Главная - Кредиты
Оборудование для производства мыла ручной работы. Производство мыла как бизнес: что необходимо знать предпринимателю?

В наше время уже стало популярным заниматься любимым делом и получать за это хорошие деньги. Яркой иллюстрацией этого факта можно назвать появление нового направления бизнеса – производства мыла ручной работы.

Бизнес, возникший сравнительно недавно (8-10 лет тому назад), уже успел доказать свою состоятельность. Реализация ручного мыла в промышленных масштабах началась всего лишь несколько лет назад. Поэтому конкуренция на рынке не высокая и имеется большой потенциал к развитию:

  • Финансовые эксперты отмечают, что минимальная рентабельность «мыльного» производства составляет 50% , а начальные вложения не столь высоки.
  • Ещё одним важным моментом, на который обращают внимание бизнесмены, является востребованность продукта , на который они собираются тратить своё время и деньги.

Сегодня люди не могут обойтись без одежды, еды и предметов личной гигиены. Мыло является одним из основных средств гигиена, а ручное мыло имеет очень большой спрос, в связи с чем производство его является идеальной бизнес идеей для начинающих предпринимателей.

Как организовать предприятие?

Технологически процесс мыловарения состоит из варки и литья мыла. Мыльную основу размешивают с различными ингредиентами и разливают по специальным формочкам.

Организация такого бизнеса в домашних условиях не составит особого труда . Однако, несмотря на это, необходимо ответственно отнестись к созданию собственного дела и пройти все шаги подготовительного этапа:

Анализ рынка

Ручное мыло является сравнительно новым бизнесом и, возможно, в вашем регионе ещё нет его производителей.

За основу анализа можно взять объёмы производства и продажи обычного «фирменного» мыла.

Пройдясь по магазинам, продающим мыло, предпринимателю нужно:

  • определить предпочтения покупателей и объёмы рынка,
  • заранее наладить контакты с торговыми точками.

Сделайте устный договор о поставках и попытайтесь узнать оптовую цену конкурентов . Эта информация поможет вам на этапе калькуляции себестоимости мыла.

Освоение технологии

Бизнесмену нужно собрать всю доступную информацию о технологии мыловарения. Не помешает и информация из области производства парфюмов. Используя различные ингредиенты, можно комбинировать не только цвет, но и запах мыла.

Собрав и проанализировав информацию, предприниматель должен составить свой уникальный рецепт и создать линейку продукции, состоящую минимум из 3 видов мыла.

Начинать производство можно с мыла без аромата, но клиенты такой продукцией вряд ли заинтересуются. Сегодня технология мыловарения дошла до того, что опытные производители научились создавать настоящие шедевры, окрашиваемые травами, ломтиками фруктов, овощей и имеющими экзотические запахи.

Планирование и реализация

На основе информации, собранной в процессе анализа рынка и изучения технологии предприниматель должен составить пошаговый бизнес-план для воплощения идеи , следовать которому нужно неукоснительно.

После завершения предыдущих этапов наступает время для реализации проекта:

  • Действия предпринимателя начинаются с процесса государственной регистрации . Если вы не планируете сотрудничать с юридическими лицами, то достаточно зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. В противном случае вам придётся регистрировать ООО.

    Процесс регистрации, в зависимости от формы, займет у вас 1-2 недели. Кроме того, желательно открыть расчётный счёт в банке, что облегчит процесс взаиморасчётов. В итоге расходы на регистрацию и открытие счёта составят 10 000 р.

  • Сертификация мыла носит добровольный характер и с недавних пор не является обязательным требованием.

Учтите, что если ваш товар имеет сертификат качества, то доверие со стороны потребителей к нему значительно возрастает.

Для того чтобы получить сертификат необходимо подать заявление в ближайший орган сертификации. Вместе с заявлением подаются копии учредительных документов, образцы сертифицируемого товара и описания технических условий производства.

Также необходимо получить заключение санитарных служб .

Что потребуется для запуска?

Процесс мыловарения вполне можно наладить и в дома. Необходимо лишь создать комфортные рабочие условия.

Для отладки ручного производства мыло необходимо решить следующие задачи :

  • Поиск и отделка помещения под цех.
  • Покупка необходимого оборудования .
  • Поиск поставщиков сырья и ингредиентов .

Рассмотрим каждую задачу по отдельности.

Помещение

Идеальным местом для мыльного цеха может стать собственный частный дом. Однако, если у предпринимателя нет своего дома, то помещение стоит арендовать.

Особых требований не имеется:

  • Первое условие – это достаточность площади . Для мыловарения необходимо 40-50 кв. м.
  • Обязательно наличие коммуникаций, канализации, света и воды .
  • Соответствие всем санитарным нормам , в противном случае вы рискуете не получить санитарное заключение и быть оштрафованным.

