Главная - Истории успеха
Четыре простых правила для торговой наценки. Какая должна быть наценка на ваши товары или услуги — как рассчитать наценку правильно Наценка и как ее считать

Ценообразование как наука очень обширно и похоже на волшебство или даже таинство. Тысячи, а может, и миллионы производителей мучаются над вопросом, какую поставить цену на товар, чтобы его покупали, и покупали охотно, и чтобы производитель получил от продажи своего товара максимально возможную прибыль. Если товар известен на рынке, нужно изучить рынок и найти ту золотую середину цены, которая понравится покупателям и устроит товаропроизводителя. Но что делать, если товар новый и на рынке его еще не было?

Нижней границей ценового коридора будет сумма всех затрат на производство единицы продукта, иначе и не стоило начинать бизнес совсем. Но это никому не интересно. Любой бизнес начинается только для того, чтобы в итоге получить прибыль, и чем больше, тем лучше. Ценообразование нового продукта отличается от стандартных и наиболее часто используемых методов ценообразования и занимает особое место. Если мы говорим о товарах широкого спроса, то по традиции применяются два метода установления цены - метод снятия сливок и метод прорыва на рынок. Рассмотрим их.

Метод снятия сливок

Мы выпустили новую вещь, которой еще ни у кого нет. На какой-то период можно установить ненормально высокую, заоблачную цену, чтобы товар могли купить лишь самые-самые богатые, успешные и знаменитые представители племени покупателей. Таким покупателям, может быть, и сам товар не очень нужен, но статус «У меня есть, а ни у кого больше нет» греет душу и тешит тщеславие.

Товаропроизводитель имеет монополию на данный товар, у него нет конкурентов, и он ставит такие цены, какие хочет. По мере насыщения рынка новым продуктом поток покупателей иссякает и производитель начинает снижать цену для привлечения новых слоев покупателей победнее.

Обратите внимание! Доля всех затрат на производство и продвижение товара на рынок составляет в данном случае незначительный процент, а величина полученной прибыли достигает просто заоблачных высот.

Такой метод буде эффективен лишь при наличии устойчивого спроса на товар, при этом сам товар должен иметь высокое качество.

Метод прорыва на рынок

В этом случае товар начинает продаваться с достаточно низкой цены, способной в максимально короткие сроки привлечь значительное число покупателей. Товар очень быстро становится известным и популярным.

Такой метод применяется не просто для нового товара, а для товара неизвестного и никогда до этого на рынке не появлявшегося. Данная методика опасна тем, что, если производитель товара не завоюет массовый рынок, он может разориться. Метод будет успешен, если производитель чутко реагирует на изменение спроса, рост продаж устойчив и позволяет развивать производство, а низкая цена отпугнет возможных конкурентов.

Но это все-таки крайности. В большинстве случаев товаропроизводитель при назначении цены руководствуется тремя основными вопросами: цена должна быть доступна и не отпугивать потенциальных покупателей, она должна превышать затраты на производство и продажу и успешно конкурировать с похожими товарами, если они есть на рынке. Всегда существует некий интервал, в котором и должна формироваться цена.

Чем ценообразование нового товара отличается от установления цены на обычный товар? Тем, что полностью отсутствуют показатели того, как товар поведет себя на рынке. Покупательский спрос при определенном уровне цены мы можем только предполагать.

Обратите внимание! На практике производителям нового товара остается только два пути для определения цены: отталкиваться от затрат на изготовление товара и изучать поведение сходного, аналогичного товара конкурента, уже зарекомендовавшего себя на рынке.

Решая систему, находим, что а = 2000, b = 100, f = 70 000.

Поэтому существуют известные методики, применяющиеся в большинстве случаев при определении цены на новый товар: затратный метод и метод установления конкурентоспособной цены.

Затратный метод

В первом варианте цена устанавливается так: из суммы полных затрат на производство товара и его внедрения на рынок (постоянные и переменные затраты) к ним прибавляется сумма ожидаемой прибыли и все делится на запланированное количество продукции:

Цена = (Полные затраты + Прибыль) / Количество товара.

