Разделы сайта
Выбор редакции:
- Внешняя и внутренняя мотивация: определение, особенности формирования и факторы Мотивирующие факторы
- Глава III Устройство современных дирижаблей и их данные Дирижабли в наше время
- Создание спецификаций Что такое спецификация номенклатуры в 1с
- Закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками Снабжение и закупки
- И что делать, если вы уже на прицеле у инспектора
- Презентация на тему "день земли"
- Дикие животные - презентация Презентация о диких животных для школьников
- Законодательная база российской федерации
- Общероссийские классификаторы, закрепленные за минэкономразвития россии
- Реквизиты ооо Банковские реквизиты ООО
Реклама
Какая информация нам нужна? Какая информация о бизнесе должна выходить на собственника. |
Новые технологии - это приспособления для обработки данных, предназначенные в основном для индивидуального пользователя. Но, говоря об информации, в основном мы говорим об информации для предприятия - по крайней мере в предыдущей части этой главы было именно так. Однако не меньшую роль играет информация, необходимая для работы менеджменту - более того, всем работникам умственного труда. Ведь для работников интеллектуального труда, для менеджмента в частности, информация есть ключевой ресурс. Информация объединяет работников друг с другом и с организацией в целом. Иначе говоря, именно информация позволяет работникам умственного труда выполнять свою работу. Но уже сегодня ясно, что обеспечить работникам умственного труда и менеджменту информацию, в которой они нуждаются, не может никто, кроме них самих. К сожалению, мало руководителей задумывается над тем, какая же информация им нужна, а уж о том, чтобы разработать принципы ее организации, и речи быть не может. Руководство предпочитает перекладывать эту работу на тех, кто поставляет им информацию, - на специалистов по информационным технологиям и бухгалтеров. Но поставщики данных не всегда знают, какие данные нужны пользователю, какие данные станут для него не просто сведениями, а информацией. Только сам работник умственного труда и только сам руководитель способны превратить разрозненные данные в информацию. И только сам работник умственного труда, и в особенности руководитель, может решить, как организовать эту информацию таким образом, чтобы она стала ключом к эффективным действиям. Чтобы получать необходимую информацию, руководитель должен сначала найти ответы на две группы вопросов. 1. Какую информацию я должен предоставлять сотрудникам, с которыми я работаю и от которых завишу? В какой форме? И в какое время? 2. Какая информация нужна лично мне? От кого? В какой форме? И в какое время? Эти две группы вопросов тесно связаны между собой. Но при этом они достаточно различны. Вопрос «Что я должен?» идет первым, потому что он формирует парадигму информационного обмена. А пока она не установлена, не будет обратного потока информации от работников к руководителю. Нам это известно еще с тех пор, как Честер Барнард (1886–1961) опубликовал в 1938 году свою (актуальную и сегодня) книгу «Функции руководителя. Власть, стимулы и ценности в организации»). Несмотря на то что менеджмент в один голос восхищался (и восхищается) этим трудом, идеи Барнарда почти не применяются на практике. Правда, автор мало внимания уделял информационному обмену, относя его к сфере человеческих отношений и личной жизни. Однако информационный обмен бывает эффективным и на рабочем месте, если касается предметов, не имеющих отношения к личной жизни. Информационный обмен должен быть сосредоточен на общих заданиях и общих проблемах, другими словами, на работе. Вопрос «Кому из сотрудников я должен предоставить информацию, чтобы он мог выполнять свою работу?» определяет направленность информационного обмена на общие задания и общую работу. Это делает обмен более эффективным. Поэтому здесь (как и в любом случае, когда мы хотим сделать взаимоотношения эффективными) нельзя начинать с вопроса «Что мне нужно и чего я хочу?». Первые вопросы должны формулироваться следующим образом: «Что я должен сделать для других?» и «Кто эти другие?». Только получив ответы на них, можно задавать следующие: «Какая информация нужна мне? От кого? В какой форме? В какое время?» Задумавшись над этими вопросами, руководитель быстро обнаружит, что информационная система его компании поставляет не слишком много информации. Какие-то сведения поступают из бухгалтерии, но в большинстве случаев, для того чтобы руководитель мог использовать их в своей работе, они должны быть переосмыслены, представлены в другой форме и выражены в других показателях. Больше всего информации, необходимой руководителю для работы, поступает, как уже было сказано, из внешней среды. Эта информация должна быть организована отдельно и поставляться независимо от внутренней информационной системы. На вопрос «Какую информацию я должен предоставить? Кому? В какой форме?» может дать ответ только тот, кто будет получать эту информацию. Поэтому, если руководитель хочет иметь информацию, необходимую для выполнения стоящих перед ним задач, он должен в первую очередь обратиться к сотрудникам, с которыми он работает, от кого он зависит, вообще ко всем, кому по роду деятельности необходимо иметь самую полную информацию. Но, прежде чем спрашивать, надо подготовиться к тому, что придется отвечать на вопросы противоположной стороны. Ибо тот, к кому руководитель обращается со своими вопросами, может - и должен - в свою очередь спросить: «А какая информация нужна от меня вам?» Следовательно, руководителю нужно сначала продумать ответы на оба вопроса, а потом уже обращаться к сотрудникам с вопросом: «Какую информацию я должен вам предоставить?» Оба вопроса - «Что я должен?» и «Что мне нужно?» - обманчиво просты. Но всякий, кто когда-либо задавал их, знает, что ответ на них требует длительного обдумывания, экспериментирования и напряженной работы. К тому же ответы часто меняются. Поэтому эти вопросы надо задавать регулярно, примерно каждые полтора года. Кроме того, их надо задавать при каждом существенном изменении, например при изменении теории бизнеса компании, характера работы спрашивающего или его должности, а также в случае изменения работы или должностей тех, кому адресован вопрос. Если руководитель всерьез задумается над этими вопросами, то скоро поймет, какую информацию он должен предоставлять и какая информация ему нужна. И тогда он сможет приступить к организации обоих видов информации. Организация информацииНесистематизированная информация - это просто сведения. Только определенным образом организованные сведения имеют смысл. Однако в зависимости от формы организации одна и та же информация может иметь разный смысл. Для разных работников и для разных целей одну и ту же информацию надо организовывать по-разному. Вот только один пример. С тех пор как в 1981 году Джек Уэлч принял на себя руководство General Electric, компания создала больше материальных богатств, чем любая другая компания в мире. Одним из главных факторов этого успеха было то, что одну и ту же информацию о производительности