Разделы сайта
Выбор редакции:
- Договор оказания услуг образец (типовая форма)
- Должностная инструкция директора по операционной деятельности Операционный директор и исполнительный директор - разница
- «Клиенты на всю жизнь» Карл Сьюэлл, Пол Браун
- График производства работ
- Внешняя и внутренняя мотивация: определение, особенности формирования и факторы Мотивирующие факторы
- Глава III Устройство современных дирижаблей и их данные Дирижабли в наше время
- Создание спецификаций Что такое спецификация номенклатуры в 1с
- Закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками Снабжение и закупки
- И что делать, если вы уже на прицеле у инспектора
- Презентация на тему "день земли"
Реклама
Экономический анализ работы сельскохозяйственного предприятия. Анализ финансово-экономических показателей предприятия Экономический анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных |
Лекция 12. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий
1. Экономический анализ - это совокупность методов изучения экономических явлений и их взаимосвязей, выявления факторов, воздействующих на различные стороны процесса воспроизводства . Предметом анализа является производственно-финансовая деятельность предприятий, а его целью - повышение экономической эффективности производства. Задачи анализа : ●оценка выполнения производственно-финансовых планов, особенно за текущий период (который является в то же время предплановым); ●выявление положительных результатов в работе предприятия, изучение условий и способов их достижения, обобщение опыта передовиков и внедрение его на других участках производства; ●выявление и измерение резервов на всех стадиях производства, устранение причин, мешающих успешной работе и использованию имеющихся возможностей; ●обоснование и проверка управленческих решений 2. Выделяют две группы приёмов экономического анализа: традиционные и математические. Традиционные приёмы: сравнение; абсолютные, относительные и средние величины; группировки; индексы; элиминирование; суммирование ведущих относительных показателей; пересчет плановых величин; балансы. Математические : методы элементарной математики; классические методы математического анализа; эконометрическое моделирование; матричные модели; методы математического программирования; теорию игр; теорию массового обслуживания. Сравнение - самый распространенный способ анализа. Каждый показатель имеет значение только в сопоставлении с другим. Способы сравнения : Отчетных показателей с плановыми данными дает возможность определить степень выполнения планового задания и оценить качество самого планирования; Фактических показателей хозяйства с нормативными позволяет провести контроль за затратами с целью выявления экономии или перерасхода ресурсов при производстве продукции; Отчетных показателей анализируемого предприятия со средними данными по административному району позволяет определить место изучаемого предприятия среди других хозяйств района; Фактических показателей за ряд лет выявляют тенденции экономических процессов; При сравнении показателей крайне важно соблюдать следующие требования: единство стоимостных измерителей (расчет в сопоставимых ценах, ценах реализации базисного периода и т. д.); единство промежутков времени, за которые были исчислены сравниваемые показатели; единство методики расчёта этих показателей. В процессе анализа применяют абсолютные, относительные и средние величины. Абсолютные величины отражают размеры того или иного явления в единицах массы, объёма, площади, стоимости и т. п. и выражаются соответствующим образом (в метрах, гектарах, рублях и т.д.). Относительные величины отражают соотношение двух однотипных величин; одна из них принимается за базу для сравнения (за 1, за 100%). Форма выражения относительных показателей должна быть различной: коэффициент, процент и т, д. Средние величины применяются для характеристики совокупности однородных явлений. Простая средняя арифметическая применяется, в случае если все части совокупности встречаются по одному разу или имеют одинаковый вес. Так, среднемесячная зарплата группы рабочих определяется путем сложения их заработков и деления полученной суммы на численность рабочих. Подобным же образом исчисляются и средние хронологические, к примеру средняя урожайность за несколько лет (складывают показатели урожайности за отдельные годы и делят сумму на число лет). Взвешенные средние арифметические исчисляются при расчете средних по нескольким неоднородным элементам, имеющим различный удельный вес в совокупности. Так определяется средняя урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, производительность труда. Группировки применяют для детального изучения совокупности хозяйств (района, области, зоны); они позволяют найти закономерности экономического развития. Важное условие применения этого метода - правильный выбор группировочных признаков; они должны отражать суть изучаемого явления, раскрывать его существенные аспекты. Индексы отражают изменения, происходящие во времени (например, индекс цен - это отношение цены на определенный вид продукции в данном году к цене предшествующего года). В экономических исследованиях индексы обычно характеризуют динамику показателей, состоящих из разнородных частей, приводимых в сопоставимый вид. Так исследуют, в частности, среднее изменение за период объёма произведенной или реализованной продукции, себестоимости продукции, производительности труда и т. д. Элиминирование - это исключение влияния на изучаемый показатель всех факторов, кроме одного. При этом предполагается, что факторы изменяются независимо друг от друга: сначала изменяется один, а все другие остаются без изменения; потом изменяются два, затем три и т. д. при неизменности остальных. Так можно определить влияние каждого фактора на величину исследуемого показателя в отдельности. В экономическом анализе данный метод применяется в двух вариантах: цепной подстановки и абсолютных разниц. Наиболее распространен метод цепных подстановок. При этом рассчитывают ряд условных величин, предполагающих изменение одного, затем двух, трех и т. д. факторов. Балансовый способ используется при анализе обеспеченности предприятия материальными средствами производства, а также его финансового состояния. При помощи сопоставления выявляют излишек или недостаток средств или продукции для нормальной деятельности. Широкое использование математических методов - важное направление совершенствования экономического анализа, повышения его практической эффективности. Методы элементарной математики используются в обычных, традиционных экономических расчетах при обосновании потребностей в ресурсах, учете затрат на производство, разработке планов, проектов, при балансовых расчетах и т. д. Методы классической высшей математики применяются не только в рамках других методов (к примеру, математической статистики или математического программирования), но и независимо. Так, факторный анализ изменения многих экономических показателей должна быть осуществлен с помощью дифференцирования и интегрирования. Эконометрические методы возникли на стыке трех областей знания: экономики, математики и статистики. В корне их лежит экономическая модель - схематическое представление экономического явления или процесса с помощью ряда математических зависимостей. Модель ʼʼЗатраты - выпускʼʼ. Это матричная модель, построенная по шахматной схеме и позволяющая наглядно представить взаимосвязь затрат и результатов производства. Удобство расчетов - главная особенность матричных моделей. Это важно при создании систем компьютерной обработки данных планирования производства. Методы математического программирования могут применяться при решении самых различных задач производственно-хозяйственной деятельности. Ценность их для экономического анализа состоит в том, что они позволяют оценить напряженность плановых заданий, получить оценки дефицитности производственных ресурсов и т. п. Теория игр является основой для создания математических моделей принятия оптимальных решений в условиях неопределенности или конфликта нескольких сторон, имеющих разные интересы. Теория массового обслуживания позволяет получить количественные параметры процессов массового обслуживания, зависящих от случайных факторов. Так, любое из структурных подразделе ний предприятия можно представить как объект системы обслуживания, сложным и неоднозначным образом связанный с другими подразделениями. 