Пример 1

Если затраты на производство 400 единиц товара составили 13 200 000 руб., а прибыли мы хотим получить в размере 20 %, то цена единицы товара составит 39 600 руб. (13 200 000 + 13 200 000 × 0,2).

Можно понять, что в данном случае цена может меняться только от изменения суммы затрат (что сложно, так как требует изменения или стоимости входящих в формирование затрат компонентов (сырье, материалы, труд и т. д.), или корректировки технологического процесса) или изменения размеров ожидаемой прибыли. Размером прибыли оперировать проще всего при изменении ситуации на рынке, предугадать которую часто не представляется возможным. Метод неудобен тем, что ситуация на рынке абсолютно не учитывается в момент расчетов.

Второй вариант: цена рассчитывается путем прибавления наценки к переменным затратам, постоянные затраты остаются всегда неизменными. В этом случае прямые затраты возмещаются за счет маржинальной прибыли - разницы между доходом от продажи и суммой переменных затрат:

Цена = (Переменные затраты + Наценка) / Количество товара.

Пример 2

Расчет будет похож на расчет цены в первом случае, просто все постоянные затраты перейдут в наценку: (1 200 000 + 12 000 000) / 400 = 39 600 руб.

Неудобство метода заключается в том, что при невыполнении ожидаемых объемов продаж маржинальная прибыль, а за ней и сумма на возмещение прямых затрат снижаются.

Метод определения конкурентоспособной цены

Можно установить более высокую цену по сравнению с ценой аналогичного товара у конкурентов, если удастся доказать, что ваш товар лучше, функциональнее, удобнее и т. д. Если же особых отличий от товаров-аналогов нет, то и цена должна быть такая же, а то и ниже, чтобы завоевать себе место на рынке.

Первый вариант определения цены от цены товара-конкурента - установить более-менее такую же цену, не отличающуюся от цены аналогичного товара. Производитель в этом случае, если желает получить больше прибыли, должен уменьшать затраты.

Второй вариант - проведение тендера путем предложений на продажу в запечатанных конвертах, которые вскрываются в определенное время, и заказ получает тот продавец, что предложил наименьшую цену за свой товар. Производитель, участвующий в тендерных торгах, может предположить вероятность выигрыша именно своей заявки с помощью информации о прошлых победителях на подобные заказы и их условия, круге участников торгов и условиях, ими предлагавшихся. Чтобы владеть подобными сведениями, многие производители идут на незаконные способы сбора информации, особенно при размещении очень крупных заказов.

Обратите внимание! Данный метод используется обычно при поиске подрядчика на выполнение работ или услуг или при размещении выгодного заказа среди нескольких претендентов. Таким методом распределяются государственные заказы и заказы крупных компаний во всем мире.

Недостатком такого метода можно назвать не только грязную возню и подкуп работников, владеющих нужной информацией, до начала тендера, но и возможность получения исполнения заказа на низком уровне качества.

Общеизвестный принцип - чем дешевле, тем ниже качество. Могу привести такой пример из своей трудовой деятельности: на работе ответственные за это работники провели тендер и закупили очень дешевую бумагу для принтеров и ксероксов. Мало того что бумага была отечественного производства (пользователи знают, что качество такой бумаги не сравнится с зарубежными аналогами известных производителей), так еще и хранилась она при высокой влажности. В результате работа во всем офисе остановилась, потому что печатать было не на чем, принтеры и ксероксы просто ломались. Нанесенный ущерб не сравнить с полученной «экономией». Может быть, поэтому в России плохие дороги, крыши зданий рушатся, не работают светофоры и т. д. И часто виноват в этом тендер и люди, которые его проводят.

Но существуют более сложные эконометрические методы определения цены на новый товар, когда на рынке уже есть аналоги, но новый продукт значительно отличается по нескольким параметрам. Рассмотрим самые распространенные.