каждого из своих подразделений General Electric организовывала по-разному для разных целей. Компания сохранила традиционные ежегодные финансовые и маркетинговые отчеты как способ оценки деятельности своих подразделений. Но для выработки стратегии на отдаленную перспективу данные из этих отчетов систематизировались по-другому: так, чтобы были видны неожиданные успехи и провалы, а также события, которые не укладываются в рамки ранее составленных планов. Третий способ систематизации тех же самых данных состоял в том, чтобы сосредоточить внимание на эффективности инновационной деятельности компании - ведь именно этот показатель превращается в главный фактор при определении размеров поощрительных выплат и вознаграждений генеральному менеджеру и представителям менеджмента каждого отдельного подразделения. Наконец, те же самые данные организовывались по другой схеме для нужд руководства подразделениями и повышения профессионального уровня сотрудников. Именно на этот последний вид отчета руководство опиралось впоследствии, принимая решения о продвижении менеджеров, особенно когда речь шла о высших постах в подразделении. Насколько я могу судить по собственному опыту, не существует двух руководителей, которые организовали бы одну и ту же информацию одинаковым способом. И это правильно: информация должна быть систематизирована так, как это удобно для работы данному руководителю. Однако существует ряд основополагающих методик систематизации информации. Одна из них заключается в выделении ключевого события и определяется вопросом: какие события (ибо обычно речь идет не об одном, а о нескольких событиях) больше всего повлияли на общий результат моей работы? Ключевое событие может быть связано с технологией (например, успех исследовательского проекта). Оно может быть связано с людьми и их профессиональным ростом; с предложением нового продукта целевым потребителям; с привлечением новых потребителей. Какое событие считать ключевым, обычно определяет лично руководитель. Однако предварительно он должен обсудить этот вопрос с сотрудниками, от которых зависит его работа. Возможно, это самый важный принцип, который обязательно должен быть доведен до сведения всех сотрудников и менеджмента. Вторая методика разработана на базе современной теории вероятности; на ней, кстати, базируется всеобщее управление качеством. В пределах обычного распределения вероятностей существует различие между нормальным отклонением и ключевыми событиями. Пока отклонения не выходят за рамки обычного распределения вероятностей для данного типа события (например, для уровня качества в производственном процессе), никаких действий предпринимать не надо. Данные о таких отклонениях относятся к категории сведений, а не информации. Но исключения, которые не укладываются в рамки распределения вероятностей, уже представляют собой информацию и требуют немедленных действий. Еще одна методика организации информации основывается на теории порогового феномена (эффекта) - теории, которая лежит в основе философии восприятия. Немецкий физик Густав Фехнер (1801–1887) первым понял, что мы начинаем чувствовать, например, укол булавкой, только после того, как ощущение достигает определенной интенсивности, другими словами, когда оно проходит некий порог восприятия . Очень многие явления подвержены действию этого закона - в нашей ситуации мы говорим, конечно, не о явлениях, а о данных, объем которых для преодоления порогового эффекта должен достичь определенной величины. Эта теория применима к работе и к личной жизни; она позволяет организовать сведения - о самых разных событиях - в информацию. Когда мы говорим о спаде в экономике, речь идет о пороговом эффекте: снижение объема продаж и уровня прибыли переходит в категорию спада, в частности, когда продолжается дольше определенного периода времени. Аналогично, болезнь приобретает характер эпидемии после того, как достигнут некий процент заболевших от определенной численности населения, то есть после того, как пройден некий порог. Особенно полезна эта концепция для организации информации о событиях личной жизни. Такие события, как несчастные случаи, травмы, мелкие неприятности и т. д., начинают иметь значение после того, как их количество превышает определенное пороговое значение. Все это относится и к результативности инновационной деятельности компании, с единственной разницей: здесь мы говорим о пороге, ниже которого падение результативности инновационной деятельности становится опасным и требует принятия срочных мер. Концепция порогового эффекта очень полезна и для определения момента, после которого последовательность событий обращается в тенденцию, начинает требовать усиленного внимания и, возможно, принятия каких-то мер; или, наоборот, для определения ситуации, при которой события, даже выглядящие на первый взгляд довольно тревожными, не влекут за собой серьезных последствий. Наконец, многие руководители на практике установили, что очень эффективен способ организации информации, при котором собираются сведения обо всем необычном. Одним из примеров могут послужить письма менеджеру. Сотрудники подразделения ежемесячно пишут письма (неформальные отчеты) одному из менеджеров, рассказывая обо всем необычном и непредвиденном, что произошло в сфере их деятельности за отчетный период. Большинство из приведенных фактов можно совершенно спокойно забыть. Но есть «исключительные» события, которые выходят за обычные рамки распределения вероятностей. Неизменно вырисовываются последовательности событий, незначительных в контексте одного направления деятельности, но приобретающих огромное значение при объединении с другими. Каждый раз письма менеджерам выявляют новые события, на которые следует обратить внимание. Каждый раз они несут новую информацию. Никаких сюрпризовНи одна из систем, созданных работниками интеллектуального труда, и в особенности руководителями, для обеспечения необходимой им информации, не может быть (и никогда не будет) совершенной. Но все-таки эти системы постоянно улучшаются. Показателем качества информационной системы является отсутствие сюрпризов в работе компании. Другими словами, руководство успевает узнать о грядущих событиях, проанализировать их, понять и принять соответствующие меры еще до того, как эти события произойдут или приобретут масштабный характер. Вот один из примеров: всего лишь для трех или четырех - в общем, для очень немногих - финансовых учреждений США не стал неожиданностью экономический кризис, разразившийся в конце 1990-х годов в азиатских странах. Эти учреждения своевременно проанализировали поступающую к ним «информацию» об экономической ситуации и валютах азиатских стран. Постепенно они отказались от всей информации, которую предоставляли их собственные подразделения и филиалы в этих странах, потому что поняли: это не информация, а просто сведения. Вместо этого они усилили сбор информации о таких предметах, как соотношение между фиксированными и портфельными инвестициями в этих странах, соотношение между портфельными инвестициями (например, краткосрочными ссудами) и платежным