имеет противоаллергические свойства.
  • В перепелином яйце больше белка, железа и других микроэлементов.

В связи с этим маленькие яички рекомендуют есть людям с атеросклерозом, аллергиями, добавлять в детское питание. В Японии их даже используют для изготовления препаратов против бронхиальной астмы. Кроме того, сальмонеллезом перепелки не болеют, потому яйца спокойно можно пить сырыми.

По своим диетическим характеристикам мясо перепелок значительно превосходит индюшатину и крольчатину, не говоря уже о курятине. В нем есть почти вся таблица полезных микроэлементов и многие витамины. Кроме того, мясо имеет прекрасных запах и вкус. Вот его основной состав (на 100 г продукта):

  • Протеин - 39,2 г.
  • Жир - 33,3 г.
  • Вода - 11,7%.
  • Количество калорий - 242.

Полезные свойства вкусного перепелиного мяса известны давно. В нем есть много железа, калия, кальция магния и других микроэлементов. Жиры быстро усваиваются, в них низкое содержание вредного холестерина. Аминокислотный состав сбалансированный, энергетическая ценность высокая, потому перепелиное мясо рекомендуют для диетического питания детям, больным с патологиями сердца, опорного аппарата, аллергиями.

Разделка тушки

Приблизительно в возрасте 1,5-2 месяца до того как началась линька перепелов режут для получения мяса. Для того чтобы забивать птицу и разделать тушку, нужно иметь под рукой следующие приспособления:

  • колоду;
  • острый нож или топорик;
  • сетчатую корзину;
  • емкость с кипятком на 30-50 л.

За день до забоя птиц не кормят, только поят водичкой. Голову и лапки перепелкам отрезают ножом или отрубают топором. Все тушки складывают в корзину и опускают на 20-30 секунд в кипяток, затем ощипывают перья. Если тушек немного, это легко сделать вручную. Начинать следует от бедра, затем переходить на спину и заканчивать крылышками.

Большую партию тушек лучше ощипать в специальной перосъемной машине барабанного типа. Она работает по принципу центрифуги и за короткое время без особых усилий снимает все оперение с перепелок. Очень важно не передержать тушки в кипятке. У птиц тонкая кожица, после сильного ошпаривания она может отойти вместе с пером. Тогда перепелиное мясо потеряет свой товарный вид. Как правильно провести забой птиц, можно узнать по видео.

Стоимость перепелов

Домашняя перепелка и польза от нее огромны. Даже начинающие фермеры могут начать свой бизнес с разведения этих птиц. Если ваша цель - не прибыль, а выращивание перепелок для себя в домашних условиях, вы тоже многое выиграете, ведь при малейших затратах можно получить вкусное мясо и яйца. Вкусные одомашненные перепелки растут так же быстро, как бройлерные цыплята, но требуют гораздо меньше места, заботы и внимания. Чтобы грамотно проводить размножение птиц, будет полезна специальная литература.

Сколько стоит домашняя перепелка? Инкубационное яйцо для вывода птенцов можно купить за 10-35 рублей, в зависимости от породы. Суточные перепелята стоят 30-60 рублей. Особо редкие и дорогие породы - 300-500 рублей. Цена птиц, пригодных к забою, от 50-60 рублей до 100-150 рублей. Готовая тушка перепела стоит 400-800 рублей за 1 килограмм. Яйца для потребления в пищу - 50-80 рублей за 20 штук.

На специальных фермах в личных подсобных хозяйствах содержат разные породы перепелов. Их насчитывают сейчас десятки. Любители разводят мясные и яичные виды. Среди них особым спросом пользуются перепела породы фараон, мраморные, эстонские, японские, маньчжурские и техасские. Есть также и разные помеси этих теперь уже домашних птиц, которые получают от скрещивания. Ниже приводится описание некоторых пород.