Для минимизации текущих расходов лучше арендовать помещение за городом .

Площадь будет разделена на 2 части:

  • склад,
  • производственный цех.

Продукт проходит несколько этапов при изготовлении :

  • После того, как мыло сварится и будет разлито по формочкам, его необходимо остудить , на что уйдёт около 3 часов.
  • Остывшие формочки будут перемещены на склад, в котором они и продолжат отвердевать. Процесс отвердения займёт около 3 дней.

Поэтому складское помещение также нужно разделить на 2 области и хранить уже готовую продукцию отдельно.

Оборудование

Кустарное производство мыла не требует большого количества оборудования :

  • В первую очередь необходимо приобрести газовую (электрическую) плиту . Не обязательно устанавливать стационарную плиту. Расходы на это оборудование могут составить около 5 000 рублей.
  • В процессе будут участвовать несколько кастрюль с емкостью до 20 литров , которые обойдутся в 9 000 р.
  • Формочки для отлива мыла можно подобрать по своему усмотрению.

При желании вы можете заказать индивидуальные формы для мыла, что придаст оригинальность конечному продукту. Комплект специальных деревянных формочек с рисунками стоит около 3000 рублей.

Кроме этого в процессе будут участвовать инструменты :

  • Весы для жидкостей – 1500 руб.
  • Миски– 300 руб.
  • Шумовка – 100 руб.
  • Пароварка – 2 000 руб.
  • Клеенка – 500 руб.
  • Ложки мерные – 100 руб.
  • Нож – 50 руб.
  • Кухонные емкости из пластика – 150 руб.
  • Зажимы – 100 руб.
  • Термометр – 200 руб.
  • Сито – 100 руб.
  • Лопаточки для кухни – 100 руб.
  • Терки – 250 руб.
  • Воронка/лейка – 50 руб.
  • Респиратор, очки и перчатки – 1500 руб.
  • Венчики – 100 руб.
  • Полотенца для укутывания мыла – 300 руб.

Итого на инструменты понадобится 7300 рублей.

Сырьё

Самой большой статьёй расхода в мыловарении является закупка сырья. В среднем от 70% всех инвестиций приходится на закупку сырья .

От его характеристик будут напрямую зависеть и свойства конечного продукта.

Поэтому самое главное, на что нужно обращать внимание при поиске поставщиков, это не цена, а всё же качество сырья.

В производстве мыла участвуют следующие компоненты :

  • Мыльная основа , которая составляет 99% всего мыла.Из 1 тонны получится около 600 килограмм готового продукта. При среднем весе 1 бруска 100 гр., получается около 6 000 единиц.

    Одна тонна мыльной основы стоит около 150 000 рублей (150000/6000=25 р. на 1 мыло). Поставщика проще всего найти через интернет.

  • Ароматизаторы, красители и эфирные масла . Они являются неотъемлемой частью процесса варки. По примерным подсчётам на производство 1 куска мыла этих компонентов уходит приблизительно на 3 рубля.
  • Витамины и растительные жиры . Эти добавки нужны для увеличения полезных свойств мыла. Расход их на 1 брусок в денежном эквиваленте составят приблизительно 2 рубля.
  • Упаковка для мыла . Будет делаться по заказу, и иметь отдельный дизайн для каждого сорта мыла. Стоимость одной упаковки составит 6-7 рублей.

Итого на производство 1 мыла уйдёт максимум 37 рублей.

Если производить в месяц до 6000 единиц мыла, то общие расходы на сырьё и упаковку составят около 220 000 рублей.

Если вы только планируете начать собственное дело, посмотрите видео с рекомендациями по выбору составляющих для производства мыла ручной работы в домашних условиях:

Пример финансового плана

Заключительным этапом является подсчёт начальных инвестиций и финансовой эффективности проекта.

Приведённые суммы являются примерными (усредненными) и зависит от конкретного региона.

Расходы – 339 300 рублей.

Разовые расходы – 69300 р.

  • Регистрация ООО и открытие счёта – 10 000 р.
  • Ремонт помещения – 35 000 р.
  • Покупка оборудования (с учётом инструментов) – 24 300 рублей.

Текущие расходы – 270 000 рублей.

  • Аренда помещения – 25 000 р.
  • Сырьё (в случае производства 6000 ед. в месяц) – 180 000 рублей.
  • Упаковка – 40 000 рублей.
  • Коммунальные расходы – 5 000 рублей.
  • Транспортные расходы – 10 000 рублей.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.

Рентабельность и перспективы

Средняя стоимость одной упаковки мыла составляет 100 рублей. При реализации всей партии мыла в течение месяца выручка составит 100 000 рублей.

