Главная - Бизнес планы
Высокая конкуренция: опасности или стимулы? Цена как важнейший фактор конкуренции Участники конкурентных отношений.

Скорее да, но все зависит от ситуации, сегмента рынка, размера предприятия и множества других факторов. Конкуренция - штука неприятная, заставляющая предпринимателя разрабатывать инновации, пересматривать ФОТ и ценовые линейки, анализировать деятельность других предприятий, придумывать разные рекламные трюки, искать новые каналы сбыта, короче, выживать. Идеальная ситуация для любого предпринимателя - отсутствие конкурентов (т.е. монополия) при высоком потребительском спросе и большом количестве поставщиков, среди которых нет монополиста. Именно на достижение такого результата направлена деятельность некоторых российских лоббистов, призывающих под разными предлогами запретить ввоз тех или иных иностранных товаров.

Однако если конкуренция существует, и она определенным образом регулируется (например, антимонопольным законодательством), предприниматель выбирает одну из нескольких конкурентных стратегий: уникальное предложение, низкий уровень издержек/ лучшая цена, широкий ассортимент. При выборе стратегии расширения ассортимента качество товара/услуги может понизиться, так как предприниматель рассчитывает на покупательскую способность не самых богатых потребителей и компенсирует непритязательность предложения невысокой ценой, а также набором дополнительных услуг, например, бонусами на карту.

В малом бизнесе конкуренция почти никак не влияет на цену и качество. Представим себе, что у вас уличная пирожковая. Вся выручка уходит на налоги, закупку сырья, оплату труда. Чистая прибыль если и есть, то, скорее всего, вы задумываетесь о покупке нового оборудования (старое необратимо ветшает) или открытии новой точки. То есть прибыли в академическом смысле нет вообще, а есть зарплата сотрудникам и домашний инвестиционный фонд. Если рядом кто-то открыл такую же пирожковую, то вы, конечно, постараетесь улучшить работу сотрудников, но вариантов у вас будет немного: работать быстрее (почти никак не связано с ростом выручки) и работать больше (закрываться на час позже, что тоже почти ничего не даст). Качество прирожков изменить сложно (брать другую муку? замешивать тесто дольше? сыпать туда улучшители вкуса? делать повидло самому?) Снижение же цен прямо ударит либо по зарплатам, либо по вашему персональному инвестиционному фонду (придется расстаться с идеей открытия новой точки).

Впрочем, в некоторых сегментах малого бизнеса есть сегменты, где маржа (разница между ценой и себестоимостью) высока. Например, вы эксклюзивно консультируете мэрию о том, какие цветочки сажать в парках (это абстрактный пример). Сколько стоят такие услуги, никто не знает, считается, что это какое-то суперзнание, которое стоит миллион рублей за одну презентацию. Вы - богатый человек. А потом приходит другая контора и предлагает цену в два раза меньше. И вы тоже опускаетесь. Но это, скорее, исключение.

В крупном бизнесе многое зависит от макроэкономической ситуации (PEST или STEEP-факторы), стоимости валют, качества банковской деятельности, наличия/отсутствия монополистов в производственной цепочке, наличия административных и законодательных барьеров, уровня коррупции и т.д. Но у больших компаний пространства для маневра больше, и именно от них следует ожидать ценовой гибкости.

Что прямо воздействует на цену? Высокая производительность труда (сокращение издержек), новые технологии, инновации, эффект масштаба, стоимость банковских кредитов. Отчасти - высокая покупательская способность населения, то есть большая выручка.

Что прямо воздействует на качество? Новые технологии, инновации, наличие внешних и внутренних стандартов, хороший менеджмент и устройство процессов предприятия-производителя.

Таким образом, конкуренция - это один из фактор, который может подтолкнуть организацию к совершенствованию процессов, улучшению деятельности и снижению цены. А может и не подтолкнуть.

Действуя на рынке, где уровень конкуренции в различных отраслях во многом зависит от законодательства страны, фирма сталкивается с большим количеством конкурентов, так или иначе влияющих на ее деятельность и объем прибыли. Поэтому в процессе стратегического и тактического планирования крайне важно проводить всесторонний анализ конкуренции, подразумевающий исследование работы компаний-конкурентов и конкурентоспособности реализуемых товаров.

Конкуренция, анализ, стратегия и практика

Фактически, конкуренция, анализ, стратегия и практика исследования рынка сопровождают маркетинговую деятельность каждой фирмы. Составляя маркетинговую программу, специалисты определяют, действуют ли исследуемые отрасли в условиях совершенной или несовершенной конкуренции, присутствуют ли в них признаки абсолютной монополии. Чаще всего конкуренция в отрасли является несовершенной в одном из типов:

  • чистая монополия;
  • монополистическая конкуренция;
  • олигополия.

Конкуренция в бизнесе – значение и последствия

В целом эффективная конкуренция в современном бизнесе подразумевает динамичную реализацию именно того товара, который необходим покупателям в данный момент времени, и за который они готовы платить. Активная конкуренция в бизнесе и ее последствия являются довольно позитивными для потребителей – ассортимент и качество услуг и товаров растет, а цены падают. Для самих же фирм интенсивная конкуренция в малом бизнесе является стимулом для выхода на новые рынки и внедрения инноваций. Таким образом, производственные отрасли в условиях монополии, несовершенной или совершенной конкуренции вынуждены осуществлять мониторинг конкурентной среды, как самой яркой отличительной черты бизнеса.

Конкуренция в бизнес плане

Составление каждого бизнес плана подразумевает обязательное наличие раздела о конкурентах. Анализируется конкуренция в бизнес плане

  • с помощью группировки конкурентов по используемым ими конкурентным позициям (для лучшего понимания их мотивации);
  • через представление рынка в виде рейтинга фирм, начиная с использующих самые агрессивные методы борьбы «за деньги покупателя».

В процессе анализа в каждом бизнес плане конкуренция рассматривается с точки зрения уникальности, сильных и слабых сторон товара/услуги. Также учитывается, что конкуренция в крупном и малом бизнесе ведется совершенно различными методами.

Уровни конкуренции и их оценка

Маркетинговый анализ конкуренции на примере любой из фирм начинается с составления списка конкурентов. Аналитикам важно выделить главные и второстепенные компании, их преимущества и недостатки. Также анализ конкуренции следует выполнять на примере занятой конкурентами рыночной ниши, исследуя методы реализации конкурентной продукции, ее основных потребителей и заказчиков. Группировку для анализа данных организаций помогают выполнить уровни конкуренции, когда в перечень конкурентов включают все фирмы:

  • предлагающие аналогичную продукцию;
  • предлагающие аналогичную продукцию в таком же диапазоне цен;
  • решающие своим товаром одну и ту же проблему потребителя;
  • реализующие продукцию аналогичного назначения.

Юридический и рекламный анализ конкуренции на рынке

С правовой точки зрения анализ конкуренции на рынке и конкурентоспособности любого товара выполняется с помощью оценки того, отвечает ли товар ГОСТам, ТУ и другим нормативам страны, в которую его поставляют. Рекламный анализ информационной конкуренции на рынке включает оценивание имиджа товара, «раскрученности» бренда и репутации фирмы. Также анализируют способы информирования потребителей – текст на упаковке, сведения техпаспорта и др.

Экономический и коммерческий уровень конкуренции на рынке

Для исследуемого товара определяют уровень качества, его стоимость и эксплуатационные издержки. Также, выполняя анализ технологической конкуренции, выясняют суммы производственных затрат, требуемых инвестиций, технические особенности производства и его организации. Анализируют уровень конкуренции на рынке в зависимости от уровня предложения-спроса, географических нюансов рынка, социальной значимости товара, степени надежности доставки и системы расчетов. Также учитывают примеры уровней конкуренции в развитых дилерских и сервисных сетях.

Как оценить уровень конкуренции?

Чтобы оценить уровень конкуренции, можно воспользоваться параметрами из таблицы 1.