Так выглядит Маньчжурский перепел

Техасский перепел отличается от остальных своей окраской и относится к мясным породам. Эта порода самая красивая. Эти домашние птицы известны еще под иными названиями, а именно американский бройлерный альбинотический или же белый техасский гигант. И есть даже такое интересное название, как снежный или белый фараон. И все это от его белоснежного красивого оперения. Среди бройлерных пород техасские перепела на данный момент считаются наиболее перспективными. Их разводят те, кого в первую очередь интересует вес птиц.

Впервые эту породу получили в штате Техас, а потому они и получили название техасский. Чтобы вывести этот вид, скрещивали несколько пород. Белый цвет перьев достался этому «американцу» от его английского собрата. Хотя совсем непонятно, почему этих белых птичек назвали альбиносами?! Ведь у них есть не полностью белый цвет перьев, но имеются и черные пятнышки. Головка этой птички с боков часто имеет желтоватый оттенок. И глаза техасский перепел темные, как и положено для этих птиц. Яйца у этого вида крупные, немного вытянутой формы.

Главную цель, которую ставили селекционеры при выведении техасского перепела – это способность за короткий промежуток времени набирать большой вес. И эта цель была достигнута. Техасский белый фараон может в живом весе достигать почти 500 граммов. Хотя в среднем техасский перепел весит 370-480 граммов. Еще техасский перепел ценится за то, что мясо у него очень вкусное, особенно мясистая грудка. Поэтому многие считают эту породу мясной.

На фото — бройлер техасский

Если вы отбираете молодняк этого вида, то покупайте тех птичек, у которых будет меньше темных пятнышек. Почему? Потому что кожа под белым оперением у этого вида будет иметь приятный кремовый цвет. Для продажи тушек это имеет немаловажное значение. Техасский перепел неприхотлив, птицы спокойные. Хотя это достоинство не совсем ценится заводчиками, потому что «ленивые» самцы не всегда проявляют интерес к самочкам, а потому на одного «мальчика» надо иметь не более двух «девочек», если вас интересует промышленное производство птицы и мяса. Если эти домашние птицы разводятся только для личного потребления, то техасцы лучше иных пород подходят для этой цели.

Самочки начинают откладывать яйца в два месяца. Но надо следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 22 градусов, потому что тогда самки будут реже нести яйца. Для разведения техасских перепелов можно использовать любой сарай, площадью не менее 10 квадратов. И главное требование – это отсутствие сквозняка и яркого света. Яркие солнечные лучи вызывают у этих птиц стрессовые ситуации, а это приводит к беспокойству, расклевыванию яиц.

Английский белый перепел

Английский перепел тоже белый, поэтому его часто путают с техасским. Ведь по внешним признакам эти породы отличить друг от друга практически невозможно. И тот и другой перепел белый. Английский белый меньше техасского, но если его хорошо кормить, то эти домашние перепела вполне достигают по весу полкилограмма.

Порода — английский белый

Это объясняется тем, что эти породы много раз скрещивали между собой и различия у них просто сгладились. Эта птица более выносливая по сравнению с техасцем, она не так сильно реагирует на перепады температуры, а продуктивность у нее высокая.

Выведены самые разные породы перепелов. Красив и ценится за продуктивность феникс золотистый. Среди птицеводов он еще известен и как золотистый маньчжурский. Сейчас феникс – это самая распространенная в Европе порода этих птиц. И прежде всего, потому что их перепелята быстро набирают вес. Особенно любят фермеры Франции и Германии этих золотистых птиц за вкус их мяса, неприхотливость в разведении и яйценоскость.

Маньчжурская золотистая самочка отличается от иных пород тем, что у нее продолжительная яйценоскость, а вес яиц составляет до 15 граммов. В разделанном виде золотистый феникс весит до 300 граммов. Благодаря тому, что у этих птиц светлое оперение, тушка имеет приятный светловатый оттенок, который ценится при реализации, т.к. такого цвета продукцию охотнее покупают потребители. Те домашние виды этой птицы, у которых темное оперение, на тушках имеют характерную синеву, что отталкивает многих покупателей, не искушенных в особенностях пород этих птиц.

