Разделы сайта
Выбор редакции:
- Система управления самолётом
- Личная переписка: пишем неофициальные письма на английском Фразы для начала письма на английском
- Организационные структуры управления на предприятиях общественного питания Организационная структура общепита
- Окрыляем людей и их идеи
- Контрактное производство Система качества на предприятии
- Что значит "унитарное предприятие"
- Характеристика на работника
- Дополнительный отпуск за выслугу лет в мвд Сколько дней отпуска у сотрудников мвд
- Какие самолеты можно назвать легендами и почему
- Как добывают известняк
Реклама
Журнал боя посуды в школьной столовой. Журнал регистрации боя посуды |
Примечание: Приложение 39 Форма № 395 Сноска. Приложение 39 в редакции приказа Министра финансов РК от 12.10.2013 № 480 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования). Образец обложки _____ Книга учета животных По данному образцу печатать все страницы ф. № 395 Вид животных _______________________ Продолжение и т.д. до конца (линовка через 16 пунктов) Примечание: Приложение 40 Форма № 396 ____ Мемориальный ордер 13
продолжение
Исполнитель __________________________________ Главный бухгалтер _____________________________ Приложение ____на Примечание: Приложение 41 Форма № 397 ____ Утверждаю: Ведомость на выдачу кормов и фуража за ___________________ г. и т.д. до конца (линовка через 16 пунктов)
и т.д. до конца (линовка через 16 пунктов)
Выдал ____________________________________________________________ Примечание: Приложение 42 Форма № 398 ____ Утверждаю: Мемориальный ордер 11
Исполнитель _____________________________________________________ Примечание: Приложение 43 Форма № 399 Образец 1-й страницы ф. № 399 ____ Накопительная ведомость по расходу продуктов питания
Материально-ответственное лицо ________________________________
продолжение страницы 1-й ф. № 399
Прилагается ______________________ штук меню-требований Количество: В наличии X
Минфин РФ Год: 2019 Формат: А4 (210x290 мм) Переплет: Мягкая обложка Способ скрепления: Скрепка Настройка блока страниц Показать ▼ Страниц: 10 (листов: 20 ) (Рекомендуется 60 страниц )
Выберите количество страниц Плотность бумаги: ?48 гр./кв.м - тонкая недорогая бумага слегка сероватого или древесного оттенка. Используется для печати газет или аналогичной продукции. Имеет малую плотность и соответственно не высокую износостойкость. Преимуществом такой бумаги является низкая цена. 65 гр./кв.м - выбеленная бумага. Широко используется при печати книг, журналов и т.д. 80 гр./кв.м - выбеленная бумага. Используется для печати книг, журналов и т.д. Используется в бытовых принтерах. Прочность такой бумаги значительно выше предыдущих двух типов бумаги. Из такой бумаги рекомендуется заказывать журналы, для производств (пыль, грязь), пищеблоков (мокрые руки) и т.д. Пронумеровать, прошнуровать, скрепить печатью:
?
Вы получаете печатную продукцию пронумерованной, прошнурованной и подготовленной для скрепления печатью в соответствии с действующими нормативными документами: Стоимость работ по прошнуровке и скреплению составляет 45
руб. 9 из 10 покупателей заказывают прошнуровку и скрепление печатью ? Нумерация страниц начинается с титульного листа до последней страницы журнала. Номера страниц расположены в нижних углах журнала. ? Блок журнала пробивается двумя отвертиями диаметром 6 мм, которые расположенны на расстоянии 80 мм друг от друга, со стороны корешка по среденине журнала. ? Прошнуровка журнала осуществляется специальной лавсановой нитью, продетой через отверстия дырокола. Закрепляется картонной вставкой и наклейкой для печати. Настройка обложки Показать ▼
Швейно-клеевое скрепление
?
