Главная - Кредиты
Брендинг — зачем компании создавать бренд? Торговый брендинг: инструменты, правила и типичные ошибки На данной стадии определяются также.

Что такое брендинг и каковы его функции? Как проводится разработка и продвижение успешного бренда онлайн? Как создать логотип компании с помощью современных технологий?

Здравствуйте, друзья. На связи Александр Бережнов, предприниматель, маркетолог и постоянный автор сайта «ХитёрБобёр.ru».

В этой статье будем говорить о создании бренда онлайн. С каждым днем все больше компаний дают рекламу в Интернете, улучшают свои сайты, а некоторые проекты вообще существуют лишь во всемирной Сети и зарабатывают на продаже рекламы или оказании услуг. Разработка брендбука является важной ступенью в позиционировании и дальнейшем продвижении вашей компании, как на полках супермаркета, так и в борьбе за онлайн-продажи.

В отдельном разделе статьи я также расскажу, как мы создавали собственный бренд в Интернете - наш сайт ХитёрБобёр.ru, с чего начинали и какие «фишки» и приемы используем сегодня для эффективного продвижения и «самопиара».

1. Что такое бренд и брендинг – их влияние на развитие -онлайн и -оффлайн бизнеса

Современный потребительский рынок неразрывно связан с рекламой и маркетинговыми технологиями. Успешный бренд говорит сам за себя – он продаёт товар ещё до того, как покупатели его увидели.

Сегодня сложно найти цивилизованного человека, который не назвал бы с десяток успешных мировых брендов и известных торговых марок своей страны.

Всем знакомы такие «офллайн-бренды» как BMW, McDomalds, Лукойл, Mars, Газпром, БиЛайн, SONY, Coca-Cola, Nike, Армани и другие.

Однако в последние десятилетия появились и крупнейшие онлайн-бренды:

Я уверен, что вы хотя бы раз в жизни пользовались как минимум половиной из них.

Более того, активные покупатели (пользователи) всегда могут сказать, чем один бренд лучше другого и какими уникальными качествами обладает продукция от того или иного изготовителя.

В крупных компаниях брендингу уделяется максимум внимания: целые отделы занимаются созданием, продвижением и позиционированием брендов и логотипов фирмы.

Если вы хотите добиться успеха в своём бизнесе, то без разработки сильного и запоминающегося бренда не обойтись. Успешный бренд – это самый первый и самый эффективный способ повышения продаж и неотъемлемая часть торговой марки.

В состав бренда входят:

  • логотип;
  • фирменный дизайн (стиль);
  • представление потребителя о продукте;
  • эмоциональная характеристика товара или услуги;
  • слоган.

Бренд - это не просто звучное название, но и преимущества (выгоды), которые получает потребитель, когда приобретает товар определенной марки. Это своего рода гарантия качества и уверенность покупателя в том, что его не обманут.

Создавая успешный бизнес, нужно стремиться, чтобы качество продукта соответствовало ожиданиям целевой аудитории или превосходило их. Люди должны получать именно то, за что они платят и на что рассчитывают.

Бренд – всегда нечто большее, чем логотип или привлекательный символ. Это продукт или целая компания с положительным кредитом доверия и высоким уровнем поддержки потребительской аудитории.

Отношение целевой группы покупателей влияет на образ продукта и даже его свойства, но сам товар – всегда первичен. Если качественного продукта у вас нет, даже самый гениальный брендинг не поможет удержаться на потребительском рынке.

2. Этапы реализации эффективного онлайн-брендинга

Любой современный бизнес представлен в Интернете. Более того, часть коммерческих проектов работает исключительно внутри всемирной сети.

По этой причине создание брендов онлайн – вопрос особенно актуальный для текущих рыночных условий.

Если вы намереваетесь продавать свой товар в сети, вам нужен узнаваемый бренд. А каждому бренду или вновь созданному бизнесу нужен собственный сайт, через который будут продаваться его товары или услуги. Для этого я советую вам воспользоваться онлайн-конструктором сайтов Wix и создание сайта реализовать на нём.

По моему мнению это самый удобный и перспективный в сети конструктор сайтов с миллионами пользователей во всём мире.

Новейшие цифровые и информационные технологии, представленные разработчиками Wix, помогут без усилий сделать собственный онлайн-проект даже тем пользователям, которые понятия не имеют о программировании или работе с графическими редакторами.

Теперь переходим непосредственно к созданию брендов. Как и всякая ответственная задача, этот процесс выполняется поэтапно.

Этап 1. Определение целей и планирование

Главная ценность любого бизнеса определяется его пользой для других и как следствие - коммерческой эффективностью проекта.

Если ваш продукт полезен потребителю, его образ будет положительным, что неизбежно повлияет на продвижение самого бренда. А дальше позитивный бренд будет сам влиять на сознание и восприятие покупателя.

На начальном этапе необходимо поставить цели брендинга, разработать концепцию компании и создать стратегический план. Необходимо также определить целевую аудиторию и понять, какими будут каналы коммуникации с потребителями.

На данной стадии определяются также:

  • миссия бренда;
  • жизненный цикл бренда (на какой срок рассчитан активный период продукта или услуги);
  • место бренда в структуре компании;
  • бюджет.

Идеальный брендинг не обязательно означает затратный. Главное – качественное исследование аудитории и творческий подход.

Этап 2. Исследование рынка и конкурентный анализ

Анализ рыночной и конкурентной среды - важнейший этап эффективного брендирования. Под исследованием понимается грамотный анализ общей ситуации на рынке касательно продукции вашего сегмента. Сюда же относится определение ценовых параметров и изучение рынка сбыта.

Необходимо также понять, как долго бренд сможет сохранять своё присутствие на рынке, характерна ли для него зависимость от сезона, каковы региональные особенности потребительской аудитории.

Важный пункт – анализ конкурентов. Большая ошибка думать, что вас примут на рынке с распростертыми объятьями. Ошибочное заблуждение – относиться к конкурентам снисходительно и недооценивать их.

Выявление сильных и слабых сторон конкурирующих компаний – целое искусство. Эксперты говорят, что никто не проведёт полноценный конкурентный анализ лучше самого владельца бизнеса.

Этап 3. Разработка названия и фирменного стиля

О выборе запоминающегося и сильного названия для компаний или коммерческих продуктов написаны целые тома. В рамках данной статьи мы укажем основные признаки эффективного названия.

Вот они:

  • лаконичность (чем короче название, тем легче его запомнить);
  • фонетическое благозвучие;
  • осмысленность (даже у непонятного названия должен быть скрытый смысл);
  • уникальность.

Идеально, если название имеет прямое отношения к деятельности вашей компании. Уникальный бренд стоит зарегистрировать в патентной организации (в РФ это Роспатент). Правовая защита – основа успешного развития бренда в будущем.

Обратите внимание на то, что бренд зарегистрированный в форме торговой марки ™ , может принадлежать только юридическому лицу.

Благозвучное и удачное название – только половина дела. Теперь нужно создать уникальный дизайн и визуальный стиль бренда – эту задачу можно поручить опытному дизайнеру либо воспользоваться современными технологиями – уже упомянутым конструктором Wix.

Используя конструктор сайтов Wix, мы без труда «набросали» сайт возможного консалтингового агентства ХитёрБобёр.ru

Вот как выглядит его шапка (скриншот):

Скажем честно, это мощнейший инструмент для тех, кто вообще не владеет различными технологиями, такими как html, css и хочет за час-полтора создать себе профессиональный сайт.

Когда вы попадаете на сайт конструктора, то вам предлагается выбрать тип сайта, который вы планируете создать:

Приятно, что разработчики так внимательно подошли к потребностям пользователя.

