Главная - Иностранные
Свиная география в год свиньи. Титул лидера по производству свинины принадлежит китаю Страны с наибольшим поголовьем свиней

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.сайт подготовили очередной . Ниже представлены некоторые выдержки из исследования.

Свиноводство России в 2016 году показывало позитивную динамику прироста поголовья и производства мяса.

Поголовье свиней

Поголовье свиней в России в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 января 2017 года насчитывало 22 033,3 тыс. голов. По отношению к 1 января 2016 года поголовье выросло на 2,4% или на 526,8 тыс. голов, к 1 января 2015 года - на 2,9% или на 614,1 тыс. голов, к 1 января 2014 года - на 12,7% или на 2 487,2 тыс. голов.

В структуре поголовья свиней 83,4% пришлось на сельхозорганизации, 14,6% - на хозяйства населения, 2,0% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Анализ долгосрочных тенденций показывает рост поголовья свиней за 5 лет на 27,7%, за 10 лет - на 36,1%.

В 2016 году поголовье свиней в России достигло уровня 1995 года, по отношению же к 1990 году наблюдается сокращение поголовья - на 42,5%. В то же время, ввиду улучшения качестенных показателей (таких как оборачиваемость стада), производство свинины за этот период (при сравнении данных за 1990 и 2016 гг.) снизилось незначительно.

Поголовье свиней по регионам. Рейтинг 2016

Белгородская область является лидером по поголовью свиней по состоянию на 01 января 2017 года - 4 137,4 тыс. голов. Годом ранее этот показатель составлял 3 954,4 тыс. голов. Доля Белгородской области в общем поголовье свиней в РФ - 18,8%.

В Курской области 01 января 2017 года поголовье свиней насчитывало 1 480,9 тыс. голов (6,7%), что на 8,1% или на 111,1 тыс. голов больше, чем на 01 января 2016 года.

Третье место занимает Тамбовская область - 990,8 тыс. голов, что на 9,1% или на 82,9 тыс. голов превышает показатели на аналогичную дату 2016 года. Доля области в общероссийском поголовье составила 4,5%.

В Челябинской области по состоянию на 01 января 2017 года поголовье свиней насчитывало 751,1 тыс. голов. Для сравнения, 01 января 2016 года - 676,1 тыс. голов. Доля региона в общем по РФ поголовье находилась на уровне 3,4%.

6. Воронежская область - 713,7 тыс. голов, доля в общероссийском поголовье - 3,2%.

7. Красноярский край - 618,7 тыс. голов, 2,8%.

8. Липецкая область - 567,3 тыс. голов, 2,6%.

9. Алтайский край - 561,4 тыс. голов, 2,5%.

10. Тверская область - 525,7 тыс. голов, 2,4%.

11. Омская область - 506,0 тыс. голов, 2,3%.

12. Республика Татарстан - 465,1 тыс. голов, 2,1%.

13. Республика Башкортостан - 450,5 тыс. голов, 2,0%.

14. Ростовская область - 411,2 тыс. голов, 1,9%.

15. Кемеровская область - 410,1 тыс. голов, 1,9%.

16. Ставропольский край - 395,5 тыс. голов, 1,8%.

17. Новосибирская область - 379,3 тыс. голов, 1,7%.

18. Орловская область - 374,8 тыс. голов, 1,7%.

19. Краснодарский край - 365,2 тыс. голов, 1,7%.

20. Тюменская область - 342,4 тыс. голов, 1,6%.

Поголовье свиней по состоянию на 1 января 2017 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 насчитывало 6 748,0 тыс. голов (30,6% в общем поголовье свиней в России).

Производство свинины в России в 2016 году

В 2016 году в России произвели 3 388,4 тыс. тонн свинины в перерасчете на убойный вес (4 346,1 тыс. тонн в живом весе). За год объем производства в убойном весе вырос на 9,3% или на 289,7 тыс. тонн, за 5 лет - на 39,6% или на 960,8 тыс. тонн, за 10 лет - на 99,4% или на 1 689,2 тыс. тонн. Объемы 2016 года превысили объемы 1991 года и практически сравнялись с показателями 1990 года.