3. Экономический анализ деятельности предприятия подразделяется на внутренний (управленческий) и внешний (финансовый). Первый предназначен исключительно для информационно-аналитического обеспечения руководства предприятия, второй имеет важное значение и для внешних потребителей информации. Это деление аналогично делению учета на управленческий и финансовый. Экономический анализ является функцией управления, и по роли в процессе управления выделяют перспективный (прогнозный), оперативный и текущий (ретроспективный) анализ . Экономический анализ классифицируют также: по субъектам, проводящим анализ (руководство и экономические службы, собственники и органы хозяйственного управления, поставщики, покупатели, аудиторские фирмы, кредитные и финансовые органы и т. д.); периодичности (годовой, квартальный, месячный, декадный, каждодневный разовый анализ); методам изучения объекта анализа (комплексный, систематический, стоимостной, сравнительный, сплошной, выборочный анализ и т. д.); степени автоматизации вычислительных работ (вручную, на компьютере и т. п.). В ходе анализа используют самые разнообразные источники информации, которые позволяют изучить производственно-хозяйственную деятельность предприятия, дать объективную оценку ее результатам, выявить достижения и недостатки, определить объём неиспользованных резервов, наметить пути их реализации, принять необходимые меры по совершенствованию различных сторон деятельности предприятия. Эти источники можно разделить на учетные и внеучетные. К учетным относятся данные бухгалтерского, статистического, оперативного учета и отчетности, выборочные учетные данные, к внеучетным - материалы лабораторного контроля, проверок налоговой службы, внешнего и внутреннего аудита͵ постоянно действующих производственных совещаний, собраний трудовых коллективов, данные печати, объяснительные и докладные записки, переписка с вышестоящей организацией, с финансовыми и кредитными органами, а также сведения, получаемые в результате личных контактов с исполнителями. 4. Экономический анализ предприятия включает разделы : Экономические условия деятельности предприятия; Ресурсный потенциал; Производственная программа базовых отраслей; Себестоимость сельскохозяйственной продукции; Финансовые результаты; Финансовое состояние предприятия. ■ Анализ хозяйственной деятельности любого предприятия начинают с изучения природных и экономических условий. Природные условия характеризуются водным и температурными режимами (среднегодовое количество осадков, среднегодовая температура воздуха); рельефом местности; типами почв (содержание гумуса, отзывчивость на различные виды удобрений, качество почв); водными ресурсами (сеть водных источников, водообеспеченность, качество воды, соблюдение экологических требований); естественной растительностью (наличие лесов, ботанический состав и кормовая ценность трав естественных сенокосов и пастбищ). К экономическим условиям относится прежде всего местоположение хозяйства и его транспортные возможности. Устанавливается его удаленность от областного и районного центров, перерабатывающих предприятий, железнодорожных станций и водных пристаней. Эти расстояния существенно влияют на производственную деятельность сельскохозяйственного предприятия, уровень издержек реализации продукции, уровень жизни сельского населения. ■При анализе размеров предприятия
используют следующие показатели: стоимость валовой сельскохозяйственной продукции; площадь земли, в т.ч. сельскохозяйственных угодий; стоимость базовых и оборотных средств, поголовье скота и птицы, среднегодовая численность работников и др. Организационная структура хозяйства определяется количеством производственных единиц: отделений, бригад, ферм, подсобных и вспомогательных производств. Размеры этих подразделений характеризуются натуральными показателями: числом работающих, земельной площадью, поголовьем скота͵ а также выходом продукции в натуральном и стоимостном выражении. При анализе устанавливают, в какой мере фактические размеры подразделений соответствуют рекомендуемым для данной зоны и данного типа хозяйства. Далее рассматривают состав и размеры подсобных и вспомогательных производств, их взаимосвязь с основным. В результате определяют пути упрощения организационной структуры предприятия на базе оптимизации количества, размещения, соподчиненности и размеров подразделений. Для определения специализации хозяйства используют прямые (структура товарной продукции) и косвенные показатели (структура валовой продукции, затрат труда, базовых средств производства, многолетних насаждений, посевов сельскохозяйственных культур, условного поголовья скота по видам). Выясняют, в какой мере сложившееся сочетание отраслей отвечает природным и экономическим условиям, способствуют или мешают дополнительные отрасли развитию главной, достаточны ли их размеры, чтобы эффективно использовать средства производства и рабочую силу. При анализе интенсификации применяют показатели, характеризующие как уровень интенсивности производства, так и результаты и эффективность интенсификации. Уровень интенсивности определяют исходя из затрат в сельском хозяйстве (сумма производственных базовых фондов и текущих производственных затрат без амортизации в расчете на единицу земельной площади; плотность поголовья; количество внесенных органических и минеральных удобрений на 1 га пашни; объём тракторных работ на 1 га и др.). Результат (эффективность) интенсификации измеряется величиной валовой сельскохозяйственной продукции на 1 га земли, 1 среднегодового работника или 1 чел.-ч трудовых затрат, фондоотдачей, суммой прибыли, уровнем рентабельности. Затем темпы роста показателей интенсивности сравнивают с темпами роста результативных показателей, характеризующих результаты и эффективность интенсификации; чем выше последние, тем эффективнее идет процесс интенсификации. Показатели интенсификации также сравнивают по годам и с другими хозяйствами аналогичной специализации, расположенными в сходных природных и экономических условиях. Особое внимание обращают на то, в какой мере улучшились результаты работы предприятия в связи с увеличением вложений средств производства и труда. При анализе обеспеченности хозяйства основными производственными фондами сначала рассматривают отклонения отчетного года от плана и базисного периода по таким основным показателям, как фондообеспеченность и фондовооруженность. Целесообразно также сопоставить эти показатели с передовыми хозяйствами и среднерайонными данными. Обеспеченность отдельными видами базовых средств определяется путем сравнения фактических данных с нормативными значениями; здесь имеются некоторые особенности, которые необходимо учитывать. Так, к примеру, при анализе обеспеченности хозяйства тракторами, комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами их фактическое наличие сравнивается с потребностью в них для выполнения важнейших сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки и с хорошим качеством. Обеспеченность животноводческими помещениями определяется путем сопоставления фактического поголовья на конец года по половозрастным группам с наличием скотомест на фермах. Для повышения экономической эффективности использования базовых средств важное значение имеет совершенствование их структуры. С этой целью изучают изменения, произошедшие в отчетном году, прежде всего в соотношении активной и пассивной частей базовых фондов. При анализе размеров, структуры и обеспеченности основными средствами выявляют изменения по годам, причины и целесообразность этих изменений, оценивают достигнутый уровень оснащенности в сравнении с однотипными предприятиями района или области. В сложившихся экономических условиях первостепенное значение имеет анализ показателей состояния базовых фондов (коэффициенты износа и годности) и их воспроизводства (коэффициенты обновления, выбытия и прироста). Последние характеризуют интенсивность оборота; превышение темпов обновления над темпами выбытия свидетельствует о расширенном воспроизводстве базовых фондов. Важнейшим обобщающим показателем эффективности использования базовых фондов является фондоотдача. Этот показатель в анализируемом хозяйстве сравнивают с данными прошлых лет, со средними данными по району и передовым хозяйствам. Важно также выявить бездействующее оборудование, наличие ненужных машин устаревших конструкций. Излишние средства труда следует продать другим хозяйствам или законсервировать, что может существенно улучшить показатели фондоотдачи. Анализ использования машинно-тракторного парка проводят с помощью следующей системы показателей: среднегодовая выработка на 1 эталонный трактор; среднесменная и среднедневная выработка; коэффициент сменности; коэффициент использования тракторного парка. Для расчета влияния данных факторов на объём работ тракторного парка должна быть использован прием цепной подстановки. При анализе обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами сравнивают фактическое наличие работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяют обеспеченности хозяйства трактористами-машинистами, шоферами и другими кадрами массовых профессий. При качественном анализе трудовых ресурсов крайне важно проанализировать их изменения по возрасту, полу, образованию, стажу работы, квалификации. Для характеристики движения рабочей силы изучают динамику следующих показателей: коэффициент оборота по приему (отношение количества принятых на работу к среднесписочной численности работников); коэффициент оборота по выбытию (отношение количества уволившихся работников к среднесписочной численности); коэффициент текучести кадров (отношение уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности); коэффициент постоянства состава персонала предприятия (отношение количества работников, проработавших весь год, к среднесписочной численности). При анализе использования трудовых ресурсов изучают структуру, уровень и сезонность их использования, уровень