Что понравилось лично нам при работе с данным конструктором – это гибкость каждого элемента.

Например, если это картинка, то десятки ее видов и цветовых схем оформления помогут создать определенное настроение сайта в зависимости от вида деятельности, которым вы занимаетесь.

То же самое можно сказать о шрифтах при использовании Wix - здесь все как в известном редакторе Word – настраиваются размер, цвет, текста, выравнивание и другие привычные параметры.

Сейчас очень популярным типом сайта стали одностраничники или лэндинг пейдж. Нет проблем – на этом конструкторе можно создать профессиональный лэндинг с эффектами и уникальными «сочными» картинками.

Как только сама тема сайта готова, вы нажатием одной кнопки можете опубликовать ее в Интернете в виде полноценного сайта.

Вам останется лишь запустить трафик на созданную страницу и получать клиентов.

Поэтому, друзья, при создании бренда онлайн, если вы не хотите «заморачиваться» со сложными технологиями, программными кодами и дизайном, искренне рекомендуем вам Wix в качестве профессионального инструмента.

Можно сказать, что Викс – это ваш бесплатный вебмастер, который реализует любые ваши пожелания, превратив создание сайта в простое и увлекательное занятие.

Этап 4. Позиционирование бренда в Интернете и его продвижение

Позиционирование – выбор уникальной позиции для бренда в сознании потребителя. В идеале продукт, услуга или компания должны занять в восприятии покупателя свободную нишу и ассоциироваться с уникальными выгодами.

Профессиональный подход предписывает разработку «брендбука» - руководства, в котором четко прописано, как именно используется бренд, какова его миссия и основная идея.

Для продвижения разрабатывается медиа-план и подготавливается рекламная кампания. От грамотной рекламы зависит, дойдёт ли новое послание до целевой аудитории или застрянет где-то на полпути к ней.

Этап 5. Оценка эффективности

Проверка эффективности – это комплекс мероприятий, позволяющих провести оценку действующего бренда после его «запуска в массы».

Мониторинг проводится либо в форме выборочного опроса аудитории, либо посредством профессионального аудита деятельности компании.

Говоря простыми словами, бренд можно признать эффективным, если после его создания и продвижения прибыли компании или организации заметно повысились.

Но здесь же стоит понять, насколько именно благодаря удачному бренду (логотипу) вырос объем продаж.

В таблице ниже я наглядно представил этапы и шаги разработки привлекательного бренда в том числе онлайн:

3. Пять свойств сильного бренда в Интернете

Брендинг, проведенный по всем правилам, обязательно даст положительный результат: ваш продукт (сайт) станет узнаваемым, в сознании потребителя сформируется положительный образ предложения.

Какими свойствами обладает сильный бренд? Эти же самые свойства относятся к брендингу в целом, неважно идет речь об онлайн-проектах или офф-лайн бизнесе.

Перечислим их в порядке значимости.

Свойство 1. Честность

Компания, которая честна с потребителем, имеет больше шансов на формирование у бренда положительного имиджа. Настоящий бренд никогда не обманывает аудиторию и не заигрывает с ней.

Если фирма показывает через свой логотип (слоган) заниженные или завышенные ожидания, это напрямую отражается на уровне продаж. Следовательно, нужно стремиться к предельному соответствию предложения и ожиданий потребителей.

Свойство 2. Узнаваемость

Узнаваемость – это простота и доступность. Данные качества помогают бренду реализоваться во всех остальных направлениях.

Чтобы сделать бренд узнаваемым, нужно ориентироваться на психологию потребителей и опираться, в первую очередь, на выгоды, которые товар даёт клиенту.

Пример грамотного применения данного свойства – реклама всем известного шампуня, который стойко позиционируется в сознании покупателя как средство от перхоти №1.

Свойство 3. Уникальность

Бренд, который не похож на другие бренды, испытывает минимум негативного воздействия со стороны конкурентов.

Необходимо добиваться, чтобы ваш товар был уникальным и неповторимым на потребительском рынке как в функциональном плане, так и в плане эмоций, которые он вызывает.

Свойство 4. Целостность

Целостность – это узнаваемость бренда на всех уровнях коммуникации с аудиторией. Это результат тщательно проделанной работы дизайнеров и маркетологов.

Целостность означает, что все вложенные в продукт затраты на 100% работают на его положительный имидж. Если бренд недоработан в какой-то точке, его продвижение будет напоминать «глухой телефон» - вы говорите, но аудитория вас не слышит.

Свойство 5. Максимальный охват аудитории

Очевидно, что бренд, который у всех на слуху и на виду, приносит максимальную прибыль. Старайтесь продвигать свой бренд всеми способами, которые вам доступны.

Существуют десятки способов продвижения продукта в Интернете и каждый год появляются новые эффективные методики. Используйте их раньше других, и ваш «месседж» дойдёт до каждого потенциального потребителя.

4. Кейс «ХитёрБобёр.ru» - как мы создали популярный онлайн-бренд с нуля

Друзья, небольшая практическая история для маркетологов и просто интересующихся людей о том, как мы создали свой популярный онлайн-бренд.

Около 4-х лет назад с мои другом и бизнес-партнером Виталием мы создали персональный блог - «Хитёр Бобёр».

Название

Выбирая название, мы выписали на лист бумаги 74 варианта. Каждый их них должен был отвечать нескольким фундаментальным критериям.

Вот они - параметры отбора названия бренда нашего сайта:

  1. Запоминаемость. Название должно «врезаться» в память и долго в ней находиться.
  2. Рифмованность. Исходя из первого критерия по своему опыту скажу, что рифмованные бренды и названия лучше запоминаются.
  3. Интрига. Человек, услышав интригующее название сайта уже хочет на него зайти. Ведь интересно же, что там для него подготовил «Хитрый Бобёр» ;)
  4. Простота. Название должно быть простым. Мы сразу отмели варианты вроде «Инфобизконсалт.ру» «БизнесМастерГуру.ру» и тому подобные.
  5. Свободное и релевантное доменное имя. Также хотелось, чтобы написание домена латиницей было 100% идентично русскому названию бренда..

Позиционирование

Исходя из названия, мы позиционируем своей сайт как проект для начинающих предпринимателей и людей с активной жизненной позицией. Сам бренд нашего сайта в Интернете ассоциируется с хитрым и умным животным, которое научит чему-то новому и нестандартному.

Кроме этого, финансово состоятельных и предприимчивых людей часто называют бобрами , этот момент мы также учли при создании бренда.

Вообще, чтобы полностью сформировать правильное позиционирование бренда или предложения, необходимо ответить на несколько вопросов.

Давайте ответим на эти 7 вопросов с точки зрения позиционирования бренда сайта «ХитёрБобёр.ru»

  1. Кто? ХитёрБобёр.ru
  2. Какой? Уникальный сайт, предоставляющий экспертные материалы от практиков малого бизнеса.
  3. Для кого? Для начинающих предпринимателей, действующих бизнесменов и людей с активной жизненной позицией.
  4. Какая потребность? Актуальная информация по способам ведения бизнеса и заработку денег в Интернете и реальной жизни.
  5. Против кого? В отличие от конкурентов и аналогичных сайтов мы пишем для простых людей, без заумных схем и сложных терминов.
  6. В чем отличие? Все советы экспертов, инструкции и предложения проверены на практике ЛИЧНО авторами статей.
  7. Таким образом? Вы получаете готовые пошаговые практические технологии для открытия бизнеса и заработку денег с личной поддержкой авторов проекта.