Структура производства свинины в 2016 году распределилась следующим образом: 80,5% пришлось на сельхозорганизации, 18,2% - на хозяйства населения, 1,3% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство свинины по регионам. Рейтинг 2016

Основной производитель свинины в 2016 году - Белгородская область. Объем производства в регионе в 2016 году составил 613,9 тыс. тонн в убойном весе (787,4 тыс. тонн в живом весе). Доля в общероссийском производстве свинины - 18,1%. По отношению к 2015 году производство выросло на 5,1% или на 29,6 тыс. тонн.

Курская область в 2016 году находится на втором месте с долей в 6,6% от общего производства свинины в России (225,0 тыс. тонн в убойном весе). За год производство выросло на 11,1% или на 22,4 тыс. тонн.

В Тамбовской области в 2016 году произвели 156,8 тыс. тонн свинины в убойном весе (201,1 тыс. тонн в живом). Доля региона в общем объеме производства - 4,6%. Для сравнения, в 2015 году в области произвели 147,4 тыс. тонн свинины.

На четвертом месте рейтинга регионов в 2016 году расположилась Псковская область, где произвели 119,3 тыс. тонн в убойном весе (153,0 тыс. тонн в живом), что на 45,9% или на 37,5 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. Доля Псковской области в общероссийском производстве свинины находилась на уровне 3,5%.

Доля Воронежской области в общем объеме производства свинины в 2016 году составила 3,4% или 114,2 тыс. тонн в убойном весе (146,5 тыс. тонн в живом). За год производство увеличилось на 31,2% или на 27,2 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 крупнейших регионов производителей свинины в хозяйствах всех категорий в 2016 году вошли:

6. Челябинская область (объем производства - 108,0 тыс. тонн в убойном весе, доля в общем объеме производства свинины - 3,2%).

7. Красноярский край (92,2 тыс. тонн, 2,7%).

8. Липецкая область (88,9 тыс. тонн, 2,6%).

9. Алтайский край (81,4 тыс. тонн, 2,4%).

10. Тверская область (80,8 тыс. тонн, 2,4%).

11. Омская область (76,4 тыс. тонн, 2,3%).

12. Республика Татарстан (75,8 тыс. тонн, 2,2%).

13. Республика Башкортостан (66,8 тыс. тонн, 2,0%).

14. Краснодарский край (66,8 тыс. тонн, 2,0%).

15. Тюменская область (61,2 тыс. тонн, 1,8%).

16. Удмуртская Республика (55,8 тыс. тонн, 1,6%).

17. Ростовская область (54,9 тыс. тонн, 1,6%).

18. Новосибирская область (54,6 тыс. тонн, 1,6%).

19. Свердловская область (53,7 тыс. тонн, 1,6%).

20. Ставропольский край (53,0 тыс. тонн, 1,6%).

Совокупное производство свинины в 2016 году в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 1 089,0 тыс. тонн в убойном весе (32,1% в общем объеме производства свинины).

Поголовье коров строго учитывается в нашей стране и за рубежом, так как эти животные представляют особую ценность в сельскохозяйственной деятельности. Во многих государствах выращивание крупного рогатого скота занимает лидирующую позицию в сельском хозяйстве. Из основных получаемых продуктов — мяса и молока — можно получить второстепенные — такие как, сметана, сыр, масло, кефир, колбасы. Данный список далеко не полный. Спрос на такую продукцию достаточно велик и продолжает расти одновременно с количеством голов скота в мире.

Мировая статистика поголовья коров

Практически все страны мира занимаются животноводством — кто-то активнее, а кто-то не очень. К поголовью КРС можно отнести и таких животных, как як, индийский буйвол и другие менее известные виды. У них схожая физиология, и в разных странах одомашненный виды быков называют крупным рогатым скотом.

Животное тур породило современный вид КРС. Ответить на вопрос, сколько же коров в мире насчитывается по последним данным, очень сложно, так как эта цифра быстро меняется. На начало 2017 года было примерно 1,3 млрд. голов.

Приручение животных начиналось в азиатских странах, а конкретно — в Северной Индии. Одомашнивание коров в Европе произошло намного позже. Это было нелегким делом. По сравнению с козами и овцами, туры с трудом поддавались человеку. КРС был «поставщиком» молока и мяса.

Рейтинг стран

Лидером по поголовью крупного рогатого скота является Индия, но там не развито производство говядины, так как религия запрещает употребление коров в пищу. Несмотря ни на что, она заметно лидирует в мировом рейтинге — свыше 50 млн. голов. Корова в этой стране — священное животное, но некоторые жители употребляют в пищу говядину. Кроме того происходит разведение молочных пород.