Тушки этих перепелов подойдут не только для приготовления вкусного бульона, но их можно использовать для гриля или копчения.

Феникс потребляет в сутки до 40 граммов кормов. Живой вес самочки феникс достигает почти 400 граммов, а вот самец весит меньше на 60-80 граммов. Вес яиц у этой породы колеблется в пределах 13-15 граммов. Если планируете заняться разведением перепелов, то на одного самца породы феникс оставьте трех самочек. Сегодня для разведения породы феникс можно приобрести сделанные на промышленных предприятиях клетки.

Порода Феникс золотистый

Эстонские перепела

Для выведения эстонской породы перепелов использовали птиц английских белых, японских перепелов и породу фараон, которую чаще всего используют на мясо. Этим трем породам присущи следующие характеристики:

  • длительность яйцекладки;
  • хорошая выживаемость;
  • долгая продолжительность жизни.

Эстонской породе перепелов, утвержденной как яично-мясная, характерно приподнимание передней части спинки, что образует своеобразный небольшой горбик. Когда дается детальное описание этой породы, то обязательно указывается этот признак.

Эти птички имеют охристо-коричневую окраску с более темными полосками коричневого цвета. Эстонская перепелочка первые яйца начинает нести еще до двухмесячного возраста, приблизительно на 47-50 день. Эстонцы весят до 200 граммов, опережая на 30% птиц японской породы. Эстонских перепелов приобрести не представляет трудности, т.к. этот вид является распространенным в России, в странах Средней Азии.

За год самочка может снести 230 и более яиц, это своеобразный рекорд для перепелов. Самка за год в общей сложности может снести яиц, общий вес которых составит три и более килограмма! Ведь некоторые виды несут намного меньше яиц. Поэтому эстонцев высоко ценят не только птицеводы-любители, но и заводчики, для которых важно количество яиц, получаемое от одной самочки. Перепелиные яйца из-за высокого качества и большого содержания микроэлементов пользуются у покупателей большим спросом.

Порода Эстонский перепел

Этот вид перепелов хорошо подходит для разведения в инкубаторах. Выживаемость вылупившихся птенцов высокая – до 95%. И период инкубации составляет всего 17 суток, что важно для промышленного производства и личных фермерских хозяйств. Этот вид перепелов по своим характеристикам подходит для тех, кто только начинает заниматься разведением этих птиц. Эстонская перепела, если получает должный уход, дает отличные привесы и уже в месячном возрасте они набирают до 170 граммов. Мясо отличается отменными качествами. Эти перепела наименее прихотливые и капризные. Поэтому их рекомендуют разводить начинающим птицеводам, которые не имеют еще нужных навыков.

Почему перепелов все чаще разводят в личных хозяйствах?

Эти домашние птицы из-за простоты содержания, качественного мяса и полезных яиц набирают у фермеров и птицеводов-любителей популярности. Да это и не удивительно. Для их содержания не требуется много места. Довольствуются они небольшим количеством корма в отличие от кур или уток. Им не нужно устраивать искусственные водоемы или наливать большое количество воды в емкости, как это требуют водоплавающие домашние птицы.

Учеными выведены разные породы перепелов, которые удовлетворяют требованиям птицеводов. Подробное описание сможете найти не только в справочниках, но и на сайтах в интернете, на форумах. Да и приобрести их теперь просто, не то, что было еще несколько лет назад. Стоит только задаться этой целью.

Даже если человек живет в маленьком городе, то может заказать живых перепелов или яйца, пригодные для инкубации, на специальных фермах. Именно поэтому домашние перепела в последние годы все чаще встречаются в личных хозяйствах. А какой породы разводить перепелов, решает каждый самостоятельно исходя из своих пристрастий и возможностей.

Перепелка — это уникальная птица, относящаяся к семейству фазановых. Данные пернатые создания являются самими маленькими родственниками курицы. Из-за вкусного мяса на перепелов повсеместно ведется охота, хотя сильно на численности птиц это не отражается, так как в ряде заповедников популяция их постоянно возобновляется.