Брендирование

Как видите, у нас есть несколько «точек брендирования» и элементов использования фирменного стиля на сайте. Благодаря этим приемам нас часто цитируют, добавляют сайт в закладки, размещают на нем рекламу.

Какие элементы (составляющие) используются на сайте как «брендовые»:

  • фирменные цвета (желтый, темно-синий);
  • логотип (расположен в шапке и футере (подвале) сайта;
  • брендирование картинок на сайте;
  • упоминание в приветствии сайта название «ХитёрБобёр.ru»

Несколько слов о логотипе сайта. Как видите Бобер у нас добрый, одна рука у него находится в открытой позиции, как бы призывая «погостить» (остаться) на сайте и изучать материалы проекта.

Продвижение

  1. Поисковое продвижение. Осуществляется за счет специально разработанной технологии написания и оптимизации материалов сайта. Об этом вы можете прочиать в нашей отдельной статье про составление .
  2. «Сарафанное радио» и прямые заходы из закладок. Здесь используется продвижение на счет элементов «вирусного маркетинга», основой для которого является интрига и юмор, заложенные в названии сайта.

Подведем итоги раздела.

Именно так мы создавали, и после нескольких недель стараний разработали нашего «Бобра». Теперь у нас есть не только онлайн-брендирование, но и другая атрибутика.

Атрибуты бренда «ХитёрБобёр.ru»:

Когда у нас спрашивают, чем вы занимаетесь и мы отвечаем, что ведем свой популярный сайт с таким-то названием, у людей сразу появляется улыбка.

Самое главное - название запоминается и сайт хочется посетить хотя бы из любопытства.

А в следующем разделе я коснусь правил разработки логотипа, так как в прошлом несколько лет работал дизайнером и создал ни один логотип для разных заказчиков.

Разработав название уникального бренда, вы показали миру, кто вы есть и чего хотите. Теперь нужно добавить к продукту (имени компании) уникальный знак или написание, чтобы выделиться среди других.

Эффективный логотип всегда имеет некий внутренний посыл, если хотите – содержит краткую историю успеха. Символ должен имеет эмоциональную составляющую и неповторимый стиль.

Как правило, для разработки логотипов чаще всего используются графические редакторы векторной графики: Adobe Issustrator и Corel Draw - лидеры рынка.

Реже для этой цели используют и Фотошоп, но так как эта программа в основном предназначена для работы с растровой графикой, для решения такой задачи профессионалы для рисования логотипов ее почти не используют.

Сейчас для разработки логотипов используются онлайн-программы и различные сервисы.

Если вы не сильно владеете профессиональными инструментами дизайнера, то в этом случае сможете воспользоваться более простыми решениями.

Например, популярная платформа для создания сайтов Wix располагает функцией создания логотипов. Используя возможности данного конструктора вы без проблем разберетесь для виртуальной среды и сможете сделать это самостоятельно.

Как видите, современные технологии позволяют стать творцом и художником каждому, кто этого хочет. Это просто, доступно и очень эффективно.

Несколько дизайнерских советов по созданию логотипов:

  • хороший логотип должен одинаково выразительно выглядеть и на упаковке, и на странице журнала, и на экране компьютера;
  • качественный символ передаёт клиенту атмосферу продукта и подчеркивает его преимущества;
  • эффектный логотип всегда работает на общую идею компании;
  • особое внимание уделяйте цвету – он должен соответствовать духу вашей фирмы и воздействовать на эмоции потребителя;
  • время от времени логотип нужно дорабатывать в соответствии с актуальными тенденциями в маркетинге;
  • не стоит зацикливаться на дизайне: главное - не сама картинка, а её внутренний посыл.

Идеальный логотип работает на бренд годами и всегда соответствует целевой аудитории. Удачно созданный символ продукта или фирмы, в который вложены материальные и творческие ресурсы, поможет сэкономить на рекламе и прочих издержках в будущем.

6. Заключение

Подведём итоги, друзья. Брендинг – это обширная и весьма перспективная область приложения усилий для эффективного позиционирования вашей компании как в оффлайне, так и в Интернете.

Формирование положительного имиджа бренда – дело длительное и кропотливое. Однако удачный брендинг всегда окупает себя, причём многократно.

Ценность бренда – это очень важный элемент, который способен обеспечить компании долгосрочный рост прибыли и стабильное положение на рынке (в своей отрасли). Брендирование становится настоящим оружием в конкурентной борьбе.

Я желаю вас успехов в деле создания разработки своих брендов и прошу вас оценить статью.

Для выживания на рынке необходимо заниматься бренд- строительством, бренд-менеджментом или управлением бренда (брендингом). Для многих производителей само понятие "брендинг" тождественно понятию "лояльность потребителей к бренду компании".

Брендинг (branding , brandbulding ) как наука и искусство создания и продвижения бренда (торговой марки) с целью формирования долгосрочного предпочтения к нему становится ключевой частью маркетинга.

В процессе брендинга бренд предстает сущностью, которая развивается во времени, – от марки как концепции, состоящей из известных элементов (фирменного названия, фирменного знака, стиля, слогана), до четко воспринятой покупателем совокупности функциональных, эмоциональных, смысловых элементов, имеющих отношение как к самому товару, так и к способам его представления.

Брендинг претендует на то, чтобы стать самостоятельным видом деятельности по производству, поставке конкурентоспособных брендов на особый рынок торговых марок (брендов) и управлению ими в качестве инструментов, играющих ведущую роль в обеспечении конкурентоспособности и успешности любого бизнеса в будущем.

Житель крупного российского города в день получает от 200 до 1000 рекламных объявлений, европеец – до 3000, а американец – 6000 и более. Мы живем в мире, переполненном информацией, а с учетом той скорости, с которой развиваются старые рынки и появляются новые, все большее значение приобретает брендинг. Брендинг помогает создать портрет бренда (торговой марки), отличный от портретов брендов конкурентов. Именно узнаваемость бренда приобретает решающее значение.

В современной экономике брендинг получает все большее распространение как новая отрасль знаний и практической деятельности. Брендинг – это весь маркетинговый процесс создания бренда, его регистрация и управление им. Процесс настолько сложный, что часто создание бренда, в особенности названия и символов товара или компании, поручают специальным организациям. В США, например, есть организация "Brand Institute Inc.", которая занимается всем спектром вопросов брендинга.

Брендинг – деятельность по созданию долгосрочного предпочтения к товару, основанная на совместном воздействии на потребителя товарного знака, упаковки, рекламных обращений, материалов стимулирования сбыта и других элементов маркетинга, объединенных определенной идеей и фирменным стилем, выделяющих товар среди конкурентов и создающих его образ (бренд-имидж). С помощью брендинга можно поддерживать запланированный объем продаж на конкретном рынке и обеспечить увеличение прибыльности в результате расширения ассортимента товаров.

Нельзя гарантировать успех бренда. Гарантировать в брендинге можно только одно – полное отсутствие успеха, если при создании товара не будут соблюдены определенные требования.

Процесс брендинга должен носить стратегический и целостный характер; должен сосредотачиваться на создании образа бренда, для чего все маркетинговые усилия должны быть объединены. В долгосрочном проекте правильно построенный образ бренда должен вызвать подъем силы бренда, которая в свою очередь обеспечит в будущем надежную и стабильную добавленную стоимость товара. Давно не секрет, что потребитель не всегда выбирает качественный продукт. Он выбирает продукт, к которому у него, что называется, лежит душа. Поэтому и основное поле битвы разворачивается за формирование наиболее выигрышного восприятия у потребителя по отношению к бренду.