В Евросоюзе поголовье составляет 23,5 млн., и он на втором месте. Но здесь и население намного меньше. Бразилия вышла на третье место. Это примерно 20,7 млн. голов скота. С каждым годом здесь происходит заметный прирост. В этой стране очень многие фермеры разводят коров, а для выращивания телят открываются специальные хозяйства.

Четвертое место

На четвертое место по количеству КРС можно поставить США — 9,3 млн. Основное количество ферм располагается в западной части. Там уделяют внимание производству мяса и шкур. Огромные стада находят свое пропитание на пастбищах и только в холодное время года получают дополнительную пищу в виде кормов. На пятое место претендует Китай. Здесь насчитывается приблизительно 8,7 млн. голов. Причина низкой позиции в рейтинге то, что в стране отдается предпочтение мелкому рогатому скоту, а КРС в основном используют в качестве тягловой скотины.

И хотя первое место отдано Индии, там коровы в основном просто обитают возле людей. А огромное поголовье обусловлено только запретом на убийство коров. Получение молока и сопутствующих продуктов – это преимущественная деятельность в стране, связанная с КРС. В то время как, к примеру, в Америке буренок держат именно для производства говядины и шкуры. Животные занимают большие участки земли и собираются в огромные стада. А вот в некоторых странах Азии КРС используют в качестве вьючных и тягловых животных.

Российская статистика

Российское животноводство укрепляет свои позиции благодаря коммерческой сфере. По сравнению с предыдущими годами объем сельхозпродукции в 2017 году заметно возрос. Поголовье КРС в России составляют молочные и молочно-мясные породы. Однако в прошлые года шло серьезное сокращение в этой категории, тогда как отмечался активный прирост мясного поголовья скота.

В РФ отмечаются следующие лидеры по поголовью в области скотоводства:

  • Башкортостан (прошлый 2016 год показал самое большое поголовье, в процентном соотношении ко всей стране это 5,8%);
  • Татарстан (количество голов заметно возросло и на 2016 год составило 5,3% от всего КРС страны);
  • Дагестан (несильно отстает от второго места и набирает 5,2%);
  • Алтайский край немного отрывается, но набирает на 2016 год 2,7%;
  • Ростовская область составила 3,1% от общего поголовья скота России.

Остальные регионы

Все остальные регионы страны тоже активно занимаются животноводством, но первая пятерка — это крупнейшие лидеры на протяжении нескольких лет. Однако и отставание других регионов не слишком большое. Самый маленький процент на 2016 год набирает Иркутская область – 1,6%.

Плотность распространения коров в России, учитывая ее огромную территорию, не одинакова. Эти животные совсем не приспособлены для проживания в районах крайнего Севера. Основные стада обитают на юге страны, а также в ее центральной и дальневосточной частях. Именно там находятся самые сочные травы и заливные луга. Соответственно, и поголовья в этих районах самые большие.

Если вы узнали интересную информацию, поставьте пожалуйста, лайк.

Подержите дискуссию в комментариях на тему прочитанной статьи.

>> Животноводство мира


§ 3. Животноводство мира

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на разведении домашних животных. Главное назначение отрасли - производство продуктов питания: мяса, молока, яиц, животных жиров и др. Животноводство обеспечивает сырьем (шерсть, шкуры) отдельные отрасли промышленности. Оно удовлетворяет потребности общества в гужевом транспорте, в рабочем скоте и спортивном животноводстве. В составе мирового животноводства выделяют главные отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство, а также коневодство, верблюдоводство, оленеводство, шелководство и пчеловодство.

В развитых странах животноводство - важнейшая высокотоварная отрасль сельского хозяйства, тесно связанная с растениеводством. На корм скоту идет более 80% зерна, а в развивающихся странах - менее 40%. Производство животноводческой продукции на душу населения - один из весомых показателей экономики страны. В развитых странах на душу населения производится более 115 кг молока и более 85 кг мяса. В развивающихся странах эти показатели не превышают 55 и 36 кг. Большую часть скота содержат на пастбищах. Пастбищное животноводство имеет как потребительский, так и товарный характер.

Крупнейшие страны по поголовью крупного рогатого скота показаны в табл. 5.14. За последние десятилетия поголовье увеличилось в Бразилии, Китае, Судане, Аргентине и Мексике и несколько уменьшилось в Индии, США, Австралии, России.