балансом страны, а также о количестве денег, имеющемся в распоряжении страны для обслуживания зарубежных краткосрочных долгов. Задолго до того как эти соотношения приняли опасный характер и указали на неизбежность тревожных событий на азиатских биржах, руководители этих финансовых учреждений поняли, к чему все идет. Они осознали, что им предстоит принять непростое решение: уйти из этих стран и гарантировать краткосрочный рост или остаться для реализации долгосрочных - и очень рискованных - стратегий. Другими словами, они вовремя выделили действительно важные экономические данные, сумели организовать их, проанализировать и правильно интерпретировать. Они обратили сведения в информацию и разработали первоочередные меры задолго до того, как те стали действительно необходимы. А подавляющее большинство американских, европейских и азиатских компаний, ведущих бизнес в материковых государствах Азии и/или инвестирующих капитал в их предприятия, полагались только на те сведения, которые сообщали их представители в этих странах. Оказалось, эти сведения вообще нельзя назвать информацией, во всяком случае на деле они оказались форменной дезинформацией. Готовыми к кризису были только те руководители, которые потратили несколько лет на поиски ответов на вопрос, какая информация может считаться существенной и адекватной, когда речь идет об их бизнесе в Таиланде или Индонезии. Слишком часто за информацию принимается просто большой объем данных. Разница между большим объемом данных и информацией примерно такая же, как между телефонной книгой, в которой миллионы фамилий, и фамилией, местом работы и адресом нужного вам человека. Менеджмент обязан усвоить два урока: во-первых, необходимо устранять данные, которые не имеют отношения к нужной теме; во-вторых, данные нужно организовать, проанализировать, интерпретировать и только потом использовать для принятия решения о действиях. Ибо мы собираем информацию не для того, чтобы накапливать знания, а для того, чтобы предпринимать правильные действия. Выйти в мирПример компаний из развитых стран, для которых азиатский кризис стал полной неожиданностью, подчеркивает важность получения существенной информации из внешней среды. У руководителя в конечном счете есть только один способ сделать это: самому выйти во внешнюю среду. Даже самые замечательные отчеты и лежащие в их основе блестящие экономические или финансовые теории не способны заменить личного, непосредственного наблюдения, причем в такой форме, когда это действительно внешнее наблюдение. Сеть английских супермаркетов снова и снова пытается закрепиться в соседней Ирландии - практически безуспешно. Ведущее положение в Ирландии занимает сеть супермаркетов Super-Quinn, основателем и руководителем которой является Фергал Квин. Секрет его успеха не в более широком ассортименте или низких ценах, а в том, что всех руководителей компании он заставляет два дня в неделю проводить не в рабочих кабинетах, а в местах продажи. Первый день руководители проводят в одном из супермаркетов Super-Quinn, выполняя какую-нибудь работу, например проверяя чеки или следя за разгрузкой скоропортящихся продуктов, второй день - в магазинах конкурентов: смотрят, слушают, беседуют с работниками и клиентами. Один из создателей крупнейшей в США компании - поставщика медицинского оборудования проводил свой отпуск (четыре недели в год, два раза по две недели) за прилавком в качестве продавца. Того же он требовал от всей высшей администрации компании. После этих двух недель за прилавок возвращался обычный продавец и долго выслушивал жалобы клиентов на своего «коллегу». Например, кастелянша из католической больницы, закупая медицинские препараты, возмущалась: «Что за тупица работал тут вместо вас? Все время спрашивал, почему я покупаю товары других компаний, а не этой. Даже толком принять заказ не мог». Работа с клиентами позволяет топ-менеджменту получить просто уникальную информацию о своих товарах. Кстати, давно подмечено, что ничто так положительно не влияет на работу врача, как превращение его на пару недель в пациента. Маркетинговые исследования, фокусированные групповые интервью и прочее - все это очень ценно и имеет право на существование. Но все эти виды исследования сосредоточены на товаре компании. Они никогда не ставят своей целью узнать, что еще покупает потребитель и какими другими товарами интересуется. Получить подлинную информацию о внешней среде можно единственным способом - превратиться в потребителя, продавца, пациента и пр. Но и такая информация в значительной степени ограничена опытом потребителей и непотребителей одной конкретной компании. Что же представляет собой прочая информация о внешней среде, которая нужна менеджменту в работе? И как он может ее получить? Между прочим, это и есть одна из причин, по которым работа на добровольных началах в некоммерческой организации - об этом мы еще поговорим в главе 6 - очень важна не только в том смысле, что позволяет лучше подготовиться ко второй половине жизни и карьеры. Она не менее важна в смысле получения новой информации о внешней среде - информации о людях, их работе, образе жизни, их знаниях и системе ценностей, взглядах на те или иные проблемы, способах принятия решения и действиях. По той же причине все большую роль будет играть дополнительное образование для работников, уже имеющих одно образование. Ибо в ходе получения такого образования работник умственного труда в возрасте примерно 40–45 лет - будь то менеджер компании, адвокат, ректор университета, священнослужитель, - общается с новыми людьми, у которых совершенно иной образ жизни и другая система ценностей. Это отличный способ не только повысить свой уровень знаний, но и получить то, чего всегда не хватает оторванному от жизни начальству, - информацию о жизни других людей. Обобщая, можно сказать, что информация о внешней среде и есть те самые важные сведения, которые нужны менеджменту для работы. В то же время эта информация всегда требует систематизации. Эта информация не только фундамент для принятия правильных решений, но и для решения двух задач, которым посвящены следующие две главы: о повышении производительности работника умственного труда и менеджменте собственной карьеры. Обе задачи под силу только специалистам, которые знают, какая информация нужна им для работы и какую информацию они должны предоставить другим, и которые постоянно совершенствуют методы, обращающие хаос беспорядочных сведений о мире в организованную, необходимую в работе информацию. Барнард Ч. Функции руководителя. Власть, стимулы и ценности в организации. - М.: Социум, ИРИСЭН, 2009. Так называемый закон Вебера-Фехнера. Прим. ред. Пытаюсь понять логику по которой отбирают поводы для новостных сюжетов наши телеканалы. Про радио задумываться давно перестал. Понял, что там новости — это прокладка между музыкой и рекламой. «Эхо» перестал слушать с прошлого лета. Так вот про теленовости. У меня несколько версий. Про промывание мозгов и пропаганду мне всё понятно, интересно другое. Дальше новости экономики, хоть на тех же Вестях, хоть на НТВ. Когда по несколько раз в день тебе трещат про очередное расширение бивалютной корзины и незначительной ослабление рубля, это зачем? Про индексы «высокотехнологичный насдак» и «эсэн би пи»? Что эта информация должна дать простому обывателю? Экономисты и трейдеры ведь не по говноящику об этих цифрах узнают? Ну в конце концов для них РБК или Блумберг существуют. В этом либо есть какой-то глубинный смысл, который мне увы не под силу понять, либо это просто халтура и не желание напрягаться и думать, а что собственно хочется людям услышать — увидеть.