Главная - Тонкости
Как учесть питание сотрудников за счет предприятия. Питание сотрудников
Не секрет, что сегодня важнейшим инструментом стимулирования сотрудников наравне с заработной платой является предоставление социального пакета, в том числе организация бесплатного питания на предприятии. Но какой вариант выбрать, чтобы и сотрудники были довольны, и предприятие понесло наименьшие затраты? Ответ – в статье.
Организовать бесплатное питание сотрудников можно самыми разнообразными способами: заказывать на стороне обед для каждого сотрудника, открыть собственную столовую или даже организовать «шведский стол». При этом, питание может предоставляться на основании приказа руководителя, или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор. Рассмотрим на конкретных примерах зависимость величины налоговой нагрузки на предприятие при различных вариантах организации бесплатного питания сотрудников.Заказ на стороне Конечно, безусловным «плюсом» заказа обедов для сотрудников в сторонних организациях является удобство для самого предприятия. Заключается договор, и обеды уже готовые привозятся в офис. Таким образом, предприятию необходимо только их оплатить и правильно исчислить все налоги. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Таким образом, стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, подлежит обложению НДФЛ. Пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса установлено, что для доходов, получаемых работниками в натуральной форме, налоговая база определяется как стоимость полученных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая исчисляется исходя из рыночных цен, и включает в себя соответствующие суммы НДС. Согласно пункту 25 статьи 270 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами). Кроме того, с этих сумм также начисляется ЕСН. Согласно пункту 1 статьи 237 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
Пример 1

Предприятие «Весна» заказывает обеды для сотрудников на стороне. Стоимость одного обеда составляет 118 рублей, включая НДС, количество сотрудников – 50 человек, обеды закупаются 20 дней в месяц. Пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам включен в трудовые договоры.

НДС к вычету – 18 000 руб. (118 000 руб.) 18: 118);

ЕСН – 30 680 руб. (118 000 руб.) 26 %);

НДФЛ – 15 340 руб. (118 000 руб.) 13 %).

Таким образом, совокупная налоговая нагрузка (экономия) составит –3343 руб. (–18 000 руб. + 30 680 руб. + + 15 340 руб. + (–31 363 руб.)). Но необходимо учитывать, что 15 340 руб. предприятие перечисляет в качестве налогового агента (НДФЛ). То есть собственная налоговая экономия составит -18 683 руб.

Основание – приказ Рассмотренная выше ситуация несколько изменится, если бесплатное питание предоставляется на основании приказа руководителя, а источником финансирования выступает чистая прибыль. При этом, пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры. В этом случае, указанные выплаты не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль и не подлежат обложению ЕСН. Кроме того, работодателям, решившим не вносить пункт о бесплатном питании в трудовой договор, следует учесть, что, по мнению налоговых органов, входной НДС принимать к вычету нельзя. Арбитражная практика по данному вопросу достаточно противоречива (постановления ФАС Северо-Западного округа от 31 августа 2004 г. по делу № А56-50026/03, от 31 января 2006 г. по делу № А56-11756/2005, постановлении ФАС Уральского округа от 18 августа 2004 г. по делу № Ф09-3352/04-АК).
Пример 2

Возьмем условия примера 1. Но пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры, бесплатное питание предоставляется на основе приказа руководителя, источник финансирования – чистая прибыль.

Стоимость обедов составляет 118 000 руб. (50 чел.)) 118 руб.) 20 дн.);

НДС к вычету предприятие «Весна» зачесть не может. База по налогу на прибыль не уменьшается, ЕСН отсутствует.

Предприятие обязано лишь перечислить за сотрудников НДФЛ в размере 15 340 руб. (118 000 руб.)) 13 %).

Собственная столовая Некоторые предприятия решают открыть собственную столовую и готовить обеды самостоятельно. Но не стоит забывать, что в таком случае передача работникам бесплатного питания будет рассматриваться как его продажа. Открытие столовой рассматривается как дополнительный вид деятельности предприятия. И здесь появляется противоречие между мнениями финансистов и судебными органами. По мнению Минфина России, если площадь зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров, или в столовой нет зала обслуживания, то данную деятельность в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса следует облагать ЕНВД (письма от 17 марта 2006 г. № 03-11-04/3/ 141 и от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/101). Судьи же считают, что если обеды предоставляются бесплатно членам трудового коллектива, то деятельность не носит предпринимательский характер и, соответственно, на ЕНВД не переводится (постановление ФАС Центрального округа от 13 апреля 2007 г. по делу № А09-6535/06-15). Передача бесплатного питания в форме «шведского стола» признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Соответственно, у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет. Однако затем НДС можно будет предъявить к вычету. Предприятие со стоимости обедов должно также начислить ЕСН и НДФЛ. Себестоимость обедов и ЕСН будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. Таким образом, вариант с собственной столовой является очень трудоемким, проблематичным и, с точки зрения налоговой оптимизации, не самым выигрышным. Его стоит выбрать лишь в том случае, если себестоимость изготовления окажется на порядок ниже, чем стоимость покупных обедов, что реально достичь только на крупных предприятиях.«Шведский стол» Вместо организации собственной столовой или доставки готовых обедов в офис, предприятие может приобрести у сторонней организации талоны на питание своих сотрудников, в том числе, в форме «шведского стола». При организации питания сотрудников компании в форме «шведского стола» невозможно определить точно съеденную порцию каждым сотрудником и ее стоимость. Соответственно невозможно установить, какая именно сумма дохода (выплаты) была получена каждым конкретным сотрудником. В данном случае у предприятия не возникает обязанности по исчислению и уплате НДФЛ в связи с отсутствием объекта налогообложения (данные налоги считаются персонифицированными), поскольку осуществить учет доходов физических лиц, полученных ими в натуральной форме, не представляется возможным. Так, в пункте 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42 подчеркивается, что подоходный налог является персонифицированным налогом: он рассчитывается индивидуально по каждому работнику и его нельзя определить расчетным путем обезличенно. Учитывая, что НДФЛ исчисляется по такому же принципу, что и подоходный налог, по нашему мнению, выводы, приведенные в данном документе, не потеряли своей актуальности и в настоящее время. Но налоговые органы считают, что в соответствии с Налоговым кодексом необходимо вести индивидуальный учет выплат, и НДФЛ должен быть начислен. Статьей 120 Налогового кодекса предусмотрен штраф в размере 5000 рублей за нарушение учета объектов налогообложения. В случае, если нарушение длится более одного налогового периода, штраф может составить уже 15 000 рублей. Кроме того, налоговая инспекция может наложить штраф и за то, что организация не выполнила обязательства налогового агента по удержанию НДФЛ (20 процентов от суммы, которую надо было удержать и заплатить в бюджет). По мнению налоговиков, в данном случае, независимо от того, включен пункт о предоставлении бесплатного питания в трудовой (коллективный) договор или нет, налогооблагаемую прибыль уменьшать нельзя. Если исходить из этого принципа, то и ЕСН автоматически не начисляется.
Пример 3

Для сотрудников предприятием «Весна» приобретаются талоны на питание на стороне в форме «шведского стола». Сумма, указанная в счете-фактуре, 118 000 руб., в том числе НДС. Пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам включен в трудовые договоры.

Стоимость обедов, включая НДС, составляет 118 000 руб.

НДС к вычету – 18 000 руб. Если предприятие не уменьшает налогооблагаемую прибыль, то эта сумма и составит налоговую экономию.

Если же предприятие «Весна» решит на стоимость обедов уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, тогда будет необходимо сделать следующие начисления.

ЕСН – 30 680 руб. (118 000 руб.) 26 %).

Затраты на обеды (без НДС) в сумме с ЕСН уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере 130 680 руб. ((118 000 руб. – 18 000 руб.) + 30 680 руб.).

Экономия по налогу на прибыль составит 31 363 руб. (130 680 руб.) 24 %).