Метод удельного показателя

Используется, когда аналоговые товары отличаются только одним параметром. Тогда:

Цена = Цена аналогичного товара / Параметр аналогичного товара × Параметр нового товара.

Пример 3

Производитель выпустил новый погружной насос мощностью 15 кВт. За аналог принимается уже имеющийся в продаже погружной насос мощностью 10 кВт и стоимостью 50 000 руб. Тогда цена нового товара составит 75 000 руб. (50 000 / 10 × 15).

Такой метод применим для новых товаров, которые покупатель готов приобретать только при изменении одного самого важного функционального показателя. Но данный метод не учитывает потребностей рынка, другие, возможно, важные свойства изделия, условия использования товара, поэтому он крайне несовершенен.

Метод регрессионного анализа

Когда у нового товара значимыми являются несколько технико-экономических параметров, его сравнивают с рядом товаров, имеющих подобные характеристики, и рассчитывают соотношение цен на весь ряд товаров на основании их параметров по формуле:

Цена = f (X 1, X 2, … X n),

где Х - это количественный показатель одного из параметров товара.

На основании приведенной формулы можно получить уравнения регрессии, из которых потом выбрать наиболее подходящие под наши условия:

линейное уравнение: f = а 0 +∑а i х i ,

степенное уравнение: f = a 0 Πx i ni ,

параболическое уравнение: f = a 0 +∑a i x i +∑b i x i 2 .

Регрессионный анализ работает, если цены на товары, с которыми сравнивается новый товар, не были получены с помощью такого же метода, а уже скорректированы условиями рынка. Такой метод хорошо применять при запуске на продажу новых моделей автомобилей, сотовых телефонов, различной бытовой техники и т. д.

Пример 4

Рассмотрим вышесказанное на простейшем примере с погружными насосами. Характеристики товаров приведены в табл. 1.

Таблица 1. Характеристика аналоговых товаров и нового товара

Мощность, кВт

Подача воды, м 3 /ч

Цена, руб.

Погружной насос 1

Погружной насос 2

Погружной насос 3 новый

Составляем систему линейных уравнений и решаем ее:

5а + 200b = 30 000

10a + 300b = 50 000

Цена на новый насос должна составлять 70 000 руб.

Необходимо отметить, что более сложные расчеты удобнее производить с помощью специальных программ, например Mathcad или Excel . Для прогноза цены на новый товар данный метод применять можно как начальную цену. Но необходимо помнить, что данный метод не учитывает все свойства товаров, важные для покупателя, и ситуацию на рынке.

Метод баллов

Данный метод применяется при сравнении нового товара с существующим на рынке аналогом путем присвоения определенного веса каждому параметру существующего и нового товара в зависимости от его ценности для покупателей. Сумма весов не должна превышать единицы. Суммирование цен всех баллов оценивает технико-экономический уровень нового товара по следующей формуле:

Цена НТ = ∑(Базовая оценка НТ × вес) × (Цена базового товара / (∑Базовая оценка × вес)) ,

где НТ - новый товар;

АТ - аналогичный товар.

Пример 5

В табл. 1 добавим весовой показатель и получим табл. 2.

Таблица 2. Характеристика товара-аналога и нового товара

Цена нового насоса составит 67 857 руб. (80 × 0,6 + 70 × 0,4) × 50 000 / (60 × 0,6 + 50 × 0,4).

Применение данного метода требует слишком большого количества субъективного мнения и тоже не учитывает ситуации на рынке. А если показателей слишком много, то часть из них принимает значения, близкие к нулю, и не оказывает особого влияния на конечный результат.

Обратите внимание! Общим недостатком всех методов эконометрии является расчет цены только в зависимости от показателей товара. Конкурентоспособность нового товара и динамика цен продавцов-конкурентов не учитываются.

Мы можем заметить, что цены на новый товар при использовании разных методик получались различными и ни одна цена не могла гарантировать, что новый товар будет хорошо продаваться на рынке и обеспечит необходимый спрос.

И опять мы вернулись к тому, с чего начали. Как же высчитать такую цену на новый товар, чтобы и спрос удовлетворить, и самому продавцу в накладе не остаться, и получить максимально возможную прибыль?