производительности труда и его оплаты. Анализ структуры трудовых ресурсов позволяет выявить их распределение по отраслям производства, удельный вес руководителей, специалистов и обслуживающего персонала в общей численности, соотношение постоянных, сезонных и временных рабочих. Использование трудовых ресурсов следует оценивать по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени; такой анализ проводится по каждой категории работников и в целом по хозяйству. Об эффективности использования трудовых ресурсов в целом по хозяйству, его подразделениям и отраслям свидетельствует показатель производительности труда. Уровень производительности труда сравнивают с запланированным, а также с ее уровнем за предыдущие годы и в передовых предприятиях. При этом выявляют резервы ее роста и намечают мероприятия по улучшению использования рабочей силы. Изменения в производительности труда по годам важно сопоставить с изменениями в уровне его оплаты. При анализе фонда заработной платы рассчитывают абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой. Относительное отклонение определяется как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции. Затем крайне важно выявить причины изменений фактического фонда заработной платы по отдельным профессиям, видам продукции растениеводства и животноводства. Здесь таюке темпы роста производительности труда сравниваются с темпами роста его оплаты. ■Анализ выполнения производственной программы по растениеводству - важнейшая часть экономического анализа деятельности предприятия. Изучение показателей выполнения плана по выходу продукции растениеводства и урожайности позволяет не только выявить и использовать текущие резервы, но и наметить конкретные мероприятия по развитию отрасли на перспективу. Анализ начинают с рассмотрения показателей производства валовой продукции, по отдельным культурам в натуральном измерении и в целом по растениеводству - в стоимостном выражении. Определяют влияние двух базовых факторов на показатели валового сбора - размера посевных площадей и уровня урожайности (с помощью цепных подстановок или расчета абсолютных разниц). Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает также структура посевных площадей. Чем больше в ней доля высокоурожайных культур, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции. По этой причине целесообразно по каждой группе культур (зерновые, овощные, кормовые и др.) определить также влияние структуры посевных площадей. После оценки валовых сборов сельскохозяйственных культур ᴦ.э хозяйству в целом, по отдельным бригадам и производственным подразделениям подробно изучают каждый из перечисленных факторов. Так, размер и структура посевных площадей зависит от специализации хозяйства, от объёма продаж, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, на корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и т. д. Затем анализируют размер и структуру земельного фонда предприятия, определяют уровень распаханности территории. Особое внимание следует уделить структуре посевов и многолетних насаждений. Для этого сопоставляют посевные площади под отдельными культурами и их удельный вес по годам и в сравнении с планом, а в садоводческих хозяйствах - также с установленной на год годного освоения проекта. Проводят также анализ сортового состава культур и сравнивают его с рекомендуемым соотношением, выясняют причины и целесообразность имеющихся отклонений Οʜᴎ бывают вызваны изменениями в специализации производства, неблагоприятными природными условиями (гибель посевов или насаждений), организационными причинами (недостаток семян, посадочного материала, техники, рабочей силы и т. д.). При анализе урожайности культур учитывают качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева и уборки урожая и др. Завершают анализ выявлением резервов роста производства продукции растениеводства. Анализ выполнения производственной программы животноводства начинается с определения уровня выполнения плана в целом по хозяйству, используя сопоставимые цены 1994 ᴦ. Далее оценивается достигнутый уровень производства по основным видам продукции. На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания и кормления, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров, уровень комплексной механизации, уровень зоотехнической и ветеринарно-профилактической работы. Вместе с тем все они оказывают влияние на выход продукции через два базовых - размеры поголовья и его продуктивность. Их воздействие можно оценить, пользуясь приемами цепных подстановок или абсолютных разниц. На величину среднегодового поголовья влияют выполнение плана выходного поголовья, показатели воспроизводства стада и обеспеченности животных кормами. Для анализа состояния воспроизводства стада используется система показателей, характеризующих его отдельные стадии: степень осемененности маточного поголовья, степень растела коров, уровень падежа приплода, деловой выход молодняка, уровень яловости маток, уровень выбраковки скота͵ уровень обеспеченности стада ремонтным молодняком. При анализе выполнения плана воспроизводства стада необходимо рассмотреть выполнение заданий по увеличению поголовья скота и птицы, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ рассчитывают на конец года. Для этого фактическое поголовье сопоставляют с плановым, а также с поголовьем прошлого года. Большое влияние здесь оказывает структура стада, в связи с этим ее также крайне важно рассмотреть в динамике. Среди факторов продуктивности важнейшее значение имеет уровень кормления животных; следует проанализировать обеспеченность животных кормами и рационы кормления. Последние состоят из двух частей: поддерживающего корма, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность животных, и продуктивного корма, от которого зависит продуктивность. Чем больше доля продуктивного корма в рационе, тем выше продуктивность скота͵ и наоборот. Завершает анализ производства продукции животноводства расчет резервов ее роста. ■Анализ себестоимости продукции проводят в динамике за ряд лет; выясняют напряженность планового задания по снижению себестоимости и уровень фактического его выполнения в отчетном году. С этой целью рассчитывают следующие показатели. 1. Затраты на планируемый объём производства продукции по себестоимости: фактической прошлого года; плановой отчетного года. 2. Затраты на фактический объём производства продукции отчетного года по себестоимости: фактической прошлого года; плановой и фактической отчетного года. 3. Планируемое и фактическое повышение себестоимости продукции к уровню прошлого года. Один из базовых обобщающих показателей себестоимости - затраты на 1 руб. валовой продукции (отношение общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной валовой продукции в действующих ценах). На него влияют такие факторы, как объём производства, его структура, удельные переменные затраты, постоянные затраты, отпускные цены на продукцию. В процессе анализа изучается структура всех затрат на производство продукции. Группировка по элементам необходима для того, чтобы определить материало- и фондоемкость продукции. В случае если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, в случае если увеличивается доля покупных кормов, семян и других средств производства, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства. Анализ себестоимости отдельных видов продукции начинают с изучения ее уровня и динамики; для этого рассчитывают базисные и цепные темпы роста͵ строят графики. Темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного направления и со средними по району. Так можно выявить тенденции изменения себестоимости и дать общую оценку работы хозяйства. При анализе базовых факторов, влияющих на себестоимость единицы продукции, используется факторная модель. С помощью приёма цепных подстановок измеряют влияние базовых факторов на отклонение фактического уровня себестоимости 1 ц. продукции от запланированного. При дальнейшем анализе крайне важно более детально изучить причины, оказавшие положительное или отрицательное воздействие по каждой статье затрат с учетом влияния количественных и стоимостных факторов. Особое внимание обращают на статьи, занимающие наибольший удельный вес в структуре себестоимости продукции растениеводства и животноводства. Резервы снижения затрат формируются в основном из следующих источников: ликвидация перерасхода по отдельным статьям затрат в разрезе каждого вида продукции; снижение стоимости оказанных основному производству услуг вспомогательных и обслуживающих производств; приведение в действие резервов роста производства валовой продукции; ликвидации перерасхода по отдельным статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов. ■Анализ финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия начинают с рассмотрения прибыли, ее динамики и структуры, определяют отклонения показателей отчетного года от плановых и данных за прошлый год. В нормальной ситуации наибольший удельный вес в общей прибыли занимает прибыль от реализации продукции, работ и услуᴦ. По этой причине при анализе прежде всего изучают факторы, влияющие на ее изменение - объём реализованной продукции, ее структура (ассортимент), себестоимость, цены. Расчет