Таблица 1

Анализ уровня рыночной конкуренции

Уровни коммерческой конкуренции

Степень развития рынка

Качество жизни людей

Что влияет на предпочтения потребителей?

Используемые методы конкурентной борьбы

превосходное качество товара и обслуживания, значительный ассортимент

сложные, применяются многофакторные модели

выше умеренного

выше среднего

умеренный

формируется

превосходное качество товара, значительный ассортимент, стоимость

ценовой метод, метод демпинга, недобросовестная конкуренция

ниже умеренного

ниже среднего

оптимальная пропорция «цена-качество»

не развит

дефицит товаров, так как покупается абсолютно все.

ценовой метод, метод демпинга, недобросовестная конкуренция. Рынок сильно криминализован.

Анализ уровня конкуренции

Выполняя качественный анализ уровня конкуренции между фирмами, как правило, рассматривают идентичность их размеров и используемых технологий и ресурсов. Кроме того, уровень рыночной конкуренции зависит от численности фирм, ведущих между собой конкурентную борьбу, и барьеров для ухода фирм с данного рынка.

Примеры уровней конкуренции

Рассматривая примеры уровней конкуренции различных товаров, маркетологи оценивают наличие у фирмы-производителя возможностей сделать свою продукцию более привлекательной по сравнению с конкурентами. Ведь конкуренция в производственной отрасли – это стремление к устойчивому росту и признанию потребителями.

Модель анализа конкуренции Портера

Оценивание отраслевой позиции фирмы в стратегической перспективе позволяет выполнить модель анализа конкуренции Портера, включающая в себя пять уровней:

  • оценивание угроз появления новых фирм-участниц;
  • оценивание рыночной власти потребителей;
  • оценивание рыночной власти фирм-поставщиков;
  • анализ уровня внутриотраслевой конкуренции;
  • оценивание опасности появления товаров-заменителей.

Действующая 5-факторная модель стратегического анализа конкуренции Портера обеспечивает долгосрочную прибыльность произведенной продукции. Благодаря ей, конкуренция фирмы в выбранной отрасли в течение длительного периода времени ведется с удержанием высокой рентабельности и сохранением конкурентоспособности.

Анализ конкуренции по Портеру: факторы влияния на входные барьеры

Начинается анализ конкуренции по Портеру с определения входных барьеров в отрасль. Доказано, что, экономя на масштабе, то есть увеличивая объемы производства, фирма минимизирует производственные издержки на единицу продукции. Это не позволяет новичкам достичь высокой прибыльности при выходе на рынок. Также анализ отраслевой конкуренции по Майклу Портеру предусматривает оценивание того, насколько сложно новым игрокам занять нишу, в которой уже имеется довольно широкий ассортимент.

Не менее важными факторами, влияющими на уровень конкуренции в отрасли, является также размер стартового капитала и постоянных затрат, необходимых для вступления в производство и занятия соответствующей рыночной ниши. Кроме того, высокий уровень конкуренции распределения в любой отрасли не позволяет новым игрокам легко и быстро достигать целевой аудитории и делает всю отрасль непривлекательной.

Анализ конкуренции в отрасли: политические и дополнительные угрозы

Выполняя анализ конкуренции в отрасли, важно не забывать, что рост государственных ограничений, введение дополнительных стандартов качества и нормативов на товары снижает привлекательность всей отрасли для новых конкурентов. Также подробный анализ уровня конкуренции в исследуемой отрасли включает решение ряда дополнительных задач:

  • Готовы ли действующие конкуренты понизить цены, чтобы удержать занятую ими рыночную нишу?
  • Имеются ли у конкурентов дополнительные резервные источники финансирования и средства производства для активного ведения конкурентно борьбы?
  • Насколько выбранная конкурентами стратегия и практика соответствуют их анализу конкуренции в отрасли?
  • Существуют ли у конкурентов возможности усилить рекламное противостояние или оперативно наладить другие каналы распределения?
  • Насколько вероятно замедление темпов или прекращение роста в отрасли?

Отрасль совершенной конкуренции

В краткосрочной перспективе удобно выполнять анализ отрасли и конкуренции с точки зрения модели совершенной конкуренции. При этом предполагается, что множество производителей продают большое количество стандартных товаров множеству потребителей. Специалисты, исследующие отрасль совершенной конкуренции, учитывают, что любое принятое фирмой решение об увеличении/понижении уровня цен никак не отразится на рыночных ценах в целом. Кроме того, анализ отрасли и ее совершенной конкуренции подразумевает отсутствие неценовой конкуренции. В микроэкономике отрасль с моделью совершенной конкуренции является стандартом для максимизации прибыли и оценивания эффективности экономики в целом.

Выделяют следующие уровни конкуренции:

  • общая конкуренция, конкуренция на уровне класса продукта. Если потребителю необходимо заправить салат, то для этого он может выбрать, например, майонез, сметану, масло;
  • конкуренция на уровне вида продукта. Конкуренция на данном уровне будет означать, что, выбрав, например, майонез, потребитель будет выбирать между провансалем, легким майонезом и майонезом с добавками;

конкуренция на уровне марки - это уже выбор между марками. Потребитель может выбрать «Кальве», «Рябу», «Слободу» и т. д.

Конкуренция марок - наиболее прямая форма конкуренции. Интенсивность конкуренции марки и характер конкурентной борьбы в основном определяются рынком, где работает компания.

Типы рынка - это условия, в которых компания реализует свой продукт. Большое значение здесь имеет количество участников, действующих на рынке, и их размер, а также эластичность цены, тип продукта и т. д. Используя эти критерии, можно провести различия между рынками. Мы рассмотрим только основные типы рынков, используя следующие критерии:

  • количество компаний, предлагающих товары на данном рынке;
  • тип предлагаемых товаров (однородные или неоднородные товары).

Рынок чистой конкуренции характеризуют такие черты:

  • большое количество покупателей и продавцов;
  • однородная продукция (потребитель воспринимает продукцию разных производителей как одинаковую);
  • нет препятствий для выхода на рынок.

На подобном рынке продавец сталкивается с проблемой твердой рыночной цены, которая представляет собой результат свободного движения предложения и спроса. Здесь продавец не имеет влияния на эту твердую цену. Если он предложит товары по более высокой цене, то они не будут проданы, поскольку мы имеем дело с однородными товарами.

Олигополия - рынок, на котором продавцов так мало, что их взаимозависимость очень велика, на таком рынке действия одного поставщика оказывают влияние на действия другого. Если продавцы при этом предлагают однородные товары, то подобная взаимозависимость чрезвычайно сильна. При неоднородной олигополии, когда потребители ощущают различия между предложениями разных продавцов, такая зависимость не столь сильна и аналогична монополистической конкуренции. Но тем не менее цена на олигополистическом рынке более устойчива: если одна компания-продавец изменит цену с выгодой для себя, это резко отразится на продажах других участников рынка и их действия можно легко предсказать. Поэтому изменение цены ограниченно, однако время от времени «ценовые войны» все же происходят, когда сильнейшие хотят устранить более слабых конкурентов. При однородной олигополии, как и в случае с чистой конкуренцией, поставщики не могут предлагать разные цены.

Монополистическая конкуренция. Чистая конкуренция, так же как однородная олигополия, не очень привлекательна для продавца, поскольку он практически не влияет на продажные цены и на прибыль.

Чтобы избежать ценовой конкуренции, поставщики используют дифференциацию товара. Можно дифференцировать товар, например, изменяя способ его рекламирования, упаковку или качество. Дифференциация позволяет поставщику завоевать определенную группу «преданных» покупателей, которые отдают предпочтение данному дифференцированному товару. Тогда не нужно понижать цену, чтобы привлечь покупателей, так как они готовы платить более высокую цену за товар, который подходит им наилучшим образом. Таким образом, применяя дифференциацию товара, продавец оказывается в положении монополиста, но надо помнить, что, если разрыв в цене станет слишком ощутимым, покупатель всегда может переключиться на другой товар.