На покупательский спрос влияет множество факторов, в том числе и психологических: все, наверное, замечали, что многие производители, не решаясь поднять цену на свой товар из-за обилия конкурентов, уменьшали вес или размер своего товара. В результате цена росла, а покупатель, можно сказать, был обманут.

А новый товар, тем более если его конкурентоспособные аналоги отстоят от него и практически не сравнимы или аналогов ему просто нет, требует при установлении цены решения множества вопросов. Действительно ли товар единственный в своем роде? Какова будет реакция конкурентов? Ведь они могут снизить цену, чтобы выбить вас с рынка, или предложат дополнительные услуги, или тоже запустят новый товар, не хуже, а то и лучше вашего. Как повлияют на цену инфляция и размер налоговых отчислений? Необходимо также знать, как формируются цены в целом по отрасли, к которой принадлежит ваше производство.

В этом случае легко только продавцам-посредникам. Они берут товар по одной цене, накручивают свою маржу и продают дальше. А мы будем разбираться, что же нам делать с ценой на новый товар. Подсчитав все затраты (постоянные и переменные) мы определили, что наш товар как минимум должен стоить 30 000 руб. Это нижняя ценовая граница.

Давайте нарисуем кривую спроса (рис. 1), учитывая, что чем дороже стоит товар, тем меньше людей его купят.

Рис. 1. Кривая спроса на новый товар в зависимости от динамики цены

Так как это просто подтверждение общеизвестного правила (при снижении цены спрос всегда возрастает), главное - достаточно приблизительно предположить, сколько человек согласятся приобрести ваш товар вообще, а сколько из них согласятся его приобрести за ту или иную цену. Какой можно сделать вывод? Если мы хотим максимально увеличить объем продаж, то нужно поставить цену в 33 000 руб. и наш новый товар купит максимальное количество покупателей. Но у нас другая цель - получить максимально возможную прибыль. Мы знаем наши затраты, мы предполагаем объем продаж при каждой цене и можем предположить, какую прибыль можно получить при той или иной цене. Представим рассчитанную прибыль в виде графика (рис. 2).

Рис. 2. Прибыль при динамике цены на новый товар

Смотрим на максимальную точку нашего графика и видим, что наибольшую прибыль мы получим при цене в 60 000 руб. за единицу товара. Теперь мы можем подстраховаться и подсчитать эту цену эконометрическими методами, хоть всеми тремя. Таким образом мы убедимся, что цена реальная и принесет нам максимальную прибыль. И вроде бы все отлично, все довольны. Но…

Целых 160 человек хотели купить у нас продукцию по более высокой цене. Продав им товар по цене 60 000 руб., мы недополучим прибыль, ведь часть покупателей хотела и могла купить у нас товар за более высокую цену и принести нам дополнительный доход. Это можно устроить, начав продажи с размещения нашего товара по повышенной цене в магазинах для богатых и только потом продавать наш продукт повсеместно по цене, которая устраивает большинство покупателей и нас.

По истечении времени мы можем начинать внедрять скидки для тех покупателей, которые тоже бы хотели купить наш товар, но у них не было на это достаточно средств. В любом случае это будет выгодно, потому что цена будет все равно выше нашей самой низкой границы. И только разбив продажи на три цикла, мы можем получить максимально возможную прибыль. Также можно применять все варианты цен одновременно, но к товару по высокой цене прикладывать дополнительные устройства, или упаковывать его в более крутую упаковку, или вообще дать ему совершенно другое название и, соответственно, другую упаковку.

Это важно. Предлагая скидки определенным категориям покупателей, имеющим более низкий доход, вы не обидите этим других покупателей, и они не будут считать, что их обманывают, и в итоге не потеряют интерес к вашему товару.