По мнению Пола Темпорала , создавать бренд и реализовывать марочную стратегию, опираясь только на так называемые рациональные ценности, становится все труднее, поскольку основное решение о покупке товара или услуги принимается на эмоциональном уровне. Рациональность тяготеет к анализу и отговаривает от совершения покупки, тогда как эмоции провоцируют спонтанное и импульсивное решение и предоставляют больше шансов товару быть купленным.

В то же время нужно отметить, что, несмотря на множество примеров в истории мирового бизнеса, подтверждающих правомерность такого подхода, вопрос все же остается дискуссионным. Во-первых, строго эмоциональная реакция, определяющая решение о покупке товара, наблюдается у маленьких детей, у женщин или у взрослых с серьезными когнитивными отклонениями. Во-вторых, решение, на что больше воздействовать – на сердце или на разум потребителя – зависит от пристрастий руководства компании, а главное, от особенностей продукта, исходя из которых и создается любой бренд.

Таким образом, там, где основная ценность бренда заключена в его функциональных преимуществах, например в качестве, ассортименте, следует апеллировать к разуму покупателя, а там, где бренд приобретают, скажем, для демонстрации социального статуса, работают исключительно эмоции.

На основании данных доклада исследовательского агентства "Genius Insight" "Сила бренда", среднестатистический потребитель заходит на "Googlc" с ноутбука "Sony Vaio", ест при этом "M&M"s", батончик "Hershey"s" или печенье "Огео". Опрос, проводимый агентством "Genius Insight" (6 тыс. пользователей Интернета в возрасте от 13 до 49 лет). Лидерами первой пятерки стали, соответственно, "M&M"s", "Sony", "Hershey"s", "Огео" и "Google". По оценкам специалистов, успех брендов-лидеров – в правильном управлении ими через раскрытие их сильных позиций. А потому, купив товар, потребитель не жалуется, что обещали одно, а дали другое.

Компаниям рекомендуется глубже изучать и понимать факторы, определяющие выбор покупателя. Но есть и универсальные рецепты. Например, если бренд будет строить свои отношения с потребителем на проявлении заботы о нем, он обеспечит себе пожизненную лояльность. Это подтверждают и многочисленные исследования, в которых сами потребители объясняют свой отказ от повторного обращения к бренду тем, что они не чувствуют внимания и заинтересованности производителей.

Бренды в современной экономике – мощный инструмент повышения эффективности компании. В мире потребления, где конкурирующие товары, в общем-το, не слишком сильно отличаются друг от друга, бренд зачастую является единственным средством, позволяющим компании выделиться, продемонстрировать свою индивидуальность.

  • См.: Темпорал П. Эффективный бренд-менеджмент / пер. с англ, под ред. С. Г. Божук. СПб.: Нева, 2003.

Современные реалии рынка создают такую ситуацию, в которой конкурирующие компании вынуждены бороться за покупателя. Сегодня во всех сферах предлагается широкий ассортимент продукции, многочисленные бренды заполонили рынок. Прежде чем совершить крупную покупку, люди смотрят не только на характеристики товара, но и на бренд, которому он принадлежит. Поэтому создание маркетинговой концепции по продвижению товаров и услуг должно занимать в деятельности фирмы первые позиции.

Продвижение бренда компании осуществляется посредством нескольких распространенных способов.

  • Применение рекламных кампаний в рамках средств массовой информации. В данном случае речь идет о позиционировании организации в прессе, на телевидении, по радио (может быть интересно — ).
  • Применение раскрутки посредством интернета. Компании создают официальные сайты, форумы, пользуются социальными сетями, порталами.. Здесь можно ознакомиться с последними новостями экономики, почерпнуть новые знания и навыки бизнеса, дать объявление о товаре, рассказать о компании, а также опубликовать статью со ссылкой на компанию.
  • Формирование маркетинговой политики – еще один из действенных способов. В рамках его применения учитывается создание рационального ценообразования, формирование набора акций.
  • Принятие участия в семинарах, выставочных мероприятиях, профильных презентациях и так далее.
  • Спонсорство, в целях поддержания репутации бренда хозяева крупных организаций занимаются благотворительными мероприятиями и становятся спонсорами.

Так, продвижение бренда компании – непростая задача, требующая от организации максимальной отдачи и принятия определенных решений. Выбор оптимального способа раскрутки вкупе с упорством и следованию целям позволит добиться оптимального результата.

Программа, связанная с выведением на рынок новой марки, является довольно обширной. Она включает в себя несколько ключевых стадий.

  1. Исследования. Специалист на данном этапе должен осуществить сбор разноплановых сведений, которые будут выступать в качестве базы для мероприятий. Этот момент включает в себя оценку марки, ее достоинств, анализ конкурентов.
  2. Постановка целевых задач. В данном случае в качестве основы используются данные, взятые из прошлых этапов. Традиционно популяризация нового имени включает в себя несколько базовых целей – повышение узнаваемости бренда, создание имиджа с положительным оттенком, завоевание рынка.
  3. Выбор потребителей. В данном случае необходимо ориентироваться на удовлетворение нужд потенциальной аудитории. Есть несколько групп аспектов, представляющих максимальный интерес в ходе создания связей маркетинга и пиара. Это непосредственно сотрудники, партнеры, покупатели.
  4. Выбор инструментов влияния. Это различные маркетинговые приемы, включающие в себя создание сервисных центров обслуживания, оформление дизайнерской части, создание долгосрочных взаимовыгодных отношений с инвесторами(см. ).
  5. Разработка стратегии. После получения нужных сведений и прохождения прочих этапов наступает момент, в рамках которого определяются другие параметры. Они включают в себя вид рынка, люди, на которых ориентирована стратегия, стадия развития бренда.
  6. Определение бюджета. В этом случае каждая деталь составленного плана продвижения рассматривается на индивидуальной основе. Проводятся подробные расчеты, составляются сметы, строится дальнейшее эффективное планирование. Далее стратегия воплощается в жизнь.
  7. Оценка и анализ эффективности. Это завершающий этап, который предполагает оценивание результативности проведенных мероприятий и определение уровня и качества достижения поставленных целевых задач.

Продвижение бренда компании осуществляется поэтапно в целях правильного исполнения каждого важнейшего пункта. Существует немало методов данного вида деятельности, но современные и прогрессивные компании ориентируются на пиар в интернете.

Продвижение бренда в интернете: самые эффективные способы

Интернет выступает в качестве рационального способа поддержания торговой марки на должном уровне. Зачастую именно он становится наилучшим вариантом внедрения маркетинговой концепции и завоевания потребителя. Раскрутка в социальных сетях, создание корпоративных сайтов и их оптимизация – все это способствует тому, чтобы компания заняла лидирующие позиции на рынке и стала запоминающейся. Поэтому на данный вид продвижения возлагается особая роль.

СЕО оптимизация (поисковое продвижение) и трафиковое продвижение

Это способ, который позволяет вывести рекламируемый ресурс на первые позиции поисковой выдачи / увеличить посещаемость ресурса. Данный метод позволяет не только повысить уровень продаж, но и играет несколько других немаловажных ролей. Он служит пиару, продвижению сайта, улучшению отношения потребителей к компании. Направление позволяет добиться роста посещаемости компании, а также ее узнаваемости в широких массах. Так, SEO представляет собой доступный способ раскрутки любого бизнеса, включая малое предпринимательство. Такое продвижение бренда в интернете позволит владельцу бизнеса может «убить двух зайцев», в частности – нацелиться на стратегические перспективы и получить тактические выгоды.