Монополия. На таком рынке функционирует только один продавец. Здесь нет конкуренции марок или продуктов. То обстоятельство, что у покупателя нет выбора, товар уникален и его нечем заменить, приносит прибыль монополисту. Последний чувствует себя гораздо более спокойно, чем продавцы на других рынках.

Майкл Портер предлагает четыре матрицы, позволяющие компании выявлять пути создания конкурентных преимуществ, возможности по достижению конкурентных преимуществ, по разработке конкурентных стратегий и прогнозированию реакции конкурентов на действия компании.

Важнейшая составляющая плана - оценка рынков сбыта продукции (услуг) в совокупности с характеристикой состояния отрасли, на основании чего обосновываются выводы о потребностях рынка, которые удовлетворяет продукция фирмы. Целесообразно привести статистику продажи товаров на рынке, классификацию пользователей и распределителей, оценку ежегодно потребляемой продукции, во второй части этого раздела может быть рассмотрен мировой рынок, если продукция фирмы претендует на определенную нишу на нем, в этой части необходимо отразить, какой объем продаж продукции, выпускаемой фирмой, был на мировом рынке за последние пять лет, какие факторы влияют на это (законодательство, политика, демографическая ситуация), какие мероприятия необходимо провести для поднятия конкурентоспособности товаров организации на мировом рынке. Анализ внешних влияющих факторов необходим также и для анализа внутреннего рынка.

Многие российские предприниматели недооценивают опасности конкуренции, поэтому в бизнес-плане целесообразно провести анализ по этой проблеме, так как даже если фирма - единственный производитель и продавец того или иного товара в отрасли, она все равно сталкивается с конкурентными силами; ими могут быть новые (потенциальные) конкуренты, внедряющиеся в отрасль, возможна конкуренция со стороны товаров-заменителей, поставщиков (продавцов), клиентов (покупателей). Нельзя забывать, что одной из наиболее серьезных конкурентных сил в настоящее время на отечественном рынке выступают иностранные компании, которые привлекают покупателя если не качеством, то доступными ценами и более броской упаковкой и дизайном товара. Эти фирмы действуют жестко, руководствуясь собственными стратегическими целями. В конкурентной борьбе с подобными организациями руководитель фирмы дол

жен прибегать к апробированным в международной практике подходам, основа которых заключается не только в разработке стратегий, но и конкретных управленческих решений. Однако прежде, чем приступать к планированию их элементов, необходимо задуматься, как лучше реализовать эту стратегию, нужна ли реорганизация организационной структуры предприятия (реструктуризация бизнеса, производства, привлечение новых специалистов и т.п.), какой должна быть финансовая структура, необходимая для осуществления стратегии, следует ли уходить с традиционного рынка; если же он дополняется новым, то на каком из них целесообразно сфокусироваться; реально ли увеличение прибыли без изменения текущей конкурентной позиции фирмы. При этом нельзя не оценить возможных ответных действий конкурентов, а также их вероятности.

На основании сказанного в данный раздел включены три параграфа: в первом рассмотрены направления проведения анализа рынка и конкуренции, источники получения необходимой информации, второй, третий и четвертый содержат описание практических приемов, которые целесообразно использовать при проведении анализа.

Исследование рынка

Результаты рыночного исследования представляют собой ответы на ряд вопросов:

Насколько велик размер рынка продукции или услуг предприятия;

Является ли этот рынок растущим, статичным или сокращающимся;

Какова доля рынка компании;

Какой потенциальной доли рынка можно достичь;

Что необходимо сделать для увеличения доли рынка;

Существуют ли какие-либо препятствия для выхода на рынок или для расширения деятельности в его рамках;

Какие ресурсы и в какое время требуются для реализации планов по расширению;

Какие проблемы могут при этом возникнуть и как их можно предупредить;

Какие альтернативные варианты действий могут привести к достижению желаемого результата;

Кто является основными конкурентами фирмы на рынке и что предлагают они;

Каково конкурентное положение фирмы на рынке;

Какие основные потребности клиентов удовлетворяет продукция фирмы;

Какие цены предлагаются основными конкурентами и как они влияют на ценовую политику фирмы?

Неудивительно, что, столкнувшись с таким обилием задач, многие директора и владельцы компаний приходят к самому простому решению - реагировать на спрос, а не строить прогнозов и планов на будущее, чтобы потом им следовать, и в ряде случаев отмечается снижение интереса к внутрифирменному планированию в целом и, в частности, к бизнес-планированию.

Тем не менее здравый смысл подсказывает, что чем больше фирме известно о потребителях и рынках, тем больше у нее шансов максимизировать возможности и минимизировать риски, что в свою очередь позволяет повысить шансы выживания и роста любого бизнеса.

Обобщая основные аспекты, охватываемые перечисленными выше вопросами, необходимо выделить четыре основные области: размер и природу самого рынка, долю, которую компания может приобрести на нем, конкурентов и их предложения, перспективу собственных товаров или услуг фирмы на данном рынке. Эти области нуждаются в более подробном исследовании, и в первую очередь необходимо рассмотреть основные источники информации, на основании которой фирма может получить ответы на интересующие ее вопросы.

Как правило, имеется множество данных и результатов исследований об определенных рынках как на международном, так и на национальном уровне, предоставляемых отраслевыми журналами и ассоциациями производителей и дилеров, экономическими отчетами и анализами, национальной и региональной статистикой и т.п. По этим данным обычно можно определить не только общие размеры и темп роста потенциального рынка, но реально оценить также относительную долю его основных участников.

Для анализа целесообразно использовать только достоверную и надежную информацию из официально опубликованных источников. Однако на местном уровне гораздо труднее получить необходимые конкретные данные, и даже на региональном уровне информация может быть объединена с данными по другим рынкам, публикуемыми в отчетах по экономическому развитию и представленными в слишком обобщенном виде, чтобы их могли использовать новые малые компании. Следовательно, если публикуемые источники не отвечают требованиям и не относятся к делу, это нужно отметить в бизнес-плане и подробно указать используемые альтернативные источники и причины, по которым их можно считать приемлемыми для целевого рынка.

В рамках проведения исследования рынка очень важно определить долю целевого рынка, занимаемую фирмой. Если уровень предложения на определенном рынке не достигает своего полного насыщения, то доля целевого рынка может быть довольно точно определена объемом производства и предложением продукции на рынке. Но если на нем уже существует сильная конкуренция, то доля целевого сегмента рынка может быть значительно меньше, и при этом могут существовать высокие барьеры для вхождения на рынок, что потребует привлечения значительных инвестиций, а также больших затрат на последующее поддержание и расширение рыночной доли.

Несомненно, конкуренты займут определенную позицию по отношению к новому участнику рынка и могут вступить с ним в жесткую конкуренцию, чтобы не впустить его на рынок. Фактически определение доли целевого рынка обычно требует специальных знаний рыночного сектора, чтобы гарантировать, что выбор той или иной рыночной ниши обоснован и реалистичен. Для проникновения на рынок и получения требуемой доли требуются также определенные знания модели продаж и каналов распространения товаров.

На характер конкуренции влияет уровень целевого рынка. Так, на международном и национальном уровнях все основные участники рынка в промышленном секторе или секторе обслуживания, как правило, хорошо известны друг другу и зачастую взаимодействуют друг с другом по общим интересующим их вопросам (например, контроль за предоставлением кредитов, лоббирование по новым законопроектам и т.п.). В тех же случаях, когда между соперничающими организациями формальной связи на уровне компаний нет, почти всегда остается неформальная связь на межличностном уровне. Это могут быть взаимоотношения между бывшими коллегами, сменившими место работы, теми, кто в прошлом вместе учился, между теми, кто познакомился на выставках-продажах или конференциях. Действительно, трудно переоценить значение для бизнеса неформального общения и тех знаний о рынке, которые по крупицам можно собирать и накапливать, используя современные каналы организации деловых взаимодействий.