Таким образом, совокупная налоговая нагрузка (экономия) составит –18683 руб. (–18 000 руб. + 30 680 руб. + + (–31 363 руб.)).

Таким образом, самый выгодный, на первый взгляд, вариант с точки зрения налоговой нагрузки – вариант со «шведским столом» без учета возможных штрафов. Поэтому, если на предприятии хорошо организована юридическая служба, готовая отстоять свою позицию в суде, можно порекомендовать этот вариант. При этом для уменьшения рисков, лучше не уменьшать на сумму затрат налогооблагаемую прибыль. Но, поскольку вариант со «шведским столом» самый рискованный с точки зрения возможных претензий налоговых органов, можно порекомендовать заказ обедов на стороне с включением пункта о предоставлении бесплатного питания в трудовые договоры.

Н. Покровская, заместитель генерального директора ЗАО «Бизнес-Аудит»

В так называемый "социальный пакет", как правило, входит организация питания сотрудников. При этом руководителем организации может быть принято решение о полной или частичной оплате стоимости питания. К каким налоговым последствиям приведет тот или иной выбор читайте в статье И.А. Баймаковой, главного специалиста ФСКН России. Статья подготовлена с учетом сложившейся арбитражной практики.

Результаты финансово-хозяйственной деятельности любой организации напрямую зависят от ряда факторов, к которым могут быть отнесены эффективность менеджмента, производительность оборудования, бизнес-планирование, распределение финансовых ресурсов и другие.

Но, без сомнения, одним из наиболее важных аспектов деятельности является человеческий фактор. Работодатель может заинтересовать потенциального сотрудника не только уровнем заработной платы, но и предоставлением определенных "льгот", так называемым "социальным пакетом". В ряде случаев "социальный пакет" позволяет эффективно стимулировать трудовую активность и может включать: медицинскую страховку, дополнительный отпуск, оплату мобильной связи, бесплатное обучение, оплату питания и многое другое. Согласно исследованию удовлетворенности персонала, проведенного Консалтинг-центром "ШАГ" в 2006 г.*, для исполнительного персонала оплата питания в офисе занимает 3 место среди "льгот", предусматриваемых "социальным пакетом", уступая только предоставлению медицинской страховки и бесплатному обучению. Следовательно, возможность вкусно, полноценно и дешево питаться играет не последнюю роль для совершения "трудовых подвигов". Как говорится, "война войной, а обед по расписанию".

Для руководителя при организации питания работников немаловажными являются следующие вопросы.

"Возмездность" питания для сотрудников организации

Руководителем организации может быть принято решение о полной или частичной оплате стоимости питания (выплате компенсации стоимости питания).

Предоставление бесплатных обедов

Предоставления бесплатного питания возможны по трем основным основаниям:

  1. В соответствии с действующим законодательством (например, на работах с вредными условиями труда в соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ).
  2. В соответствии с условиями, предусмотренными трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
  3. По решению руководителя организации.

Нормативными правовыми актами Минздрава России и Минтруда России определены перечни профессий, при которых предусмотрено предоставление бесплатного питания и его нормы, а также критерии вредных условий труда. Учитывая, что указанные выплаты признаны компенсационными выплатами, то на них не начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование, единый социальный налог и налог на доходы физических лиц. Расходы по предоставлению работникам в соответствии с законодательством РФ бесплатного питания и продуктов учитываются для целей налогообложения в составе расходов на оплату труда на основании пункта 4 статьи 255 НК РФ.

Однако для большинства организаций действующим законодательством предоставление бесплатного питания сотрудникам не установлено. Следовательно, рассмотрение порядка налогообложения в последних двух случаях является наиболее актуальным.

Расходы для целей налогообложения учитываются при соблюдении условий их обоснованности и документального подтверждения. В соответствии с пунктом 25 статьи 270 НК РФ расходы, связанные с предоставлением бесплатного или льготного питания, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в случае, если указанные условия предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В противном случае учет указанных расходов для целей исчисления налога на прибыль необоснован.

Согласно пункту 1 статьи 237 НК РФ в налоговую базу для исчисления ЕСН включаются выплаты и иные вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются, предназначенные для физического лица - работника или членов его семьи. К таким иным выплатам относятся, в частности, оплата стоимости питания сотрудников в офисе, расходов по приобретению питьевой воды и напитков для работников. Следовательно, необходимость исчисления и уплаты взносов на ОПС и ЕСН в данном случае сомнений не вызывает. Указанная позиция подтверждена письмом Минфина России от 20.02.2002 № 04-04-04/24.

При предоставлении бесплатного питания по решению (приказу) руководителя указанные расходы не могут уменьшать налогооблагаемую базу по прибыли. Следовательно, в соответствии с пунктом 3 статьи 236 НК РФ, указанные суммы не учитываются при исчислении взносов на ОПС и ЕСН.

Важно помнить, что согласно пункту 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 № 106 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога" при рассмотрении дел, касающихся правильности определения налоговой базы по ЕСН, необходимо иметь в виду, что пункт 3 статьи 236 НК РФ не представляет налогоплательщику права выбора, по какому налогу (ЕСН или налогу на прибыль) уменьшать налоговую базу на сумму соответствующих выплат.

В ряде случаев предоставление бесплатного питания по решению руководителя является более выгодным, так как с сумм стоимости питания взносы на ОПС и ЕСН не начисляются.

Согласно пункту 2 статьи 211 НК РФ предоставление бесплатного питания является доходом работника, полученным в натуральной форме. Таким образом, НДФЛ также подлежит исчислению и уплате налоговым агентом, т. е. работодателем, независимо от способа организации питания (заказ обеда в офис, оплата питания в ближайшем кафе).

Вместе с тем, исчисление дохода работника крайне затруднено в случае предоставления питания работнику в "неопределенных размерах" (например, при организации питания в форме "шведского стола"). Пунктом 8 информационного письма ВАС РФ от 21.06.1999 № 42 предусмотрено, что доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход физического лица в случае, если размер дохода может быть определен применительно к конкретному физическому лицу. Указанная норма актуальна и сегодня.

В данной связи представляет интерес Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2006 по делу № А56-2227/2006.

Специалистами налогового органа при отсутствии "персонификации" суммы полученного дохода в натуральной форме (питание, бесплатно предоставленное работникам) произведен расчет сумм НДФЛ на основании количества отработанных каждым сотрудником дней в календарном месяце и среднестатистической стоимости обеда в столовых при организациях г. Санкт-Петербурга. Указанный расчет признан судом необоснованным, т.к. во-первых,

На основании изложенного суд сделал вывод об отсутствии у налогового органа правовых оснований для доначисления с этих доходов сумм НДФЛ и привлечения Общества к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 123 НК РФ.

Предоставление обедов по пониженным ценам

В случае реализации работникам обедов по пониженным ценам, проблем с налогообложением также избежать вряд ли получится. В соответствии с пунктом 2 статьи 20 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не поименованным в пункте 1 указанной статьи. В том числе, судом взаимозависимыми лицами могут быть признаны организация и ее сотрудники. Нормами статьи 40 НК РФ предусмотрено право налоговых органов осуществлять контроль за правильностью применения цен по сделкам, в том числе по отношению к реализуемой продукции общественного питания. В случае, если налоговый орган сможет доказать взаимозависимость организации и ее сотрудников, а также определить рыночные цены по реализуемой продукции, в части деятельности организации по реализации продукции общественного питания могут быть доначислены налог на прибыль и налог на добавленную стоимость, а в отношении работников - налог на доходы физических лиц.

Выплата компенсации

Расходы по выплате компенсации стоимости питания могут уменьшать налогооблагаемую базу по прибыли в соответствии с нормами статьи 255 и пунктом 25 статьи 270 НК РФ только при условии, что право на получение указанной компенсации, а также ее размер предусмотрены в трудовых (коллективных) договорах. Соответственно, учитывая, что данные суммы увеличивают сумму дохода работника, исчисление взносов на ОПС, ЕСН и НДФЛ, обязательно.