Контекстная реклама и контекстно-медийная реклама

Если необходимо добиться оперативного достижения результата, идеальный способ действия – создание контекстной рекламы. Она не требует постоянной проверки некоторые показателей, в отличие от СЕО, однако отдача будет не столь долгосрочной и перспективной. То есть вы будете видеть результат, пока занимаетесь рекламированием собственного ресурса. Очевидные плюсы данного инструмента заключается в четкой направленности на целевую аудиторию, моментальный запуск рекламной компании, хорошо прогнозируется, прозрачная статистика и есть возможность быстрой корректировки вашего рекламного продвижения. Но в качестве ключевого способа продвижения данный вариант применяется реже — он дорогой. Его базисной целью является повышение продаж и рост узнаваемости.

Интерактивная реклама

В настоящее время данный способ продвижения подлежит постоянному совершенствованию, появляются все новые и новые виды с форматами, обновляются способы подобной раскрутки. В настоящее время востребованы листовки, огромные плакаты и прочие ART направления, которые не просто привлекают внимание, но и надолго запоминаются представителям целевой аудитории. А это оптимальное подспорье в рамках формирования концепции бренда.

В последнее время вопросы брендинга все чаще становятся объектом теоретических изысканий и научных исследований. Тем не менее в этих исследованиях остаются проблемы, к анализу которых редко обращаются теоретики, среди них — оценка эффективности брендинга. Слабая теоретическая разработанность данной проблемы отражается и в реальной практике бренд-менеджмента. Несмотря на возрастающую потребность в точном измерении результативности мероприятий по созданию и продвижению бренда, в действительности лишь немногие компании реально применяют показатели эффективности брендинга. Если же эти показатели используются, то они измеряют эффективность применения лишь отдельного мероприятия брендинга (например, результативности использования инструментов маркетинговых коммуникаций по продвижению бренда), а не оценивают эффективность брендинга в целом как совокупности мероприятий по созданию и развитию бренда.

Таким образом, возникает потребность в четкой методике, позволяющей оценивать эффективность различных мероприятий брендинга в комплексе, т.е. в интегральной оценке эффективности. В данной статье предлагается один из вариантов возможных подходов к решению обозначенной проблемы.

Первая часть статьи посвящена краткому анализу существующих моделей оценки эффективности брендинга. Во второй части статьи предложен интегрированный подход к оценке эффективности брендинга, дано описание структуры и содержания основных этапов оценки в соответствии с предлагаемой моделью.

Дифференциация подходов к оценке эффективности Брендинга

Понятие эффективности брендинга. Эффективность характеризует соотношение полученного эффекта и затрат на его осуществление и является «своего рода ценой или платой за достижение данного результата» [Бухалков, 1999, с. 341]. Таким образом, для определения понятия «эффективность брендинга» необходимо определить затраты на осуществление брендинга и полученный эффект.

Затраты на брендинг определяются суммированием понесенных расходов на создание и развитие бренда: расходы на его разработку, создание и продвижение с помощью средств маркетинговых коммуникаций. Информация по издержкам на проведение мероприятий брендинга, как правило, относительно доступна и удобна для обработки и анализа.

Однако при исчислении затрат необходимо оценивать следующие факторы:

  • временной период, за который исчисляются расходы на брендинг;
  • структурные составляющие затрат при оценке стоимости. Так, известно, что вложения в рекламу, с одной стороны, приводят непосредственно к увеличению продаж, которые измеряются сразу, с другой стороны, эти вложения создают узнаваемость и имидж торговой марки, что способствует будущим продажам;
  • ставки дисконтирования при сложении затрат (для приведения прошлых расходов к настоящему периоду).

Эффекты брендинга. Всякий эффект отражает степень достижения некоторого заданного результата, при оценке которого сравниваются фактические или ожидаемые показатели с заранее принятой целью (запланированными показателями). Если же результат вообще не достигнут, то и эффективность теряет свое положительное экономическое значение. Так, в производственно-хозяйственной деятельности компании показатель эффективности выражает, как правило, величину дохода на единицу затрат, например рентабельность продукции [Бухалков, 1999, с. 341].

В брендинге определить понятие эффекта значительно сложнее, поскольку строительство бренда связано с созданием не только материальных, но и эмоциональных и символьных ценностей. Поэтому понятие эффекта в брендинге многоаспектно. Вследствие комплексного характера затрат и результата при оценке эффективности брендинга следует рассматривать набор эффектов брендинга.

Представляется, что эффекты в брендинге можно разделить на эффекты восприятия, поведенческие и экономические. Эффекты восприятия связаны с созданием осведомленности о бренде и формированием позитивного отношения к нему (с помощью различных мероприятий маркетинговых коммуникаций). Поведенческие эффекты ассоциируются с формированием лояльности к бренду. Экономические (финансовые и рыночные) эффекты связаны с увеличением объемов продаж или доли рынка бренда, возрастанием марочного капитала бренда.

Подходы к оценке эффективности брендинга. В настоящее время многие авторы в той или иной степени затрагивали вопрос об оценке успешности или эффективности брендинга, предлагая различные подходы к решению этой непростой задачи. Ниже в обобщенной форме представлен ряд подходов и моделей, позволяющих оценить эффективность брендинга. Очевидно, что продемонстрированный краткий обзор не исчерпывает всех существующих подходов, однако большая часть оставшихся за его рамками предложений в той или иной степени сходна с приведенными ниже вариантами оценки эффективности брендинга.

Модель Л. де Чернатони. Л. де Чернатони (L. de Chernatony) в своих работах акцентирует внимание на важности целостного подхода к оценке эффективности управления брендом. В 1998 г. им было предпринято исследование, продемонстрировавшее необходимость использования целого комплекса критериев для оценки успешности бренда, как основанных на бизнес-показателях, так и полученных путем оценки мнений потребителей .

Позже этот подход получил свое развитие в разработке матрицы, состоящей из двух столбцов (внутренняя и внешняя оценка бренда) и пяти строк (видение бренда, организационная культура, задачи бренда, сущность бренда, внедрение и поиск ресурсов для бренда) .

На рис. 1 приведены пять категорий, представляющих строительные блоки (последовательные этапы) создания и развития бренда. В рамках каждого из них были сформулированы вопросы (всего 51 вопрос), позволяющие определить эффективность брендинга на каждом конкретном этапе строительства бренда.

Ответы на эти вопросы даются по шкале от 0 до 5 баллов. По каждой из категорий рассчитывается интегральная оценка (среднее арифметическое оценок по всему количеству вопросов в рамках определенной категории). Так, к примеру, в случае варианта «Видение бренда» знаменатель равен 14.

Рис. 1. Оценка эффективности брендинга на различных этапах строительства бренда
Составлено по: .

Следующим этапом является строительство диаграммы «здоровья» бренда, которая дает возможность оценивать его жизнеспособность. Так, в гипотетическом примере, приведенном Чернатони, анализируемый бренд пользуется мощной поддержкой со стороны «организационной культуры», однако имеет проблемы с точки зрения «задач бренда» (рис. 2).

Тщательно проведенный анализ диаграммы «здоровья» бренда позволяет специалистам выявить те области, в которых необходимо принимать меры по повышению результативности управления брендом .

Модель М. Шеррингтона. М. Шеррингтон (M. Sherrington) предлагает проводить оценку эффективности брендинга, используя ключевой индикатор эффективности (Key Performance Indicator — KPI), который привязан к стратегии компании и ее конкретному видению рынка [Шеррингтон, 2006, с. 220]. Шеррингтон делает акцент на необходимости выделения доминантного KPI, утверждая, что это «превосходный способ фокусировки бизнеса на правильном характере роста и проверки того, достигаются ли цели роста» [Шеррингтон, 2006, с. 224]. С одной стороны, упрощение системы показателей, направленных на адаптацию к конкретной рыночной ситуации, оправдано. C другой стороны, существуют определенные границы упрощения, а следовательно, сводить такой сложный и многоаспектный конструкт, как бренд, к одному доминантному показателю неразумно. Кроме того, подобный подход все равно требует постоянного отслеживания силы (жизнеспособности) бренда и дополнительной проверки достаточности избранного доминантного KPI, что может не упростить, а, напротив, усложнить систему оценки в целом.