влияния указанных факторов на сумму прибыли можно осуществлять способом исчисления абсолютных разниц. Рост объёма реализованной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на прибыль. Увеличение продаж рентабельной продукции приводит к ее росту, убыточной - к ее уменьшению. Структура реализованной продукции также может оказывать положительное и отрицательное влияние на величину прибыли. В случае если увеличивается доля более рентабельных видов продукции в общем объёме реализации, то сумма возрастает; наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции она снижается. Снижение себестоимости также способствует росту прибыли. " Уровень реализационных цен и величина прибыли находятся в прямой зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот. Далее следует проанализировать изменение прибыли от реализации отдельных видов продукции за счёт трех факторов: объёма реализации продукции, себестоимости и среднереализационных цен. Влияние этих факторов измеряется способом цепной подстановки или абсолютных разниц. После этого нужно детально изучить причины изменения объема реализованной продукции, себестоимости и цены по каждому виду продукции. Объем реализации зависит от объёма производства и уровня товарности. Выявленные резервы увеличения производства будут способствовать и росту объёма продаж. Полная себестоимость реализованной продукции складывается из производственной себестоимости и затрат на реализацию. Поэтому факторы снижения производственной себестоимости одновременно являются факторами увеличения прибыли. Цены реализации находятся под воздействием целого ряда причин: качества продукции, ситуации на рынках ее сбыта͵ сроков реализации, инфляционных процессов. При выявлении резервов роста среднереализационных цен каждый из этих факторов требует особого рассмотрения. Показатели рентабельности характеризуют как финансовые результаты, так и эффективность деятельности предприятия в целом. Их обязательно используют при сравнительном анализе и оценке финансового состояния предприятия. Для этого изучают динамику показателей рентабельности, сопоставляют их с плановыми и с данными других хозяйств. Подробно анализируются факторы, влияющие на их уровень. Резервы, выявленные при факторном анализе объёма продаж, полной себестоимости и среднереализационных цен, дают возможность определить и резервы роста рентабельности производства отдельных видов продукции и предприятия в целом. ■ Анализ финансового состояния предприятия Финансовое состояние предприятия характеризуется его способностью финансировать свою деятельность; она зависит от обеспеченности финансовыми ресурсами, необходимыми для его нормального функционирования, финансовых взаимоотношений с другими юридическими и физическими лицами. Для оценки финансового состояния сопоставляют данные об активах и пассивах предприятия. В ходе горизонтального анализа определяют абсолютные и относительные изменения величин статей баланса за определённый период, а целью вертикального анализа является изучение структуры актива и пассива баланса. Сопоставляя изменения в активе и пассиве, можно сделать вывод о том, через какие источники поступали новые средства и в какие активы они были вложены. Особое значение имеет анализ ликвидности баланса, для чего все активы предприятия исходя из степени их ликвидности (скорости превращения в деньги) разделяют на группы: А1 – наиболее ликвидные активы - денежные средства (ДС - 260), краткосрочные финансовые вложения (КФВ - 250); А2 – быстро реализуемые активы – дебиторская задолженность (ДЗ 230) менее 12 мес.; А3 – медленно реализуемые активы – производственные запасы и затраты за исключением расходов будущих периодов (Зз) (210 +220); А4 – труднореализуемые – внеоборотные активы (Внеоб.А - 190) Пассивы группируются по степени срочности соответствующих обязательств: П1 – наиболее срочнее обязательства – кредиторская задолженность и ссуды, не погашенные в срок (КЗ -620); П2 – краткосрочные пассивы (краткосрочные кредиты и займы (Кредиты краткоср. 660 проч.; П3 – долгосрочные пассивы – долгосрочные кредиты и займы (Кредиты долгоср. П4 – постоянные пассивы - собственный капитал – (490) {490 + 640 + 650} собств.капитал доходы буд.периодов резервы пред- стоящих расходов Баланс считается абсолютно ликвидным при: А1 > П1; А2 > П2; А3 > П3; А4 < П4. Правило ликвидности: превышение активов над пассивами – первые три неравенства, превышение собственного капитала и др.постоянных пассивов над труднореализуемыми активами – четвёртое неравенство. Это значит, что за счёт собственных средств предприятие должно полностью сформировать внеоборотные активы и частично (не менее 10 %) покрыть потребность в оборотных активах. Оценка финансовой устойчивости позволяет внешним субъектам анализа (особенно инвесторам) определить финансовые возможности предприятия на длительную перспективу. При этом большое значение имеет финансовая независимость от внешних источников, в связи с этим изучают соотношение заемного, собственного и общего капитала с разных позиций. Одним из критериев оценки финансовой устойчивости предприятия является определение излишка или недостатка источников средств для формирования запасов и затрат (материальных оборотных фондов). Учитывая зависимость отпоказателей обеспеченности запасов и затрат собственными и заёмными источниками выделяют три типа финансовой устойчивости: 1. Абсолютная устойчивость (встречается редко) Зз ‹ СОС + кредиты, Косс › 1 Запасы и затраты меньше суммы собственного оборотного капитала (СОС) и кредитов банка под товарно-материальные ценности, а коэффициент обеспеченности запасов и затрат источниками средств больше единицы. 2. Нормальня устойчивость Зз = СОС + кредиты Запасы и затраты равны сумме собственного оборотного капитала и кредитов банка под товарно-материальные ценности. 3.Неустойчивое финансовое состояние Зз › СОС + кредиты Нарушается платёжн Лекция 12. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Лекция 12. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий" 2017, 2018. Анализ производства продукции растениеводства 1. Значение, задачи и информационноеобеспечение анализа производства продукции растениеводства Объем производства сельскохозяйственной продукции - один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье. От объема производства продукции зависят также уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ деятельности предприятия необходимо начинать с изучения объема производства продукции, в частности продукции растениеводства (рис. 11.1). Валовая продукция растениеводства В целом по хозяйству
производственным подразделениям Производство отдельных ее видов Попроизводственным подразделениям Размер и структура посевов Урожайность культур
Рис. 1. Блок-схема анализа производства продукции растениеводства Задачи анализа: систематический контроль за изменением динамики и выполнением прогнозных объемов производства продукции; определение влияния факторов на объем производства продукции; выявление внутрихозяйственных резервов увеличения ee производства; оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов; разработка мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции, Основной источник информации для анализа производства продукции растениеводства - отчет 9-АПК “Производство и себестоимость продукции растениеводства”, в котором приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первичные документы. 2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводстваАнализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным видам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также о валовом сборе продукции по каждой культуре за последние 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные темпы роста и прироста. (табл.1) Таблица 1 Анализ выполнения прогнозных данных по производству продукции растениеводства
Данные об объеме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий необходимо сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства. Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения прогнозных показателей по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с прогнозными данными, выявляют процент выполнения плана и отклонение от него (табл. 2). Таблица 2
На основании такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции в отрасли растениеводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным бригадам. На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины, изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера и структуры посевных площадей, гибели посевов и урожайности сельскохозяйственных культур. Каждый из перечисленных факторов, в свою очередь, зависит от ряда причин и обстоятельств (рис. 2). Валовой сбор продукции Размер и структура посев- ных площадей гибель посевов урожайность культур Специализация хозяйства климатические качество почвы Госзаказ условия Конъюнктура рынка по вине климатические Наличие земельных, трудовых хозяйства условия И материальных ресурсов Внутрихозяйственная Потребность удобрение полей В i-том виде продукции Экономическая эффективность качество и сорт семян Производства i-го вида продукции (выход продукции, прибыль с 1 га. Сроки и способы сева трудоемкость и т.д.) и уборки Качество обработки Известкование и Гипсование почвы Севооборот Борьба с вредителями и Болезнями растений Рис. 2. Структурно-логическая модель факторной системы объема производства продукции растениеводства В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. Детерминированная факторная модель фактического валового сбора конкретного вида продукции растениеводства имеет следующий вид: где ВС - валовой сбор продукции в физическом весе; S - посевная площадь культуры; Sг - площадь, на которой погибли посевы; У - урожайность культуры, ц/га. Это модель аддитивно-мультипликативного типа. Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных разниц и относительных разниц. Методику расчета их влияния рассмотрим, используя данные табл. 3 Таблица 3 Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур
Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор можно воспользоваться способом цепной подстановки: ВС 0 = (S Q - Sгo) уо = (!200 - 0) 28 = 33 600 ц; ВС усл 1 = (S1 - Sгo)" yо = (1250 - 0) - 28 = 35 000 ц; ВС усл2 = (S1 – Sг1) У 0 = (1250 - 30) 28 = 34 160 ц; ВС,= (S1 – Sг1) У 1 = (1250 - 30) 30 = 36 600 ц. Общее изменение производства зерна ВС = ВС1 - ВС 0 = 36 600 - 33 600= +3000 ц, в том числе за счет изменения: а) размера посевной площади - 35 000 - 33 600 = +1400 ц; б) гибели посевов - 34 160 - 35 000 = -840 ц; в) урожайности - 36 600 - 34 160 = +2440 ц. Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц: Изм.BC S = (S1 – S0) У 0 = (1250 -1200) -28 = +1400 д; Изм.BCг= (Sг1 - Sг 0) У 0 = - (30 - 0) 28 = -840 ц; Изм.ВС У = (У1 - У 0) (S1 – S г1) = (30 - 28) (1250 - 30) = +2440 ц Всего +3000 ц Расчет способом относительных разниц делается следующим образом: Баланс факторов: 1400 - 840 + 2440 = +3000 ц. Аналогичные расчеты делаются по каждой культуре (табл. 4). Таблица.4 Расчет влияния факторов па валовой сбор продукции растениеводства
Результаты показывают, какие факторы оказали положительное или отрицательное влияние на объем полученной продукции, и в какой степени. Это позволяет не только объективно оценить результаты хозяйствования, но и выявить неиспользованные возможности увеличения производства продукции. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную нижеСтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документыИнтенсивность и эффективность сельскохозяйственного производства. Анализ использования земельных и трудовых ресурсов, состав и структура основных фондов. Анализ производства продукции растениеводства и животноводства. Расчет себестоимости продукции. отчет по практике , добавлен 26.09.2010 Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия СПК "Остроленский": месторасположение, специализация и производственная структура предприятия, структура земельных фондов. Анализ состояния основных средств и производственных фондов. курсовая работа , добавлен 21.06.2011 Природно-климатическая характеристика хозяйства, специализация. Структура управления и организационная структура сельскохозяйственного предприятия. Организация бухгалтерского учёта и анализ деятельности: трудовых ресурсов, финансовых результатов, зерна. отчет по практике , добавлен 16.03.2011 Экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия, структура его земельных ресурсов, интенсификация, интенсивность и уровень его специализации. Структура тракторного парка, эффективность использования тракторов и автотранспорта. курсовая работа , добавлен 13.04.2010 Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия ФГУП УОХ "Июльское". Анализ экономических показателей деятельности хозяйства, его специализации, структуры, товарной продукции. Оценка эффективности использования техники машинно-тракторного парка. курсовая работа , добавлен 23.03.2010 Анализ экономических условий деятельности предприятия. Анализ размера предприятия, концентрации, специализации, интенсификации и эффективности производства. Факторный анализ производства продукции растениеводства и животноводства. Резервы роста прибыли. отчет по практике , добавлен 26.09.2010 Состав и структура земельных угодий ООО "Согласие". Урожайность и валовой сбор зерновых. Поголовье и продуктивность животных. Структура основных фондов и обеспеченность ими предприятия. Оценка эффективности коммерческой деятельности производства. отчет по практике , добавлен 16.05.2016 Введение От эффективности отдельных машин, их комплексов и систем в целом в решающей степени зависит эффективность сельскохозяйственного производства. Поэтому на современном этапе развития общества во всех звеньях хозяйствования самое серьёзное внимание уделяется повышению эффективности машинно-тракторного парка. Однако предпринятые в последние годы меры по укреплению материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий, углублению специализации производства, внедрению индустриальной технологии возделывания различных сельскохозяйственных культур слабо повлияли на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. В тяжелом положении оказалось ремонтное производство. Степень износа основных средств достигает 70 % и лишь 10 % действующего оборудования отвечает современным требованиям. Это приводит к росту числа профессиональных заболеваний и производственных травм. Обеспечение безопасности труда в нашей стране, включающее мероприятия по дальнейшему оздоровлению труда на основе механизации и автоматизации тяжелых и вредных производственных процессов, широкому внедрению современных средств коллективной и индивидуальной защиты работников, устранению причин травматизма и профессиональных заболеваний рабочих - важнейшая государственная задача. Переход от отдельных мероприятий к планомерной и целенаправленной работе, четкое распределение обязанностей по охране труда между главными специалистами и руководителями производственных подразделений, осуществление мер по предупреждению травматизма каждым работником хозяйства, предприятия - это основа управления охраной труда, предусматривающая систематический анализ состояния производственного травматизма, заболеваемости, степени безопасности оборудования, аттестацию рабочих мест. В связи с этим проблема обеспечения безопасности труда на предприятиях АПК является актуальной. Это и определило тематику дипломного проекта. 1. Общая характеристика предприятия ООО «ЦЕНТРОТЕХ» ООО «ЦЕНТРОТЕХ» расположено в северной части Новоспасского района. Административно-хозяйственный центр размещается на территории ООО «ЦЕНТРОТЕХ» который удалён от районного центра - рабочего поселка Новоспасское на 1 км, от областного центра - г. Ульяновска на 160 км. Общая площадь землепользования хозяйства составляет 6333 га. Территория хозяйства находится в первом агроклиматическом районе Ульяновской области, который характеризуется умеренно-тёплым климатом. Для летнего периода характерны ливни, часто с грозами. Летние дожди нередко сопровождаются сильными ветрами, что приводит к полеганию хлебов. Климатические условия района в целом благоприятны для роста и развития возделываемых сельскохозяйственных культур, но в отдельные годы значительный ущерб сельскому хозяйству наносит почвенная эрозия, вызываемая неравномерным и ливневым характером осадков, быстрым снеготаянием. Основной фон почвенного покрова хозяйства составляют чернозёмы, которые занимают 70 % общей площади хозяйства. По механическому составу почвы легко- и среднесуглинистые. Гидрографическая сеть на территории ООО «ЦЕНТРОТЕХ» развита слабо. Грунтовые воды залегают глубоко на 12-15м, а водоносный слой, питающий хозяйство водой за счет скважин - на 35-36 м. Поэтому они не оказывают никакого влияния на формирование урожаев. Рельеф территории характеризуется слабоволнистой равниной, осложнённой более мелкими формами рельефа и блюдцеобразными впадинами. Рассмотрим, какие виды сельскохозяйственных угодий имеются в хозяйстве (таблица 1.1). Таблица 1.1 - Размеры, структуры земельных фондов и с/х угодий Из таблицы 1.1 видно, что ООО «ЦЕНТРОТЕХ» относится к средним хозяйствам, в котором большее количество земли используется для пашни. Хозяйство имеет растениеводческое направление деятельности, потому что основное внимание уделяется продукции растениеводства; для сенокоса используется всего 83 га. В ООО «ЦЕНТРОТЕХ» введён и освоен восьмипольный полевой зернопаровой севооборот. Схема введенного севооборота освоена в 1970 году. Размер хозяйства и объем производства - это один из главных экономических показателей, по которым характеризуют сельскохозяйственное предприятие. Это наглядно представлено в таблицах 1.2 и 1.3. Таблица 1.2 - Показатели размера предприятия.
Вывод: по данным этой таблицы видно, что у предприятия ООО «ЦЕНТРОТЕХ» из года в год не сокращаются площади с/х. назначения, уменьшена стоимость основных производственных фондов и численность работающих в с/х работах. Но в месте с тем увеличились затраты труда и сумма производственных затрат, а также мощность энергетических ресурсов, в результате выросла себестоимость продукции и составила 130,4 %. Но всё таки можно говорить об эффективности работы, так как намного увеличена стоимость товарной продукции 136,6 % . Таблица 1.3. - Показатели эффективности использования ресурсного потенциала.