Швейное скрепление
Сделать тиснение на обложке: ? Название журнала полностью переносится методом тиснения на обложку в основном используется золотая фольга (но также имеется в наличии серебрянная,синяя, красная). Можно произвести тиснение: название организации, логотип, любые комбинациии букв, цифр и рисунков. Стоимость работ по тиснению составляет 80 руб. Если Вы загрузили логотип Вашей компании, то мы можем оттиснить его вместе с названием журнала Пронумеровать, прошнуровать, опломбировать: ? Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках" Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы.
Подробнее о мягком переплете Мягкий переплет - один из наиболее недорогих и быстропроизводимых переплетов. Обложка переплета изготавливается из плотной бумаги плотностью 160 г/м2, по Вашему желанию обложку можно заламинировать. После того, как обложка готова и блок отпечатан, происходит их скрепление на скрепку, а если в блоке больше 60 страниц, то скрепление осуществляется на термоклеевой машине. Мягкий переплет из-за простоты исполнения и доступной цены является наиболее популярным и одним из самых доступных видов переплета. Цвет обложки: белая Ламинировать обложку:
?
Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей. Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность. Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их. В статье расскажем про учет посуды, дадим примеры проводок. Бухгалтерский учет посуды в организации общественного питанияПосуда в бухгалтерском отчете относится к материально-производственным запасам. Поэтому списание посуды в качестве расхода происходит единовременно.
Списание посуды на расходыОтражение материально-производственных запасов четко регламентировано положением о бухгалтерском учете, в котором указывается, что списание материальных запасов, в данном случае посуды, столовых приборов, происходит одномоментно и не может быть растянуто на несколько периодов. Читайте также статью: → « ». Материальные запасы признаются расходами при выполнении следующих условий:
В соответствии с законодательством и во избежание проблем с налоговой инспекцией расходы на столовые приборы и посуду должны отражаться в том же периоде, в котором они произошли, при этом отражение расходов никак не связанно с желанием организации получить выручку или в какой форме эти расходы были понесены. Поскольку посуда и кухонные принадлежности, служащие для оказания услуг общественного питания, обычно используется далеко ни один раз (за исключением пластиковой одноразовой посуды), организация обязана организовать учет и контроль над сохранностью.
Ведения контроля можно осуществлять на забалансовых счета, воспользовавшись одним из пустых счетов и утвердив его в учетной политике организации, поскольку в стандартных счетах нет выделения отдельного счета для таких целей. В соответствии с законодательством затраты на приобретение посуды, кухонных и столовых принадлежностей относятся к материально-производственным расходам, которые не подлежат амортизации. Поэтому единственный вариант их списания в расходы - это списание по факту их ввода в эксплуатацию, то есть передача на кухню или места оказания услуг общественного питания. Журнал учета посуды в организациях общественного питанияКак уже говорилось выше, организация обязана вести учет посуды и столовых приборов для контроля над сохранностью и движением её на производстве. Для этого многие организация, специализирующиеся на предоставлении услуг общественного питания, используют журнал учета посуда. В настоящее время существует множество профессиональных программных обеспечений, которые упрощают задачу ведения такого контроля. Но даже в этом случае учет ведется в рамках утвержденной унифицированной формы ОП-19. Обычно данную форму ведет ответственное лицо, имеющее специальные полномочия в данной части, такой работник отвечает за сохранность посуды, кухонных и столовых приборов и т.д. Данный журнал визирует материально-заинтересованное лицо, которое непосредственно ведет свою трудовую деятельность с использованием посуды и прочей утвари. Кроме того, организация вести журнал по учету боя посуды (ОП-8). При этом он должен вестись в двух экземплярах:
Данный журнал составляется за отчетный период по факту проведения инвентаризации, где указываются все материальные потери (столовые предметы, которые по каким-либо причинам больше невозможно использовать в производстве) и отдельно указываются утерянные предметы. Налоговый учет посуды и столовых приборовПри приобретении посуды организация – продавец должна оформить соответствующие документы (счет-фактуры), с указанием включенного в стоимость НДС. Так как это будет основанием для принятия входящего НДС к вычету, что является, несомненно, положительным моментом в деятельности компании, выступающей налоговым агентом по уплате налога на добавленную стоимость. В случае же если компания по каким-либо причинам не является плательщиком НДС, то и принять к вычету входящий налог она не сможет.