Таблица 5.14

Страны по поголовью крупного рогатого скота, свиней, овец (млн голов)

Поголовье крупного рогатого скота, 2015 г.

Поголовье свиней, 2015 г.

Поголовье овец, 2013 г.

Бразилия

Австралия

Зеландия

Бразилия

Великобритания

Аргентина

Австралия

Новая Зеландия

Выделяют районы молочного, мясного и мясо-молочного (или молочно-мясного) скотоводства, что связано с кормовой базой. Скот молочного направления разводят в районах, где есть сочная кормовая база (пастбища и сенокосы степной, лесостепной и лесной зон). На грубых кормах пустынь и сухих степей разводят скот мясных пород.

По поголовью скота лидирует Азия, располагающая третью мирового поголовья. Более 20% поголовья сосредоточено в Латинской Америке. Крупный рогатый скот дает более 30% мирового производства мяса и основную часть молока. Товарное скотоводство мясного направления развито в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина), в отдельных районах США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Китая. Молочное скотоводство приурочено к лесной зоне умеренного пояса Западной и Восточной Европы и Северной Америки.

Крупнейшие страны по поголовью свиней показаны в табл. 5.14. Из почти миллиарда мирового поголовья более 50% приходится на Китай, а на США - более 6%. За последние десятилетия Китай и Бразилия существенно нарастили поголовье свиней. Свиноводство характеризуется высокой продуктивностью с короткими сроками получения продукции и нетребовательностью к кормам и природным условиям. Эта отрасль характеризуется высокой концентрацией в густонаселенных районах, вокруг крупных городов и в странах с интенсивным картофелеводством и свеклосеянием.

Наибольшее поголовье овец в Китае (см. табл. 5.14). В развивающихся странах представлено низкопродуктивное овцеводство. В мире преобладает экстенсивное отгонно-пастбищное, либо кочевое или полукочевое овцеводство, развитое в природных зонах степей, пустынь и полупустынь, а также в горных районах. Основной продукцией овцеводства является шерсть. Выделяют тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное овцеводство. Тонкорунные и полутонкорунные овцы дают высококачественную шерсть для производства тканей и получения мехов. Тонкорунных овец разводят в основном в умеренных широтах, степях или пустынях. Поголовье полутонкорунных овец приурочено к районам с более мягким и влажным климатом и развитым интенсивным земледелием. Полугрубошерстное и грубошерстное овцеводство получило развитие в тропических пустынях африканских и азиатских стран. Коз разводят преимущественно в странах Азии и Африки. Китай и Индия обладают наибольшим поголовьем коз.

Птицеводство распространено повсеместно. В экономически развитых странах птицеводство является наиболее индустриализированной отраслью животноводства с постадийной специализацией (производство яиц, инкубаторы, выращивание цыплят, переработка мяса птицы). Выделяют мясное направление (преимущественно США и ЕС) и производство яиц (повсеместно). Наибольшим поголовьем птицы обладает Китай.

По производству мяса лидируют развитые страны, но развивающиеся быстро наращивают его долю. В мировом производстве мяса на свинину приходится около 40%, на втором месте мясо птицы - 29,3%, далее идут говядина - 25,0%, баранина - 5%. В последние десятилетия особенно быстро росло производство мяса в Китае, кроме которого второе и третье места занимают США и Бразилия. Бразилия и США - крупнейшие экспортеры мяса в мире. США лидируют по потреблению мяса на душу населения (120,2 кг в год на одного человека). Далее следуют Кувейт и Австралия. Новая Зеландия и Дания за последние десятилетия уступили первенство.

Коровье молоко составляет 83%, буйволиное - 13% из 100% мирового выпуска, где лидирует Индия, производившая в 2014 г. более 146 млн т этого продукта, включая буйволиное молоко. Далее следуют США, Китай, Бразилия Германия, Россия, Франция, Новая Зеландия, Великобритания и Пакистан. В последние годы особенно быстро росло производство молока в Индии, Китае и Бразилии. Новая Зеландия произвела на душу населения 4420 кг молока в 2014 г., что в 11 раз более, чем в Австралии, занимающей по этому показателю второе место в мире.