Когда дело касается товаров и услуг на местном рынке, то тот, кто на нем же совсем новичок, обычно уже имеет представление о конкурентах и предлагаемых ими продукции или услугах.

Более подробную техническую информацию или прайс-лист можно получить с помощью телефонных запросов или представив себя в качестве потенциального потребителя, что не следует рассматривать как неэтичный поступок: эта ситуация повторяется все время, и рано или поздно кто-либо обратится за подобной информацией и к вам. Другой источник информации - местные справочники о фирмах, в частности «Желтые страницы», информационно-поисковые системы «ДубльГИС» и т.п. Не следует пренебрегать и той информацией, которую можно получить в органах местной власти, например в комитете по поддержке малого предпринимательства. Однако необходимо отметить, что, хотя вопрос об определении конкурентов актуален, не менее важно выяснить, какой товар они предлагают, по какой цене и каковы его характерные или уникальные особенности.

Анализ продукции и услуг конкурентов предполагает ответы на ряд вопросов:

Какие организации являются прямыми конкурентами на целевом сегменте рынка, т.е. кто предлагает те же или очень похожие товары или услуги;

Какие фирмы предлагают товары-заменители, т.е. кто предлагает иные товары или услуги, которые, не составляя прямой конкуренции, могут тем не менее переманить потребителей;

Какой уровень цен устанавливают конкуренты; в чем причина выявленных ценовых различий;

Какого качества товары и услуги предлагают конкуренты и как это отражается на их ценах;

Какие географические области охватывает обслуживание конкурентов;

Ориентированы ли конкуренты на тот же сектор рынка, что и рассматриваемое предприятие, и какую долю рынка они занимают; есть ли ниша для нового бизнеса на этом рыночном секторе?

Получение информации - часть процесса исследования рынка, и для создания обоснованного и реалистичного бизнес-плана нужно найти ответы на все поставленные вопросы.

Анализируя конкурентов и предлагаемую ими продукцию, необходимо обратиться и к своим собственным товарам и услугам, чтобы определить, на сколько они соответствуют конкурентным продуктам и характеру спроса на рынке в целом, т.е. важен вопрос об оценке конкурентоспособности как продукции, так и предприятия. Правильно ли фирмой установлена цена, не слишком ли она высока или занижена? Если компания устанавливает более низкие цены, чем конкуренты, достигает ли она более высокого объема продаж? Приемлемы ли стандарты качества? Нужно ли позиционировать товар по критерию качества, а не по цене? Что более приемлемо для данного рынка: простой, но дешевый и надежный продукт или же более изысканные и дорогие продукты, представленные в продаже в широком ассортименте? Возможно, что для некоторых потребителей приемлемы оба варианта.

Процесс определения сегментов рынка позволяет отобрать те из них, которые в большей степени заслуживают вложения трудовых и материальных ресурсов на основании потенциальной прибыльности этих секторов. Факторы, на которых может зиждиться сегментирование рынка, различны. Это потребности потребителей, географическое положение, уровень доходов, возраст, пол или социальный статус клиента, покупательские привычки, приверженность определенной торговой марке или просто общность интересов, причем приоритеты могут определяться по-разному, например в зависимости от количества потребителей в каждом сегменте, его относительной прибыльности, географического расположения или доступности сегмента или же от объема времени и инвестиций, требуемых для создания деятельности. Когда все факторы проранжированы в соответствии с приоритетами, можно приступать к разработке маркетинга-микс для каждого целевого сегмента с учетом этих приоритетов.

Внешние влияющие факторы

Факторы, влияющие на организацию, могут иметь различное происхождение. Относительно просто определить те, которые способны оказать влияние на жизнестойкость предприятия в рамках самого бизнеса (персонал, управленческие навыки, имеющиеся в распоряжении финансы и т.п.) и со стороны рыночного окружения (размер рынка, спрос на товары и услуги, конкуренция и т.п.). Однако большинство руководителей бизнеса, особенно если они незнакомы с экономической наукой или не слишком интересуются политикой либо текущими делами и проблемами, считают, что намного сложнее сконцентрироваться на более широких факторах влияния.

Один из наиболее широко используемых методов анализа этих факторов - так называемый PESTLE analysis, в процессе которого псе факторы влияния разбиваются на шесть основных категорий: политические (polical), экономические (economic), социальные (social), технологические (technology), правовые (law) и экологические (ecology). Конкретная значимость их, конечно, для каждой организации своя? в зависимости, в частности, от ее особого географического положения и от сегмента рынка, на котором она работает. Проиллюстрируем это несколькими примерами.

К политическим факторам внешней среды относятся такие аспекты, как государственная политика по вопросам транспорта, безработицы, регионального развития, образования и подготовки и т.п. Так, могут существовать финансовые стимулы для расположения бизнеса в сельских развивающихся областях или, возможно, в малонаселенном месте, где должна быть построена новая автострада. Предсказуемые изменения в политике могут также выявить угрозу: например, высокое обложение налогом бензина и дизельного топлива вынудит людей использовать общественный транспорт, что, очевидно, приведет к постоянно возрастающим накладным расходам в любом бизнесе, связанном с производством или перевозкой громоздких товаров на большие расстояния. Важно также обозначить государственную политику, которая может повлиять на деятельность вашего бизнеса в ближайшем будущем.

Экономические факторы можно рассматривать во многих аспектах, и бывает, что их сложно предсказать в долгосрочной перспективе, так как на международную экономическую ситуацию влияет большое количество национальных политик, изменение в спросе, рецессия, инфляция и т.п. Например, следствием высокой ставки ссудного процента и относительно низкого уровня инфляции может быть стабильность национальной валюты, что делает импорт дешевым, а экспортируемые товары - дорогими и стимулирует компании, работающие на экспорт, снижать объемы сбыта.

Ставка ссудного процента часто используется как механизм контроля за инфляцией, но неизменно влияет также на курс обмена валюты, так что комбинация выплат более высоких процентов за полученные ссуды вместе с падающими экспортными продажами может серьезно повредить движению денежных средств малой фирмы. Более высокие ставки ссудного процента могут также снизить количество чистого дохода у покупателей, которые тогда будут направлять свои расходы скорее на повседневные нужды, чем на предметы роскоши, что довольно неблагоприятно для фирмы, собирающейся производить или импортировать их. Вопрос заключается в том, какие из этих экономических влияний могут быть существенными для конкретных планов предприятия, если не прямо сейчас, то в течение ближайших нескольких лет.

Социальные факторы и тенденции проявляются более медленно, а следовательно, их несколько легче предсказать, нежели экономические изменения. С конца 1970-х гг. в обществе растет понимание важности проблем, связанных с защитой окружающей среды, возникают движения за снижение выбросов и переработку отходов и т.п. Продукция, которая не считается экологически чистой, встречает активный протест, поэтому производители и поставщики должны реагировать на это и вносить изменения в свою продукцию или услуги.

Подобная тенденция проявляется и в изменении отношения к здоровому образу жизни: количество курящих уменьшилось, все большее число людей регулярно занимаются спортом, предпочтение отдается органической пище, полезным для здоровья продуктам. Все это сопровождается изменением в ожиданиях, связанных с товарами и услугами, причем потребители обращают внимание на репутацию торговой марки и качество.

Вот почему важно определить, какое влияние оказывают последние тенденции на товары или услуги фирмы, можно ли выделить другие изменения, которые сейчас или, возможно, в будущем станут для предприятия значимыми.

Анализируя технологическую составляющую важно определить, какое влияние на сферу деятельности организации оказывает государственная технологическая политика, с какой скоростью происходит появление новых технологий и продуктов. Для этого полезно анализировать публикуемые в специализированных журналах сведения о новых патентах и разработках, использовать другие источники информации.

Большое значение для предприятия имеет анализ правовых факторов, которые выражаются в наличии законодательной базы, регламентирующей условия функционирования организации.