Как видно из расчётов, бизнес является очень рентабельным. Чистая прибыль за месяц, если будет реализована вся партия продукции, составляет 330 000 рублей.

По отзывам предпринимателей, бизнес легко окупается в течение первого месяца .

Предприниматели будут стремиться к постоянному росту объёмов производства, однако в первую очередь стоит позаботиться о расширение представительств и торговых точек .

Вы узнаете о способах изготовления мыла в домашних условиях. Мы расскажем, из чего делают мыло, какое оборудование понадобится для запуска производства и кому продавать готовую продукцию.

Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.

Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.

Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

  • простота изготовления;
  • быстрота производственного процесса;
  • наличие сертификата соответствия;
  • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.

Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравнения Холодный способ Горячий способ
Общее время получения готового продукта Около 33 дней 2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережира При смешивании жира с щелочью (до омыления) После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавками Полужидкая Пастообразная
Изготовление свирлов ++++ +
Расслоение ++ +
Украшение после освобождения из формы Украшается штампами и т.д. Возможно процарапывание по трафарету
Консистенция Пластичная Плотная

Как делать мыло на продажу — технология производства

Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.

Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.

Этап 1. Омыление жиров щелочью

Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.

Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.

Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.

Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).

Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».

Этап 2. Отсолка мыльного клея

Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.

Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.

Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.

От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.

После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.

При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).

Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра

На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.

Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.

Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.

Этап 4. Прессование массы

Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.

Этап 5. Фасовка

Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.

Какое оборудование понадобится

Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

Для начала понадобятся:

  1. Плита.
  2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
  3. Большие черпаки для сбора ядра.
  4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
  5. Холодильник с большой морозилкой.
  6. Пилировочная машинка.
  7. Пресс.
  8. Формы, штампы, резцы.
  9. Стусло.
  10. Столы для работы.
  11. Стеллажи для сушки и хранения.

Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.

Кому продавать готовую продукцию

Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.


Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:

Свойство мыла Основные потребители
Лечебное Аптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники
Косметическое (с ухаживающими свойствами) Салоны красоты, женщины
Детское Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки
Декоративное Магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации
Гигиениеское Магазины, парикмахерские
Хозяйственное Магазины, организации, дачные товарищества

Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.

Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:

  1. Где происходит варка мыла . Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
  2. Какой объем производства вы организуете . Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
  3. Сколько стоит продажа . Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
  4. Сколько человек участвует в производстве .
  5. Какое оборудование закуплено . Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
  6. Размеры дополнительных расходов , например на логистику.

Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:

Состав Количество (кг.) Цена(руб./кг) Сумма (руб.)
1 Пальмовое масло 1,5 360 540
2 Оливковое масло 1,2 1500 1800
3 Кокосовое масло 0,8 220 176
4 Ароматизатор 0,02 4000 80
5 Краситель 0,015 4000 60
6 Едкий натр 0,485 150 72,75
7 Вода (лёд) 1,155 2 2,31
8 Пережир (масло ши) 0,315 120 37,8
ИТОГО: 5,551 2 768,86

При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.

Шампуни, гели для душа, очищающие пенки и лосьоны, жидкое и кусковое мыло – это неполный перечень средств личной гигиены, которые каждый человек использует ежедневно. Однако в состав таких средств нередко входят вещества, негативно влияющие на кожу и здоровье в целом.

Именно поэтому многие люди, использующие моющие вещества промышленного происхождения, начали задумываться о целесообразности их приобретения и заинтересовались продуктами, в состав которых входят натуральные компоненты. На фоне роста популярности так называемых «органических» средств, существенно увеличился уровень спроса на мыло, изготовленного с применением эфирных масел и других веществ природного происхождения.

Возможность самостоятельного производства натурального мыла и доступность всех необходимых ингредиентов привели к тому, что мыловарение стало весьма доходным видом бизнеса.

Мыловарение: первые шаги

Изготовление мыла не требует приобретения специализированного оборудования и закупки дорогостоящих компонентов.

Минимальный набор, необходимый для мыловарения, включает в себя:

  • формочки для изготовления продукции различной тематики;
  • мыльная основа;
  • эфирные масла, ароматические добавки, красители, овсяные хлопья, кофейная гуща и т.д.

Стоимость такого набора варьируется в зависимости от качества и ценности масел, вида основы, производителя формочек и других факторов, проанализировать которые можно, изучив ассортимент любого магазина, реализующего товары для мыловарения.