Недостачи и потери посуды и столовых приборовПосле проведенной инвентаризации очень часто выявляются недостачи и потери материальных ценностей организации. Читайте также статью: → « ». В случае если после проверки выявлена недостача, которая превышает норму по возможному ущербу на данном участке работы (норма естественной убыли определяется внутренними правовыми актами), организация имеет право удержать данный ущерб с материально-ответственного работника.
Нормы списания боя посуды и столовых приборовСтоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:
Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды. Нормы могут отталкиваться от любых специфических критериев, которые соответствует деятельности:
Базой для расчета может служить как общий объем реализации, предоставляемых услуг общественного питания, так и объем реализация по отдельным видам оказываемых услуг или внутренних подразделений. Списание может производиться как раз в год, так и постепенно за каждый отчетный период (раз в квартал или раз в месяц). Все это позволяет заниматься более точным планированием и вести соответствующие плановые бюджеты по закупкам, недостачам, расходам и т.д. Превышение установленных нормативов может служить поводом для привлечения к материальной ответственности лица, отвечающего за данный участок работы. Для этого организация должна составить соответствующие акты о наличии ущерба и возможных причинах его возникновения. Пример расчета списания посуды за год по установленным нормам
Типовые ошибки учета посуды и столовых приборовОшибка №1. Учет входящего НДС при применении специального режима Не надо забывать о том, что если организация в правовом порядке не является плательщиком налога на добавленную стоимость, она также и не имеет права принять к вычету входящий налог. Это является достаточно грубым нарушение закона и будет иметь неприятные последствия при налоговой проверке. Ошибка №2. Ведение журнала учета посуды и боя посуда Для каждого направления бизнеса существуют свои нюансы ведения деятельности. Для организаций, оказывающих услуги в сфере общественного питания таким нюансом является ведение соответствующих журналов по формам, установленным законодательством. И нарушение этого положения может привести к административному наказанию вплоть до наложения штрафа на организацию. Ошибка №3. Форма ОП-8 должна оформляться в двух экземплярах Это тоже одно из обязательных требований, про которое не надо забывать. По своей сути данная форма выступает правовым актом понесенного ущерба организацией. На основании ее руководители могут обязать возместить ущерб или недостачу материально-ответственное лицо. Поэтому существуют определенные правила оформления данной формы:
Распространенные вопросы и ответы на нихВопрос №1. Можно ли списать расходы на посуду и столовые предметы организациям использующим УСН. Организация, использующая спецрежим (УСН, «доходы минус расходы»), обязана очень внимательно изучить список расходов, которые она в праве отражать в учете своей основной деятельности. В данном случае расходы на посуду и столовые предметы относятся к группе материально-производственных расходов, связанных с основной деятельностью, поэтому законодательство в данной части не запрещают производить данную операцию. Вопрос №2. Может ли организация скорректировать нормы боя посуды. Поскольку не существует четкой регламентации норм боя посуды в налоговом законодательстве, организация в праве сама устанавливать такие нормы внутренними правовыми актами. Корректировка данных норм тоже полностью ложится на руководителей организации. Имея обоснованные причины для изменения существующей системы и размеров применяемых коэффициентов убыли посуды и столовых предметов, руководители могут поменять внутренние нормативные документы. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов. ФАЙЛЫ
ПрименениеСоставление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов. Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно. Законодательная базаПриведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось. Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям. Элементы акта о бое, ломе и утрате посудыАкт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:
Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:
Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого. Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны. Составители и их обязанностиВ компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно. Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности. Алгоритм следующий:
Решение администрацииВ самом конце формы оставлено несколько строк для того, чтобы администрация заведения оставила комментарий. Это может быть резолюция относительно виновных лиц, прочие пометки. А в самом верху, возле наименования документа, предусмотрены строки для визы руководителя. Там он подписывается после заполнения. К руководителю экземпляр акта поступает из бухгалтерии. Вообще, бумага должна оформляться минимум в двух экземплярах.