Всегда нужно учитывать, что человек, который считает, что он стоит определенную сумму, не купит дешевый товар, например те же часы или ботинки, потому что цена товара - это тоже информация о его благосостоянии и платежеспособности. За редким исключением чем дороже товар, тем он качественнее и престижнее. В большинстве случаев покупатель покупает, например, сотовый телефон или автомобиль не потому, что сломались старые, а потому, что со временем упала престижность вещи. Для поддержания престижа покупатель готов приобрести, может быть, не очень нужный ему товар.

Подведем итог: цену можно только предугадать, расчеты могут лишь подтвердить или поколебать наши предположения. И чем лучше у продавца получается «угадать» правильную цену, тем более успешна будет его позиция на рынке. Ценообразование - это не наука, не психология, ценообразование - это мистика с фантастикой. И особенно это касается продавцов новых товаров и процесса установления цен на эти товары.

Н. А. Самусева,
начальник отдела организации и мотивации персонала НГДУ «Бузулукнефть»

Что такое наценка на товар? С этими вопросом сталкивается любой предприниматель, принявший решение заниматься торговым бизнесом. Наценка на товар либо торговая наценка - это надбавка к себестоимости товара, которая формирует конечную цену его продажи. Предпринимателю нужно определиться с ценами продажи собственных товаров, чтобы они были конкурентоспособными. Кроме того, важно рассчитать закупочные цены конкурентов.

Бизнесменов интересует вопрос: «как называется наценка на товары». К вопросу наценки необходимо подходить тщательно, с учётом всех нюансов, влияющих на образование цены товара. По своей величине наценка должна в полной мере перекрывать затраты и содержать в себе прибыль, ожидаемую продавцом по факту реализации. При расчёте конечной цены продажи в неё необходимо включить стоимость закупки и торговую наценку. Плюс, если товар подлежит обложению НДС, это также учитывается в суме наценки.

Цель любого бизнеса - получить прибыль, но если ошибиться и неправильно установить цену продаваемого товара, это может привести к падению спроса и отсутствию покупателей. Естественно, такое развитие событий приведёт к убыткам.

Как рассчитать наценку на товар - подходим грамотно

Итак, какие важные факторы нужно учесть при расчёте и какие шаги сделать?


Читайте также: Реальная и номинальная зарплата - что это такое

Вообще, изначально нужно определиться со стратегией продаж конкурентов. Стратегии по продаже товара выстраивают по одному из принципов:

  • по низкой цене, но большими объёмами;
  • по высокой цене, но маленькими объёмами.

Правильный стратегический подход сможет способствовать сбыту товара быстрыми темпами. Насыщенность рынка в конкретной местности аналогичным товаром играет не меньшую роль в установлении товарной наценки. На распространённую продукцию, которую реально приобрести в соседних магазинах, надбавку повысить не удастся. А вот на редкий вид товара, с учётом актуальности и спроса, её увеличить вполне вероятно.

Торговая наценка в розничной торговле

Как посчитать наценку в процентах, чтобы она не получилась неоправданно завышенной, и не отпугнуть покупателей? Многие бизнесмены подходят к установлению товарной наценки в рознице математически просто: выбирают единый процент надбавки на весь товарный ряд. Остальные продавцы изучают среднерыночные цены и ставят такую же точно наценку, как у конкуренции. Во всяком случае, цель назначения наценки - рост торговой выручки и поступление прибыли. Определяясь с процентом надбавки, важно учесть свойства и качество товара, конкурентноспособность производителя, востребованность, актуальность среди покупателей.

В розничной торговле рассчитать наценку в процентах приходится неоднократное количество раз. Периодически важно корректировать цену в зависимости от динамики получения дохода. Если такой доход стабилен, для стимулирования объёма продаж, вводят различные акции, бонусные скидки, тем самым временно снижают конечную цену. Итак, подходить к установлению процента торговой наценки нужно любым из трёх способов:

  • назначить одинаковый процент для всего товарного ряда;
  • рассчитать индивидуальным образом для каждой группы;
  • посчитать усреднённо для всего ассортимента.

Часто случается, что товар приходит на склад в течение разного периода времени от различных поставщиков, а продавать его надо с одинаковой скоростью. Поэтому рационально назначать на этот товар единую цену, но наценка для него будет разной.