Каналы сбыта

Любая, даже самая качественная продукция, может принести убыток изготовителю в том случае, если он не наладит каналы ее сбыта. Для того чтобы заработать, продавая изделия ручной работы, можно воспользоваться следующими способами поиска клиентов:

Социальные сети

В наше время найти человека, не пользующегося интернетом и не имеющего учетной записи в социальных сетях, практически невозможно. Именно поэтому тематическая страница или группа, зарегистрированная на подобном сервисе, может стать мощнейшим инструментом для продвижения своего товара.

Возможность фильтрации поиска людей по различным параметрам позволяет найти целевую аудиторию и направлять свое предложение только той категории пользователей социальной сети, которой оно действительно может быть интересно.

Блоги

Для того чтобы завоевать внимание целевой аудитории, блогеру необходимо размещать на своей странице сведения, способные привлечь и заинтересовать читателей. После того, как число подписчиков значительно вырастет, можно начинать продвижение своей продукции. Главное, делать это ненавязчиво, так как из-за обилия рекламы многие посетители блога могут попросту исключить его из своих подписок.

Мастер-классы

Для желающих обучиться мастерству мыловарения, но не имеющих возможности делать это самостоятельно, можно организовать тематические мастер-классы, в рамках которых продавать собственноручно изготовленную продукцию.

Открытие собственной точки продаж

Для того чтобы стать владельцем магазина или отдела в торговом центре, необходимо легализовать свой бизнес – в противном случае проблем с налоговой службой избежать не удастся.

Легализация бизнеса

Как правило, заниматься мыловарением для получения дохода начинают женщины, находящиеся в декретном отпуске, или студентки, не имеющие возможности трудоустройства на постоянную работу. Первоначальные затраты для изготовления мыла невелики, стоимость готовой продукции также является доступной для большинства покупателей. Возможность изготовления мыла различных цветов, форм и составов делает его превосходным подарком для женщин и мужчин всех возрастов и профессий.

Однако легализация бизнеса по производству мыла сопряжена с рядом сложностей и затрат, которые могут нанести существенный урон начинающему предпринимателю, обладающему небольшим стартовым капиталом.

Для того чтобы открыть бизнес по изготовлению мыла, потребуется:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. О том, как быстро .;
  • получить сертификат на изготовление мыла определенного вида;
  • арендовать помещение, соответствующее установленным законом требованиям к условиям производства косметических товаров.

Естественно, что затраты на официальную регистрацию бизнеса по производству мыла, являются непомерно высокими для большинства женщин, изготавливающих и продающих свою продукцию в небольших объемах друзьям и знакомым. Именно поэтому большинство мелких производителей, занимающихся мыловарением, стараются не афишировать свою деятельность и не регистрировать ее официально.

Подводные камни

Как и любой вид бизнеса, мыловарение имеет немало нюансов, изучить которые необходимо на стадии планирования бизнеса. К возможным проблемам, с которыми изготовитель мыла может столкнуться на практике, относятся:

Небольшой срок годности готовых изделий

Так как мыло ручной работы чаще всего готовится на основании натуральных компонентов, хранение в течение длительного времени ему противопоказано – оно не только потеряет свои свойства, но и может приобрести неприятный запах и оттенок. Следовательно, реализовать товар нужно до истечения срока годности, в противном случае его придется утилизировать, уменьшив размер полученной прибыли.

Демпинг цен

Всегда найдется тот, кто сделает дешевле. И неважно, что качество готового продукта будет на порядок хуже – многие люди предпочитают не разбираться в тонкостях производства и с радостью покупают более дешевый товар.

Поиск стабильных каналов сбыта

Найти покупателей, регулярно приобретающих товар в объемах, позволяющих не только покрыть расходы, но и получить прибыль, довольно сложно. Во-первых, из-за низкого барьера входа на рынок количество производителей натурального мыла неуклонно растет, а, во-вторых, для повседневного применения многие предпочитают использовать классические товары, продаваемые в магазинах, а не уникальные авторские работы с индивидуально подобранным составом.

Несмотря на кажущуюся простоту работы в сфере изготовления мыла, мыловарение как бизнес является довольно трудоемким делом. Малые объемы изготовления не принесут производителю существенного дохода, а большие – потребуют вложения немалого количества денежных средств на регистрацию бизнеса, получение сертификата на производимую продукцию и поиск достаточного количества клиентов. Тем не менее, расширив ассортимент предлагаемых товаров и организовав эффективную рекламную кампанию, можно добиться отличных результатов и сделать мыловарение основным источником своего дохода.

Мыловарение в домашних условиях является очень прибыльным и несложным видом бизнеса.

У покупателей мыло ручной работы пользуется большим спросом, поскольку оно имеет благотворное воздействие на кожу человека и обладает великолепным ароматом. Большое распространение получило такое мыло, завернутое в оригинальную упаковку. Оно может стать отличным подарком на любой праздник.