Максимальные средние удои молока в расчете на одну корову характерны для Израиля и составляют около 12000 л/год. Это существенно выше, чем в Нидерландах и США. Высокими удоями молока отличаются многие страны Западной Европы. В России в последние годы они составили чуть менее 7000 л/год. Развивающиеся страны отличаются довольно низкими средними удоями. Новая Зеландия, Австралия, США, Аргентина и Белоруссия экспортируют сухое молоко.

Производство сливочного масла в развитых странах в последние годы падает. Отмечается быстрый рост выпуска этого продукта в Индии, занимающей первое место в мире. Новая Зеландия лидирует по производству сливочного масла на душу населения - более 114 кг/год. Производство сыра в мире растет. 70% сыров производится в Европе (Франция, Германия, Нидерланды, Италия) и США. Основной прирост объема сыра идет за счет этих регионов.

Крупнейшие производители шерсти - Австралия (253 тыс. т), Китай (158 тыс. т), Новая Зеландия (134 тыс. т) - заняли в 2011 г.

более 50% всего мирового производства шерсти. Крупное производство шерсти имеется в ЮАР, Великобритании, Аргентине и Уругвае. Почти 70% всего мирового экспорта шерсти приходится на Австралию.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Современная свиноводческая отрасль представляет собой высокоразвитый комплекс предприятий с колоссальным производственным потенциалом.

Достижения научно-технического прогресса в этой области позволили многим странам мира улучшить существующие и вывести новые породы свиней, отличающиеся высокими продуктивными показателями. Были разработаны и успешно внедряются эффективные производственные технологии поточного производства свинины в условиях крупных свинокомплексов. Появилось множество мелких фермерских хозяйств. Значительные успехи были достигнуты в сфере разведения и содержания, а также кормления этих домашних животных, что дало возможность существенно увеличить показатели их продуктивности.

В мясном балансе многих стран мира и нашей страны в частности, на данный момент свинина занимает внушительную долю 35-50 процентов.

Одна свиноматка может принести за год от 18-20 до 25-30 поросят, с которых при интенсивном способе откорма получается от 1,8 до 3-х тонн мяса при самом экономичном расходовании кормовых и трудовых ресурсов.

Свиноводство в Европе

На территории современной Европы в этой отрасли наблюдается разная картина в каждой отдельной стране.

К примеру, в такой прежде развитой свиноводческой стране, как Дания, в последнее время число хозяйств сильно уменьшилось – до 4500, из которых 40 процентов представляют собой хозяйства полного цикла с численность репродуктивного стада в 255 самок, 13 процентов – это специальные фермы-репродукторы, поголовье свиноматок на которых в среднем составляет 950 особей, остальные 47 процентов представлены откормочными фермами с ежегодным производством в 6800 свиней. Следует сказать, что датское свиноводство находится в сильной зависимости от объема производимых зерновых. Так, в 2008-ом году каждое свиноводческое хозяйство этой страны имело средние площади земельных участков для раскидывания навоза примерно по 140 Га, что позволяло до половины всех кормов производить в самих хозяйствах. Впоследствии в Дании были введены серьезные ограничения, связанные с защитой внешней среды от вредных воздействий, в число которых попал и свиной навоз. Это и стало причиной уменьшения численности свиноводческих ферм.

Несмотря на это, за один только 2012-ый год экспорт из этой страны поросят на откорм в Германию составил больше 9 миллионов штук.

Большое снижение количества хозяйств этой животноводческой отрали отмечено также в Нидерландах. И численность сократилась с 25-ти тысяч в 1980-ом до 2 412-ти в 2012-ом году.

Структурно 75 процентов голландских свиноферм были либо репродуктивными, либо откормочными. Средняя численность репродуктивного стада этих хозяйств составляла 445 свиноматок.

При этом также, по примеру Дании, около семи миллионов голов молодняка было отправлено на экспорт за пределы страны (большая часть – в ту же Германию). В связи с этим прослеживается новая датско-голландско-немецкая модель ведения свиноводства, при которой первые две страны ориентированы на получение поросят, а в Германии занимаются их откормом.

Смена направления в Дании и Нидерландах обусловлена целым рядом факторов: невозможность увеличения численности свиного поголовья по причинам экологического характера, дефицит свободных земель, недовольство населения этих стран строительством крупных откормочных предприятий, которое вылилось в открытые протестные выступления – с одной стороны, и отличные навыки датских и голландских свиноводов в разведении свиней – с другой. В Германии же, напротив, сложилась благоприятная ситуация для строительства предприятий по откорму и забою: большие доступные площади земель, доступность рабочей силы и её низкая стоимость (в основном, за счет мигрантов). Эти факторы и сыграли ключевую роль в значительном увеличении числа немецких откормочных комплексов.