Так ведь проще, взял картинку с буржуйского канала и пустил её «без комментариев». «Деловые» новости тоже можно лепить как пирожки и потом по десять раз в день повторять. Посадил девочку симпатичную, считывающую с телесуфлёра умные словосочетания про опционы и фьючерсы, пустил бегущую строку с ценами на акции вот и информационный продукт готов, можно его рекламой нафаршировать. Справедливости ради попытался представить идеальное телевидение, которое бы я хотел смотреть. Ничего в голову не лезет. Отвык я уже от телевизора, слишком низкий КПД у этого источника информации. Пока не могу настроиться на «Эксперт ТВ», хотя и на него особых надежд не питаю. Возможно в будущем появятся интерактивные платные телеканалы, на которых зрители будут на подобии видеочатов выходить в эфир и общаться с ведущими с другими зрителями. Вот это было бы интересно понаблюдать, а возможно и поучаствовать. Это что-то типа социальной сети, в которой можно будет общаться виртуально, но в реальном времени с гораздо большей скоростью. Вопрос этот меня волнует с практической точки зрения. Сам постоянно размышляю над целесообразностью того или иного материала в наших изданиях. Какая информация нужна мне самому? Факты. Если говорить о ТВ прямой репортаж. Подача информации с различных точек зрения. Мнение экспертов. Те же факты, только пропущенные через опыт и понимание конкретного авторитетного в этой области человека. Его картина событий и прогноз дальнейшего развития. Для того, чтобы картинка была объёмная необходима трёхмерная информация. Противоположные точки зрения и голые факты. Я теперь всю информацию оцениваю по то, помогла ли она мне улучшить понимание, что в свою очередь должно помочь мне более эффективно действовать. Для понимания нужен встречный вопрос, надо искать ответ на то, что тебя волнует. Либо хотя бы уметь сформулировать, осознать то, что тебя не устраивает, разделяет с идеальным развитием событий. Так ты расставляешь ловушки для нужной информации. В классификации затрат для управленческих решений ключевое место занимает признак существенности информации, согласно которому затраты делятся на релевантные и нерелевантные. Релевантная информация существенна для принятия решения, т.е. она содержит те данные, которые следует принимать в расчет при подготовке информации для менеджеров. Нерелевантная информация включает несущественные, избыточные данные. Информация для управления должна содержать нужные, воспринимаемые и осознанные сведения, необходимые для анализа конкретных ситуаций, дающие возможность комплексной оценки причин ее возникновения и развития, позволяющие определить ряд альтернативных решений, из которых реально (исходя из конкретной ситуации) найти оптимальное управленческое решение. В классификации затрат для управленческих решений ключевое место занимает признак существенности информации , согласно которому затраты делятся на релевантные и нерелевантные . Релевантная информация существенна для принятия решения, т.е. она содержит те данные, которые следует принимать в расчет при подготовке информации для менеджеров. Нерелевантная информация включает несущественные, избыточные данные о затратах и доходах. Они могут привести к двум последствиям:
Первое правило релевантности Информация для руководителя должна обеспечить правильное решение . Это является главной характеристикой качества информации для руководителя. Рассмотрим примеры вариантов подготовки информации, ведущих к ошибочным решениям. Пример 1. Руководитель предприятия принимает решение о снятии с производства вида продукции. Какие данные он должен получить? Предприятие по производству хлебобулочных изделий реализует продукцию через разветвленную сеть торговых ларьков в пределахспроса по каждому наименованию. После резкого повышения цен на некоторые добавки директор, основываясь на интуиции, предполагает, что часть продукции стала убыточной. Он просит проанализировать затраты и выручку. Бухгалтер, которому было дано это задание, представил данные о выручке по продуктам за период и все затраты, т.е. он отнес все производственные и коммерческие расходы к затратам на продукт, чтобы подсчитать прибыль каждой единицы. Результаты расчетов показали, что рогалики с маком были проданы в убыток, и руководитель снял их с производства. Однако после этого действия прибыль компании снизилась, так как уменьшение выручки не повлекло за собой пропорционального уменьшения затрат. Часть постоянных производственных и коммерческих расходов осталась прежней. В данном случае информация о доле затрат на аренду торговых ларьков, расходов на содержание грузовика и заработной платы дирекции, приходящейся на рогалики, явилась нерелевантной . Ее бухгалтер не должен был включать в расчеты, представленные на запрос директора. Релевантными в данной ситуации являются общие показатели: переменные затраты, объем продаж (выручка), маржинальный доход. Релевантными могут быть удельные затраты и доходы: цена единицы продукции, удельные переменные расходы на единицу, маржинальный доход на единицу продукции. Релевантность затрат хорошо прослеживается при анализе «затрат прошлых периодов», возникающих в результате ранее принятых решений. Пример 2. Вы мечтаете о телевизоре с определенными характеристиками (диагональ, конфигурация и др.) и скопили на него половину суммы. Накануне юбилея друзья и родственники, зная о вашем желании, решили добавить недостающую сумму. Они непременно хотели увидеть телевизор у вас в День рожденья. Поиски заказанной модели не дали результатов и вы «дали добро» на покупку аналога за 300 у.е. По истечении небольшого периода времени (абстрагируемся от прав потребителей) вы заходите в магазин и видите телевизор своей мечты: именно та диагональ, плоскость экрана, настройка! Кроме того, его стоимость ниже — 260 у.е. Один из сослуживцев, узнав о ваших сожалениях, предложил купить у вас телевизор, но сумма, которой он располагал, не превышала 240 у.е. Какая сумма в условных единицах является релевантной для принятия решения о покупке телевизора: 40 , 60 или 20, или другая? Для принятия решения о приобретении нового телевизора вас не должны волновать ни 300 у.е., уплаченных за покупку, ни 40 у.е. разницы в цене. Они потеряны для Вас. Это затраты прошлых периодов, а прошлое изменить не дано. Принимая решение, Вы должны только подумать, стоит ли платить 20 у.