Бизнес-план для производства мыла ручной работы

Преимущества и недостатки этого бизнеса, а также пошаговая инструкция с расчетами и комментариями представлены в бизнес-плане, который подходит для небольшого российского города.

Список первоначальных затрат:

  • затраты на то, чтобы зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции (это может быть ИП или ООО);
  • деньги на аренду или покупку помещения (необходимо, чтобы был склад и офис);
  • средства на косметический ремонт. При выборе помещения необходимо обращать внимание на его состояние и выбирать менее запущенное;
  • приобретение оборудования и инструментов, необходимых для производства мыла;
  • покупка сырья и ингредиентов, необходимых для производства;
  • деньги на упаковку;
  • средства на зарплату сотрудников. На первом этапе открытия собственного бизнеса, связанного с мыловарением, затрат на этот пункт можно избежать, если привлечь к процессу производства членов семьи.

При ограничении в денежных средствах на начальном этапе можно сэкономить на помещении, проводя мыловарение в собственной квартире и переоборудовав одну из комнат под склад, а кухню - под производственное помещение. Кроме того, можно не регистрироваться как предприятие, а заняться распространением мыла ручной работы по друзьям и знакомым до тех пор, пока не накопится необходимый стартовый капитал.

Вернуться к оглавлению

Расходы на мыловарение

Здесь приводится план для предприятия, у которого имеется стартовый капитал в размере 700000 рублей, а становление бизнеса начинается с нуля. Единовременно придется потратить:

  1. 800 рублей на регистрацию ИП в налоговой службе.
  2. 400000 - покупка помещения площадью 40 кв. м.
  3. 35000 на проведение косметического ремонта.
  4. 15000 - стоимость торгового оборудования.
  5. 30000 - оборудование, необходимое дл производства. В том числе:
  • 1500 рублей - весы;
  • 500 рублей - клеенка;
  • 10000 - кастрюли из нержавеющей стали;
  • 2000 - пароварка;
  • 300 - миска, в которой мыло будет смешиваться;
  • 1000 - термостойкая емкость со шкалой и носиком;
  • 100 - шумовка;
  • 100 - мерные ложки;
  • 150 - пластиковые емкости;
  • 200 - термометр;
  • 150 рублей - пестик и ступка;
  • 10 рублей - пипетка;
  • 50 - нож;
  • 50 рублей - распылитель масла;
  • 250 - терки;
  • 150 рублей - лопатки;
  • 100 - венчики;
  • 100 рублей - зажимы;
  • 300 рублей - формы;
  • 100 рублей - сито;
  • 50 рублей - воронка;
  • 300 рублей - полотенца;
  • 1500 рублей - защитные очки, респиратор и перчатки.

Таким образом, на первом этапе потребуется потратить 455800 рублей.

Кроме того, в бизнес-план включены еще и ежемесячные расходы, в которые входят:

  1. 60000 рублей на упаковку (при расчете производства 6000 кусков мыла в месяц, при стоимости 1 упаковки 10 рублей).
  2. Зарплата сотрудникам. Если на первоначальном этапе предполагается обходиться своими силами, то 0 рублей, а впоследствии все будет зависеть от количества занятых человек на производстве, средней зарплаты в городе и прибыли, которую будет приносить бизнес.
  3. Сырье. Если предполагается производить 6000 кусков в месяц, то:
  • 100000 рублей на мыльную основу (если стоимость ее тонны составляет 150000);
  • 12000 на ингредиенты;
  • плата за коммунальные услуги (свет, вода, газ и пр.).

В среднем каждый месяц придется тратить порядка 200000 рублей.

При продаже первой партии, состоящей из 6000 кусков мыла (если 1 экземпляр весом в 100 гр. будет реализован по 100 рублей), получится 600000 рублей.

Таким образом, для того чтобы бизнес окупился, потребуется чуть более месяца. А дальше ежемесячная прибыль будет составлять 350000-400000 рублей.

Изучив бизнес-план, становится понятно, что домашнее мыловарение является достаточно простым и прибыльным занятием.

Вернуться к оглавлению

Домашний способ изготовления мыла ручной работы

Для начинающего предпринимателя одним из перспективных направлений деятельности является домашнее изготовление мыла ручной работы. Бизнес-план мыловарения может стать хорошим помощником в этом начинании.

Вернуться к оглавлению

Способы изготовления мыла

Есть 3 основных способа, которые можно использовать для того, чтобы запустить домашнее мыловарение. Основное их отличие состоит в используемой основе:

  1. Детское мыло без запаха;
  2. Жидкая или твердая мыльная основа.
  3. Изготовление мыла с нуля из жиров, каустической и кальцинированной соды.