Со временем величина торговой надбавки может подвергаться изменениям. Это зависит от товарооборота продавца. Каждый предприниматель стремится повышать доходную часть, одновременно снизив расходную.

При благоприятных условиях сбыта и увеличения прибыли, для стимулирования объёма продаж, продавец имеет возможность снизить цены реализации, уменьшив торговую надбавку.

Для минимизации затрат можно прибегнуть к применению налоговых льгот или к экономии энергоносителей, площади, наличия сотрудников и так далее, но при этом соблюдать законодательство, нормы и правила.

Для массового запуска нового товара, резонно запланировать уменьшение товарной наценки, чтобы привлечь покупателя небольшой стоимостью. В качестве запуска подойдёт проведение акций на сезонный период, введение системы скидок при скупке определённого объёма товара.

Рассчитывая наценку в процентах для своих товаров, резонно ориентироваться на среднестатистические показатели по рынку, которые распределяются по занимаемым сегментам:

  • продукты питания - 10-35%;
  • одежда и обувь - 40-110%;
  • канцелярские, хозтовары - 25-65%;
  • косметическая продукция - 25-75%;
  • сувениры, аксессуары, бижутерия - свыше 100%;
  • автозапчасти - 30-65%.

Формула расчета торговой наценки

Во избежание ошибок в расчётах, применяется специальная формула расчета наценки в процентах. При назначении торговой наценки (ТН) номинально, не составляет труда определить её в денежном выражении:

ТН = СТ * % ТН , здесь СТ - себестоимость товара, % ТН - процент назначенной торговой наценки.

Важную и значимую область ведения успешного бизнеса занимает финансовый анализ торговой деятельности компании. Этим занимаются специалисты финансово-экономического профиля, сами частные предприниматели.

ТН = (РВ – СТ) ÷ СТ , где РВ - реальная выручка от продажи, СТ - себестоимость товара.

Серьёзный экономический показатель для определения торговой надбавки - это валовый доход, полученный в результате сбыта товара. Вычисляют валовый доход, опираясь на специфику учёта товарооборота.


Организациям, осуществляющим розничную торговлю, разрешается вести учет приобретенных товаров на счете 41 «Товары» по своему выбору, закрепленному в учетной политике: по стоимости их приобретения или по продажной стоимости. Об этом сказано в п. 13 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н. В случае если организация принимает решение учитывать товары по продажным ценам, возникает понятие «торговая наценка», которая является разницей между продажной ценой и покупной стоимостью товара и отражается в бухгалтерском учете на счете 42 «Торговая наценка». Размер торговой наценки устанавливается приказом руководителя. Это может быть единая торговая наценка (одинаковая для всех товаров), или для каждой группы (номенклатуры) товаров применяется своя торговая надбавка.
При принятии к бухгалтерскому учету товаров по продажным ценам на сумму торговой наценки кредитуют счет 42 «Торговая наценка» в корреспонденции со счетом 41 «Товары». Соответственно, списываемая с кредита счета 41 «Товары» в дебет счета 90 «Продажи» стоимость реализованных товаров равна сумме полученной за эти товары выручки. Для выявления финансового результата от реализации дебетовый оборот счета 90 «Продажи» должен быть скорректирован на сумму торговой надбавки (наценки), относящейся к реализованным товарам.
Это осуществляется путем отражения суммы торговой наценки по реализованным товарам по кредиту счета 42 «Торговая наценка» в корреспонденции с дебетом счета 90 «Продажи» методом "сторно". При этом сумма торговой наценки, относящаяся к реализованным товарам, равна разности между выручкой от реализации (продажной стоимостью реализованных товаров) и покупной стоимостью проданных товаров. Эту разницу так же называют валовым доходом (подп. 12.1.1 п. 12 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.96 №1-794/32-5 (далее – Методические рекомендации)). И самое главное при учете товаров по продажным ценам – правильно рассчитать сумму валового дохода (торговой наценки, относящейся к реализованным товарам).
Варианты расчета валового дохода (торговой наценки, относящейся к реализованным товарам) предложены в Методических рекомендациях. В соответствии с п. 12.1.3 Методических рекомендаций, определить наценку можно: по общему товарообороту, по ассортименту товарооборота, по среднему проценту, по ассортименту остатка товаров.
В Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31.10.00 №94н, тоже указан способ расчета суммы торговой наценки. Указанный способ похож на метод расчета по среднему проценту, указанный в Методических рекомендациях.
Рассмотрим способы, указанные в Методических рекомендациях, подробнее.