Некоторые из экологических вопросов уже упоминались при описании социальных тенденций, часто формирующихся в результате повышения уровня образованности людей и общественной осведомленности, но существуют и другие, не менее актуальные примеры. Так, важно учитывать то влияние, которое оказывают на деятельность фирмы законы о контроле над загрязнением воздуха и окружающей среды.

Оценка конкурентоспособности фирмы

Оценка конкурентоспособности товаров и услуг, а также самой фирмы - важный элемент анализа конкуренции на конкретном рынке вследствие того, что позволяет реально подойти к оценке как сильных, так и слабых сторон организации и определить направления повышения конкурентоспособности предприятия и его продукции. Особенно актуален такой анализ, когда бизнес-план разрабатывается для «внутреннего использования», т.е. представляет собой программу развития фирмы в целом. В научной литературе выделяются следующие методы оценки конкурентоспособности предприятия:

1) балльная оценка;

2) оценка с позиции сравнительных преимуществ;

3) оценка, базирующаяся на теории эффективной конкуренции;

4) оценка на основе теории качества;

5) матричные методы;

6) методика Американской ассоциации управления;

7) индикаторный метод;

8) методика оценки конкурентоспособности, используемая при маркетинговых исследованиях.

При балльной оценке конкурентоспособности предприятий численно сравниваются показатели деятельности предприятий-конкурентов. Затем находится средний балл этих показателей. По его уровню можно судить о положении предприятия. Балльная оценка единичных показателей представлена в табл.

Балльная оценка единичных показателей

Как видно из табл., наиболее высокий уровень конкурентоспособности - у предприятия А, наименьший - у предприятия В.

Однако для более точного объективного анализа конкурентоспособности предприятий необходимо учесть разное влияние на нее (различную значимость) каждого из рассматриваемых свойств. При этом максимальная оценка каждого показателя конкурентоспособности принимается равной 5 баллам, а сумма весовых коэффициентов показателей конкурентоспособности - равной 1 баллу. Второе условие выполняется достаточно просто применением соответствующей методики экспертного ранжирования. Полученные результаты приведены в табл.

Оценка показателей конкурентоспособности с учетом весовых коэффициентов

Финансовое состояние

Использование ресурсов

Работа с персоналом

Долгосрочные капвложения

Способность к инновациям

Ответственность перед обществом

Условные обозначения:

К в - весовые коэффициенты показателей конкурентоспособности, характеризующие их значимость в общей оценке конкурентоспособности данных товаропроизводителей;

Р а - оценки показателей конкурентоспособности предприятия А;

Р б - оценки показателей конкурентоспособности предприятия Б;

Р в - оценки показателей конкурентоспособности предприятия В.

Конкурентоспособность предприятий определяют по формуле

K = ∑ К в Р i

Таким образом, конкурентоспособность предприятия А:

К а = 0,68 + 0,45 + 0,56 + 0,16 + 0,3 + 0,14 + 0,68 + 0,12 = 3,09 балла.

Для предприятия Б:

К б = 0,51 + 0,6 + 0,28 + 0,32 + 0,3 + 0,07 + 0,51 + 0,48 = 3,07 балла.

Для предприятия В:

К в = 0,34 + 0,45 + 0,42 + 0,32 + 0,2 + 0,35 + 0,17 + 0,6 = 2,85 балла.

Преимущества предприятия А: качество управления, устойчивое финансовое состояние, способность к инновациям.

Преимущество предприятия Б: качество товаров.

Преимущества предприятия В: долгосрочные капвложения, повышенная ответственность перед обществом.

Таким образом, предприятия А и Б имеют более предпочтительные шансы на рынке. В то же время относительное равенство конкурентоспособности предвещает обострение конкурентной борьбы между ними.

Выявление сравнительных преимуществ предприятия основано на предположении, что фирмы специализируются на производстве и экспорте тех товаров, которые им обходятся относительно дешево. Для определения степени конкурентоспособности производителя сравнивают показатели предприятий-конкурентов по принятому критерию, например по объему прибыли, уровню продаж, доли на рынке и т.п. Однако надо иметь в виду, что в комплексе множества показателей измерить сравнительные преимущества предприятия невозможно. Так, если ориентироваться только на издержки производства, то не будут учтены качество продукции и множество других факторов, определяющих уровень конкурентоспособности и потенциал организации.

В теории эффективной конкуренции методы определения конкурентоспособности основаны на предположении, что отрасль считается более конкурентоспособной в том случае, если входящие в нее фирмы занимают прочные рыночные позиции. Основной метод анализа конкурентоспособности отрасли - сопоставление показателей входящих в нее компаний с показателями конкурирующих фирм.

Для разработки критерия уровня конкурентоспособности используют два основных подхода: структурный и функциональный.

Оценка конкурентоспособности на основе структурного подхода осуществляется, исходя из анализа уровня монополизации отрасли на рынке (концентрации производства и капитала, барьеров вхождения на рынок новых компаний).

При функциональном подходе сопоставляют, как правило, следующие основные группы факторов деятельности компаний:

1) показатели, отражающие эффективность производственно-сбытовой деятельности (отношение чистой прибыли к чистой стоимости материальных активов, отношение чистой прибыли к чистому оборотному капиталу);

2) показатели, отражающие производственную сферу деятельности (отношения чистых продаж соответственно к чистой стоимости материальных активов, к чистому оборотному капиталу, к стоимости материально-производственных запасов, к стоимости материальных активов, к чистому оборотному капиталу);

3) показатели, характеризующие финансовую деятельность предприятий: период оплаты текущих счетов, отношение текущего долга в течение года к стоимости материальных активов и т.п.

Сопоставляются также показатели производительности труда, рентабельности инвестиций, нормы прибыли. Методы определения конкурентоспособности, основанные на теории эффективной конкуренции, широко применяются в странах Западной Европы и США.

На базе теории качества товара разработаны методы оценки конкурентоспособности производителя на основе сравнения показателей качества. При субъективной оценке параметры качества продукции сравниваются исходя из собственных требований, предъявляемых к товару, или требований, предъявляемых отдельным потребителем; при объективной оценке - с аналогичным товаром фирмы-конкурента. Если предприятие выпускает разнородную продукцию, то судить о его конкурентоспособности в обобщенном виде только на основе качественных характеристик товара не возможно и требуется сопоставление системы показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия.

Матричные методы основаны на идее рассмотрения процессов конкуренции в динамике. Теоретическая база этих методов - концепция жизненного цикла товара и технологии, которая выделяет следующие стадии этого цикла с момента появления товара и до его исчезновения на рынке: внедрение, рост, насыщение и спад. Матричные методы - удобный практический инструмент и широко применяются американскими фирмами.

Разработанная в середине 70-х гг. XX в. маркетинговой фирмой «Бостонская консультативная группа» матричная методика оценки конкурентоспособности различных товаров применяется как для анализа характеристик товаров, так и для изучения конкурентоспособности «стратегических единиц бизнеса»: товаров, отдельных компаний, сбытовой деятельности отраслей. Матрица строится на основе двух показателей. По вертикали отмечаются темпы роста емкости рынка в линейном масштабе, по горизонтали - относительная доля предпринимателя или компании на рынке. Все стратегические единицы бизнеса располагаются на этой матрице в зависимости от своих параметров и условий рынка. Наиболее конкурентоспособными считаются те, которые занимают на нем значительную долю. Для разработки стратегии поведения на рынке с помощью матричного метода оценивают уровень конкурентоспособности потенциала как своего предприятия, так и предприятий-конкурентов.

Конкурентоспособность предприятия можно определять также по методике Американской ассоциации управления (табл.).

Контрольный лист для анализа сильных и слабых сторон предприятия в конкурентной борьбе

Каждой графе в таблице присваивается значение:

1 - лучше, чем кто-либо. Явный лидер;

2 - выше среднего. Показатели хозяйственной деятельности достаточно хорошие и стабильные;

3 - средний уровень. Устойчивая позиция на рынке;

4 - следует позаботиться об улучшении своих позиций на рынке;

5 - положение, действительно, тревожное. Предприятие попало в кризисную ситуацию.