Дополнительные ингредиенты одинаковы. Это:

  • парфюмированные масла. Например, миндальное, облепиховое или ромашковое. Их можно приобрести в любой аптеке;
  • эфирные масла. Она также продаются в аптеках либо фирмах, занимающихся реализацией товаров для мыловарения;
  • вода;
  • травяные отвары. Их можно заварить самостоятельно, приобретя в аптеке сухие травы либо заготовив их самому;
  • сухие и мелко натертые листки цветков или листья деревьев можно использовать для наполнителя. Продаются в косметических магазинах или собираются самостоятельно.

С реализацией мыла домашнего производства проблем возникнуть не должно. В начале деятельности можно распространять его по друзьям и знакомым либо договориться с магазинами, торгующими косметическими товарами и подарочной продукцией. А после того как бизнес станет достаточно развитым и мыло начнет пользоваться популярностью, можно открыть собственный магазин в крупном торговом центре.

Мыло – один из тех продуктов, которые всегда будут востребованы и найдут своего покупателя. Чтобы наладить производство мыла и сделать его прибыльным бизнесом, нужно лишь зарегистрировать свое дело, закупить сырье и оборудование, изучить технологию приготовлении мыла. Отдельное внимание следует изучить детальной проработке бизнес-плана и поиску каналов сбыта продукции.

Открытие собственного бизнеса по производству мыл

Чтобы бизнес был легальным, а действия бизнесмена правомерными, необходимо встать на . Оптимальной формой работы для тех, начинает постигать азы ведения собственного дела, является индивидуальное предпринимательство. Индивидуальный предприниматель может вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, что снижает уровень рисков, ускоряет процесс регистрации, в десятки раз уменьшает размеры будущих платежей и потенциальных штрафов.

Можно также учредить Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО), такая форма подойдет в случае, если у истоков бизнеса стоит не один, а два или несколько человек. Все отношения, взаимодействие участников общества регламентируется с помощью устава, там же прописывается распределение доходов и расходов.

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо иметь следующие документы:

  • Заявление на регистрацию в качестве ИП по форме Р21001.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
  • Копии всех страниц паспорта.

В заявлении на регистрацию ИП прописывается код деятельности, производства мыла входит в код ОКВЭД 24.51 «Производство глицерина, мыла; моющих, чистящих, полирующих средств». Для производства потребуется получение сертификата качества. Для этого нужно будет обратиться в контролирующий орган и представить документы, подробно описывающие технологию производства, а также протоколы испытаний. Производственная площадь должна соответствовать санитарным нормам.

Какое сырье потребуется для производства мыла?

Материалы, используемые для приготовления мыла, можно разделить на две категории: основное сырье, составляющее основу для будущего мыла, и добавки, усиливающие косметические свойства или придающие мылу тот или иной внешний вид.

Основные материалы

В качестве основного материала для приготовления твердого мыла используется жир растительного и животного происхождения, а также твердые и жидкие растительные масла, щелочи, жирные кислоты, сложные эфиры. Чтобы мыло было качественным, сохраняло свою структуру и не деформировалось после взаимодействия с водой, в процессе приготовления следует строго соблюдать рецептуру.

Чаще всего в состав мыла входят следующие жиры животного происхождения:

  • Говяжий.
  • Свиной.
  • Бараний.
  • Жиры морских рыб и пр.

Они дешевле и доступнее всего. Для элитных мыл может использоваться жир норки. В качестве твердых масел применяются кокосовое, пальмовое, из жидких в процессе производства добавляется подсолнечное, хлопковое и прочие.

Для производства закупается готовая мыльная основа, состоящая из вышеперечисленных компонентов.

В зависимости от целей, она бывает разной:

  1. Органическая.
  2. Жидкая.
  3. Кремовая.
  4. Прозрачная.
  5. Белая и пр.

Компоненты и добавки

Чтобы мыло приняло уникальный внешний вид, в его состав добавляют специальные красящие вещества, к ним предъявляются особые требования: они должны быть устойчивыми перед щелочными веществами, используемыми для омыления сырья, не должны красить пену. Красители можно комбинировать, создавать с их помощью эффектные рисунки и узоры.

То же самое касается ароматизаторов: они не только придают мылу определенный аромат, но и ликвидируют запах жирового сырья. Также в мыло для улучшения его качеств и увеличения сроков хранения могут добавляться стабилизаторы (антиоксиданты). Они защищают мыло от потемнения и появления на его поверхности темных пятен. Другие важные компоненты – антисептики, глицерин, метанил в качестве дезодорирующей добавки. Если мыло имеет лечебное предназначение, в его состав также могут входить различные настои и отвары целебных растений.