По данным таблицы можно сделать вывод, что предприятие является рентабельным и расчетные данные показывают, что его деятельность в период с 2009 по 2011 г.г. являются прибыльной. А в 2008г предприятие сработало не эффективно и рентабельность составила -1,3%, что принесло предприятию убыток 69,4 тысячи рублей. Но как видно в последующие года предприятие стало получать прибыль и составило на 2009 год равной 375,9 тыс. руб., а в 2010г составила 226,4 тыс. руб. В целом можно сказать, что ООО «ЦЕНТРОТЕХ» является средним по размерам сельскохозяйственным предприятием Ульяновской области, не смотря на то, что научно-исследовательские учреждения рекомендуют считать оптимальными размеры зерномолочных хозяйств с площадью 4,6 - 6,5 тысяч га сельскохозяйственных угодий. 2. Структура МТП, энергетических и технических средств У хозяйства ООО «ЦЕНТРОТЕХ» имеется в наличии машинно-тракторный парк, который включает в себя следующую технику, приведенную ниже в таблице 2.1. Таблица 2.1 - Состав машинно-тракторного парка ООО «ЦЕНТРОТЕХ»
Данные, приведенные в таблице 1.2, показывают, что хозяйство обеспечено техникой, но на самом деле техника находится в сильно изношенном сос- тоянии, большая ее часть отслужила свой срок службы и проамортизированна, тратится много средств на ее ремонт и обслуживание. А часть техники находится в нерабочем состоянии. Следовательно, машинно-тракторный нуждается в серьезной модернизации. Рассмотрим статьи затрат по хозяйству в таблице 2.2. Таблица 2.2. - Состав и структура затрат Анализ структуры затрат показывает, что наиболее крупным её элементом является текущий ремонт. За 2009 год в общей структуре эта статья составляет 26,1 %. Это объясняется тем, что машинно-тракторный парк с каждым годом изнашивается все интенсивнее и интенсивнее. На 1546 тыс. руб. было закуплено запчастей на тракторы. Из таблицы 2.2 видно, что вторым крупным элементом является оплата труда, которая с каждым годом растёт. Если за 2008 год удельный вес оплаты труда занимал 13,9 %, то в 2009 году - 15,4 %. Составной частью улучшения планирования системы материально-технического обеспечения сельского хозяйства является выбор наиболее эффективных путей формирования машинно-тракторного парка. Необходимо и дальше совершенствовать имеющиеся методики взаимной увязки парка тракторов и универсальных автомобилей, энергетических средств и рабочих машин, тракторов определённого класса и комплектов машин к ним применительно к природно-климатическим зонам и условиям конкретных хозяйств. 3. Характеристика ремонтной базы ООО «ЦЕНТРОТЕХ» В ремонтной мастерской проводятся все виды плановых технических обслуживаний на имеющихся пунктах технического обслуживания, а также проводится текущий и капитальный ремонт тракторов, комбайнов и автомобилей. В ООО «ЦЕНТРОТЕХ» принята планово-предупредительная система технического обслуживания тракторов и автомобилей. Они включают в себя обкатку в полевых условиях, технический уход, периодический технический осмотр, ремонт и материально-техническое обеспечение. Кратное их содержание сводится к следующему. Обкатка в дорожных (полевых) условиях всех новых и отремонтированных машин проводится с целью приработки трущихся деталей и доведения их до такого состояния, при котором возможна их нормальная эксплуатация. Обкатка проводится в соответствии со специальными инструкциями, даваемым заводом к каждой машине. Технический уход. Ежемесячный технический уход за автомашинами заключается в наружной очистки и мойке, внешнем осмотре и проверки работы механизмов, состояние наружных креплений проверки уровня масла, топлива, и воды. Периодический технический уход №1 включает операции системного технического ухода, а также операции по смазки узлов, проверка и (при необходимости) регулировке механизмов. Периодический уход №2 состоит из операций ежесменного и периодического ухода №1 и дополнительные операции по смене масла в агрегатах, проверке и регулировки механизмов двигателя, их промывка и мойка. Периодический технический уход №3 включает операции ежесменного, периодических и технических уходов №1 и №2 и сложные дополнительные контрольно-регулировочные операции агрегатов, топливной аппаратуры, электрооборудования и гидросистемы. При этом уходе осуществляется общая безразборная промывка технического состояния автомобилей преследующая цель установления возможности дальнейшего его эксплуатации или постановки на ремонт. Сезонный технический уход заключается в подготовке автомобилей к осенне-зимнему периоду эксплуатации или постановке на зимний простой. Ежедневный (ежесменный) технический уход за автомашинами заключается в наружной очистки и мойке отдельных агрегатов, внешним осмотром узлов и наружных креплений, устранение обнаруженных неисправностей, проверка уровня и дозаправка масел, топлива и воды. Периодический технический осмотр машин проводится с целью установления контроля за соблюдением правил эксплуатации, определение технического состояния узлов и агрегатов по внешнему виду, возможности дальнейшей эксплуатации и выявления в потребности ремонте. Технический осмотр рекомендуется производить по группам машин. Ремонт заключается в устранении неисправности и восстановление работоспособности машин, их отдельных агрегатов, узлов, механизмов, деталей и приборов, нарушений вследствие износа, деформации, поломок в процессе эксплуатации. В мастерских хозяйства находятся: Токарный цех, оснащенный станком точильно-шлифовальным модели 332Б; токарными станками марок (А62Б, 1К62; тип - 162), которые предназначены для обтачивания наружных цилиндрических поверхностей, обработки торцевых поверхностей и уступов, обработки конических поверхностей, сверления отверстий, для отрезки проточных канавок и нарезания резьбы; Слесарный цех, в котором имеется сверлильный станок (модели 2М135А), предназначенный для сверления, развёртывания, нарезания резьбы; Цех вулканизации; Расточный цех, где имеется гидравлический пресс; Моторный цех со стендом для обкатки двигателей и краном-балкой; Аккумуляторный цех, в котором имеются выпрямитель типа ВАС 600/300, стенд КИ 968М, а также стенды: КИ - 5278, который предназначен для испытания масляных насосов и распределителей; КИ 3333, который предназначен для проверки рабочего состояния форсунок; КИ - 921, с ДТА - 1, который предназначен для испытания топливоподающей аппаратуры дизелей; КИ-1774, предназначенный для обкатки и испытания масляных насосов; КИ-759, который предназначен для проверки состояния плунжерных пар. Мастерская отделена от жилого массива санитарно-защитной зоной протяженностью около 200 метров. 4. Организация ремонта и обслуживания машин 4.1 Структура инженерно-ремонтной службы ООО «ЦЕНТРОТЕХ» Размещено на http://www.сайт/ Рис. 1. Структурная схема инженерно-ремонтной службы. На предприятии установлено точное прямое подчинение всех служб главному инженеру. Из-за того, что это даёт большую эффективность и порядок в работе всех служб. Под подчинением главного инженера стоят два механика и инженер по ТБ. На механиков возложены обязанности выводить всю технику на маршруты, следить за своевременной заправкой машин по путевкам, за проверку исправности техники и дают разрешение на выезд также за состоянием боксов и уличной площадки. Также на них возложена обязанность по контролю за ремонтом, восстановлению, дефектации, регулировки и т. д. То есть эта служба является основной и трудоемкой на всех видах работ машин. Инженер по ТБ отвечает за состоянием вспомогательного оборудования, электрооборудования и напрямую подчиняется главному инженеру. Главный инженер отвечает за слаженную работу механиков и инженера по ТБ, а также в его обязанности входит доставка запчастей, пропана, кислорода, и т. д. В зависимости от должности и должностных обязанностей здесь появляются и свои тарифные ставки. Количественный состав инженерно-технической службы представлен в следующей таблице 4.1. Таблица 4.1- Количественный состав инженерно-технической службы В ООО «ЦЕНТРОТЕХ» инженерно-техническая служба занята в основном решением основных задач по ремонту и внедрению новых методов по уменьшению затрат при эксплуатации данной техники. Перспективы развития предприятия сводится к: 1. Повышение эффективного использования грузового парка; 2. Покупка новой техники; 3. Внедрение современного оборудования для проведения свое-временного технического обслуживания и ремонта. 4.2 Анализ использования науки и передового опыта в работе технической службы В ООО «ЦЕНТРОТЕХ» инженерно-техническая служба работает в поисках новых решений в области повышения качества производимого технического обслуживания и ремонты, улучшению ремонтной базы, улучшению охраны труда и пожарной безопасности. Ремонт своей техники предприятие производит своими силами. Предприятие не имеет современного оборудования для проведения ТО и ремонта, но со временем постарается его приобрести. 