Перепелка — это уникальная птица, относящаяся к семейству фазановых

Многие люди целенаправленно занимаются выращиванием одомашненных представителей этого рода пернатых для получения яиц и мяса. Благодаря разведению в неволе значительно снизилась охота на перепелов, что поспособствовало восстановлению их численности в природе. В настоящее время имеется немало одомашненных пород этой птицы, которые отличаются более высокими характеристиками продуктивности, чем их дикие сородичи.

В дикой природе эти птицы встречаются практически по всей Европе, Западной Азии и Африке. Ареал их распространения чрезвычайно широк. Обыкновенный перепел, обитающий в дикой природе, отличается весьма скромными размерами. Длина его тела достигает всего 16-20 см, а вес составляет около 80-145 г. Птицы имеют очень компактное тело. Перепела легко узнаются по длинным крыльям и относительно короткому хвосту. Цвет глаз у птиц обычно карий. У большинства особей клюв бурый, но встречаются представители этого вида, у которых он светлый. Лапы у перепелов относительно короткие, но широко расставленные, что позволяет птице шустро передвигаться по земле, не вставая на крыло при виде хищников. Летают перепела довольно высоко, быстро махая своими длинными крыльями. В сравнении с другими видами со схожей массой тела, эти птицы отличаются внушительной скоростью передвижения в воздухе.

Оперение отличается охристой расцветкой. Обычно верхняя часть головы, надхвостье и хвост имеют бурую окраску с множеством поперечных и полос, и пятен. У представителей обоих полов имеется позади глаз полоска, окрашенная в рыжевато-бурый цвет. У самцов оперение обычно более яркое. Щеки отличаются темно-рыжим окрасом. В области горла и подбородка перья обычно черные. Кроме того, самцов выделяет огненно-рыжий окрас зоба. Перепела имеют столь яркое оперение, чтобы привлечь самку в брачный период. Представительницам противоположного пола такая окраска ни к чему, да и вовсе вредна, ведь именно перепелка занимается высиживанием яиц, а яркие цвета могут привлечь хищников.

Перепелка (видео)

Жизнь перепелов в природе

Эти птицы являются частично перелетными. В странах с мягким климатом они остаются круглый год, в регионах же с суровыми зимами они мигрируют в более теплые места. Обычно брачный сезон у перепелов начинается в мае — июне. Попадая на места гнездования, птицы начинают делать все возможное, чтобы привлечь партнера. На протяжении всего года перепела ведут скрытный образ жизни, но весной все меняется. Самцы приступают к ухаживанию. Они начинают громко кричать, выражая свою готовность сражаться за партнерш. Как правило, подобная демонстрация силы заканчивается ее применением. В этом случае 2 самца начинают биться, пока 1 из них не отступает. Победивший самец выбывает из дальнейших брачных игрищ и спаривается всего с 1 партнершей. В выращивании птенцов он не участвует.

Оплодотворенная самка сразу же приступает к обустройству гнезда прямо на земле. Сначала она выкапывает небольшое углубление в виде чаши. Далее самка тщательно устилает его травой. Таким образом, формируется аккуратное маленькое гнездо. Обычно самки выбирают места в густой растительности, где они с выводком будут менее заметными для хищников. Обычно птица перепел откладывает 9-10 яиц, но иногда их оказывается до 20 шт. Скорлупа у них буро-крапчатая, что делает их практически незаметными на земле.

Инкубация занимает от 17 до 23 дней, после чего птенцы появляются на свет. Уже спустя несколько часов после рождения многочисленный выводок может следовать за своей матерью.

Перепелка очень печется о своем выводке. Если к кладке или птенцам после их выхода из гнезда подбирается хищник, взрослая птица начинает притворяться больной или травмированной, тем самым отводя врага на безопасное для молодняка расстояние, так как у птенцов нет возможности улететь. Зачастую она сама при этом сильно рискует своей жизнью. Самка остается с птенцами до тех пор, пока они не встанут на крыло. Именно она выбирает курс, стараясь отвести птенцов туда, где есть еда. Рацион перепелки довольно разнообразный. Эти птицы в дикой среде обитания поедают:

  • семена;
  • ягоды;
  • почти все виды насекомых;
  • цветковые растения;
  • фрукты;
  • молодые побеги.