е. за желаемые характеристики телевизора. Второе правило релевантности Информация для руководителя должна быть представлена в удобном для восприятия виде и не должна содержать избыточных данных . Пример 1. Решается вопрос об открытии обособленного подразделения в Ростове; очевидно, что возникнут дополнительные расходы. Релевантной будет информация только о дополнительных затратах и доходах . Данные о продажах и затратах по существующим обособленным подразделениям будут излишними или нерелевантными. Пример 2. Повышает релевантность информации для управленческих решений использование альтернативных (условных) затрат . Например, на предприятии имеют место неиспользуемые запасы стали. На начало периода их остатки составили 1 000 ед. по 110 руб. за 1 ед. Оказалось, что имеется много вариантов использования стали. Компания может продать их за 190 тыс. руб. или по 90 руб. за 1 ед., выбросить или производить 2 вида продукции. Обсуждаются альтернативные варианты того, как наиболее выгодно использовать складские запасы стальных отливок: организовать производство продукции, продать, выбросить. Альтернативные затраты преобразуют отчет так, чтобы сразу было видно, насколько выгоднее производить ту или иную продукцию, чем продавать по лучшему из альтернативных вариантов, или наоборот (табл. 1). Таблица 1.Данные для принятия решения(с использованием альтернативных затрат) Алгоритм расчета:
По данным таблицы, предприятию выгоднее производить из стали продукт А, чем продавать ее, на 70 тыс. руб.; в то же время продать выгоднее, чем производить продукт Б, на 50 тыс. руб. Таким образом, информация для управления должна содержать нужные, воспринимаемые и осознанные сведения, необходимые для анализа конкретных ситуаций, дающие возможность комплексной оценки причин ее возникновения и развития, позволяющие определить ряд альтернативных решений, из которых реально (исходя из конкретной ситуации) найти оптимальное управленческое решение. Информация для менеджеров, том числе для всех работников умственного труда, для их собственной работы, возможно, намного важнее информации для предприятия. Информация все крепче связывает их с коллегами и с самой организацией, с их "сетью". Другими словами, именно информация позволяет работникам умственного труда выполнять свою работу. Сейчас уже понятно, что никто не может обеспечить работников умственного труда необходимой для них информацией, кроме них самих. Но мало кто из менеджеров пока что пытался решить, что им нужно, а еще меньше из них стремились понять, как организовать эту информацию. Обычно менеджеры полагаются на производителей данных (специалистов по ИТ и бухгалтеров), которые и обеспечивают их такой информацией. Но производители данных не могут сами знать, какие данные нужны пользователям и способны превратиться в информацию. Только конкретные работники умственного труда способны решить, как организовать свою информацию таким образом, чтобы она позволила им действовать эффективно. Чтобы получить информацию, необходимую для работы, менеджеры должны начать с ответов на такие вопросы.
Эти вопросы тесно взаимосвязаны, но все же отличаются друг от друга. Что я должен идет первым, потому что ответ на этот вопрос позволяет начать общение. Пока коммуникация не налажена, никакая информация не сможет вернуться назад к менеджеру. Мы это знаем с тех пор, как Честер И. Барнард (1886-1961) опубликовал еще в 1938 году свою книгу The Function of the Executive. И хотя книга Барнарда получила мировое признание, она не оказала почти никакого влияния на практику. Для Барнарда коммуникация была расплывчатым и общим понятием, неким явлением, связанным с отношениями между людьми и глубоко личным. Но сделать коммуникацию эффективной на рабочем месте позволяет тот факт, что она нацелена на нечто вне самого человека. Коммуникация должна концентрироваться на общей задаче и общей цели, на работе. Спрашивая себя: "Кому я должен предоставить информацию, чтобы эти люди могли выполнять свою работу?", человек нацеливает коммуникацию на общую задачу и общую работу. Общение становится эффективным. Следовательно, первый вопрос (как и в любом виде эффективных отношений) звучит не как "Что я хочу и что мне нужно?", а "Что другим людям нужно от меня?" и "Кто эти люди?" Только после этого можно спрашивать: "Какая информация мне нужна? От кого? В какой форме? В какой период?" Менеджеры, задающие эти вопросы, вскоре поймут, что из информационной системы их собственной компании они получают крайне мало необходимой информации. Часть поступает из бухгалтерии, хотя зачастую такие данные приходится переосмысливать, переформулировать и переоформлять, чтобы менеджер мог применить их в работе. Однако значительная часть информации, которая пригодится менеджеру в работе, как уже говорилось, приходит извне, и ее нужно организовать совершенно отдельно от внутренней информационной системы. Единственный, кто может ответить на вопросы "Какую информацию я кому-то должен? Кому именно? В каком виде?" - это другой человек. Следовательно, первый этап для получения информации, которая нужна менеджерам для работы, - обратиться к людям, с которыми они сотрудничают, ко всем, от кого они зависят, к тем, кто должен знать, что они делают, и спросить их. Но прежде необходимо самому подготовиться к ответу. Ведь и собеседник будет и должен задавать вопросы в свою очередь: "Какая информация вам нужна от меня?" Значит, сначала менеджеры должны продумать оба вопроса и только после этого обращаться к другим людям с просьбой рассказать, какую информацию им нужно предоставить. Оба вопроса - "Что я должен?" и "Что мне нужно?" - на первый взгляд кажутся простыми, но это заблуждение. Любой, кто их когда-либо задавал, вскоре понимает, что для того, чтобы найти правильный ответ, нужно все тщательно продумать, провести множество экспериментов и приложить массу сил. К тому же полученные ответы не вечны, их приходится искать снова и снова, через каждые полтора года. Кроме того, эти же вопросы нужно задавать всякий раз, когда происходят серьезные перемены, например изменения в теории бизнеса на предприятии, в заданиях или работе конкретного человека или многих людей. Однако если человек всерьез задается этими вопросами, то вскоре научится понимать и то, что ему нужно и что он должен предоставить другим, после чего можно будет переходить к организации обоих видов информации. Комментарии ( 71 ) Какого собственника Вы имеете ввиду? Создателя или покупателя?
Ответить Фиксирую первое расхождение во взглядах. :)
Иначе это очень не на бизнес, а на ремесленничество походит. Ответить В момент создания бизнеса крайне редко всё строится на бизнес-процессах и управлении людьми. Чаще это делается на многозадачности и энтузиазме отцов-основателей и в режиме жёсткой экономии. Поэтому владелец-создатель стремится максимально владеть всей информацией, что бы понимать, за что надо платить, а что можно сделать самому. :-)))
Ответить Михаил, добрый день!
Похоже у нас с Вами разный опыт и разное окружение в данном вопросе. :)
Скажете - это частный случай (клинический;)), отвечу - "нет". У меня все практически окружающие меня бизнесмены того же порядка.
Ответить Естественно старался и получал. Вопрос-то был поставлен о знании технологии, а не о контроле.