В случае если компенсация либо ее размер не оговорены в трудовом (коллективном) договоре, указанные расходы не могут учитываться для целей налогообложения по прибыли. Также с указанных сумм не исчисляются взносы на ОПС и ЕСН.

В данной связи представляет интерес Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.02.2007 по делу № А43-5090/2006-16-151. Судом установлено, что в Обществе действовал коллективный договор, предусматривающий выплату компенсации стоимости питания на производстве каждому работнику, работающему по графику полного рабочего дня. Конкретные размеры компенсаций договором не определены. Выплата компенсации стоимости питания производилась в размерах, установленных распоряжениями генерального директора общества. На основании изложенного, суды сделали вывод о том,

Соответственно, у налогового органа отсутствовали правовые основания для доначисления ЕСН.

Необходимо учесть, что рассмотренный порядок налогообложения по налогу на прибыль, единому социальному налогу, налогу на доходы физических лиц и взносам на обязательное пенсионное страхование одинаков, вне зависимости от способа организации питания (столовая в организации, заказ обедов в офис, оплата питания в ближайшем кафе).

Выбор оптимального способа организации питания

При выборе способа организации питания сотрудников немаловажное внимание уделяется не только организационному аспекту, но и финансовому. Ведь не секрет, "что дешево и вкусно" бывает крайне редко. Следовательно, для принятия правильного решения важна всесторонняя объективная оценка различных способов организации питания.

Под услугами общественного питания понимается результат деятельности предприятий по удовлетворению потребности потребителя в питании и проведении досуга. К ним относятся, в частности, услуги по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели, или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (услуги питания столовой), а также по созданию условий для реализации и организации их потребления на предприятии (ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания").

При осуществлении операций в общественном питании следует руководствоваться "Правилами оказания услуг общественного питания", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036.

Классификация объектов общественного питания утверждена Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 № 198 (ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий"). В соответствии с указанной классификацией основными типами объектов общественного питания являются:

  • столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
  • бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;
  • кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.

Перечень унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утвержден Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.

В настоящее время существуют различные формы организация питания для сотрудников, основными из которых являются:

  1. Организация объекта общественного питания.
  2. Заказ обедов в офис.
  3. Предоставление помещений и оборудования для приготовления пищи.

Во-первых , при организации питания работников за плату у организации (индивидуального предпринимателя) возникает дополнительный вид деятельности, что предъявляет дополнительные требования, как к порядку налогообложения, так и ведению бухгалтерского учета.

Необходимо учитывать, что в соответствии с главой 26.3 НК РФ и законами субъектов РФ в ряде регионов осуществление деятельности, связанной с оказанием услуг общественного питания, переведено на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Статьей 346.27 НК РФ установлено, что под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Главой 26.3 НК РФ предусмотрена возможность перевода на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также не имеющие зала обслуживания посетителей.

Таким образом, при введении на территории региона системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении оказания услуг общественного питания организация (индивидуальный предприниматель) обязан уплачивать единый налог. Соответственно, расходы, связанные с осуществлением нового вида деятельности необходимо будет учитывать раздельно.

Минфин России в письмах от 17.03.2006. № 03-11-04/3/141 и от 07.06.2006 № 03-11-04/3/283 разъясняет, что применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания не ставится в зависимость от размера дохода, извлекаемого от осуществления от указанного вида деятельности, а также от статуса потребителя, будь то работник организации или "человек с улицы". Таким образом, специалистами Минфина России сделан следующий вывод: "Если столовая организации оказывает услуги питания своим работникам за плату, то указанная деятельность подлежит обязательному переводу на уплату ЕНВД" .

Уплачивать единый налог на вмененный доход следует вне зависимости от типа объекта общественного питания. Например, федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа рассмотрен спор о необходимости уплаты ЕНВД при укомплектовании вахтового поселка котлопунктами для обеспечения нормальных условий труда (Постановление ФАС от 22.11.2006 по делу № А29-2564/2006а). В ходе рассмотрения дела установлено, что Общество приобретало продовольственные товары, которые подвергались термической обработке поваром в котлопунктах, т. е. временных сооружениях в виде вагончиков, оборудованных для приготовления и приема пищи). Питание предоставлялось работником за плату (суммы за питание удерживались из заработной платы сотрудников). На основании изложенного суды пришли к выводу, что "котлопункты являются по сути столовой, а приготовление пищи и ее реализация - услугой питания. Следовательно, указанная деятельность облагается единым налогом на вмененный доход и не может быть включена в состав расходов по налогу на прибыль" .

Во-вторых , объекты общественного питания, такие как столовые, бары, рестораны могут быть отнесены к объектам обслуживающих производств и хозяйств, что требует организации раздельного учета по налогу на прибыль.

Согласно подпункту 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи) учитываются в составе прочих расходов, если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 НК РФ.

С 1 января 2006 года НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика вести раздельный налоговый учет по подразделениям, осуществляющим деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, от налогового учета по иным видам деятельности. Данной статьей предусмотрено, что к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг, как своим работникам, так и сторонним лицам.

Основной особенностью определения налоговой базы в соответствии со статьей 275.1 НК РФ является возможность учета убытка для целей налогообложения, полученного в результате деятельности обслуживающих производств и хозяйств, только при соблюдении ряда условий:

  • стоимость товаров, услуг, реализуемых налогоплательщиком, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющую аналогичную деятельность;
  • расходы на содержание объектов обслуживающих и иных аналогичных хозяйств не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов;
  • условия оказания услуг существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Вместе с тем, среди специалистов Минфина России отсутствует единое мнение по вопросу необходимости ведения раздельного учета по объекту общественного питания, расположенному непосредственно на территории организации, и налогового учета по прибыли по основному виду деятельности организации.

Например, в письме Минфина России от 22.09.2006 № 03-03-04/1/669 разъяснено, что кафе и бар могут быть отнесены в состав объектов, признаваемых обслуживающими производствами и хозяйствами, и, следовательно, налоговый учет по их деятельности должен вестись отдельно.

В тоже время, из письма Минфина России от 05.09.2006 № 03-03-04/1/652 не следует вывод о необходимости ведения раздельного учета в отношении расходов на содержание столовой, находящейся на территории организации и обслуживающей работников завода. В соответствии с указанным письмом расходы, связанные с содержанием помещения объекта общественного питания (столовой), подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

По мнению автора, в случае, если применяемые цены реализации продукции столовой (кафе, бара) в целом близки к себестоимости производства, и в результате деятельности убыток по деятельности указанного объекта обслуживающего хозяйства не образуется, то все расходы, связанные с содержанием объекта общественного питания, могут быть учтены для целей налогообложения без каких-либо ограничений. Что касается налогового учета, то следует учесть, что НК РФ штрафы за нарушение порядка налогового учета не предусмотрены.

До 1 января 2006 года расходы, связанные с содержанием помещений общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, относились к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Данный подход подтвержден Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.09.2006 по делу № А74-1273/2006-Ф02-4571/06-С1.

Вопросы обоснованности учета для целей налогообложения расходов по содержанию объектов общественного питания неоднократно являлись предметом судебных разбирательств. Например, подтверждена правомерность учета расходов на амортизацию столовой (Постановление ФАС Центрального округа от 12.10.2006 по делу № А09-15152/05-12), по охране столовой (Постановление ФАС Московского округа от 22.08.2006 по делу № КА-А40/7640-06).

Оборудование места для приема пищи

Однако не все организации имеют возможность иметь столовую. Некоторые руководители организаций предпочитают оборудовать место для приема пищи. Для чего приобретают чайники, плиты (СВЧ-печи), холодильники и, конечно, посуду. Расходы по приобретению указанных предметов, как правило, привлекают повышенное внимание специалистов налоговых органов. В наиболее выигрышной ситуации находятся те организации, которые могут доказать, что "без кипяченой воды остановится весь производственный процесс, а холодильник необходим для хранения реактивов".