Заполнение и ошибкиЖелательно производить заполнение в электронной форме, распечатывать и ставить необходимые подписи. Но и бумажный вид заполнения вполне приемлем. Если в таблице остаются пустые графы, желательно зачеркивать их. При совершении ошибок неверные данные зачеркиваются одной чертой, а рядом пишется словосочетание «Исправленному верить» и подписи всех членов комиссии и материально ответственного лица. Только так ошибка может считаться исправленной. Виновные лицаЕсли в предпоследнем столбце указывать некого, то для этого существует специальная формулировка: «Виновные в бое не выявлены». Частый случай – невозвращение посетителями столовых приборов. Виновных в этом случае также установить крайне сложно. Для удобства и возможности предоставления развернутых формулировок строки предпоследнего столбца акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 объединяют и в них пишут общее развернутое объяснение. Форма Журнала учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации (ОП-19), утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Где применяется эта форма журнала ОП-19Оказывая услуги общественного питания в зале обслуживания , ресторану, столовой, кафе не обойтись без использования столовой посуды и столовых приборов , поскольку эти предметы должны не только использоваться по прямому назначению, но и гармонично вписываться в дизайн зала обслуживания и концепцию заведения.
Сейчас такие нормы не утверждены. В советское же время потребность предприятия общественного питания в посуде и столовых приборах рассчитывалась по специальным нормам, которые были разработаны с учетом использования от трех до четырех комплектов посуды и приборов на одно место посетителя (два комплекта находятся в обращении, остальные – в мойке). Это количество комплектов обеспечивает нормальное обслуживание посетителей ресторана (кафе) при условии от двух- до трехкратной оборачиваемости места в час. Если же место занято только один раз в час, потребность в столовой посуде и приборах по норме сокращается до полутора комплектов (см. → )
Вся столовая посуда и приборы поступают в кладовую предприятия общепита и приходуются. По мере необходимости инвентарь выдается в производство для оказания услуг общепита (см. → ) Посуда и столовые приборы – это материально-производственные запасы многоразового использования, они не потребляются сразу, как, например, сырье, а находятся в постоянном обращении. Поэтому в столовой, ресторане должен быть налажен четкий контроль за движением столовой посуды и приборов . С этой целью на предприятии общественного питания ведется Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации. В этом Журнале отражаются операции по выдаче, возврату, выявлению недостачи столовой посуды и приборов. Кто составляет Журнал по форме ОП-19?Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов , передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие этот журнал. Обычно такими лицами являются сотрудники, которые непосредственно работают с этой посудой и приборами (распорядитель зала или бригадир официантов ) и несут ответственность за сохранность посуды и приборов в обращении. В его обязанность входят:
Бригадир (распорядитель зала) получает перед началом работы зала из кладовой комплекты посуды и приборов, организует их непрерывное обращение в зале , выдает под отчет работающим в этот день официантам , принимает участие в списании боя , лома, утери, порчи предметов и проведении инвентаризации. Последующая выдача, обращение посуды и приборов между официантами и мойщиками посуды в течение дня (смены) производятся в порядке обмена. В конце рабочего дня посуда и столовые приборы должны возвращаться бригадиру официантов (распорядителю) , которое также должно следить за физическим состоянием каждого возвращенного предмета. Как правильно заполнить Журнал?