А всё, что связано с рынком, маркетингом, продажами знать нужно обязательно.
Хотя и тут у Голдратта своё мнение и я с ним согласен. :) Ответить Думаю, что и про технологии Вы "слегка" лукавите.
Ответить Если говорить о промышленной вентиляции, то с кем собственник "водку пил", с тем и начал работать как дистрибьютор.
Кстати, "Мовен" не сильно отличается от Ашота из гаража:)
Про технологии я не слегка лукавлю, а говорю как есть: профи в технологиях не являюсь. Совсем. Хотя в процессе работы начинаю разбираться в той или иной степени, но не на уровне профессионала, а на уровне системных знаний.
Хотя сейчас время такое. Все знают всё. :)
Ответить Мовен от Ашота сильно отличается. Ценой. :-)))))
Ответить Дык консенсус в районе нулевой отметки весов.
Ответить Как специалист сам создававший не мало подтверждаю правильность позиции Михаила.Он прав на все 100%.Из сотен структур созданных с нуля на наших глазах в последние 20 лет и не только внутри страны - ни одного успешного дела по "стандарту" Дмитрия.
Ответить Желанием собственника "что-то знать" надо правильно управлять, т.е. надо эти желания контролировать и регулировать и формировать.
Методы и формы разные в зависимости от типа собственников и размеров бизнеса. Ответить Михаил, это не совет, а точка зрения, отличная от мнений других участников конференции.
Ответить "Он собственник, и сам определяет объем необходимой ему информации..."-совершенно верно, поэтому он (или его представитель ГД) определяет форму, периодичность, структуру и пр. составляющие системы управленческих учета и отчетности...
Ответить Моя личная точка зрения, что собственник в идеале вообще не должен знать, как работает бизнес. Он должен смотреть вперед и решать, куда двигаться, а про бизнес только знать, что он работает. Например, когда Вы ведете машину, представьте, что Вам на приборной доске печатается информация о работе каждой из тысяч деталей! Датчик бензина в этой информации потеряется. И какая разница, есть ли еще бензин, если впереди яма?
Ответить "...собственник в идеале вообще не должен знать, как работает бизнес...
Ответить Элементарно. Я могу не знать, как работает производство. Я могу не знать, как, например, попадает информация о заказе на склад. Могу не знать, в какой последовательности на конвейере ставятся гайки. Но могу узнать, если мне понадобится, потому что знаю, кто из сотрудников за это отвечает.
Ответить Если вы не знаете как организован ваш бизнес, как функционируют ваши основные направления, как проверить правильность их функционирования по топ-индикаторам и пр. каким образом вы будете выбирать какие направления развивать на данном временном периоде, какие притормозить, а какие вообще закрыть НЕЛЬЗЯ ПЕРЕСТАТЬ знать как функционирует ВАШ бизнес, даже в том случае когда вы становитесь венчурным инвестором иначе вы не сможете принять и, главное понять какие риски вы на себя берете иначе это просто рулетка.
Ответить Спасибо, Евгений! А как провести разумную границу между стратегией и тактикой? Я имею ввиду Ваши слова "из ошибочного мнения, что на топ-уровне не надо заниматься тактикой, а только стратегией". Это не праздный вопрос. Именно этот вопрос возникает, когда создаются системы автоматизации. Кому какие отчеты нужны? Что вывести в интерфейса гендира, а что - в интерфейс начальника отдела продаж?
Ответить "Во-первых, сколько угодно управленцев, которые и не пытались разобраться в технологии производства или специфике товара, и прекрасно справляются с управлением..."-хотелось бы примеров-этих успешных управленцев, именно успешных, а не занимающих топ-должность и в чем лично и конкретно выражена это успешность (результативность): т.е.пароли, явки, адреса???
Ответить 1) Директор сети аптек, с которым я работала, - технарь по образованию, не понимал в медикаментах и не хотел понимать.-вы опять путаете организацию бизнеса с существом продуктов: он не понимал в лекарствах, но понимал какие лучше продаются и какие приносят бОльший и/или стабильный доход...
Ответить Так ведь и я о том же. Собственник должен понимать, на чем он зарабатывает. Но ему надо быть подальше от собственно производства, это не его вопрос. Вот что я поняла (с удивлением, признаюсь) на своем опыте. Потому я и задаю вопрос: а какая же информация о бизнесе ответит на вопрос собственника, на чем он зарабатыает? Причем ответит в он-лайне, т.е. заработал - узнал на чем - сконцентрировал усилия - заработал на том же в 100 раз больше, пока конкуренты не просекли где золотое дно. В этом и вопрос: какая информация должна выходить на собственника? Ответа так и нет. Не сошлись даже в том, какая информация НЕ должна выходить на собственника. Ответить "В этом и вопрос: какая информация должна выходить на собственника? Ответа так и нет". -глюкнулся ответ. Повторю. Как писал В.Высоцкий ответ есть и ответ единственный (в том плане, в котором вы спрашиваете). Информацию, которая необходима собственнику, определяет только он САМ и никто другой,параметры и совокупность этой инфо зависит от его квалификации и предпочтений, более того эта информация со временем может изменяться... Вы и/или топ-менеджмент могут рекомендовать ему виды, порядок, периодичность и пр. данной информации. Собственник может принять ее всю и/или частично или отвергнуть вовсе. Поэтому здесь ответ однозначен не вы определяете информацию для собственника, еще раз он решает это САМ. Другое дело в корпоративном управлении есть правила и стандарты когда, какая, в каком виде поступает та или иная информация на различные уровни, в т.ч. и собственнику, но это обсуждать не имеет смысла-это надо просто знать исполнять. Ответить Хорошо, про "САМ определяет" поняла. Тогда, пожалуйста, скажите за себя: а какая информация о Вашем бизнесе нужна Вам? Или тому собственнику, с которым Вы работаете?
А может, сермяжная правда в том, что собственнику информация о бизнесе вообще не нужна?! Что всякая отчетность - только фарс, и все только делают вид, что она используется?! Ответить "Тогда, пожалуйста, скажите за себя: а какая информация о Вашем бизнесе нужна Вам?"-пож-та.
Ответить Скоро Вы не сможете работать без знаний того, как именно попадает информация о заказе на склад, потому, что те, кто знают, Вас съедят:))
Ответить У каждой Системы есть KPI и KPR - "датчики" ...