Другим же следует уповать на "доброту" инспектора или идти отстаивать обоснованность понесенных расходов в суде.

Для подтверждения правомерности отнесения расходов по оборудованию комнаты для приема пищи следует доказать обоснованность понесенных расходов. В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, включаются расходы по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности. В соответствии со статьями 22, 223 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда, обеспечивать санитарно-питьевое и лечебно-профилактическое обслуживание своих работников. Аналогичные требования предусмотрены Законом РФ от 17.07.1999 № 181-ФЗ "Об основах охраны труда".

Как показывает практика, подтверждая обоснованность расходов на оборудование помещения для приема пищи, суды принимают во внимание обязанность работодателя обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда. Данное обстоятельство является определяющим при вынесении судом решения в пользу налогоплательщиков.

Например, рассматривая кассационную жалобу ОАО (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.04.2006 по делу № А56-7747/2005), суд установил, что у организации имеются подразделениям с круглосуточным режимом работы и коллективным договором предусмотрена обязанность общества обеспечивать работников горячим питанием и питьевой водой. Учитывая, указанные обстоятельства, суд пришел к выводу, что "электрические чайники, кофеварки, микроволновые печи и холодильники также необходимы для создания работникам нормальных условий труда" .

Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 26.12.2005 по делу № А44-2051/2005-9 подтверждена обоснованность расходов по приобретению электроприборов (холодильников, водонагревателей, чайников) с целью обеспечения надлежащего режима работы и отдыха для работников, занятых на непрерывном производстве, а Постановлением ФАС Центрального округа от 31.08.2005 по делу № А09-18881/04-12 - по приобретению микроволновой печи с целью обеспечения нормальных условий труда.

Справедливости ради, необходимо отметить, что в ряде случаев суды могут не признать расходы на приобретение бытовых электроприборов необходимыми для осуществления производственной деятельности организации. Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 10.11.2005 по делу № КА-А40/10783-05 судом сделан вывод, что "расходы на приобретение стиральных машин, холодильников, пылесосов, утюгов, электроплит, гардин, телевизоров, видеомагнитофонов, обогревателей, ковров, видеокамер, растений, кухонного гарнитура, мойки, микроволновой печи, чайных и столовых сервизов не относятся к производственной деятельности".

Предоставление питьевой воды

Одним из актуальных вопросов, возникающих в деятельности большинства организаций, является обоснование отнесение расходов по приобретению питьевой воды и кулеров.

Например, в ходе рассмотрения дела (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2007 № Ф04-9283/2006 (30504-А45-33) установлено, что чистая питьевая вода приобреталась обществом для работников с целью обеспечения нормальных условий труда и мер по технике безопасности. С учетом данного обстоятельства суд пришел к выводу о правомерности отнесения на расходы стоимости питьевой воды и кулера. К аналогичному выводу пришли судьи и при рассмотрении вопроса обоснованности расходов на питьевую воду, приобретаемую арендодателем с целью обеспечения "нормальных и здоровых условий в работе" при сдаче в аренду рабочих мест (Постановление ФАС Московского округа от 11.09.2006 по делу № КА-А40/8421-06).

В письме Минфина России от 02.12.2005 № 03-03-04/1/408 разъяснено, что расходы на приобретение питьевой воды и аренду кулера могут приниматься в уменьшении суммы доходов, полученных предприятием при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, только в случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе не пригодна для питья. Стандарты питьевой воды установлены Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества" (утверждены 26.09.2001).

Однако доказывать обоснованность отнесения расходов в ряде случаев необходимо будет в суде, так как специалисты налоговых органов не всегда придерживаются позиции о правомерном признания для целей налогообложения расходов на питьевую воду. Например, в письме Управления МНС РФ по г. Москве от 29.09.2003 № 26-12/54118 разъяснено

Проблем с исчислением НДФЛ и ЕСН возникать не должно, так как организация персонифицированного учета расходования питьевой воды не представляется возможной.

на оплату труда. В данной статье рассмотрим способы организации бесплатного питания работников, особенности бухгалтерского учета и налогообложения при использовании каждого из таких способов, а также порядок заключения трудового договора, содержащего условие о предоставлении бесплатного питания работникам.

Питание сотрудников организации осуществляется в рамках выполнения требований действующего законодательства. Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ работодатель должен организовать питание работников, в том числе создать условия для приема пищи на рабочем месте. Предоставление бесплатного или льготного питания должно быть закреплено в трудовых договорах (контрактах) и (или) коллективных договорах с работниками организации.

Обратите внимание! Отсутствие в трудовых договорах пунктов, закрепляющих предоставление бесплатного питания, может вылиться в предъявление претензий со стороны налоговых инспекций и, как следствие, в штрафные санкции.

Питание сотрудников можно организовать следующими способами:

Заказ услуг общественного питания на стороне с доставкой обедов в офис организации-заказчика;

Организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории организации общественного питания;

Создание собственной столовой, в которой работникам предоставляются бесплатные обеды;

Организация "шведского стола";

Выплата денежной компенсации работникам на питание.

При этом бесплатное питание может предоставляться на основании приказа руководителя или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор.

Рассмотрим каждый из вышеперечисленных способов организации бесплатного питания сотрудников более подробно.

Заказ услуг общественного питания на стороне с доставкой обедов в офис организации-заказчика

Данный способ организации бесплатного питания работников довольно прост, поскольку уже готовые обеды привозятся в офис, а организации-заказчику необходимо их только оплатить и правильно исчислить все налоги.

В этом случае между работодателем и предприятием общественного питания заключается договор на доставку обедов в офис. При этом в договоре на организацию питания следует указать, что конечным потребителем его услуг являются физические лица - работники организации-заказчика, а заказчик только оплачивает их стоимость. Кроме того, в приложении к такому договору необходимо указать список работников, которым предоставляется бесплатное питание.

Поскольку сам работодатель не является потребителем услуг общественного питания и передачи товаров, работ, услуг между исполнителем и заказчиком не происходит, то объекта обложения НДС в этой ситуации не возникает.

Таким образом, с одной стороны, нет необходимости начислять НДС, а с другой - не возникает и оснований для получения права на вычет.

Согласно п. 25 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, стоимость бесплатно предоставляемых обедов может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре и (или) коллективном договоре (Письма Минфина России от 4 марта 2008 г. N 03-03-06/1/133, от 8 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/344, Письмо УФНС России по г. Москве от 2 октября 2007 г. N 20-12/093536).

Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 9 марта 2007 г. по делу N А56-44849/2005, от 21 июля 2006 г. по делу N А56-35606/2005, от 17 ноября 2006 г. по делу N А56-46766/2005.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Таким образом, стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, подлежит обложению НДФЛ.

Пунктом 1 ст. 211 НК РФ установлено, что для доходов, получаемых работниками в натуральной форме, налоговая база определяется как стоимость полученных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая исчисляется исходя из рыночных цен, и включает в себя соответствующие суммы НДС.

Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в Письмах от 19 июня 2007 г. N 03-11-04/2/167, от 24 января 2007 г. N 03-11-04/3/16, стоимость питания, бесплатно предоставляемого организацией своим работникам, являясь в соответствии со ст. 211 НК РФ их доходом, полученным в натуральной форме, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Аналогичные выводы содержатся в Письме УФНС России по г. Москве от 7 декабря 2006 г. N 09-14/107054.

В бухгалтерском учете затраты организации-заказчика на доставку обедов в офис могут быть учтены в составе расходов по обычным видам деятельности как затраты на оплату труда на основании п. п. 5, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н (далее - ПБУ 10/99). При заказе услуг общественного питания на стороне в бухгалтерском учете организации делаются следующие записи:

Дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" Кредит счета 51 "Расчетные счета"

Оплачена стоимость доставленных обедов;

Дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

Отпущены обеды работникам;

Дебет счетов 20 "Основное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" Кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

Включена в состав расходов на оплату труда стоимость обедов;

Дебет счетов 20 "Основное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" Кредит счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению"

Начислены ЕСН и страховые взносы в ПФР;

Дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДФЛ", Кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

Удержан НДФЛ со стоимости бесплатно предоставленных обедов.

Организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории предприятия общественного питания

Если организация не имеет на балансе столовой, то между организацией и предприятием общественного питания (сторонней организацией) можно заключить договор на оказание услуг, по которому исполнитель обязан предоставить услуги по обеспечению работников питанием, а организация обязана оплатить эти услуги. Порядок учета расходов на обеспечение работников бесплатным питанием работников обедами при использовании способа организации питания на территории предприятия общественного питания аналогичен учету расходов на питание с доставкой обедов в офис.

Наиболее распространенным способом обеспечения работников бесплатным питанием является организация питания по талонам.

В данном случае организация-работодатель выдает работникам на определенную сумму талоны, за которые каждый работник расписывается в отдельной расчетной ведомости. Эти талоны работники отдают за обеды в той специализированной организации, с которой у организации-работодателя заключен договор на оказание услуг общественного питания. В конце месяца согласно ведомости бухгалтерия включает стоимость питания в совокупный доход работников.

Примерная форма абонемента на получение питания в столовой при производственной организации или учреждении утверждена Письмом Минфина России от 20 декабря 1993 г. N 16-31 (доведена Письмом Госналогслужбы России от 30 августа 1994 г. N НИ-6-14/320 "О формах документов строгой отчетности").

Создание собственной столовой

Некоторые организации решают открыть собственную столовую и готовить обеды самостоятельно. Если организация имеет на балансе столовые и буфеты, необходимо учитывать следующее.

Основные требования к организациям общественного питания изложены в Государственном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий" (с датой введения в действие с 1 июля 1995 г.), утвержденном Постановлением Госкомстата России от 5 апреля 1995 г. N 198.

Согласно п. 3.7 указанного ГОСТа столовая - это общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

В соответствии с п. 4.7 ГОСТа столовые различают:

По ассортименту реализуемой продукции - общего типа и диетическая;

По обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая и др.;

По месту расположения - общедоступная, по месту учебы, работы.

Столовые относятся к организациям общественного питания, следовательно, при их создании и эксплуатации должны соблюдаться требования ГОСТов и иных соответствующих нормативных документов.

Также организации при осуществлении деятельности столовых должны руководствоваться Правилами оказания услуг предприятиями общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания". Этими Правилами установлены порядок доведения до потребителей информации об услугах, оказываемых предприятием общественного питания; порядок оказания услуг.

Следует отметить, что в таком случае предоставление бесплатного питания будет рассматриваться как его продажа.

Передача работникам бесплатно обедов, приготовленных в столовой организации, признается реализацией, облагаемой НДС согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Соответственно, у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет.

Однако затем НДС, уплаченный поставщикам продуктов, из которых были изготовлены реализованные обеды, можно будет предъявить к вычету согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ при условии выполнения требований, содержащихся в п. 1 ст. 172 НК РФ.

В бухгалтерском учете столовых, находящихся на балансе организации, предоставление питания работниками организаций отражается следующими записями:

Дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" Кредит счетов 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и другие

Отражены затраты по оказанию услуг общественного питания;

Дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" Кредит счета 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка",

Отражена передача продукции столовой в счет оплаты труда;

Дебет счета 90 "Продажи", субсчет 3 "НДС", Кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДС",

Начислен НДС со стоимости оказанных столовой услуг исходя из рыночных цен;

Дебет счета 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж", Кредит счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

Списана себестоимость переданных работникам блюд.

Организация "шведского стола"

Многие организации предоставляют своим работникам бесплатное питание, устраивая его по типу "шведского стола". Для этого используют либо собственную столовую, либо обращаются к ближайшему предприятию общественного питания.

Передача бесплатного питания в форме "шведского стола" признается объектом обложения НДС согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Соответственно, у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет. Однако затем НДС можно будет предъявить к вычету.

Если бесплатное питание предусмотрено трудовыми договорами, то согласно п. п. 4 или 25 ст. 255 НК РФ его стоимость можно списать в расходы при налогообложении прибыли (Письма Минфина России от 4 марта 2008 г. N 03-03-06/1/133, от 7 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/85).

Кроме того, необходимо помнить, что она включается в базу, облагаемую пенсионными взносами и взносами в Фонд социального страхования.

А вот НДФЛ со стоимости питания в этом случае не удерживают. Дело в том, что НДФЛ - это персонифицированный налог, рассчитывается индивидуально по каждому работнику исходя из его дохода. В данном случае нельзя конкретизировать доходы физического лица, то есть определить стоимость блюд, которые употребил каждый работник. Заплатить налог из собственных средств организация также не может, так как это не позволяет п. 9 ст. 226 НК РФ. Именно этот момент позволяет организации со стоимости бесплатного питания не платить в бюджет НДФЛ.

Пример. Для работников организации ООО "Весна" приобретаются талоны на питание на стороне в форме "шведского стола" на сумму 118 000 руб., в том числе НДС 18% - 18 000 руб. Пункт о предоставлении бесплатного питания работникам включен в трудовые договоры.

Стоимость обедов, включая НДС, составляет 118 000 руб., НДС к вычету - 18 000 руб. Если ООО "Весна" не уменьшает налогооблагаемую прибыль, то эта сумма и составит налоговую экономию.

Выплата денежной компенсации на питание

Выплата работникам денежной компенсации происходит, как правило, в фиксированной сумме.

Порядок бухгалтерского учета зависит от того, предусмотрена ли данная компенсация трудовым договором, то есть можно ли учесть эти расходы как затраты на оплату труда или компенсация на питание не предусмотрена действующими в организации локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Если обеспечение работников бесплатным питанием предусмотрено в коллективном или трудовом договоре, то приобретенные организацией обеды могут быть учтены как расходы по обычным видам деятельности на основании п. п. 5, 7 и 8 ПБУ 10/99. Иначе указанные затраты учитываются в составе прочих расходов согласно п. 11 ПБУ 10/99. Таким образом, расходы организации на бесплатное питание своих работников, предусмотренное трудовым договором, признаются доходом работника, полученным им в натуральной форме, и подлежат налогообложению НДФЛ.

Выдача молока и лечебно-профилактического питания

Согласно ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а также предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 утвержден порядок определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов. Так, согласно данному документу бесплатная выдача лечебно-профилактического питания осуществляется:

Работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, в соответствии с перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационами лечебно-профилактического питания, правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания и нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов;

Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.

При этом работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости этих продуктов. Для этого необходимы письменное заявление работника и соответствующий пункт в трудовом или коллективном договоре.

При этом Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации необходимо утвердить:

Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов;

Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов;

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов;

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда;

Рационы лечебно-профилактического питания;

Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания;

Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов.

В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. N 13 "Об утверждении Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда".

Выбрать можно из двух вариантов действий : либо выплачивать денежную компенсацию за питание на основании коллективного договора, либо нести затраты на организацию питания по принципу шведского стола. Как поступить – решать вам, исходя из конкретной ситуации. Ведь каждый сценарий предполагает разные и формы начисления страховых взносов:

Если организация выплачивает денежную компенсацию на питание в рамках коллективного (не трудового) договора, то такая компенсация не облагается страховыми взносами и облагается НДФЛ, и ее можно поставить в расходы по налогу на прибыль. В части страховых взносов есть риск доначислений: судебная практика разнонаправленная. Сумма компенсации не должна превышать стоимость бизнес-ланча в близлежащей столовой.

Если организация предоставляет бесплатное питание на основании трудового или коллективного договора, и персонифицировать доход нельзя (например, принцип шведского стола), то нет ни НДФЛ, ни страховых взносов. Суммы можно поставить в расходы по налогу на прибыль. Однако в части НДФЛ и страховых взносов, скорее всего, будет . На сегодняшний день достаточно высока (судебная практика со временем может измениться ).