Французское свиноводство представлено по большей части свинофермами полного цикла. Средняя численность репродуктивного стада в этих хозяйствах составляет 196 маток. Большая часть таких предприятий расположена на западе Франции (в Бретани).

На территории этого европейского государства также действуют довольно жесткие законы по охране окружающей внешней среды, что объясняет невозможность у многих предприятий увеличивать масштабы своего производства. Проведенные исследования с участием 20-ти процентов лучших французских фермеров показали, что уровень их технических навыков позволяет получать значительно более высокие результаты, чем уществующие в настоящий момент времени. Еще одним преимуществом французских свиноводов является высокий уровень квалификации работников ферм. однако это преимущество все равно не может быть реализовано на практике из-за сравнительно малых размеров свиноводческих предприятий.

Законодательные ограничения значительно снизили темпы роста этой отрасли французского животноводства за последние 10 лет. Для примера скажем, что размер и количество свиноводческих хозяйств Франции в 2010 году остался на уровне 2000 –го года.

В США свиноводство было привязано к регионам с хорошей урожайностью зерновых растений, поэтому развиваться оно начало в штатах так называемого “кукурузного пояса”.

Основу свиноводческих предприятий этой страны в те времена составляли небольшие хозяйства полного цикла. По данным 1992-го года доля ферм полного цикла в американском свиноводстве доходила до 65-ти процентов.

Замещение полноцикловых предприятий специализированными в США началось в девяностых годах прошлого столетия. Особенно сильно ускорило этот процесс появление контрактов на производство свиноводческой продукции. Крупные бизнес-холдинги, специализирующиеся на производстве кормовых смесей или переработку сырья, стали напрямую заключать такие контракты с частными фермерами.

Возникла необходимость уповышения производительности, в результате чего доля хозяйств полного цикла в общем числе свиноводческих предприятий упала с 65 процентов в 1992 году до 18 процентов в 2004-ом.

Исторически в свиноводстве США сложилась такая картина: селекционно-племенная работа с породами свиней в этой стране ориентировалась на фенотип и крепкую физическую конституцию. Животных стремились разводить таким образом, чтобы они легко выдерживали зимние холода. В результате у таких животных значительно увеличивалась толщина жирового слоя. С появлением крупных свиноводческих интеграционных комплексов изменились и требования заводчиков к генетике. Появление узкоспециализированных репродуктивных и откормочных предприятий вывело на первый план улучшение прежде всего скороспелости и темпов роста свиней.

С этой целью на производственных фермах, работающих на контрактных условиях, значительно возросла ротация животных, что возможно лишь при высоких показателях темпов роста. Если говорить о кормовой базе, то по традиции американские свиноводы старались растить корма сами (зерновые культуры, сою и так далее). Собственное производство кормов значительно их удешевляло, что снижало себестоимость производства. Поскольку свиноводство США практически не зависело от изменений мировых цен на кормовое сырье, конверсия роста не ставилась как главная задача для этой отрасли.

С появлением и развитием в отрасли крупных компаний задачи селекционной работы изменились. Основной целью стало повышение показателей эффективности использования кормов при сохранении и увеличении темпов прироста

По не вполне ясным причинам в свиноводческой отрасли Канады за последние десятилетия произошел спад. Специальные программы, разработанные на государственном уровне, ставили цель остановить падение этой важной животноводческой отрасли.

Например, применялся выкуп откормленных свиней за счет государственной казны для уменьшения рыночных рисков свиноводов. В настоящее время канадские фермеры надеются на возрождение былой мощи свиноводства этой страны. И для этого есть все предпосылки, поскольку этот вид животноводства в Канаде всегда славился своими давними традициями и уникальными технологиями.

Генетическим исследованиями свиней в этом государстве занимаются больше ста лет. Да и экспорт как свинины, так и племенных животных в больше, чем сорок стран мира является весомым показателем.

«Свиное чудо» Китайской Народной Республики известно всему миру. Начиная с 1978-го года, наблюдался постоянный рост объемов сельскохозяйственного производства всей пищевой промышленности в целом.