Ответить вы же знаете как желудок работает;-) или почему солнце встает на востоке а ложиться на западе. все зависит и от собственника и от размеров компании. если компания-монстр, с миллиардами оборота и сетью по всему миру, я думаю, что собственник лишь в общих чертах будет знать о происходящем в филиалах. да, я думаю, он будет в курсе, кредитов,прибылей, себистоимости, и т.п. но и это же будут знать топ менеджеры компании, глав бух, исполнительные директора. наверняка вы можете вычленить собственника посмотрев в устав, вся остальная информация может быть доступна как минимум двоим троим людям. Ответить Автор задаёт два разных вопроса.
Ответить Коллеги, позвольте пример простыми словами: у жены швейный цех, 40-50 человек. Знает имена членов семей, дни рождения детей и внуков и все такое. Тоета и Форд тоже созданы предпринимателями. Понимаете о чем я? Определяющим в контексте темы является масштаб бизнеса. Ответить А как увеличить масшаб без потери управляемости? Например, что можно сделать, чтобы швейный цех превратился международную корпорацию с годовым оборотом в миллиард долларов? Тоже всех работников знать по именам? Ответить Диана, я говорил не о развитии бизнеса, а об объеме информации, которую собственник в состоянии "переваривать" и которая ему необходима. В этом и только в этом смысле я сравниваю масштаб швейного цеха с частными корпорациями корпорациями. А развитие цеха до гигантской компании - это отдельная тема. Кстати, не безинтересная. Ответить Вот и я об объеме информации. Собственник не в состоянии знать все про всех. Но должен знать что-то самое главное. Что же это? И чем больше масштаб бизнеса, тем тщательнее надо отбирать, что он должен знать и на что должен тратить время, а на что не должен. Вот бы кто-то поделился опытом в этом роде, например: год назад я знал в лицо всех менеджеров отдела продаж и у кого сколько лет детям. Сегодня это знает коммерческий директор, а я уже нет. Ответить Диана, здравствуйте!
"А в случае бизнеса: какая информация должна выходить на собственника?"
Полностью согласна с господином Корневым: "Изначально дискуссия задана неправильно. Сначала надо изложить свою личную точку зрения, что почем, а затем ее обсудить, а так очень смахивает на сбор инфо:-)".
С уважением Ответить Спасибо, что Вы затронули тему Создателя. "Бог создал Вселенную, функционирующую по определенным принципам. Он не принимает всех решений. Он расставил по местам принципы и процессы, которые действуют самостоятельно." (Алан Корс)
Ответить Диана, здравствуйте!
С уважением Ответить Вот хочется крикнуть, как Станиславский на репетиции: НЕ ВЕРЮ!!! Если это так замечательно работает, то почему Вы до сих пор не самый богатый человек в мире?
Ответить Диана, здравствуйте!
Ответить ДОбрый день, Василина, огромное спасибо за обстоятельный ответ! Я тоже владею своим бизнесом и управляю им. И согласна, что это совершенно разные функции. В моем бизнесе "чистых" управленцев нет, т.е. не делающих ничего, а только контролирующих работу других. И, видимо, не будет: как я себе представляю свой бизнес, он всегда будет инновационным. В нем будут полководцы, но не будет функционеров. Отчеты у меня делает программа, люди только вводит данные для них. Потому и возник вопрос: а какие отчеты должна делать программа, чтобы мне поступало ровно столько информации, сколько нужно, не больше и не меньше. И про любой другой бизнес: а какие отчеты нужны руководителю торгового, строительного, реэлтерского, ресторанного и т.д. бизнеса, чтобы они получали ровно ту информацию, которая им нужна?
Чтобы прописать технологии на бумаге, их надо отработать в жизни, а они не отработаны. Не представляю себе консалтинговый бизнес, в котором можно что-то прописывать три года, так как за последние три года рынок кардинально изменился. Даже технология продаж, которая у нас прекрасно работала весной, осенью уже не работает, ежедневно ищем новые методы и способы продаж и производства. Ежедневно меняем свой основной продукт, выходим на новые рынки и ниши. Бизнес сводится к постоянным инновациям, сотрудники все без исключения должны быть в своей зоне ответственности креативными, "серых" исполнителей сразу не принимаю на основе самостоятельно разработанного теста. Вот почему все равно не верю, что у Вас так и сделано, как Вы пишете.
Возможна ли прописанная технология ежедневных инноваций? Можно ли и это формализовать и внести в должностные инструкции?
Ответить Диана, здравствуйте!
Успехов Вам! Ответить Василина, Вам тоже успехов! По-моему, у нас похожие бизнесы, тем более интересно, что так расходятся точки зрения. Например, я-то считаю, что вера создателя в свой бизнес - самое главное, что может этот бизнес удержать на плаву. "Чудо должно быть от веры, а не вера - от чуда" (Бердяев). И еще, я не могу найти ни одного "инновационного" сотрудника, все изменения мне нужно придумывать самой. Наемные работники смотрят на меня: ой, у меня не получается, а как мне быть? Что-то делать по-другому? Это как, меня этому в школе (институте, аспирантуре, докторантуре) не учили! Скажите мне как, напишите пошаговую инструкцию, ответьте на сотню вопросов, тогда я может быть сделаю, если рабочий день не кончится! Но интструкция назавтра уже устареет. Завтра будет другой заказ с совсем другими проблемами, а сегодняшняя технология продаж даст ноль результата, и надо опять что-то придумывать. Как делегировать придумывание, так чтобы это не превратилось в исполнении наемного работника в пустое мечтательство? Ответить Диана, приветствую Вас.
С уважением, Ответить Продумывать и прописывать все же придется - прописывать правила и процессы... приписывать быстро и быстро внедрять - заставлять работать по правилам (писанным и неписанным)... и бить так же быстро и безжалостно, а еще показательно всех тех, кто не выполняет правила. А тех кто выполняет - быстро и показательно хвалить... три месяца - и все читают... бумажки - нет, а Правила - Да! (задача Руководителя - создавать правила а не бумажки:)) Ответить Собственнику вредно знать все досконально. Он увязает в мелочных деталях и выполняет свои владельческие функции - задавать вектор движения. Большое видится на расстоянии. Это - аксиома, а правило, из которого могут быть исключения.