По общему товарообороту

ВПод товарооборотом понимается сумма выручки за реализованные товары (подп. 2.2.3 п. 2 Методических рекомендаций), т. е. оборот по кредиту счета 90 субсчет «Выручка».
Если на все товары применяется одинаковый процент торговой надбавки, то используется способ расчета валового дохода по общему товарообороту (подп. 12.1.4 п. 12 Методических рекомендаций). Но если размер торговой надбавки в течение отчетного периода изменялся, следует определить объем товарооборота отдельно по периодам применения разных размеров торговой надбавки.
При способе расчета по товарообороту валовой доход от реализации товаров (ВД) рассчитывается по формуле:

ВД = Т x РН: 100,

где Т - общий товарооборот,
РН - расчетная торговая надбавка.

В свою очередь:

РН = ТН: (100 + ТН) х 100,
где ТН - торговая надбавка, %.

Следовательно, валовой доход будет определяться по формуле:

ВД = Т х ТН: (100 + ТН)

Пример 1

Выручка от продаж торговой фирмы ООО «Старт» за октябрь 2008 года составила 240 000 руб., в т. ч. НДС 36 610, 17 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары начисляется торговая наценка в размере 20%.
Валовый доход (торговая наценка, относящаяся к реализованным товарам) ООО «Старт» за октябрь 2008 года будет 40 000 руб. (240 000 х 20: (100 + 20)).

По ассортименту товарооборота

Способ расчета валового дохода по ассортименту товарооборота используется, если на разные группы товаров применяются разные размеры торговой надбавки (подп. 12.1.5 п. 12 Методических рекомендаций). Он предполагает обязательный учет товарооборота по группам товаров, каждая из которых включает товары с одинаковой надбавкой.
Валовой доход по ассортименту товарооборота определяется по формуле:

ВД = (Т1 х РН1 + Т2 х РН2 +... + Тn х РНn) : 100,

где Т1, Т2,..., Тn - товарообороты по группам товаров;
РН1, РН2,..., РНn - расчетные торговые надбавки по группам товаров.

При этом РНn = ТНn: (100 + ТНn) х 100,

где ТН1, ТН2,..., ТНn - торговая надбавка по группам товаров, %.

Пример 2

Используем следующие исходные данные:

Группа товаров Товарооборот, руб. Торговая надбавка, %
Товары группы 1 25 000 25
Товары группы 2 6500 30
Итого 31 500

Сначала определим расчетные торговые надбавки по каждой группе товаров.
Для товаров группы 1 расчетная торговая надбавка составит РН1 = 25 х 100: (100 + 25) = 20.
Для товаров группы 2 расчетная торговая надбавка составит РН2 = 30 х 100: (100 + 30) = 23,077.
Валовый доход (торговая наценка, относящаяся к реализованным товарам) составит:
ВД = (25 000 х 20 + 6500 х 23,077) : 100 = 6500 руб.
>

По среднему проценту

В соответствии с подп. 12.1.6. п. 12 Методических рекомендаций, валовой доход по среднему проценту рассчитывается по формуле:

ВД = Т х П:100,

где П - средний процент валового дохода.