Рис. 2. Диаграмма «здоровья» бренда (гипотетический пример)
Источник: .

Модель Д. Аакера. Гуру бренд-менеджмента, американский специалист Д. Аакер (D. Aaker) считает, что эффективность брендинга следует оценивать на основе анализа показателей использования активов марочного капитала, таких как «осведомленность о бренде», «воспринимаемое качество бренда», «лояльность бренду» и «ассоциации, связанные с брендом».

Оценить действенность использования активов позволяет система показателей (рис. 3), которую автор назвал «десятка показателей капитала бренда» («Brand Equity Ten»). При этом автор считает, что эффективное управление брендами включает систему не только финансовых, но и поведенческих и рыночных показателей [Аакер, 2003, с. 376-377]. Также следует отметить, что данная «десятка» необязательно представляет оптимальный набор для всех возможных ситуаций и, по утверждению автора, требует модификации для привязки к конкретной ситуации и выполняемой задаче.

Как показано на рис. 3, первые четыре группы показателей — это потребительские оценки активов марочного капитала, получаемые в результате исследований. Пятая группа использует показатели, отражающие ситуацию, сложившуюся на рынке (доля рынка, представленность бренда в дистрибьютивной сети). При этом, по мнению Д. Аакера, стержневым параметром марочного капитала остается лояльность потребителя бренду, поскольку она представляет собой «входной барьер для конкурента, возможность получения ценовой премии и времени для ответных мер при появлении новинок конкурента, а также преграду на пути разрушительной ценовой конкуренции» [Аакер, 2003, с. 380].

Рис. 3. «Десятка показателей» капитала бренда Источник: [Аакер, 2003, с. 380].

Подход Т. Муноза и С. Кумара. Т. Муноз (T. Munoz) и С. Кумар (S. Kumar) предлагают выстраивать систему оценки брендинга на основе трех классов метрик (метрики восприятия, поведенческие метрики, финансовые метрики), которые дают возможность оценить эффективность брендинга . При этом компания сама определяет, какие именно метрики будут включены в эти группы. Недостаток предложенной модели заключается в том, что она не включает в себя рыночные показатели (например, показатели доли рынка и уровня дистрибуции бренда), сосредотачиваясь только на потребительских и финансовых метриках.

Исследование Д. Лемана, К. Келлера и Дж. Фарлея. В 2008 г. были опубликованы результаты исследования Д. Лемана, K. Келлера и Дж. Фарлея, посвященного изучению метрик бренда . Основными целями данного анализа стали выявление «универсальных» бренд-метрик (очищенных от кросс-культурных различий в восприятии брендов) и установление соподчиненности между ними. Полученные результаты позволили сформировать оценочную систему из шести ключевых групп метрик бренда, включающих «понимание бренда», «сравнительное преимущество», «межличностные отношения», «историю бренда», «предпочтение бренда» и «приверженность бренду». Кроме того, подчеркивается необходимость уделять больше внимания таким метрикам, как «межличностные отношения» и «история бренда». К сожалению, данное исследование посвящено сугубо потребительским метрикам (в большей степени — метрикам восприятия и в меньшей степени — метрикам поведения). Тем не менее сформированные группы метрик могут быть использованы при построении общей модели оценки эффективности брендинга.

Модель С. Дэвиса и М. Данна. Существует еще одна модель оценки эффективности брендинга — подход, предложенный С. Дэвисом (S. Davis) и М. Данном (M. Dunn), на котором мы предлагаем остановиться несколько подробнее. По их мнению, для того, чтобы оценить роль бренда в достижении стратегических и тактических целей компании, необходимо разработать показатели (метрики) эффективности брендинга — «измеряемые параметры оценки эффективности действий бренд-ориентированной компании, т.е. компании, придерживающейся при принятии стратегических решений правила соответствия таких решений существующей или желаемой брендполитике» [Дэвис, Данн, 2006, с. 147].

Для разработки показателей эффективности брендинга С. Дэвис и М. Данн предлагают использовать концепцию контактного брендинга. Она основывается на том, что путем выделения и контроля точек контакта бренда и потребителя можно оценить эффективность управления брендом. При этом под точками контакта понимаются все те способы, пользуясь которыми «имеющиеся и потенциальные потребители вступают в контакт с брендом, и которые могут или уже используются для влияния на нынешние или будущие решения, связанные с брендом» [Шульц, Китчен, 2004, с. 137].

Для оценки эффективности брендинга Дэвис и Данн предлагают анализировать формирование опыта потребителей с позиции трех групп точек контакта потребителя и бренда, таких как:

1) опыт до совершения покупки;

2) опыт во время совершения покупки;

3) опыт после совершения покупки (рис. 4).

При этом авторы модели отмечают, что деление точек контакта на указанные группы весьма условно, так как одни и те же точки могут оказаться более чем в одной группе одновременно и влиять на поведение как потенциальных, так и реальных покупателей.


Рис. 4. «Колесо» точек контакта с брендом
Составлено по: [Дэвис, Данн, 2005, с. 19].

Первая группа точек контакта, направленная на привлечение новых потребителей, формирует знания о бренде до совершения покупки. Опыт контакта с брендом может быть приобретен в первую очередь благодаря воздействию различных инструментов маркетинговых коммуникаций: рекламе, вирусному маркетингу, PR-акциям, стимулированию сбыта. Эти средства маркетинговых коммуникаций нацелены на то, чтобы, во-первых, создать осведомленность о бренде; во-вторых, сформировать восприятие бренда и связанные с ним ожидания; в-третьих, донести основные выгоды и преимущества марочного товара до потенциального покупателя; в-четвертых, добиться включения бренда в комплект выбора покупателя. При этом, на наш взгляд, не следует с помощью маркетинговых коммуникаций (прежде всего рекламы) завышать, преувеличивать ожидания покупателей от приобретения данного бренда, поскольку негативный опыт использования марочного товара после покупки может привести к разочарованию потребителей и нежеланию осуществлять повторную покупку продукции под соответствующим марочным названием.

Вторая группа точек контакта формируется во время покупки. Она направлена на то, чтобы создать позитивный контакт потребителя с брендом во время совершения покупки. На формирование благоприятного впечатления о бренде влияют качество обслуживания и профессионализм торгового персонала, атмосфера в магазине, мерчандайзинг, акции стимулирования сбыта на месте продаж (раздача пробных образцов, дегустации).

Третья группа — контакты после совершения покупки. Она нацелена, во-первых, на поддержание благоприятного имиджа среди потребителей, совершивших покупку бренда; и, во-вторых, на достижение ими высокого уровня удовлетворенности от совершенной покупки. Для формирования позитивного опыта после покупки очень важны мероприятия послепродажного обслуживания, гарантии, сервис. Однако главной целью формирования опыта, получаемого после покупки, является увеличение числа лояльных компании и бренду покупателей. Реализации этой цели помогают не только высокий уровень обслуживания и поддержки бренда в соответствии с ожиданиями, возникшими до и во время совершения покупки, но и программы поощрения лояльности (дисконтные программы, акции стимулирования сбыта, клубы постоянных потребителей).