Ответить Вот в том и вопрос: все-таки что нужно занть собственнику, а что нет? Все знать досконально вредно, ничего не знать - тоже вредно. Где золотая середина? Зависит ли она от вида деятельности, зависит ли она от собственника как человека? Зависит ли она от возраста бизнеса, от его численности? Ответить Знать надо ключевую информацию. Она зачастую зависти и от бизнеса, и от личности владельца. Определяется только им самим, а не наемным директором, это точно. Определить можно и нужно. Время от времени проводится ревизия и вносятся корректировки в эти самые ключевые параметры, точнее, в их перечень. Ответить Вот-вот, ключевую информацию! А какая это должна быть информация? Мне на каждом проекте приходится отвечать на этот вопрос, причем нет никакой технологии поиска ответа. Только метод проб и ошибок. Когде мне нужно сделать карту целевых и контрольных показателей, а затем формы для составления планов и управленческие отчеты, я хожу по кругу: сделали - не то, опять сделали, опять не все, не полно, слишком подробно, слишком длинно, слишком коротко, противоречиво и т.д. Хочется найти технологию ответа на вопрос: как понять состав ключевой информации о бизнесе, нужной собственнику? Почему для автомобиля это именно скорость, бензин, обороты двигателя? А для бизнеса - это что?Важна детализация по статьям бюджетных затрат (бюджетный отчет) и % каждой в общем их объеме.
Второе. Собственник исполняет только функцию владения или совмещает её с функцией управления? Если совмещает с функцией управления, то какого управления - стратегического или оперативного? В случает ответа на все вопросы "да" он должен получать три информационных пакета: как собственник, как стратегический управляющий и как оперативный управляющий.
Третье. Сколько и какой информации он должен иметь. Есть, как известно два пути обладания бизнес-информацией. Первый - это когда её вам представляют; второй, когда вы сами имеете лёгкий доступ к информации, то есть информация для вас является легкодоступной. Как вы понимаете - это разный объём информации. Мы, как собственники определяем виды, формы, объёмы и сроки регулярной и чрезвычайной отчётности, а также информации, которая должна быть для собственника легкодоступной.
Четвёртое. Должен ли собственник знать всё? Нет конечно, да это и за пределами человеческих возможностей. Но он должен (если хоть чуть-чуть включён в процессы управления) точно знать показатели входов-выходов главного бизнес-процесса и показатели входов-выходов этапов главного бизнес-процесса. При появлении малейших прогнозов на их отклонение в любую сторону собственника начинают интересовать следующие уровни показателей.
Конечно собственник или собственник-управленец имеет право не знать производство, но тогда он должен знать, что рано или поздно он понесёт неоправданно высокие затраты на этом участке работы, закупит не то оборудование. Это больше российская специфика, чем западная. Вам известно сколько новых дорогостоящих станков пылятся по углам складов и цехов, которые были закуплены по просьбе матёрых производственников, получивших за это приобретение приличный откат? Это имеет отношение и к другим видам деятельности, будь то логистика, финансы, персонал, капитальное строительство и так далее по списку. Владея предприятием постоянно надо помнить, что у нас не Великобритания и даже не Германия. Как минимум собственник должен иметь "знание о незнании", то есть должен точно знать, что он не знает и привлекать, в нужных случаях, к сотрудничеству квалифицированных независимых экспертов, знания которых компенсируют белые пятна знаний собственника.
Кроме этого собственник должен знать показатели тех участков работы, на которых чаще всего возникают риски обманов и хищений, поскольку в нашей стране именно к этим "бизнес-процессам" особая тяга.
Пятое. Показатели, представляемые собственнику не должны зависеть от тех, кто отвечает за эти показатели, и более того получает вознаграждение за их достижение.
Шестое. Немаловажным аспектом получения информации является качество этой информации. Говорить об управленческой информации и не указать качество этой информации нельзя. Поступление собственнику некачественной информации легко снимет саму проблему владения данным предприятием, скоро нечем будет владеть. Информация, как известно, должны быть объективной, достоверной, полной, точной, актуальной и полезной (ценной) для собств Диана, мы живём в России. К сожалению Россия не Германия. Как человек, который в управлении предприятиями "собаку съел", скажу, что, чтобы сохранить свою собственность есть два варианта:
Первый: глубоко знать текущую финансово-экономическую ситуацию в бизнесе, стратегическую ситуацию и тенденции в отрасли, иметь чёткую объективную систему KPI и BSC, контролировать динамику и тренды бизнеса, ставить контрольки на индикаторы предкризисных состояний, ограничить суммы принятия управленческих решений наёмникам, для регулярных проверок использовать независимых аудиторов и т.д. и т.п. Делать всё, что называется владельческой работой и делать её хорошо. Но это не снимает всех рисков, поэтому очень умных менеджеров собственники избегают брать на работу, того и гляди умыкнёт бизнес. Нужно также различать малый, средний и большой бизнес - везде свои игрушки.
Второй вариант. Управляющий должен знать, что за нечестность, воровство или решения, ведущие к убыткам точно последуют жёсткие оргвыводы, связанные с самыми тяжёлыми, неисправимыми последствиями для менеджера и его семьи. Так построено в бизнесах, принадлежащих авторитетным бизнесменам в период, когда они находятся в местах не столь отдалённых. В Питере таких примеров достаточно. Известная фраза Аль Капоне гласит: добрым словом и пистолетом можно сделать гораздо больше, чем только добрым словом. Так вот, из всем известных авторитетных бизнесменов нет ни одного, кто потерял бы бизнес в момент его отсутствия.
А статью я написал только для одной цели, что бы сделать акцент на том, что если включаться в разговор о чём-то, то проблему желательно знать не на бытовом, а на профессиональном уровне, на таком же уровне её и обсуждать. Не хотелось бы никого обижать, но очень часто, судя по содержанию некоторых постов, люди начинают нажимать по какому-либо вопросу клавиатуру компьютера, не имея ни малейшего представления о проблеме. Более того есть целые темы, в которых самые ходовые слова не профессиональные термины, а междометия: ух, ах, ох, фу, хм, ха, эх, эй, эхма или тьфу... Как вы понимаете для портала с названием "профессионалы" это круто. Ответить |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Глава III Устройство современных дирижаблей и их данные Дирижабли в наше время
- Создание спецификаций Что такое спецификация номенклатуры в 1с
- Закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками Снабжение и закупки
- И что делать, если вы уже на прицеле у инспектора
- Презентация на тему "день земли"
- Дикие животные - презентация Презентация о диких животных для школьников
- Законодательная база российской федерации
- Общероссийские классификаторы, закрепленные за минэкономразвития россии
- Реквизиты ооо Банковские реквизиты ООО
- Закон о садоводческих товариществах: что меняется и устоят ли дома