4.3 Охрана труда в ООО «ЦЕНТРОТЕХ» сельскохозяйственный машинный тракторный ремонтный На предприятиях со среднесписочной численностью персонала до 100 человек - в соответствии с межотраслевыми нормативами численности работников службы охраны труда утверждены постановлением Министерства труда Российской федерации от 10 марта 1995 г. №131 функция управления охраной труда могут выполнятся отдельными работниками с отрывом от основной работы или по совместительству: и в том, и в другом случае назначение оформляется приказом (распоряжением) по предприятию. Эти работники должны пройти предварительную переподготовку или повышению квалификации. Их права, обязанности и ответственность по данному вопросу четко определенны в должностных инструкциях. На предприятии ООО «ЦЕНТРОТЕХ» при сосредоточенности 93 человека функции управления охраной труда возлагаются по совместительству на главного инженера. В его обязанность входит: Контроль за соблюдением на предприятии законодательства об охране труда; Проведение инструктажа по безопасности труда; Контроль за проведением инструктажа по безопасности труда; Организация обучения персонала предприятия вопросам охраны труда и техники безопасности; Анализ состояния условий труда на рабочих местах и причин производственного травматизма; Разработка предложений и мероприятий по улучшению условий и безопасности труда, в том числе для включения их в коллективный договор; Участие в работе комиссии по охране труда; Контроль за правильностью проведения расследования несчастных случаев на производстве и участие в разработке мероприятий по снижению травмоопасности; Контроль за правильностью предоставления льгот и компенсаций работникам за работу в тяжелых и вредных условиях труда; Разработка инструкций по охране труда и безопасному выполнению работ, обеспечение ими рабочих мест; Составление отчетности по охране труда; Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты; Организация пропаганды и наглядной агитации по охране труда; Вышеперечисленные обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации также возлагаются и на работодателя. Ответственность за деятельность работника по охране труда несет руководитель организации. В свою очередь сам работник несет ответственность за выполнение своих должностных обязанностей, определенных должностными инструкциями. Работодатели и должностные лица, замеченные в нарушении нормативов, привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности, определенной ст.№26 основ законодательства РФ об охране труда, ст.№41 кодекса РСФСР об административных правонарушениях, ст.№30, №140, №143 уголовного кодекса законов о труде РФ В целях обеспечения требований охраны труда, распространения правовых знаний, проведение профилактических работ, по предупреждению производственного травматизма, о профессиональных заболеваний на ООО «ЦЕНТРОТЕХ» создан кабинет охраны труда и два уголка охраны труда. Кабинет охраны труда оснащен учебными пособиями и образцами, информационными материалами. Уголок охраны труда представлен в виде стенда. Организация и руководство работой кабинета и уголком охраны труда возлагается на специалиста по охране труда. Анализ производственного травматизма и профзаболеваний отображен в таблице 4.2. Таблица 4.2 -Уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний в ремонтной мастерской ООО «ЦЕНТРОТЕХ». Проанализировав таблицу 4.1, можно сказать, что уровень производственного травматизма крайне низок, а уровень профессиональной заболеваемости равен нулю. В 2009 и 2010 гг. несчастных случаев не было, а в 2011 был зарегистрирован всего лишь 1 с количеством дней нетрудоспособности 11. Из расчетных показателей видно травмы случаются редко, так коэффициент частоты равен 11,9 , а последствия от травм незначительны, коэффициент тяжести равен 11. Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого работник получил увечье или урон здоровью при исполнении трудовых обязанностей, повлекшее за собой необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности, либо его смерть. Расследование несчастных случаев проводится комиссией, образуемой из представителей работодателя, а так же профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками. Состав комиссии утверждается приказом руководителя организации. Расследование обстоятельств и причин несчастного случая производится в течение трех суток с момента его происшествия. Расследование каждого несчастного случая рассматривается работодателями в целях разработки и реализации мер по их предупреждению, решение вопросов о возмещении вреда пострадавшим, предоставление компенсаций и льгот. Каждый несчастный случай, вызвавший необходимость перевода работника на другую работу, потерю им трудоспособности не менее чем на один рабочий день или его смерть, оформляется актом о несчастном случае на производстве по форме акт Н-1 согласно положению. При групповом несчастном случае акт Н-1 составляется на каждого пострадавшего отдельно. Акт по форме Н-1 должен быть оформлен и подписан членами комиссии, утвержден работодателем и заверен печатью организации. Один экземпляр выдается пострадавшему, а второй хранится на предприятии. По окончанию временной нетрудоспособности пострадавшего, работодатель обязан направить в государственную инспекцию труда сообщение о последствиях несчастного случая на производстве, о решении прокуратуры, о мероприятиях предупреждения подобных несчастных случаев. Каждый несчастный случай регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве. В соответствии с законодательством РФ об охране труда, работодатель обязан возместить работнику вред, причиненный ему увечьем, заболеванием, либо иным повреждением здоровья, связанным исполнением им трудовых обязанностей. Компенсация (возмещение) работодателем осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. Возмещение вреда осуществляется в следующих формах: 1. Единовременное пособие, определяется в соответствии со степенью утраты трудоспособности исходя из шестикратного минимального размера заработной платы. 2. Ежемесячные выплаты - это денежная сумма в размере среднемесячного заработка или соответствующей его части в зависимости от степени утраты нетрудоспособности. 3. Дополнительные расходы - это расходы, связанные с лечением пострадавшего, приобретением им транспортного средства, необходимость медицинского или бытового ухода и т.д. и т.п. 4. Возмещение морального ущерба. Данный размер возмещения определяется судом. В период выплаты сумм, дела потерпевших хранятся в бухгалтерии. 4.4 Техническое нормирование Организация ремонтной базы, труда и оплаты труда рабочих на ремонтных предприятиях немыслима без правильно установленных норм времени на выполняемые работы. Нормы времени на выполняемые ремонтные работы и характер их изменения в связи с изменением программы ремонтного предприятия являются основой для расчета ремонтной базы и организации труда рабочих на ремонтных предприятиях. Эти нормы нужно систематически корректировать соответственно изменениям программы и технологии ремонта. В технологических картах на основные ремонтные операции должны быть рассчитаны нормы времени на выполнение этих операций. Нормы времени определяются следующими четырьмя методами. Опытно-статистическим, при котором норму времени устанавливают на основании данных выполнения ранее действовавших норм. Сравнением, при котором норму времени устанавливают по аналогии (сравнению) с существующими нормами. Расчетно-аналитическим, при котором норму рассчитывают по элементам затрат времени на отдельные операции. Аналитически-исследовательским, при котором норму времени определяют на основании фотографии рабочего дня или хронометража. Подобные документыАнализ технологии производства сельскохозяйственной продукции. Определение полного объема механизированных работ. Организация технического обслуживания машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия. Разработка плана использования техники. курсовая работа , добавлен 18.04.2011 Экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия, анализ его обеспеченности техническими средствами. Оценка динамики и выполнения плана объемов машинно-тракторных работ. Пути повышения эффективности использования машинно-тракторного парка. курсовая работа , добавлен 24.05.2012 Направления повышения эффективности использования машинно-тракторного парка в процессе его функционирования, выработка соответствующих практических рекомендаций для сельскохозяйственного предприятия и анализ эффективности капитального ремонта техники. дипломная работа , добавлен 17.06.2008 Проектирование оптимального и количественного состава машинно-тракторного парка. Анализ объемов и сроков проведения механизированных работ по технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Обоснование марочного и количественного состава МТП. курсовая работа , добавлен 19.02.2015 Производственно-техническая характеристика сельскохозяйственного предприятия "EuroRostAgro". Организация технического обслуживания машинно-тракторного парка. Технологическая карта на возделывание подсолнечника. Схема и работа жатки для уборки культуры. отчет по практике , добавлен 15.09.2014 Сущность долгосрочного и стратегического планирования. Планирование объема работ машинно-тракторного парка. План тракторных работ. Расчет фонда труда для использования тракторного парка. Затраты на техническое обслуживание, ремонт и хранение тракторов. контрольная работа , добавлен 02.09.2010 Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственного предприятия, его производственная и организационная структура. Экономическое значение растениеводства, организация труда и его оплаты. Планирование использования машинно-тракторного парка. курсовая работа , добавлен 11.11.2011 Общая характеристика хозяйства ОАО "Агрохимприбой", природно-климатические условия, специализация хозяйства, финансовая деятельность. Оборудование, используемое для техобслуживания и ремонта автомобилей. Показатели использования машинно-тракторного парка. отчет по практике , добавлен 13.04.2010 Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия ФГУП УОХ "Июльское". Анализ экономических показателей деятельности хозяйства, его специализации, структуры, товарной продукции. Оценка эффективности использования техники машинно-тракторного парка. курсовая работа , добавлен 23.03.2010 Предмет, задачи и методы экономики сельскохозяйственного производства. Формирование материально-технической базы в рыночных условиях. Понятие экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Её основные показатели и методика их расчёта. План Введение 4 1. Общие сведения о предприятии, анализ природных и организационно-экономических условий и результатов финансово-хозяйственной деятельности 6 1.1. Общие сведения о предприятии 6 1.2 Анализ природных и организационно-экономических условий хозяйствования, размеров предприятия и его специализации 6 1.3. Анализ финансовых результатов деятельности и финансового состояния предприятия 14 1.4 Анализ интенсификации производства, технического состояния и развития предприятия 17 1.5 Анализ результатов социального развития 19 2. Анализ обеспечения сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективности их использования 22 2.1 Анализ эффективности использования производственных основных средств 22 2.2. Анализ наличия, структуры и обеспеченности производственными основными средствами, анализ воспроизводства производственных основных средств 23 2.3. Анализ фондооснащенности предприятия и фондовооруженности труда, анализ фондоотдачи 26 2.4. Анализ показателей использования отдельных видов производственных основных средств (животноводческих помещений, тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, продуктивного скота). 