Китайские сельхозпредприятия не только стали играть ключевую роль на международном рынке, но и успешно развеяли миф о дефиците своих земельных ресурсов и полностью обеспечили продуктами питания внутренний рынок. За последнее время в Китае была создана эффективная продовольственная система, ориентированная на увеличение доли “высокопитательной кабанятины” в мясном балансе страны. Модель развития китайского сельского хозяйства ориентировалась на увеличение объемов производства и потребления свинины в частности и мяса вообще.

По сравнению с 1980-м годом среднее потребление мяса на душу увеличилось в четыре раза и в 2009-ом году достигло отметки в 58 килограмм в год на одного человека.

Самыми быстрорастущими отраслями стали переработка свежего мяса и его упаковка, а также получение готовой мясной продукции с долгими сроками хранения, что позволяет поставлять ее для реализации на разного рода гиперрынки и в супермаркеты.

Ведущая роль Китая в азиатском свиноводстве обусловлена стремительными темпами роста объемов произведенной продукции и популяризацией свинины в самой стране с ее огромным населением.

Несмотря на то, что животноводство всегда было одним из ведущих секторов бразильской экономики, до недавнего времени свиноводство в нем занимало небольшую долю (преобладало разведение крупного рогатого скота). Например, 50-е годы прошлого столетия в Бразилии производилось всего 329 тысяч тонн свинины, что составляло 2 процента от всего мирового производства этого мяса в то время.

Для сравнения, Китай поставлял на внутренний и внешний рынки 2 миллиона 200 тысяч тонн (14 процентов от мирового объема), а на первом месте находились США с показателями 4 миллина 600 тысяч тонн и 30 процентов мирового рынка.

Серьезные инвестиции и целенаправленная государственная политика привели к настоящему рывку в производстве этого вида мяса за последнее десятилетие. Для примера приведем некоторые цифры: всего за два года (с 2000-го по 2002-ой) объем экспортных поставок свинины из Бразилии показал впечатляющий рост – на 270 процентов (600 тысяч тонн в цифровом выражении). Это вывело Бразилию на четвертое место в мире среди всех ведущих свиноводческих стран, которое она успешно удерживает по сей день. Доля бразильской свинины в мировом объеме экспорта составляет 11 процентов, а в общем объеме произведенной продукции эта доля составляет 3 процента.

Стоит отметить, что развитие этой отрасли животноводства в Бразилии равномерным и постоянным назвать нельзя. Серьезные спады в свиноводческом комплексе страны объяснялись то глобальным перепроизводством этого мяса в 2003-м году, то вспышками эпидемий ящура. Несмотря на это, по данным Бразильской Ассоциации экспортеров и производителей свинины (ABIPECS), за последнюю пятилетку, невзирая на такие сдерживающие факторы, как установление санитарных барьеров, повышение государственного субсидирования свиноводства ЕС и возросшая конкуренция на мировом рынке этой отрасли, Бразилия сумела увеличить экспортные показатели по этому виду сельскохозяйственной продукции на большую величину, нежели в среднем сумели добиться страны-конкуренты.

В списке постоянных зарубежных покупателей бразильской свинины числится больше 70-ти стран.

В число основных потребителей этой продукции традиционно входят Гонконг, Украина и Россия, хотя бразильские свиноводы в последнее время активно осваивают новые рынки сбыты, такие как страны Среднего Востока и Африки.

YouTube responded with an error: Bad Request

 


Читайте:



Срок ремонта по гарантии

Срок ремонта по гарантии

Поломка нового телефона - случай неприятный, но с данной техникой не редкий. Возникает актуальный вопрос, что делать в такой ситуации. Особенно...

Статистический контроль процессов

Статистический контроль процессов

Статистический контроль качества (понятие из японского стандарта) – это применение статистических принципов, методов и приемов на всех стадиях...

Вниз по волшебной реке Успенский вниз по волшебной реке краткое содержание

Вниз по волшебной реке Успенский вниз по волшебной реке краткое содержание

Там на неведомых дорожках. Если вы не так уж боитесь Кащея,Или Бармалея и Бабу-Ягу,Приходите в гости к нам поскорее,Там, где зеленый дуб на...

Менеджер по персоналу: должностная инструкция, требования и обязанности

Менеджер по персоналу: должностная инструкция, требования и обязанности

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции менеджера по персоналу, образец 2019/2020 года. На данную должность может быть...

feed-image RSS