Оборудование для организации производства мыла

Для того, чтобы производство стало массовым, а бизнес доходным, необходимо запустить процесс, способный выпускать до 600 килограмм готового продукта в месяц. Поэтому рекомендуется оборудовать под мыловарню небольшой цех. Для старта потребуется помещение в 30-40 квадратных метров: этого будет достаточно для того, чтобы установить оборудование и подготовить место для застывания и хранения готового продукта.

Базовое оборудование для производства мыла:

  • Мощная плита (газовая или электрическая).
  • Металлические емкости для варки мыла.
  • Смесители для перемешивания масс
  • Формы для отливания мыла.

Помещение необходимо условно разделить на 2 зоны: в первой будет осуществляться непосредственно процесс приготовления мыла, во второй будут размещаться формы до момента полного застывания мыла. Чтобы процесс был комфортным, следует оборудовать помещение специальными полками и вариациями системы хранения.

Также необходимо продумать место для резки мыла и его упаковки. Для этого можно использовать специальные ножи или приобрести станок, что поможет автоматизировать работу.

Технология производства мыла и ее особенности: схема процесса мыловаренья

Приготовить мыльную основу можно самостоятельно, однако для этого необходимо досконально изучить все тонкости ее состава, особенности химических реакций реагентов, их свойства и прочие нюансы. Придется также самостоятельно приготовить жир – чаще всего свиной, он является самым недорогим продуктом.

Современные мыловары используют готовую мыльную основу – она удешевляет процесс производства и ускоряет его. Большой выбор разных видов основы позволяет подобрать оптимальный состав под мыло с самыми разными целями и задачами.

  1. Необходимо заранее подготовить все материалы и оборудование. Процесс мыловарения происходит на высокой температуре, поэтому медлить после его запуска и отвлекаться нельзя.
  2. Мыльную основу нужно измельчить или мелко нарезать, куски должны быть равными.
  3. Плиту включить на среднюю температуру и установить водяную баню. Профильная плита, как правило, оборудована таким режимом работы.
  4. Когда основа становится однородной жидкой массой, в нее необходимо добавить масла, эфиры и другие добавки в соответствии с рецептом. Также можно добавить красители, они придадут мылу яркий цвет.
  5. После этого мыло необходимо залить по формам (в несколько разных или одну общую), и, после полного затвердевания, вынуть из форм и при необходимости нарезать.

В случае приготовления мыла по рецепту без использования мыльной основы принцип производства сохраняется. Автоматизировать процесс можно, используя подающее устройство, смесители и датчик температуры.

Примерный бизнес-план по производству мыла – рассчитываем рентабельность и сроки окупаемости мыловарни

В зависимости от масштабов производства и наличия налаженных каналов сбыта период окупаемости бизнеса может существенно варьироваться. Чтобы он был успешным и приносил доход с первых дней работы, необходимо разработать грамотный бизнес-план, учесть все риски, уделить внимание рекламе и тщательно отработать все потенциальные каналы продвижения и продажи готовой продукции.

Помещение для бизнеса

Для оборудования рабочего цеха потребуется помещение площадью в 30-40 кв. м. В среднем стоимость аренды 1 кв.м. производственного помещения обходится в 500-700 рублей, следовательно, аренда помещения обойдется в 15000-30000 рублей в месяц.

К дополнительным расходам следует добавить косметический ремонт и планировку помещения — 30000 рублей.

Оборудование для бизнеса

  • Плита – 5000 рублей.
  • 3 чана для приготовления мыла – 3000 рублей.
  • Формы и прочие инструменты – 10 000 рублей.

Это минимальный набор оборудования, который потребуется для организации производства мыл. У современных предпринимателей существует также возможность приобрести готовую производственную линию иностранных поставщиков. Такое оборудование будет стоить 7-10 тысяч долларов, но позволит сделать процесс приготовления быстрее, а продукт – качественнее.

Материалы для приготовления мыла

Сырье – это главная статья расходов бизнеса по производству мыла. От того, насколько качественным будет исходный материал, зависит качество и самого мыла: если планируется производство элитного мыла с высокой стоимостью, необходимо использовать только натуральные дорогостоящие масла и прочие добавки. Они увеличивают себестоимость продукции, однако в линейке производимых мыл на мыловарне должен присутствовать и такой продукт.

  • Мыльная основа – 100 000 рублей (для производства 600 кг мыла в месяц).
  • Косметические масла и пр. добавки – 15 000 рублей.
  • Пластиковая прозрачная упаковка – 20 0000 рублей.

Упаковка товара – один из ключевых аспектов успешного сбыта товара. Мыло ручной работы чаще всего покупается в качестве подарка или сувенира, а потому внешний вид и его упаковка играют важную роль.