29 2.5. Анализ уровня механизации работ и труда в растениеводстве и животноводстве, влияния наличия и использования производственных основных средств на изменение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, производство валовой и товарной сельскохозяйственной продукции, работ, услуг. 30 2.6. Анализ влияния наличия и использования производственных основных средств на себестоимость производства и реализации продукции, работ, услуг. 31 2.7. Резервы улучшения использования основных средств предприятия 34 Заключение 35 Список литературы 37 Введение В данной курсовой работе предлагается рассмотреть вопросы, связанные с обеспеченностью сельскохозяйственного предприятия ООО «Заря» основными средствами производства эффективностью их использования. Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их использования зависят важные показатели деятельности предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке. Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к цивилизованным рыночным отношениям. Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда. Этими причинами подтверждается актуальность выбранной темы курсовой работы. В курсовой дается понятие основных средств предприятия, а также их классификация, принятая в экономике, методика проведения анализа основных средств. В качестве примера рассматривается конкретное предприятие и анализируется использование его основных средств в анализируемом году 2005г. по сравнению с базисным 2004г. В процессе анализа рассчитываются показатели использования основных средств, производится факторный анализ. Полученные результаты сопоставляются и выявляются те причины, повлекшие их изменению. В конце проектной части курсовой работы даются рекомендации и пути повышения эффективности использования основных средств. В конце курсовой работы приводится заключение, кратко отражающее полученные результаты и выводы. Задачи анализа - определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными средствами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям, а также установить причины их изменения; рассчитать влияние использования основных средств на объем производства продукции и другие показатели; изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования; выявить резервы повышения эффективности использования основных средств. 1. Общие сведения о предприятии, анализ природных и организационно-экономических условий и результатов финансово-хозяйственной деятельности 1.1. Общие сведения о предприятии ООО «Заря» расположено в Шушенском районе Красноярского края. Предприятие создано в 2004 году на основе частной собственности путем реорганизации предыдущего хозяйства ЗАО «Ива». Территория совхоза расположена единым массивом, вытянутым с юго-востока к северо-западу вдоль реки Енисей. В настоящее время ООО «Заря» состоит из четырёх отделений: 1 отделение – с. Каптырево, 2 отделение – с. Н- Покровка – расположена в 7 км от центральной усадьбы; 3 отделение – с. Шунеры – в 14 км от центральной у садьбы; 4 отделение – с. Шарып – в 17 км от центральной усадьбы. Центральная усадьба расположена на территории 1-го отделения в с. Каптырево. Расстояние до ближайшего железнодорожного узла от центральной усадьбы – 76 км., расстояние до районного центра п. Шушенского – 18 км. 1.2 Анализ природных и организационно-экономических условий хозяйствования, размеров предприятия и его специализации Хозяйство расположено в Минусинской котловине в лесной зоне, преобладают хвойные леса. Климат увлажнённый резко континентальный. Одним из важнейших факторов является температурный режим. Для растениеводства большое значение имеют атмосферные осадки. Почвенный покров землепользования представлен 29 почвенными разновидностями, из которых преобладают чернозёмы и лесные подзолистые почвы. Древесная растительность – преобладает берёза, осина, сосна, кедр, в при ручьёвой части реки Енисей и его протоках преобладает ива с примесью черёмухи. Травянистая растительность представлена лесным и луговым разнотравьем. Распространены в основном луговые виды: клевер луговой, овсяница с примесью степных злаков и полынь. По совокупности природных и экономических условий в данном районе наиболее целесообразным является производство животноводческой продукции. Этому способствует исторически сложившиеся в этих местах скотоводство и навыки населения, наличие дешёвых концентрированных кормов, большие запасы грубых кормов как побочного продукта зернового производства, возможность наладить заготовки и обильное скармливание дешёвой зелёной массы трав и кукурузного силоса. Специализация сельскохозяйственного производства – один из важнейших факторов успешного развития организаций, роста производства продукции и снижения его себестоимости. Процесс специализации производства в сельскохозяйственных предприятиях означает целесообразное сочетание ведущей отрасли с другими побочными отраслями сельского хозяйства. Главная отрасль хозяйства определяет весь его организационный строй: структуру посевных площадей, севообороты, структуру стада, средств производства и т.д.. Наряду с ведущей отраслью в хозяйстве обычно развиваются дополнительные и подсобные отрасли. Разумно сочетаясь с главной, они дополняют её, помогают лучше использовать землю, средства производства и рабочую силу. Дополнительные и подсобные отрасли должны быть крупными по объёму производства и соответствовать конкретным природным и экономическим условия хозяйства. Таким образом специализация в сельском хозяйстве не ведёт к организации производства только одного продукта в совхозе. По существу она означает наилучший для данных условий комплекс отраслей. Поэтому для правильной организации производства очень важно выявить наиболее целесообразную специализацию хозяйства, определить минимально необходимое количество отраслей в каждом хозяйстве и установить рациональное их сочетание. Специализацию хозяйства характеризует, как правило, структура товарной продукции. Она выражает экономическую связь сельскохозяйственного предприятия со всем народным хозяйством страны. В определённой степени специализацию характеризуют также удельный вес главного продукта в валовой продукции, в затратах производства. Учитывая, что условия одного и того же года могут быть благоприятными для одной и менее благоприятными для другой отрасли, специализацию и соотношение отраслей целесообразно устанавливать по средним данным за несколько лет. Главные отрасли обычно занимают наибольший удельный вес в валовой и товарной продукции. Поэтому при анализе хозяйственной деятельности особое внимание обращается на структуру валовой и товарной продукции. При этом структура валовой продукции наиболее полно отражает соотношение отраслей, структура товарной – специализацию производства. Для определения уровня специализации хозяйства необходимо подсчитать стоимость всех видов товарной и валовой продукции в сопоставимых ценах. ООО «Заря» специализируется на развитии крупного рогатого скота и выращивании зерновых культур. Территория хозяйства вытянута вдоль реки Енисей площадью на 26 тыс. га. РАЗМЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА Таблица 1 По данным Таблицы 1 видно, что ООО «Заря» относится крупным сельскохозяйственным предприятиям. Площадь сельхозугодий хозяйства составляет 6069 тыс. га. В предыдущие годы площадь сельхозугодий в хозяйстве была самая большая среди хозяйств района. В 2005 году в сравнении с 2004 годом размер хозяйства значительно уменьшился. Размер производства увеличился, об этом можно судить по значительному увеличению таких показателей как: стоимость товарной Техника, имеющаяся в хозяйстве, устарела, как физически так и морально. Из-за тяжелого материального положения у предприятия в 2005 году не было возможности приобрести новую технику. к и морально. Производственные еди хозяйств района. 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 предприятия Курсовая работа >> ЭкономикаОборудования (26,45%). Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования... предприятия . В связи с этим анализ обеспеченности основными фондами имеет большое значение. Для анализа обеспеченности ... Анализ производства продукции свиноводства в РСУП "СГЦ "Заднепровский" Оршанского р-на Витебской обл.Курсовая работа >> Экономика... . Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и... основных средств , общехозяйственные и общепроизводственные расходы. Анализ ... производства является уровень её рентабельности. Его величина показывает соотношение эффекта ... Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства овощей открытогоРеферат >> Экономика... сельскохозяйственном отношении. 2.2. Анализ размеров и специализации предприятия . Размер сельскохозяйственного предприятия ... эффективности их использования. Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их... |
Читайте: |
---|
Популярное:
Задачи по теории вероятностей с решениями |
Новое
- Должностная инструкция директора по операционной деятельности Операционный директор и исполнительный директор - разница
- «Клиенты на всю жизнь» Карл Сьюэлл, Пол Браун
- График производства работ
- Внешняя и внутренняя мотивация: определение, особенности формирования и факторы Мотивирующие факторы
- Глава III Устройство современных дирижаблей и их данные Дирижабли в наше время
- Создание спецификаций Что такое спецификация номенклатуры в 1с
- Закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками Снабжение и закупки
- И что делать, если вы уже на прицеле у инспектора
- Презентация на тему "день земли"
- Дикие животные - презентация Презентация о диких животных для школьников