Для тех, кому нужны подробности, разбираемся в вопросе детально.

1. Денежная компенсация на питание в рамках коллективного (не трудового) договора

«Опорный» судебный акт

Достаточно значимой вехой в свое время было Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12 по делу N А62-1345/2012, в котором указано:

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

Таким образом, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Смена формулировок

Однако этот судебный акт был вынесен по эпизодам до 2011 года, а после 2011 года в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ немножко поменялись формулировки п.1 ст. 1 Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

Было
Если до 2011 года было указано, что:
по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам…

Стало
После 2011 года формулировка поменялась:
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов … признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров…

Похожая формулировка «в рамках трудовых отношений» содержится в п.1. ст. 420 гл. 34 НК РФ по страховым взносам (действует с 01.01.2017г.).

Насколько эти изменения существенны?

В письме Минтруда от 05.12.2013 г. №17-3/2055 указано, что Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12 по отношениям после 2011 года данный судебный акт не применяется вследствие изменений в законодательстве. Судебная практика по данному вопросу разнонаправленная.

Вернемся к денежной компенсации за питание. Существует судебный акт о том, что такая компенсация не облагается страховыми взносами (НДФЛ однозначно будет, так как среди выплат, необлагаемых НДФЛ, в ст. 217 НК РФ такого вида выплат нет).

Судебная практика

Компенсация за питание не облагается страховыми взносами

Смотрим выдержки из Постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 03.10.2016 N Ф06-13219/2016 по делу N А65-1555/2016:


Согласно правовой позиции, приведенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.05.2013 N 17744/12, выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

В разделе 1 положения о компенсации стоимости питания указано, что оно разработано и вводится с целью выполнения условий коллективного договора.

В соответствии с пунктами 3.2 и 5.2 Положения выплата компенсации производится вне зависимости от условий труда, квалификации и занимаемой должности работника, то есть является мерой социального характера, а не вознаграждением за труд.

Следовательно, произведенные заявителем выплаты в счет компенсации стоимости питания работников не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для их начисления.

Аналогичная позиция в Постановлении ФАС Уральского округа от 15.07.2014 N Ф09-4326/14 по делу N А76-22328/2013:

Основанием для принятия управлением оспариваемого решения послужили выводы о необоснованном занижении обществом базы для начисления страховых взносов … в результате осуществления им в 2010 - 2012 гг. выплат - частичной компенсации стоимости обеда работникам общества, считая, что спорные выплаты были проведены обществом в рамках трудовых отношений на основании ст. 7 Закона N 212-ФЗ, чем оно нарушило ст. 7, 8, 9 Закона N 212-ФЗ.

Удовлетворяя заявленные, суды обеих инстанций пришли к выводу о том, что расходы общества на частичную оплату стоимости обеда работникам в данном конкретном случае носили компенсационный характер, обусловленный соответствующими условиями труда, поэтому данные расходы не подлежат обложению страховыми взносами.

Данный вывод согласуется с правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Президиума от 14.05.2013 N 17744/12.

Частичная оплата стоимости обеда каждому работнику в равной степени по 30 рублей, была проведена предприятием ОАО «Златоустовский часовой завод» своим работникам, не зависимо от трудовой функции (от квалификации, от профессии, от выполнения объема работ), независимо от условий работ, независимо от стажа работ и иных заслуг, за которые возможны оплаты в качестве стимулирующих надбавок к заработной плате. Следовательно, поскольку расходы общества на питание работников не являются выплатами и иными вознаграждениями, начисляемыми работодателем в пользу работников в качестве платы за выполнение трудовой функции в рамках трудовых отношений (по трудовым договорам), а носили в рассматриваемой ситуации компенсационный характер, обусловленный соответствующими условиями труда, то они не могут являться объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в силу положения подпункта «б» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

Компенсация за питание облагается страховыми взносами

Иной вывод можно содержится в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.12.2015 N Ф03-2345/2015 по делу N А04-7940/2014:

В соответствии с положениями статей 40, 41 ТК РФ работодатель может принять на себя обязательства по частичной или полной оплате стоимости питания своих работников, включив соответствующее положение в коллективный договор, однако на указанные выплаты действие подпункта "б" пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ не распространяется.

В связи с чем вывод суда апелляционной инстанции о том, что стоимость питания работников, занятых на полевых работах, не подлежит включению в расчетную базу для начисления страховых взносов, не основан на законе.

То есть подход был таким – данного вида , прямо указанного в законе, нет, поэтому их надо облагать страховыми взносами. В этом случае суд не занял позицию, которой придерживались суды в приведенных ранее судебных актах о том, что такая выплата не является начисленной работодателем в пользу работников в качестве платы за выполнение трудовой функции в рамках трудовых отношений, а является выплатой социального характера, основанной на коллективном договоре, и не является стимулирующей.

Минтруд тоже считает, что страховые взносы начислять надо. В Письме Минтруда от 22 июля 2016 г. N 17-3/В-285 указано, что так как выплаты в виде оплаты горячего питания работников не поименованы в ст. 9 Закона N 212-ФЗ, они облагаются взносами в общем порядке «как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений».

Так что спор с контролирующими органами в любом случае обеспечен.

Теперь рассмотрим альтернативные возможности действий!

2. Предоставление бесплатного питания

В ситуации, когда организация предоставляет питание работникам бесплатно, возникает ряд вопросов.

1. Можно ли включить в состав расходов по налогу на прибыль затраты на организацию питания?
2. Не является ли это безвозмездной передачей, которая подлежит налогообложению НДС?
3. Надо ли удерживать НДФЛ со стоимости бесплатного переданного питания?
4. Надо ли начислять страховые взносы на стоимость бесплатно переданного питания?

НДС и налог на прибыль

В части НДС и налога на прибыль есть позиция Минфина, озвученная в Письме от 6 марта 2015 года N 03-07-11/12142:

В связи с этим при предоставлении сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется, указанных продуктов питания, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам, не возникает.

Таким образом, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором.

В Письме Минфина от 4 июня 2012 г. N 03-03-06/1/292 сделан вывод относительно налога на прибыль:

Таким образом, стоимость бесплатно предоставляемых обедов может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре и (или) коллективном договоре в качестве оплаты труда.

Судебная практика

…обществом заключен договор с ООО "Мастер-класс" …, согласно которому ООО "Мастер-класс" оказывает обществу услугу по организации ежедневного корпоративного общественного питания по системе "шведский стол".


Довод налогового органа о невозможности определения фактического дохода каждого работника при организации питания в виде "шведского стола", проверялся судами при рассмотрении дела и обоснованно отклонен, как не свидетельствующий о неправомерности признания расходов на оплату труда при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Поскольку заявитель перечисленные расходы относил на расходы на оплату труда и принимал их в целях налогообложения прибыли, облагаемая база по НДС в данном случае отсутствует.

По ситуации, когда сумма затрат на питание по каждого работника известна, но предоставление питания не следует из трудовых договоров, есть позиция, что такая передача питания облагается НДС.

Далее выдержки из Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2009 N 09АП-16404/2008-АК по делу N А40-34660/08-35-115 (Постановлением ФАС Московского округа от 27.04.2009 N КА-А40/3229-09-2 данное постановление и решение Арбитражного суда г. Москвы от 23.10.2008 по данному делу оставлены без изменения):

…заявителем подтверждено, что доходы сотрудников в натуральной форме, подлежащие налогообложению в связи с представлением бесплатного питания, определялись исходя из суммы 100 руб. на каждого сотрудника. При этом к данному письму приложен список сотрудников с указанием доходов в натуральной форме в виде бесплатного питания, в соответствии с которым общая сумма доходов составила 3.612.800 руб.