В данной методике предлагается широкий спектр групп показателей, которые позволяют с помощью балльной системы определить слабое место предприятия в сравнении с предприятиями-конкурентами.

Определить уровень конкурентоспособности экономического потенциала предприятия можно с помощью индикаторного метода, позволяющего выявить пути повышения конкурентоспособности, выработать новую стратегию и тактику управления. В основу этого метода заложена система индикаторов, с помощью которых определяется количественная оценка конкурентоспособности потенциала предприятия, компании, корпорации. Каждый индикатор - совокупность характеристик, в формализованном виде описывающих состояние параметров исследуемого объекта, - включает в себя ряд показателей, отражающих состояние отдельных элементов этого объекта.

Отобранные показатели сопоставляются с аналогичными нормативными или фактическими показателями у конкурентов. Каждому уровню конкурентоспособности предприятия соответствует определенный набор индикаторов в виде конкретных показателей. Они образуют матрицу конкурентоспособности потенциала предприятия, в которой отражаются относительные величины выбранных показателей и их процентно-балльное выражение.

Для заполнения матрицы на предприятии требуются создание банка данных и умение получать и обрабатывать внешнюю информацию. Без знания, изучения и сопоставления информации о работе аналогичных предприятий ни одна из престижных фирм не может рассчитывать на длительный успех в бизнесе.

В матрице конкурентоспособности высший на сегодня уровень индикатора принимается за 100% и соответственно за 100 баллов. Балльный расчет уровня конкурентоспособности определяется как по отдельным индикаторам, так и в целом по всему комплексу.

Методика оценки конкурентоспособности, используемая при маркетинговых исследованиях, предназначена:

Для оценки конкурентоспособности предприятия и выпускаемой им продукции при маркетинговых исследованиях;

Для оценки и выбора оптимальных вариантов планов производства продукции (текущих и перспективных), вытекающих из маркетинговых программ;

Для оценки и выбора оптимальных программ реконструкции производства и предприятия, разработанных на базе маркетинговых исследований;

Для оценки результатов деятельности структурных подразделений предприятия, а также оценки результатов труда работников для обеспечения конкурентоспособности предприятия;

Для оценки технико-экономического уровня и выбора оптимальных технологических процессов, оборудования и конструкционных материалов, применяемых для изготовления продукции, в целях обеспечения того же - конкурентоспособности предприятия.

Методика может использоваться в качестве самостоятельной, когда невозможна экономическая оценка сравниваемых вариантов решений по совокупности затрат и результатов или иным стоимостным показателям, а также в качестве дополняющей, когда сравниваемые варианты экономически примерно равноценны, но важное значение имеют те или иные неэкономические характеристики (социальные, хозяйственные, технические), по совокупности которых осуществляется оценка и выбор оптимальных решений.

Для сопоставления и оценки различных вариантов решений и выбора из них оптимального составляется таблица, где каждая строка соответствует определенному варианту решения, а каждый столбец - оценочному показателю, по совокупности которых производится сравнение и определяется оптимальный вариант. Количество сопоставляемых вариантов, а также количество оценочных показателей в каждом из них может быть любым.

Если оценочные показатели имеют одинаковые единицы измерения и являются величинами одного порядка, то оценить и выбрать по их совокупности оптимальный вариант решения можно простым суммированием показателей и сравнением полученных результатов. В этом случае для каждого варианта (т.е. по каждой строке) вычисляется сумма оценочных показателей, взятых со своими знаками («+» или «-»). Строка с максимальным (минимальным) значением суммы будет соответствовать оптимальному варианту решения; остальные значения сумм будут соответствовать менее эффективным вариантам.

Поскольку оценочные показатели имеют, как правило, неодинаковые единицы измерения и являются величинами разного порядка (отличаются друг от друга в 10- 100 раз, в связи с чем суммирование будет некорректным), то оценить и выбрать по их совокупности оптимальный вариант без дополнительного преобразования невозможно или затруднительно. В качестве такого преобразования целесообразно осуществить приведение разнородных показателей к безразмерному (относительному) виду следующим образом.

1. В каждом столбце таблицы отыскивается лучший из сравниваемых оценочный показатель (максимальное значение выбирается для показателей, рост которых повышает эффективность решений; минимальное - для показателей, снижение которых повышает эффективность решений); лучшие значения подчеркиваются, а показатели, требующие минимизации, обозначаются звездочкой.

2. Найденные в каждом из столбцов лучшие оценочные показатели приравниваются к единице, а все остальные значения показателей выражаются в долях единицы по отношению к лучшему показателю соответствующего столбца: если в качестве лучшего выбрано максимальное значение какого-либо показателя, то все остальные значения показателей данного столбца делят на него, а если в качестве лучшего выбрано минимальное значение какого-либо показателя, то его делят на все остальные показатели данного столбца.

3. Составляется новая таблица из полученных безразмерных (относительных) величин оценочных показателей с дополнительным, пока еще не заполненным столбцом С.

4. Для каждой из строк таблицы, состоящей из безразмерных (относительных) величин, т.е. для каждого сопоставляемого варианта решения, определяется сумма показателей, которая затем делится на их число, чтобы полученный результат (среднеарифметическое значение) также был выражен в долях единицы и показывал бы отличие реального оптимального варианта решения от некоего идеального (вобравшего в себя все лучшие оценочные показатели), которому должна соответствовать единица. Полученные результаты заносятся в дополнительный столбец (С) таблицы.

5. Строка с максимальным значением вычисленного среднеарифметического безразмерного (относительного) показателя будет соответствовать оптимальному варианту решения; остальные среднеарифметические значения будут соответствовать менее эффективным вариантам.

В описанном методе оценки конкурентоспособности исходят из предположения об одинаковой важности, равнозначности всех оценочных показателей, на основе которых сопоставляются варианты решений. Он может применяться в тех случаях, когда все оценочные показатели или действительно одинаково важны (равнозначны), или когда невозможно по каким-либо причинам их ранжирование по значимости.

Для учета неодинаковой важности, неравнозначности оценочных показателей, обусловленной различными факторами социального, экономического, научно-технического характера, эти показатели могут быть проранжированы и каждому из них может быть задана числовая характеристика или коэффициент, выраженный в долях единицы и показывающий во сколько раз (или на сколько процентов) одни показатели важнее (приоритетнее) других. При этом необходимо соблюдать условие: сумма заданных коэффициентов значимости (важности) по всем оценочным показателям должна быть равна единице.

Ранжирование оценочных показателей и присвоение им коэффициентов значимости должно осуществляться экспертом или группой экспертов, которыми могут выступать экономисты, менеджеры, научно-технические специалисты. Для повышения достоверности их оценок следует воспользоваться известными методами обработки результатов с применением математической статистики или теории вероятностей.

После ранжирования и присвоения коэффициентов значимости безразмерные (относительные) величины оценочных показателей каждого столбца умножаются на соответствующие им коэффициенты значимости и записываются в новую таблицу. Оптимальному варианту решения будет соответствовать строка с максимальной суммой безразмерных величин оценочных показателей, умноженных на соответствующие им коэффициенты значимости; остальные значения сумм будут соответствовать менее эффективным вариантам.