Персонал

На первых порах потребуется 1 человек, который будет заниматься варкой мыла, и еще 1 человек для упаковки готовой продукции. Расходы на зарплату рабочим составят как минимум 50 000 — 60 000 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты на организацию бизнеса составят 48 000 рублей, еще около 220 000 рублей придется тратить ежемесячно на аренду, сырье и зарплату рабочим. Учитывая, что в месяц при таких расходах будет производиться около 600 кг мыла (6 000 кусочков), себестоимость 1 кусочка составит 36 рублей.

При средней розничной цене за 1 кусок мыла ручной работы в 90 рублей, прибыль в месяц составит порядка 300 000 рублей.

Риски, связанные с открытием производства мыла с нуля

Существует несколько сложностей, сопряженных с бизнесом по производству и продаже мыла:

  • Прохождение сертификации.
  • Соблюдение рецептуры и качества продукции.
  • Налаживание каналов сбыта.

Процесс прохождения сертификации может занимать до нескольких месяцев – это достаточно долгая процедура, требующая досконального соблюдения всех норм госконтроля. Однако избежать его не удастся – мыло, приготовленное без наличия сертификата качества, не будет принято на продажу ни в один серьезный магазин и тем более аптеку.

При несоблюдении рецептуры приготовления мыла или неправильном хранении оно может потерять свои качества и внешний привлекательный вид. При недостатке ароматизаторов и нарушении пропорций в мыле может присутствовать посторонний запах прогорклого свиного жира или других его компонентов.

Но главная опасность ждет мыловаров во время поиска клиентов на свою продукцию . Рынок мыла ручной работы достаточно специфичен, российский потребитель не до конца изучил свойства и преимущества такого мыла, а потому оно нуждается в дополнительной рекламе. Необычные формы, цвета и украшения на мыле помогают решить эту проблему.

Особенности рынка сбыта продукции мыловарни

Рынок мыловарения в России достаточно молод и позволяет начинающим бизнесменам строить полномасштабное и успешное производство. Основные их конкуренты – домашние мыловарни, работающие без сертификатов качества в домашних условиях.

Существует несколько способов сбыта продукции мыловарни:

  • Организация собственной точки сбыта.
  • Работа с парфюмерными и .
  • Работа с аптеками.
  • Интернет-магазины.

Чтобы бизнес приносил максимальную выгоду, рекомендуется использовать все каналы продаж. Кроме этого, нужно также работать и с оптовыми фирмами: наличие нескольких договоров поставок мыла оптом позволит развивать свой бизнес и увеличивать масштабы производства.

Мыло ручной работы стоит дороже, чем обычное туалетное мыло, поэтому рынок сбыта имеет свои особенности. Чаще всего такое мыло продается отдельной серией, упор делается на его необычный внешний вид и органические материалы, используемые в производстве.

К мылу ручной работы все чаще обращаются вегетарианцы и веганы – они не приемлют любого насилия над животными, и отказываются пользоваться мылом с применением животного жира. Это дает возможность работать с такими сообществами, размещать рекламу в вегетарианских кафе и ресторанах, предлагать свою продукцию в специализированных «зеленых» магазинах.

Еще один способ расширить географию продаж – сотрудничество с популярными интернет-магазинами. Чтобы идея была прибыльна и для владельцев этих порталов, можно предложить им процент с каждой продажи.

Чем больше точек сбыта будет иметь бизнес, тем больше возможностей у бизнесмена будет для наращивания темпов производства и увеличения доходов. Продукция должна быть уникальной и качественной – только в таком случае она быстро найдет своего клиента и сможет закрепиться на рынке.


 


Читайте:



Демократия- уникальная черта древнегреческой цивилизации, которая наибольшего расцвета достигла в Афинах, одном из самых

Демократия- уникальная черта древнегреческой цивилизации, которая наибольшего расцвета достигла в Афинах, одном из самых

Средняя активность работы на уроке, ответы не полные, без использования ист. терминоввыполнение всех заданий и устных и письменных по схемам...

Главный инженер Порядок ознакомления сотрудника с должностной инструкцией

Главный инженер Порядок ознакомления сотрудника с должностной инструкцией

Оформление должностной инструкции заместителя главного бухгалтера не является для работодателя обязательной процедурой. Статьей 57 ТК РФ...

Специалист по экономической безопасности обязанности

Специалист по экономической безопасности обязанности

специалиста Управления корпоративной безопасности (внутренняя безопасность) 2. Должностные обязанности. Специалист проводит в Обществе работу по...

Детские электронные презентации и клипы

Детские электронные презентации и клипы

Конспект занятия рисованием с детьми старшей группы «Натюрморт» Задачи работы: 1. Развивать у детей способности к изобразительной деятельности...

feed-image RSS