Таким образом, птенцы быстро приучаются к жизни в дикой среде. Как правило, эти небольшие птицы быстро растут и уже через месяц начинают линять, чтобы приобрести перья, которые позволят им летать и при необходимости спасаться от наземных хищников самостоятельно.

Необходимые условия для содержания перепелов в неволе

Уход за этими некрупными птицами в домашних условиях не представляет значительной сложности. В настоящее время выведены перепела мясного и яичного направления, поэтому можно подобрать птиц по продуктивности, отвечающих требованиям любого владельца птицеводческой фермы. Для содержания этих созданий лучше всего подойдет теплое сухое помещение, которое можно проветрить без труда в любое время года. Учитывая скромные размеры перепелок, рекомендованным является клеточное содержание.

Это позволит более эффективно использовать имеющееся в помещении птичника пространство. Клетки изготавливаются из расчета 15-17 дм² на 10 перепелов. При желании подобное оборудование можно сделать самостоятельно из фанеры и сетки. Помимо всего прочего, необходимо обеспечить птицу дополнительным освещением, так как в противном случае будет падать не только скорость потребления кормов, но и яйценоскость.

Еще 1 важным моментом является обустройство поилок и кормушек. Доступ к различным видам пищи должен быть у птиц постоянно, так как их интенсивный метаболизм при отсутствии достаточного количества корма может стать причиной гибели птицы. Важным пунктом является контроль загазованности воздуха, обеспечение возможности движения и частая обработка клеток дезинфицирующими средствами.

Галерея: птица перепелка (25 фото)






Чем нужно кормить перепелов?

Организм перепелов отличается высокой интенсивностью обменных процессов, благодаря чему эти птицы быстро достигают репродуктивного возраста. Многие болезни перепелов обусловлены именно снижением концентрации минералов и витаминов в кормовой базе, а также нарушением технологии выращивания этих птиц. Некоторые владельцы перепелиных ферм сталкиваются с тем, что птицы начинают вести себя вяло, теряют перья и даже могут не принимать пищу и воду. Нередко проблема кроется именно в неправильном содержании птицы.

Перепелкам требуются не только мешанки и зерновые добавки, но и витаминные комплексы, костная мука, а кроме того, зеленые корма. Полноценное питание и чистая вода являются во многом залогом того, что перепелки будут расти крепкими и здоровыми. Стоит рассмотреть подробнее особенности питания птицы на разных этапах его жизни.

Этот вид птиц с первых дней требует правильно составленного рациона. Итак, суточных перепелок необходимо выкармливать смесью из перетертых яичных желтков, тертой моркови, отрубей и измельченной зелени. Эту смесь необходимо дополнительно перетереть на мелкоячеистой сетке.

Начиная со 2 дня жизни, перепелов можно выкармливать сваренными вкрутую яйцами, перетертыми с порошком скорлупы, в сочетании с мелкой овсяной или пшеничной крупой, в соотношении 3:1. Помимо всего прочего, в кашу можно добавить небольшое количество простокваши. Начиная с 3 дня, в рацион постепенно вводится творог, морковь, дрожжи, рыбий жир, тертая морковь, порезанная крапива. Такие корма нужно давать птенцам до 8-10 дней. Чтобы птичка начала стремительно набирать вес по окончании этого периода, ее переводят на комбикорм для птенцов. Обычно такое питание сохраняют вплоть до 29 дня. Однако желательно давать молодняку, начиная с 2-недельного возраста битую ракушку и гравий. Начиная с 30 дня жизни, птенцов можно приучать к рациону взрослой птицы. В этот период увеличивается содержание дробленки, а количество протеина снижается до 16-18 %. Дополнительно в рацион вводятся специальные витаминно-минеральные добавки для этого вида птиц.