В ходе анализа конкуренции используется набор концепций и методов, которые позволяют уловить изменения условий производства и определить характер и мощь конкурентных сил. На основе анализа принимается решение о сложившейся в отрасли ситуации и выносится заключение о привлекательности отрасли для инвестирования фондов компании. Суть анализа производства и конкуренции сводится к решению семи основных вопросов:

  1. Каковы главные экономические особенности анализируемой отрасли производства?
  2. Каковы главные движущие силы отрасли и какое влияние они будут оказывать в будущем?
  3. Каковы силы конкуренции и каков уровень конкуренции в отрасли?
  4. Какие компании имеют наибольшую (наименьшую) конкурентоспособность?
  5. Кто вероятнее всего и какие конкурентные шаги предпримет?
  6. Каковы главные факторы, которые будут определять успех или провал конкурентной борьбы?
  7. Насколько привлекательна отрасль с точки зрения перспективы достижения уровня рентабельности выше среднего?
Анализ конкуренции начинается с выявления основных экономических особенностей отрасли. Отрасль производства — это группа фирм, продукты которых во многом обладают одинаковыми свойствами и конкурируют между собой из-за одних и тех же покупателей. Для этого используется стандартный набор факторов:
  • размер рынка;
  • размах конкуренции (локальный, региональный, национальный или глобальный);
  • темп роста рынка и стадия жизненного цикла, на которой находится отрасль;
  • число конкурентов и их относительный размер;
  • число покупателей и их относительный размер, распространенность интеграции вперед и назад;
  • легкость входа на рынок и выхода с рынка (входной и выходной барьеры);
  • темп технологических изменений;
  • являются ли продукты (услуги) конкурирующих фирм высоко/слабодифференцированными или в основном идентичными;
  • степень выраженности экономии масштаба в производстве, перевозке или массовом сбыте;
  • является ли показатель использования мощности решающим для достижения низких затрат производства;
  • можно ли построить для отрасли кривую опыта;
  • потребности капитала;
  • рентабельность отрасли выше или ниже номинальной.
Выделенные экономические особенности дают представление о характере макросреды отрасли, но при этом оставляют в стороне природу происходящих в отрасли изменений. Ведь любая отрасль может быть описана при помощи тенденций и закономерностей, которые спустя некоторое время или почти мгновенно могут вызвать столь значительные изменения макросреды, что потребуется внесение соответствующих корректив в стратегию фирмы.

Экономические условия отрасли меняются под действием особого рода сил, которые вызывают или сдерживают развитие того или иного изменения. Наиболее влиятельные из этих сил носят название движущих, потому что они определяют природу происходящих изменений макросреды отрасли.

Анализ движущих сил состоит из двух этапов:

  1. Определение типа движущих сил.
  2. Оценка их воздействия на отрасль.
К числу наиболее распространенных движущих сил относятся следующие.

Изменения многолетнего темпа развития отрасли. Резкое увеличение долговременного спроса, как правило, притягивает новые фирмы на определенный рынок товаров и услуг, и наоборот. Таким образом, изменения спроса в сторону роста или падения являются причиной для отраслевых изменений, потому что они воздействуют на следующие факторы:

  • баланс между отраслевым предложением и покупательским спросом;
  • структура рынка;
  • интенсивность конкуренции.
Изменения состава покупателей и способов употребления изучаемого продукта. Эти изменения представляют собой причину изменения требований потребителей к сервису, создания других или модификации прежних каналов сбыта, расширения или сужения круга выпускаемой продукции, увеличения или уменьшения требуемого капитала, изменения маркетинговых тактик

Внедрение новых товаров. Обновление продукта может расширять рынок, стимулировать рост спроса, увеличивать степень дифференциации среди соперничающих продавцов. Когда рынок характеризуется быстрым распространением нового или улучшенного товара, обновление продукта отрасли является ключевой движущей силой.

Изменения технологий. Частые и важные технологические новшества в методах производства могут сильно изменять единичные издержки производства, размер инвестиций, минимальный эффективный размер производств, вызывать склонность к вертикальной интеграции, увеличивать значение эффекта жизненного цикла товара.

Внедрение новых методов торговли (маркетинга). Если фирмы внедряют новые эффективные методы торговли, то их усилия вознаграждаются взрывом покупательского интереса, увеличением спроса на продукцию отрасли и т.д., что может существенным образом повлиять на условия конкуренции и позиции фирм-соперников.

Приход или уход крупных фирм. Приход крупного новичка может вылиться не только в игру с новыми ключевыми игроками, но и в игру по новым правилам. Уход крупной фирмы из данной отрасли также приводит к изменению отраслевой структуры за счет уменьшения ведущих компаний и раздела потребителей.

Распространение технологических ноу-хау. Если не существует сильной патентной защиты новых технологий, возможная быстрая диффузия собственных достижений фирм в области технологий становится важной движущей силой и конкуренции.

Растущая глобализация отрасли. Глобализация является одной из основных движущих сил в отраслях:

  • базирующихся на природном сырье;
  • для которых низкий уровень издержек производства — решающий момент конкурентной борьбы;
  • в которых одна или несколько растущих, ведущих агрессивную политику компаний стремятся завоевать надежные конкурентные позиции на рынках максимально возможного числа привлекательных стран.
Изменения затрат и эффективности. При появлении в отрасли новых эффективных масштабов производства и эффектов жизненного цикла, которые уменьшают издержки на единицу продукции, крупные фирмы получают преимущества и могут принудить другие фирмы к стратегиям «формирования роста». Аналогично резко возрастающие издержки на ключевые ресурсы могут вызвать смену поставщиков в поисках более подходящих цен или поиск более дешевых продуктов, заменяющих составляющие затрат.

Возникновение потребительского спроса на дифференцированный продукт (или наоборот — на более стандартизированный продукт). Двигателем изменений в этом случае является борьба между фирмами, кто кого «передифференцирует». Конкурентные силы развиваются (проявляются) по-разному в зависимости от того, в каком направлении действуют рыночные силы: в сторону усиления или уменьшения дифференциации продукта.

Влияние регулирующих положений и изменений государственной политики. Любые действия государства через свои институты, включая регулирование экономических отношений, а также изменение государственной политики вообще, могут коренным образом повлиять на рынок и конкурентные условия.

Изменение общественных взглядов и образа жизни. Появление волнующих общество проблем, изменение общественных взглядов и образа жизни могут привести к большим переменам в отрасли.

Снижение степени неопределенности и предпринимательского риска. Новые отрасли характеризуются высокой степенью неопределенности и риска, но с течением времени ситуация проясняется и риск снижается, что приводит к притоку новых фирм. Фирмы, которые выросли вместе с отраслью, должны быть готовы защитить себя от потенциальных новых крупных конкурентов и модифицировать конкурентные стратегии.

Анализ движущих сил имеет практическое значение для разработки стратегии компании.

  • Во-первых, движущие силы показывают руководителю, какие внешние факторы будут оказывать самое сильное влияние на деятельность компании в течение нескольких последующих лет.
  • Во-вторых, руководитель должен оценить характер и последствия действия каждой движущей силы на деятельность компании — другими словами, он обязан предугадать направление и меру воздействия движущих сил на данную отрасль.
  • В-третьих, разрабатывающий стратегию руководитель должен выбрать стратегию, которая будет учитывать характер воздействия движущих сил на данную отрасль.
Ключевым этапом анализа является исследование процесса отраслевой конкуренции, основного источника оказываемого давления со стороны конкурентов на позицию фирмы. Без анализа процесса отраслевой конкуренции — особенностей конкурентной борьбы и «правил ведения игры» — руководство фирмы не в состоянии разработать успешную с точки зрения ведения конкуренции стратегию.

Несмотря на существующие отраслевые различия, собственно процесс конкуренции мало чем отличается от одной отрасли к другой. Конкуренция в отрасли может быть представлена в виде равнодействующей пяти сил конкуренции по Портеру:

  1. соперничество среди конкурирующих продавцов товаров отрасли;
  2. потенциальное вхождение новых конкурентов;
  3. попытки компаний других отраслей расширить круг потребителей своих товаров-заменителей;
  4. торговая мощь и «рычаг» поставщиков факторов производства;
  5. торговая мощь и «рычаг» покупателей продуктов отрасли.
Модель пяти сил конкуренции, представленная ниже, крайне полезна при проведении систематических оценок давления конкуренции на рынке не только потому, что является широко распространенным методом анализа, но и из-за относительной простоты.