Стоимость обедов с сотрудников не взималась, обеды предоставлялись сотрудникам бесплатно. Выручка от реализации услуг общественного питания, а также задолженность персонала перед организацией на сумму стоимости предоставленных обедов в бухгалтерском и налоговом учете не отражались. В составе расходов по заработной плате, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по предоставлению обедов сотрудникам не учитывались.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции считает, что заявитель осуществлял услуги по приготовлению обедов свои сотрудникам и, оказывая данные услуги на безвозмездной основе, в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, осуществлял реализацию. Соответственно у заявителя возникает объект обложения НДС.

Доводы заявителя о том, что предоставление сотрудникам питания без взимания платы является формой оплаты труда, а не оказанием услуг, не могут быть приняты во внимание судом апелляционной инстанции, поскольку в трудовых договорах не содержится соглашения об оплате труда в качестве бесплатного питания, о чем утверждал представитель заявителя в апелляционной инстанции (протокол судебного заседания от 22.01.2009 г.).

НДФЛ

По НДФЛ высказался Минфин в Письме от 6 мая 2016 г. N 03-04-05/26361 (вопрос об НДФЛ при оплате организацией питания сотрудников):

Согласно пункту 1 статьи 230 Кодекса налоговый агент обязан вести учет доходов, полученных от него физическими лицами в налоговом периоде.
Кроме того, в целях выполнения налоговым агентом своих обязанностей организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами.

В рассматриваемом случае, по мнению Департамента, доход каждого налогоплательщика можно определить на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека.

Судебная практика

До настоящего времени судебная практика не разделяет этот подход. В части НДФЛ достаточно показательным является Постановление ФАС Уральского округа от 20.08.2009 N Ф09-5950/09-С2 по делу N А07-16350/2008-А-ГАР:

Основанием для доначисления НДФЛ послужили выводы инспекции о том, что стоимость спортивно-оздоровительных услуг, оказанных в интересах работников общества на безвозмездной основе, а также стоимость оказанных своим работникам услуг по организации ресторанного банкетного обслуживания подлежат включению в облагаемую базу по НДФЛ.


Таким образом, вмененный налоговым органом физическому лицу доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход этого лица в случае, если размер дохода может быть определен применительно к конкретному физическому лицу.

При таких обстоятельствах, суды, руководствуясь п. 8 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.06.1999 N 42 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием" о том, что доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход физического лица в случае, если размер дохода может быть определен применительно к конкретному физическому лицу правомерно признали доначисления обществу НДФЛ, начисления пеней и привлечения к налоговой ответственности по п. 1 ст. 123 Кодекса необоснованным.

Аналогичная позиция содержится в п.5 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015):

Полученная в натуральной форме выгода подлежит налогообложению, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого из граждан, являющихся плательщиками налога.

Хозяйственное общество оспорило в арбитражном суде решение налоговой инспекции о привлечении к ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента при оплате физкультурно-оздоровительных услуг за работников. Этим же решением налогового органа обществу предложено удержать налог при выплате дохода работникам.


Как установлено судами, организацией были приобретены и переданы работникам абонементы на посещение бассейна, тренажерного зала и сауны. Перечень работников, получивших абонементы, прилагался к акту об оказании услуг, составленному между фитнес-центром и обществом.

Признавая законным решение налогового органа, суды исходили из того, что оплата физкультурно-оздоровительных услуг произведена в интересах работников, а следовательно, облагается налогом как полученный физическими лицами в натуральной форме доход на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 211 Кодекса (по материалам судебной практики Арбитражного суда Волго-Вятского округа).

Такой вывод судов следует признать правильным, поскольку примененный налоговым органом порядок определения не удержанного организацией налога исходя из стоимости абонементов, переданных работникам, соответствует статье 41 НК РФ, по смыслу которой доход подлежит учету в целях налогообложения, если размер экономической выгоды может быть определен применительно к каждому лицу, получившему соответствующее благо.

При разрешении данной категории споров необходимо также принимать во внимание, что в целях обеспечения выполнения требований главы 23 НК РФ об уплате налога, исчисляемого за граждан налоговыми агентами, положения пункта 1 статьи 230 Кодекса возлагают на налоговых агентов обязанность вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде.

Ненадлежащее выполнение этой обязанности в том случае, когда полученная гражданами экономическая выгода не являлась обезличенной (объективно может быть разделена), не должно служить обстоятельством, исключающим ответственность налогового агента за неудержание и неперечисление налога в бюджет.

Поэтому привлечение налогового агента в этой ситуации к предусмотренной статьей 123 НК РФ ответственности в виде штрафа следует признать допустимым и в том случае, когда налоговым агентом надлежащим образом не велся учет дохода, получаемого работниками, а размер штрафа налоговым органом определен исходя из всей стоимости оплаченных за работников услуг.

Обязанность по восстановлению учета доходов, полученных работниками, исчислению и перечислению налога в бюджет, а при необходимости, его взысканию с работников в соответствии с пунктом 2 статьи 231 НК РФ, в данном случае также сохраняется за налоговым агентом.

В свою очередь при отсутствии объективной и практически достижимой возможности разделения дохода между гражданами налоговый агент не может быть привлечен к предусмотренной статьей 123 Кодекса ответственности.

Например, арбитражный суд поддержал доводы налогового агента о невозможности определения дохода, полученного гражданами в той ситуации, когда им была предоставлена возможность участвовать в праздничном мероприятии и потреблять ряд благ (возможность потребления напитков и блюд, наблюдения выступления артистов и т.п). Поскольку выгода в связи с предоставлением таких благ носила обезличенный характер, практическая возможность ее персонификации отсутствовала, у налоговой инспекции не имелось оснований для привлечений налогового агента к ответственности.

В Определении ВАС РФ от 10.01.2013 N ВАС-17525/12 по делу N А14-505/2012 суд указал:
«…питание работников организовано обществом безотносительно к их вкладу в работу общества и ее результаты, в данном случае организация питания осуществлялась обезличенно, безотносительно к каждому конкретному работнику, установить какая часть стоимости потребляемых продуктов фактически приходится на конкретного работника в отдельности, то есть определить объект обложения страховыми взносами в отношении каждого из них невозможно. Спорные выплаты не являются стимулирующей или компенсирующей выплатой, вознаграждением, элементами оплаты труда, и не подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов».

… При приобретении организацией питания (чай, кофе и т.д.) для своих сотрудников, а также при проведении корпоративных праздничных мероприятий указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Кодекса, а организация, предоставляющая указанное питание (проводящая корпоративные мероприятия), должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 Кодекса.

В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией (при проведении корпоративного праздничного мероприятия), отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.

При этом в Определении ВАС РФ от 09.12.2013 N ВАС-17206/13 по делу N А68-9855/2012 есть следующая позиция:

Основанием для принятия оспариваемого решения фонда явился его вывод о том, что в проверяемый период общество необоснованно не включало в базу для начисления страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний стоимости талонов на питание, выдаваемых обществом своим работникам.

Суды, оценив представленные доказательства, установили, что стоимость талонов на питание не относится к оплате труда, не включается в фонд оплаты труда общества и никак не связана с результатами выполнения работником своих трудовых обязанностей. Суды указали, в силу того, что сумма стоимости разового (ежедневного) питания работника согласовывается обществом исключительно с организацией, оказывающей услуги питания, работник, получая талон от общества, получает только возможность воспользоваться услугой на бесплатное питание. Кроме того, суды, исходя из положений статей 129, 146, 147, 164 Трудового кодекса Российской Федерации, заключили, что установленная заявителем компенсация по бесплатному питанию работников, находящихся на объектах строительства, расположенных в местности, являющейся и приравненной на государственном уровне к районам Крайнего Севера, является мерой социального характера.

При указанных обстоятельствах судами сделан вывод, что поскольку выдача талонов на бесплатное питание осуществлялась только по обращению работников, находящихся на объектах строительства, расположенных в районах Крайнего Севера, носила необязательный характер и не являлась оплатой труда за исполнение работником своих трудовых обязанностей, то в силу этого стоимость талонов в проверяемый период не могла формировать объект обложения страховыми взносами.