В результате эффективность контактного брендинга заключается в том, чтобы потребитель получил позитивное впечатление на всех уровнях контакта с брендом. Негативный опыт, приобретенный покупателем на одном из уровней точек контакта, приведет к неэффективности брендинга в целом. Иными словами, благоприятное впечатление, полученное покупателем на одном из уровней точек контакта с брендом, не всегда способно «компенсировать» негативное отношение к нему, испытываемое на другом уровне. Так, плохое послепродажное обслуживание подорвет доверие покупателя к бренду, и обещания бренда, сделанные на двух предыдущих этапах формирования, окажутся напрасными. Становится очевидным, что именно общая сумма контактов с брендом, со временем накапливаемая потребителями, определяет их реакцию на программы брендинга, которые не ограничиваются только управлением отдельными контактами, а предусматривают управление всем процессом формирования опыта потребителя до, во время и после совершения покупки.

В связи с этим бренд-менеджеру очень важно понимать то, каким образом имеющиеся и потенциальные потребители вступают в непосредственный контакт с брендом.

Метрики контактного брендинга в модели С. Дэвиса и М. Данна. Существует два типа метрик, которые, как считают С. Дэвис и М. Данн, должны учитываться в системе метрик компании. Тактические метрики обеспечивают диагностику эффективности брендинга с точки зрения формирования опыта покупателя в точках контакта с брендом. Авторы отмечают, что эти метрики «помогают оценить осуществляемые вами виды деятельности, имеющие отношение к существующим или потенциальным покупателям, в пределах одного из трех групп точек контакта с брендом» [Дэвис, Данн, 2005, с. 244].

К тактическим Дэвис и Данн относят следующие метрики эффективности брендинга: осведомленность о бренде; понимание бренда; актуальность бренда; доверие к бренду; выполнение обещаний бренда; предпочтение бренда; рассмотрение бренда; ; выполнение обещания брендом; удовлетворенность брендом; рекомендация бренда [Дэвис, Данн, 2005, с. 245-252].

Таким образом, перечисленные тактические метрики должны учитываться при оценке эффективности мероприятий компании в точках контакта с брендом. Анализ эффективности предоставляет возможность выявить сильные и слабые стороны бренда и определить те точки соприкосновения с брендом, которые требуют особого усиления.

Стратегические метрики, в свою очередь, «обеспечивают диагностику воздействия бренда на эффективность бизнеса. Эти метрики помогают оценить влияние ваших действий по формированию бренда на общую эффективность бренда, и таким образом всей компании в целом» [Дэвис, Данн, 2005, с. 244].

Следующие шесть стратегических метрик эффективности брендинга дают возможность оценить то, каким образом усилия компании по созданию бренда и действия в точках контакта с ним влияют на общие результаты работы:

1) расширение бренда;

3) удержание покупателей бренда;

4) покупаемость бренда;

5) ценовая премия за бренд;

6) приверженность бренду.

Выбор тех или иных метрик для оценки эффективности брендинга зависит от конкретных целей оценки. Без ясного понимания конкретных целей компания будет постоянно испытывать затруднения в определении того, какая из метрик имеет для нее действительно принципиальное значение. Таблица 1 может дать ориентир в выборе наиболее уместных для компании метрик с учетом ее целей.

Таблица 1. Совместное рассмотрение целей и метрик бренда


Источник: .

Интегральная модель оценки эффективности брендинга

Каждый из рассмотренных выше подходов к оценке эффективности брендинга обладает своими достоинствами и недостатками. Для большинства из них характерна предпосылка о необходимости использования потребительских и финансово-рыночных метрик для получения адекватного оценочного показателя. Мы разделяем эту позицию, однако, на наш взгляд, ни одна из существующих моделей оценки не охватывает в полной мере все необходимые показатели. Один из наиболее перспективных подходов для развития новой, интегральной модели оценки эффективности брендинга — модель контактного брендинга С. Дэвиса и М. Данна. Выбор метрик эффективности контактного брендинга в качестве основополагающих в системе показателей эффективности мероприятий брендинга в целом объясняется, на наш взгляд, тем, что они:

  • являются практико-ориентированными, поскольку позволяют оценить, как бренд проявляет себя за пределами компаний с точки зрения ожиданий покупателей и действий конкурентов;
  • предоставляют информацию для принятия продуманных стратегических и тактических решений по созданию, продвижению и послепродажному обслуживанию бренда;
  • обеспечивают диагностику воздействия бренда на эффективность бизнеса;
  • позволяют компании более эффективно размещать инвестиции в поддержку и развитие брендов;
  • выступают отправными базовыми показателями (показателями эффекта первого уровня — эффекта восприятия), на основе которых можно выстраивать цепочку поведенческих, рыночных и финансовых показателей оценки эффективности брендинга [Старов, 2008, с. 251].

Однако систему метрик, предложенных в модели Дэвиса и Данна, мы предлагаем структурировать не с позиции реализации стратегических и тактических целей, а с позиции взаимообусловленности и взаимоподчиненности метрик. Представляется, что данный подход позволяет создать основы для разработки интегральной модели измерения эффективности брендинга, где каждая из 17 метрик, связанная с конкретной категорией точек контакта с брендом, может принадлежать одной из следующих четырех обобщенных групп метрик, выделяемых на основе маркетинговых мероприятий контактного брендинга:

1) метрики восприятия;

2) поведенческие метрики;

3) рыночные метрики;

4) финансовые метрики (рис. 5).

Эти группы метрик позволяют осуществить интегральный мониторинг эффективности брендинга (в первую очередь реализацию эффектов восприятия, поведенческих, рыночных и финансовых эффектов), т.е. проследить, насколько результативно используются инвестиции в строительство и развитие бренда.

Метрики восприятия определяют степень осведомленности потребителя о бренде, понимание им преимуществ и выгод от его приобретения, возможность его включения в комплект выбора, т.е. оценивают поведение потребителей до совершения ими покупки бренда.


Рис. 5. «Колесо контактов» и метрики эффективности брендинга

Поведенческие метрики оценивают аспекты поведения потребителей преимущественно после совершения покупки, которые проявляются в предпочтении бренда, повторных покупках, формировании лояльности и готовности рекомендовать полюбившийся бренд другим.

Рыночные метрики определяют конкурентные позиции бренда на рынке, предопределяют экономические и финансовые результаты брендинга. Такие показатели, как рыночная доля, индекс развития бренда, уровень дистрибьюции, представляют основные рыночные метрики оценки эффективности брендинга.

Финансовые метрики отражают отдачу инвестиций в бренд, финансовую оценку прироста марочного капитала в связи с успешными мероприятиями контактного брендинга. Для этого используются такие показатели, как ROBI (эффективность инвестиций в бренд) и текущая стоимость бренда.

Все эти типы метрик предоставляют возможность оценить эффективность брендинга в полной мере (табл. 2). По мнению известных специалистов в области бренд-менеджмента Т. Муноза и С. Кумара, «ключевая выгода системы оценки брендов состоит в том, что она позволяет связать брендинг и финансовые результаты» . Все перечисленные показатели взаимосвязаны и взаимообусловлены. Улучшение целевых показателей одной из групп метрик способствует росту результативности показателей другой группы метрик.

Для примера проследим связь между рыночными и финансовыми метриками. Сильные бренды владеют значительной долей рынка: как правило, доля бренда-лидера вдвое превышает долю бренда, идущего на втором месте, и втрое — бренда, занимающего третью позицию на рынке. Бренд с наибольшей долей рынка производит и наиболее высокую стоимость. Согласно исследованию 2600 компаний, показатель нормы возврата инвестиций торговых марок, имеющих долю рынка, равную 40%, в среднем втрое превышает аналогичные показатели марок, доля рынка которых составляет 10% [Дойль, 2001, с. 237] (рис. 6).