К сведению. В соответствии с Законом о бухгалтерском учете формы первичных документов утверждаются руководителем организации, в том числе и в случае использования унифицированных форм первичных учетных документов. Применение Журнала должно быть отражено в общественного питания. В заголовке Журнала указывается: – наименование организации и ее структурное подразделение; – период, на который открывается Журнал; – должность, подпись, расшифровка подписи лица, ответственного за ведение Журнала. В табличной части, в начале которой исполнитель указывает дату заполнения страницы , указывается: – полное наименование выданной за этот день посуды с ее кодом в соответствии с Классификатором продукции и единица измерения; – по каждому подотчетному лицу (официанту) в количественном выражении указывается, сколько получено , возвращено посуды и приборов, а также отдельно указывается количество битой посуды и утерянной ; При этом составляется Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов (). Подпись в журнале ставят материально ответственное лицо и работники, которым выдаются под отчет комплекты посуды и приборов. При автоматизированной обработке возможно применения Журнала в виде отдельной ведомости в бухгалтерской программе. Исправления в Журнал (форма ОП-19) могут вноситься лишь по согласованию с материально ответственным лицом и подотчетным лицом , что должно быть подтверждено их подписями с указанием даты внесения таких исправлений. Журнал составляется в нескольких экземплярах и передается материально-ответственному лицу на хранение, в бухгалтерию для отражения операций по учету недостачи, в некоторых случаях – в юридическую службу для предъявления претензий виновному лицу. Что происходит с формой Журнала (ОП-19) потом?Журнал необходим как источник сведений для внутреннего контроля в организации в следующих случаях:
Посуда и столовые приборы являются предметами длительного пользования , срок их использования может составлять более года, а износ зависит от интенсивности и условий эксплуатации. Поэтому списывать из эксплуатации вследствие боя, лома, порчи, невозможности дальнейшего применения посуду и столовые приборы можно только по истечении определенного времени . В этом случае в организации общественного питания разрабатываются нормы списания посуды и приборов (эксплуатационных потерь). Организация может сделать это самостоятельно или воспользоваться отраслевым Приказом Минторга N 276 от 29.12.1982. Например, нормы эксплуатационных потерь посуды установлены этим Приказом в процентах к годовому товарообороту . На основании акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов с приложением Журнала руководителем организации общественного питания принимается решение о списании недостающих и испорченных посуды и столовых приборов по разработанным нормам . Сверх этого лимита стоимость столовых принадлежностей взыскивается с виновных лиц . В каждом конкретном случае необходимо выявить причину произошедшего и найти виновное лицо. Бывают и примеры того, когда в бое, ломе не виноват никто (например, причина – физический износ). Если бой посуды произошел по вине пьяного посетителя , то предприятие общественного питания имеет право потребовать с него возмещения ущерба . Аналогичными действия будут и в ситуации, когда в утрате посуды и приборов виновен работник предприятия . Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо, чтобы работодатель доказал размер причиненного ему ущерба . При отсутствии документов, подтверждающих ее проведение – Журнала и Акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов, работник может оспорить привлечение его к материальной ответственности в судебном порядке . Ущерб работник может возместить добровольно по соглашению с работодателем или в судебном порядке. Кроме того, работодатель имеет право отказаться (полностью или частично) от взыскания ущерба с сотрудника. В бухгалтерском учете сумма возмещения ущерба за утраченные посуду и столовые приборы учитывается в составе прочих доходов в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны виновником. |
Популярное:
Новое
- Личная переписка: пишем неофициальные письма на английском Фразы для начала письма на английском
- Организационные структуры управления на предприятиях общественного питания Организационная структура общепита
- Окрыляем людей и их идеи
- Контрактное производство Система качества на предприятии
- Что значит "унитарное предприятие"
- Характеристика на работника
- Дополнительный отпуск за выслугу лет в мвд Сколько дней отпуска у сотрудников мвд
- Какие самолеты можно назвать легендами и почему
- Как добывают известняк
- Показать детям презентацию иллюзии