С 2017 года уплата страховых взносов регулируется главной 34 НК РФ, однако в части применения к рассматриваемым ситуациям нормы аналогичны утратившему с 2017 года силу Федеральному закону от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Иваницкий Виктор Сергеевич

Одним из способов повышения мотивации трудящихся, а также обеспечения ими получения максимального комфорта от работы является организация питания сотрудников. Питание работников может осуществляться как в виде государственной гарантии как спецпитание за вредные условия труда, так и быть добровольным решением работодателя. При этом существует множество различных способов организовать подобную дополнительную меру воздействия на работников, например, в виде талонов или дотаций на питание.

Организация питания сотрудников – зачем она нужна

Питание сотрудников на предприятии может обуславливаться различными причинами. Так, оно может предоставляться работникам:

  • Как соблюдение обязательных требований законодательства. В таком случае предоставление питания является необходимым для работодателя и отказаться от этой обязанности он не может.
  • Как добровольная мера дополнительной поддержки и мотивации трудящихся. В большинстве ситуаций решение об организации питания сотрудников принимает сам работодатель для решения различных задач.

Соответственно, в последнем случае питание работников на предприятии может преследовать различные цели и задачи, например:

  • Повысить трудящихся . Прямая денежная мотивация сотрудников далеко не всегда является наиболее эффективной. Обеспечение эффективного питания на работе или компенсация затрат на него в виде дотаций могут значительно повысить заинтересованность в вакансии при равном предложении финансового обеспечения у конкурентов, а также позволят увеличить заинтересованность в сохранении рабочего места у действующих сотрудников.
  • Увеличить комфорт сотрудников. Организация питания на предприятии однозначно позитивно влияет на эффективность ведения трудовой деятельности вне зависимости от конкретного способа и формы предоставления подобной дополнительной гарантии из .
  • Обеспечить повышение фактического дохода работников. Благодаря питанию сотрудников может быть повышен их фактический доход, так как им не придется тратить свои средства на прием пищи во время работы. Кроме этого, данный подход снизит и затраты времени сотрудников или их семей, если такие работники привыкли брать с собой еду из дома, которая специально готовится с такими целями.
  • Сплотить коллектив. Многие методики организации питания сотрудников предусматривают их частое совместное времяпрепровождение в рамках рабочего коллектива. При этом процесс приема пищи предусматривает общение в неформальной обстановке и без обязательного исполнения рабочих обязанностей, а само питание вызывает позитивные эмоции и настраивает подсознательно работников на улучшение взаимоотношений с окружающими.
  • Эффективно использовать время перерыва. Сплочение коллектива и организация питания сотрудников на работе в целом часто дают работодателям возможность максимизировать эффективное применение времени перерыва. Так, многие продолжают обсуждать прямо или косвенно рабочие вопросы, и работодатель таким образом обеспечивает достойное использование перерыва.
  • Выполнить требования законодателя. Как уже упоминалось ранее, в некоторых случаях работодатель попросту обязан обеспечивать спецпитание за вредные условия труда. Кроме этого, в некоторых учреждениях, например, в ДОУ или иных образовательных организациях ведомственные документы также могут предусматривать обязательное обеспечение работников питанием.

Питание сотрудников – законодательные нормативы и особенности правового регулирования

С точки российского законодательства, работодатель вправе совершать любые действия, направленные на повышение комфорта работников, если они не нарушают положений действующих нормативных документов и актов, в том числе и предполагает обеспечение трудящихся питанием за счет компании. Так, на рассмотрение данного вопроса в РФ влияют в первую очередь следующие положения нормативных документов и актов:

Однако кроме непосредственно нормативов трудового законодательства, работодателям следует учитывать и косвенные особенности данной процедуры. В частности – налогообложение. В данном случае у работодателя может быть несколько подходов:

    1. Учитывать расходы на питание в качестве расходов на оплату труда. В таком случае питание облагается НДФЛ и страховыми взносами и объемы затрачиваемых на него средств не могут превышать 20% от общей суммы заработной платы отдельного сотрудника. Подобный подход позволяет уменьшить общую налогооблагаемую базу предприятия, если оно платить налог на прибыль, но требует, в свою очередь, дополнительных отчислений и страховых платежей.
    2. Не учитывать расходы на питание как затраты на оплату труда. Такой подход может увеличить налогооблагаемую базу предприятия, но в итоге позволяет не выплачивать страховые взносы с питания сотрудников и избежать иных излишних затрат на оформление документации.

Предоставление работникам питания обязательно должно быть отражено в организации. Это может быть как отдельное положение об организации питания сотрудников, так и просто или даже непосредственно индивидуальный трудовой договор с одним конкретным работником, заинтересованным в означенной льготе.

Спецпитание за вредные условия труда и другие обязательные случаи компенсации питания

Положения вышеупомянутой статьи 222 ТК РФ обязывают работодателя обеспечивать молоком или иными равноценными продуктами тех сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда. О том, как определяются вредные условия труда, можно прочитать в отдельной статье про .

Оплата молочной продукции обеспечивается соответственно отдельным нормативам, каковые регулируются Приказом Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009. При этом если условия труда являются именно вредными, то работники вправе по их заявлению отказаться от фактического предоставления им молока или равноценных продуктов в обмен на денежную компенсацию в размере стоимости таковой продукции. Однако сделать они это могут, только если возможность подобной компенсации предусмотрена трудовым договором или коллективным договором в рамках организации. Заменить на компенсацию выдачу молока или равноценную продукцию работодатель по своей инициативе без соответствующего заявления трудящегося не имеет права в любом случае.

В отношении же сотрудников, которые трудятся в особо вредных условиях труда, законодатель обязывает работодателя предоставлять подобным работникам полноценное лечебно-профилактическое питание. Регулирует означенный вопрос в виде конкретных нормативов Приказ Минздравсоцразвития №46н от 16.02.2009. Выдача подобного питания и его употребление работниками должны проводиться в специально оборудованной для этого комнате для приема пищи.

Сотрудники, которые трудятся в особо опасных условиях труда, не имеют права на замену лечебно-профилактического питания денежной компенсацией. Работодатель всегда должен предоставлять им таковое с целью обеспечения фактического контроля получения работниками нужного с точки зрения физиологии и здравоохранения набора продуктов.

Способы организации питания работников

Сейчас существует множество различных вариантов, соответственно которым может быть организовано питание сотрудников на предприятии. Каждый из них имеет как определенные преимущества, так и недостатки и позволяет реализовать различные цели, поставленные работодателем.

 


Читайте:



Внешняя и внутренняя мотивация: определение, особенности формирования и факторы Мотивирующие факторы

Внешняя и внутренняя мотивация: определение, особенности формирования и факторы Мотивирующие факторы

Мотивация – это важная составляющая любой деятельности индивидуума. С латинского этот термин, встречающийся во многих научных сферах, переводится,...

Глава III Устройство современных дирижаблей и их данные Дирижабли в наше время

Глава III Устройство современных дирижаблей и их данные Дирижабли в наше время

01:41 am - СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ДИРИЖАБЛЕСТРОЕНИЕ: Ч.1 (ВОПЛОЩЕННОЕ) Несмотря на то, что в РФ — в отличие от развитых мировых экономик — почти...

Создание спецификаций Что такое спецификация номенклатуры в 1с

Создание спецификаций Что такое спецификация номенклатуры в 1с

Многие организации сталкивались с тем, что необходимо из нескольких товарных единиц сформировать наборы или комплекты для продажи, или же из...

Закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками Снабжение и закупки

Закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками Снабжение и закупки

Ассоциация КАМИ Отрасль: Оптовая торговля промышленного оборудования Компетенция: Решение: Управление производственным предприятием 1.3...

feed-image RSS