Таблица 2. Метрики эффективности брендинга

Метрики восприятия

Поведенческие метрики

Рыночные метрики

Финансовые метрики

Осведомленность

Знакомство и готовность включения в комплект выбора

Решение о покупке

Лояльность

Поведение на рынке

Создание денежных потоков

Осведомлены ли потребители о бренде?

Что потребители думают в отношении бренда?

Как покупатели ведут себя?

Как покупатели ведут себя после покупки?

Как ведет себя бренд на рынке?

Как бренд создает добавленную ценность?

Наведенная осведомленность

Спонтанная осведомленность

Дифференциация бренда

Релевантность бренда

Доверие бренду

Влияние бренда на решение о покупке

Понимание бренда

Приобретение покупателей с помощью бренда

Покупаемость бренда

Предпочтение бренда

Ценовая премия

Превосходство бренда

Удовлетворенность брендом

Приверженность бренду

Выполнение обещаний брендом

Удержание покупателей бренда

Доля рынка бренда

Уровень дистрибьюции бренда

Индекс развития бренда

Расширение бренда

Стоимость бренда

Составлено по: [Дэвис, Данн, 2005, с. 245-253; Munoz, Kumar, 2004, p. 383].


Рис. 6. Взаимосвязь доли рынка и нормы возврата инвестиций в бренд
Источник: [Дойль, 2001, с. 238].

Рассмотрим более подробно указанные группы метрик.

Метрики восприятия бренда (табл. 3) подразделяются на две группы:

  • метрики осведомленности;
  • метрики знакомства с брендом и готовности включения в комплект выбора. Измерение этой группы метрик осуществляется при проведении потребительских маркетинговых исследований. В группу метрик восприятия включены как метрики, широко используемые в других моделях оценки эффективности брендинга (например, осведомленность или влияние бренда на решение о покупке), так и менее распространенные метрики (например, понимание бренда).

Таблица 3. Метрики восприятия бренда

Метрика

Что измеряет?

Осведомленность

Осведомленность и распознавание бренда

Измеряет степень заметности бренда на рынке

Знакомство с брендом

Дифференциация (уникальность) бренда

Измеряет степень уникальности, приписываемой существующими и потенциальными покупателями бренду

Релевантность (актуальность) бренда

Показывает значимость и релевантность ценности бренда для различных заинтересованных лиц с учетом неудовлетворенных потребностей рынка

Доверие бренду

Измеряет, действительно ли обещание бренда кажется его существующим и потенциальным покупателям точным и убедительным

Рассмотрение бренда среди альтернативных вариантов покупки

Показывает, насколько потребители готовы включать бренд в окончательный набор рассматриваемых вариантов покупки

Влияние бренда на решение о покупке

Демонстрирует вероятность, с которой бренд включается в финальный набор вариантов, рассматриваемых перед принятием решения о покупке

Понимание бренда

Измеряет, действительно ли потенциальные покупатели знают, что означает бренд, какую ценность он предоставляет и какие выгоды можно получить благодаря опыту взаимодействия с брендом

Поведенческие метрики (табл. 4) нацелены на то, чтобы оценить когнитивное и аффективное отношение к бренду, которое формирует общее мнение о нем. Их можно также разделить на две группы показателей:

1) связанные с решением о покупке;

2) связанные с поведением после совершения покупки.

Таблица 4. Поведенческие метрики бренда

Метрика

Что измеряет?

Решение о покупке

Приобретение покупателей с помощью бренда

Показывает число новых покупателей, которых приобретает компания в результате действий по управлению активами бренда

Превосходство

Показывает, считают ли покупатели исследуемый бренд уникальным и превосходящим другие аналоги

Покупаемость бренда

Измеряет число существующих покупателей, которые приобрели большее количество ваших товаров или услуг в результате ваших усилий по созданию бренда и таким образом принесли вам более высокий доход

Ценовая премия

Определяет размер премии к цене, которую возможно установить для бренда относительно цен на марочные товары конкурентов в данной категории

Предпочтение бренда

Определяет приоритет бренда в доступном покупателям наборе вариантов

Лояльность

Приверженность бренду

Позволяет оценить, действительно ли покупатели вновь возвращаются к бренду

Удержание покупателей бренда

Измеряет количество покупателей, которых компания потеряла бы, если бы не использовала разумную стратегию управления активами бренда, обеспечивающую понимание той степени лояльности, которую покупатели имеют к бренду

Выполнение обещания бренда

Измеряет степень доверия существующих и потенциальных потребителей обещаниям бренда

Удовлетворенность брендом

Определяет степень соответствия бpeнда ожиданиям потребителей

Показывает число покупателей, приверженных бренду, и оценивает их готовность рекомендовать бренд другим людям

Составлено по: [Дэвис, Данн, 2005, с. 245-253].

Рыночные метрики. К основным рыночным метрикам, позволяющим определить эффективность брендинга, следует отнести, по нашему мнению, следующие показатели:

  • долю рынка бренда;
  • индекс развития бренда;
  • уровень дистрибьюции бренда;
  • расширение бренда.

Доля рынка бренда — один из важнейших маркетинговых показателей эффективности брендинга, отражающий конкурентоспособность бренда, его возможности по привлечению потенциальных и реальных покупателей.

Долю рынка бренда можно определить по формуле, предложенной Г. Даулингом [Даулинг, 2006, с. 102]:

Доля рынка бренда = Степень проникновения x (Частота покупок x Количество купленного). (1)

Исходя из формулы (1), можно сделать вывод о том, что для увеличения доли рынка следует использовать три стратегии:

1) увеличение количества купленного марочного товара за одно посещение магазина (через использование различных приемов стимулирования сбыта, в частности продаж упаковок, содержащих несколько единиц брендированного товара по цене одной единицы, а также применение купонов в местах продаж сейлз промоушн;

2) увеличение частоты покупок бренда на рынке (стратегия, направленная на убеждение людей использовать марочный товар чаще и интенсивнее);

3) увеличение степени проникновения бренда (процент покупателей искомой марки от общего числа покупателей, приобретающих товары определенной категории, к которой принадлежит данная марка).

Динамика переключения между брендами и доля рынка. Долю рынка и его динамику можно отследить, взяв за основу анализ переключений между брендами. В этой связи заслуживает внимания исследование данной проблемы, проведенное Ж.-Ж. Ламбеном (J.-J. Lambin).

Для простоты анализа переключений Ламбен ограничился рассмотрением рынка, состоящего из двух конкурирующих брендов. Как показано на рис. 7, с точки зрения динамики каждая конкретная покупка имеет три варианта исхода:

1) покупка товара марки А;

2) покупка товара марки Б;

3) отказ от покупки.


Рис. 7. Динамика переключения между двумя брендами

 


Читайте:



Задачи по теории вероятностей с решениями

Задачи по теории вероятностей с решениями

Этот раздел содержит первую часть задач по теории вероятностей, которые достаточно просты для того, чтобы их могли поместить не только в вариант...

Курсовая работа моделирование и анализ информационной системы строительной организации ооо "м

Курсовая работа моделирование и анализ информационной системы строительной организации ооо

Для проведения количественного анализа диаграмм перечислим показатели модели: Количество блоков на диаграмме – N ; Уровень декомпозиции диаграммы...

Срок ремонта по гарантии

Срок ремонта по гарантии

Поломка нового телефона - случай неприятный, но с данной техникой не редкий. Возникает актуальный вопрос, что делать в такой ситуации. Особенно...

Статистический контроль процессов

Статистический контроль процессов

Статистический контроль качества (понятие из японского стандарта) – это применение статистических принципов, методов и приемов на всех стадиях...

feed-image RSS