Таблица 1. Модель пяти сил конкуренции (основное средство анализа). 1 — силы конкуренции, вызванные угрозой прихода на рынок новых конкурентов, 2 — силы конкуренции, вызванные влиянием покупателей, 3 — силы конкуренции, вызванные попытками компании других отраслей расширить круг потребителей своих продуктов-заменителей, 4 — силы конкуренции, вызванные влиянием поставщиков

Соперничество среди конкурирующих продавцов. Самой мощной среди пяти сил конкуренции является конкурентная борьба среди соперничающих фирм.

Стратегия конкуренции компании является частью стратегии бизнеса и состоит:

  • из подходов руководства к ведению конкурентной борьбы с целью достижения успеха на рынке;
  • наступательных шагов по завоеванию конкурентного преимущества над фирмами-соперниками;
  • оборонительных шагов по защите своих конкурентных позиций.
Основной вопрос: каким образом компания может добиться преимущества над соперниками? Успех стратегии одной фирмы зависит от конкурентной мощи и стратегии конкуренции фирм-соперников. Как только фирма предпринимает какой-то стратегический шаг, то конкуренты всегда могут ответить встречными оборонительными или наступательными контршагами. Таким образом, конкуренция представляет собой игру стратегий, шагов и контршагов, которая разворачивается в условиях, приближенных к боевым.

Конкурентные войны между продавцами могут принимать различные формы и оттенки. На вооружении конкурентов состоят цена, качество, особенности предлагаемых товаров и услуг, гарантии и гарантийное обслуживание, реклама, распределительная и дилерская розничная сеть, восприимчивость к достижениям научно-технического прогресса и т.п.

Исключительное значение имеют два основных принципа ведения конкурентной борьбы:

  1. использование мощной стратегии конкуренции одной компанией усиливает давление конкуренции на другие компании;
  2. способы использования конкурентами оружия в ходе ответных маневров определяют «правила конкуренции» и требования успеха в отрасли.
После изучения специфических правил конкуренции в отрасли руководство может определить мощь своей собственной конкурентной силы. Существует целый ряд факторов, которые оказывают влияние на конкурентную мощь соперничающих продавцов.
  1. Конкуренция усиливается по мере роста числа конкурентов и по мере выравнивания их мощности и размеров.
  2. Конкуренция усиливается по мере замедления роста спроса на продукцию отрасли.
  3. Конкуренция становится интенсивнее, когда отраслевые условия подталкивают соперников к снижению цены.
  4. Конкуренция сильнее, если издержки, которые несет потребитель при переключении от одного продавца к другому, низкие.
  5. Конкуренция сильнее, когда один или несколько конкурентов не удовлетворены своей позицией на рынке и предпринимают шаги по расширению своих позиций за счет других конкурентов.
  6. Конкуренция усиливается пропорционально размеру вознаграждения за успешный стратегический шаг.
  7. Конкуренция значительно интенсивнее, когда затраты на то, чтобы уйти из отрасли, выше затрат, связанных с продолжением конкурентной борьбы.
  8. Интенсивность конкуренции становится непостоянной и непредсказуемой, когда растет гибкость конкурентов относительно выбора стратегии подбора кадров, приоритетов корпорации, ресурсов и стран.
  9. Конкуренция усиливается, когда мощные компании из других отраслей приобретают слабые фирмы данной отрасли и предпринимают агрессию с целью превратить приобретенные компании в лидеров.
Сила конкуренции потенциальных новичков. Новички, входящие в отрасль, несут новую угрозу, которая зависит от двух групп факторов:
  1. входных барьеров;
  2. ожидаемой реакции фирм отрасли на появление новичков. Существует несколько основных входных барьеров:
  3. экономия масштаба;
  4. невозможность получения доступа к технологическим и специальным ноу-хау;
  5. наличие эффекта кривой опыта;
  6. преданность покупателя торговой марке;
  7. потребности капитала;
  8. невыгодное положение по уровню затрат, которое не зависит от объема производства;
  9. доступ к распределительным каналам;
  10. регулирующие положения;
  11. тарифы и международные торговые ограничения.
Сила конкуренции продуктов-заменителей. Сила конкуренции товаров-заменителей проявляется в нескольких направлениях:
  • Во-первых, наличие легкодоступных товаров-заменителей устанавливает потолок цен, по которым производители продукции данной отрасли могут продать свои товары, не позволяя при этом потребителям переключиться на товары-заменители и не вызывая эрозии рынка.
  • Во-вторых, наличие товаров-заменителей неизбежно наталкивает потребителей на сравнение качественных параметров и цены предлагаемых товаров с товарами-заменителями.
  • В-третьих, интенсивность конкуренции зависит от того, насколько тяжело или дорого потребителям продукции отрасли переключиться на продукты-заменители.
Сила поставщиков. Сила давления поставщиков зависит от условий, которые сложились на рынке товаров, предлагаемых поставщиками. Сила конкуренции со стороны поставщиков ослабевает, если:
  • поставляемые ими товары стандартные и есть в наличии на свободном рынке;
  • если существуют хорошие товары-заменители и переключение на них незатруднительно;
  • благополучие поставщика зависит от благополучия потребителя.
Давление поставщиков на потребителей возрастает, если:
  • последствия увеличения цен не могут быть переложены полностью на плечи покупателей производимых отраслью товаров и услуг;
  • предлагаемая ими продукция: составляет значительную часть отраслевых издержек производства, имеет решающее значение для отраслевого производственного процесса, существенно влияет на качество конечной продукции;
  • потребителям их продукции тяжело или дорого переключиться на другого поставщика;
  • поставляемая ими продукция обходится потребителям дешевле, чем налаживание собственного производства;
  • по какой-то причине поставщики не имеют возможности или желания поставлять продукцию требуемого качества.
Сила покупателей. Сила покупателей также может ранжироваться от сильной до слабой и зависит:
  • от величины покупателя и размеров покупки. Чем крупнее покупатели и чем больше размер их покупки, тем более несговорчивы они с продавцами;
  • затрат на переключение на товары-заменители. Если эти затраты невелики, то покупатели обладают большей гибкостью и удовлетворяют свои потребности, как правило обращаясь сразу к нескольким продавцам, что придает им дополнительную силу на переговорах с продавцами;
  • величины дифференциации продукции. Если производимый продукт стандартен, то покупателю гораздо легче не только найти продавцов товаров-заменителей, но и переключиться от одного продавца к другому без особых затрат.
Огромная аналитическая ценность модели пяти сил конкуренции состоит в систематизации действующих сил конкуренции. Анализ конкуренции подразумевает оценку величины каждой из пяти сил. Равнодействующая определяет уровень конкуренции на данном рынке товаров и услуг.

Чтобы справиться с силами конкуренции, стратеги-руководители разрабатывают подходы, которые позволяют:

  1. изолировать, насколько это возможно, фирму от пяти сил конкуренции;
  2. изменить правила конкуренции в пользу своей компании;
  3. занять сильную позицию, с которой можно будет «управлять» ходом конкуренции.
Руководители-стратеги не могут справиться с этой задачей без предварительного глубокого анализа общей картины конкуренции в отрасли сквозь призму пяти сил конкуренции.
 


Читайте:



Срок ремонта по гарантии

Срок ремонта по гарантии

Поломка нового телефона - случай неприятный, но с данной техникой не редкий. Возникает актуальный вопрос, что делать в такой ситуации. Особенно...

Статистический контроль процессов

Статистический контроль процессов

Статистический контроль качества (понятие из японского стандарта) – это применение статистических принципов, методов и приемов на всех стадиях...

Вниз по волшебной реке Успенский вниз по волшебной реке краткое содержание

Вниз по волшебной реке Успенский вниз по волшебной реке краткое содержание

Там на неведомых дорожках. Если вы не так уж боитесь Кащея,Или Бармалея и Бабу-Ягу,Приходите в гости к нам поскорее,Там, где зеленый дуб на...

Менеджер по персоналу: должностная инструкция, требования и обязанности

Менеджер по персоналу: должностная инструкция, требования и обязанности

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции менеджера по персоналу, образец 2019/2020 года. На данную должность может быть...

feed-image RSS