Польза перепелиных яиц (видео)

Распространенные болезни перепелов

Болезни перепелов, которые могут существенно сократить поголовье этой птицы в отдельном хозяйстве, имеют как инфекционную, так и метаболическую природу. Перепелки хотя и имеют крепкую иммунную систему, доставшуюся им от диких родственников, все же подвержены ряду болезней.

Все виды болезней, поражающих перепелов, можно условно разделить на заразные и незаразные. Заразные заболевания считаются более опасными, так как в некоторых случаях они могут приводить к гибели всего поголовья в течение нескольких часов. Поражение птиц может происходить воздушно-капельным путем, а также посредством контакта птицы с зараженным инвентарем, кормом или водой. Помимо всего прочего, переносчиками инфекционных болезней, которыми заражаются перепелки, могут выступать собаки, крысы и даже другие представители семейства пернатых, поэтому даже обеспечение хороших условий содержания птиц не всегда является панацеей. Нередко заражение перепелов происходит при введении в имеющееся поголовье новых особей. К самым опасным инфекционным заболеваниям перепелов относится ньюкаслская болезнь, так как заражение ею перепелят, не достигших 12-дневного возраста, приводит к полному вымиранию всего поголовья.

Взрослые перепелки могут иметь антитела к ньюкаслской болезни, причем в этом случае они, вероятно, являются переносчиками заболевания, хотя и не болеют сами. При контакте с такими птицами даже здоровые взрослые особи могут заражаться и погибать. Заболевшие перепелки сразу теряют аппетит и даже перестают пить воду, могут выглядеть сонливыми и вялыми. Кроме того, у перепелов, страдающих от ньюкаслской болезни, имеет место затрудненное дыхание и выделение слизи из носовых отверстий клюва. При выявлении больной птицы следует обязательно ее изолировать от поголовья и показать ветеринару. Другим распространенным заболеванием, поражающим перепелов, является орнитоз. Это заболевание опасно не только для птиц, но и человека. Поэтому при подозрении на эту болезнь следует проявить максимальную осторожность и немедленно обратиться к ветеринару. Правильно проведенное лечение позволяет не допустить гибели птицы.

Птицы при орнитозе выглядят взъерошенными, вялыми, а в конце умирают в судорогах. При выявлении орнитоза требуется обработка клетки 0,5 % раствором креолина и дезинфекция поилок и другого инвентаря 2 % раствором формалина. Больных птиц нужно лечить антибиотиками. Другой распространенной болезнью перепелов является аспергиллез, который развивается при поражении птиц грибком. Эта болезнь приводит к синюшности лапок и клюва у птиц, общей слабости и затрудненному дыханию. Кроме того, перепелки, страдающие от аспергиллеза, испытывают сильную жажду. Лечение аспергиллеза у перепелов обычно проводится антибиотиком Гепатоник. Еще 1 распространенным заболеванием у перепелов является пастереллез, сопровождающийся поносом с кровью, цианозом лапок и клюва, ухудшением общего состояния. Больных птиц следует изолировать, а затем сжечь тушки после их гибели, так как лечение этой болезни не дает эффекта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

 


Читайте:


Новое

Как востановить менструальный цикл после родов:

Организационные структуры управления на предприятиях общественного питания Организационная структура общепита

Организационные структуры управления на предприятиях общественного питания Организационная структура общепита

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу...

Окрыляем людей и их идеи

Окрыляем людей и их идеи

Относительно недавно потребители отечественного рынка безалкогольных напитков даже не подозревали, что такое Ред Булл (Red Bull). Сегодня доля...

Что значит "унитарное предприятие"

Что значит

Многие часто встречающиеся и уже привычные аббревиатуры не всем понятны до конца. Например, ФГУП - это что? Ответу на данный вопрос мы и посвятим...

Характеристика на работника

Характеристика на работника

Характеристика является важным документом, в котором указывается персональная информация о сотруднике, с описанием его личных и профессиональных...

feed-image RSS