В свою очередь:

П = (ТНн + ТНп - ТНв) : (Т + ОК) х 100,

где ТНн - торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка» на начало отчетного периода);
ТНп - торговая надбавка на товары, поступившие за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период);
ТНв - торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период). Под выбытием товаров в данном случае понимается так называемый документальный расход (возврат товаров поставщикам, списание порчи товаров и т. п.) (подп. 12.1.6 п. 12 Методических рекомендаций);
ОК - остаток товаров на конец отчетного периода (сальдо счета 41 «Товары» на конец отчетного периода).
Объединим две вышеуказанные формулы:

ВД = Т х (ТНн + ТНп - ТНв) : (Т + ОК)

Пример 3

ООО «Импульс» рассчитывает валовый доход от розничной торговли по среднему проценту. Выручка фирмы за октябрь 2008 г. составила 300 000 руб. Для расчета валового дохода используются также следующие данные бухгалтерского учета:
Сальдо счета 42 на 01.10.08 (ТНн) – 20 000 руб.;
Кредитовый оборот счета 42 за октябрь 2008 года (ТНп) – 30 000 руб.;
Дебетовый оборот счета 42 за октябрь 2008 года (ТНв) – 0 руб.;
Сальдо счета 41 на 31.10.08 – 200 000 руб.
Валовый доход (торговая наценка, относящаяся к реализованным товарам) составит:
ВД = 300 000 х (20 000 + 30 000) : (300 000 + 200 000) = 30 000 руб.

По ассортименту остатка товара

ВД = (ТНн + ТНп - ТНв) - ТНк,

где ТНк - торговая надбавка на остаток товаров на конец отчетного периода.

Пример 4

ООО «Искра» определяет валовый доход от розничной торговли по ассортименту остатка товаров.
Торговая надбавка:
- на остаток товаров на 01.10.08 (ТНн) – 30 000 руб.;
- на товары, поступившие в октябре 2008 года (ТНп) – 60 000 руб.;
- на выбывшие в связи с возвратом поставщикам, порчи и т. п. товары за октябрь 2008 года (ТНв) – 0 руб.;
- на остаток товаров на 31.10.08 – 20 000 руб.
Валовый доход (торговая наценка, относящаяся к реализованным товарам) за октябрь 2008 года составит:
ВД = (30 000 + 60 000 - 0) - 20 000 = 70 000 руб.

Для того чтобы получить данные о сумме торговой надбавки, приходящейся на остаток товаров на конец отчетного периода, необходимо вести учет начисленной и реализованной торговой надбавки по каждому наименованию товара или по группам товаров с одинаковыми способами начисления торговой надбавки. Из-за этого способ расчета валового дохода по ассортименту остатка товара является наиболее трудоемким.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Все вопросы, которые рано или поздно задают почти все начинающие бизнесмены и предприниматели, условно можно разделить на две большие группы. Первая группа – вопросы, так или иначе, связанные с конкретным бизнесом, областью, тематикой или спецификой товара. Вторая группа – это вопросы общие. Ответы позволяют решить самые общие задачи, с которыми сталкиваются все, без исключения, владельцы бизнеса. Одним из таких вопросов является установка цен на товары. Но сегодня мы не будем говорить о ценах вообще. Мы затронем один важный этап формирования конечной стоимости. Итак, ответим на простой, но не всегда понятный, вопрос – ?

Что такое наценка?

Вы все и без того, наверное, знаете, что означает это понятие. Но далеко не каждый из вас сможет это объяснить. В целях общего просвещения, дадим простую и понятную формулировку этого термина.

Наценка – это сумма, на которую увеличена исходная стоимость продаваемого товара. То есть, если вы купили буханку хлеба за 15 рублей, а продаете за 21, то наценка составит – 21-15=6 рублей.

Вроде бы все просто. С терминами. Но вот с вопросом определения этой самой наценки на те или иные группы товаров у начинающих (да и опытных тоже) предпринимателей и бизнесменов могут возникнуть вполне ощутимые сложности. Давайте разбираться.

Что следует учитывать при определении суммы наценки на товары?

Естественно, цель любого предпринимателя, который желает добиться успеха и постоянно развивать свой бизнес – это получение прибыли. И без правильной наценки на товар получить хорошую прибыль будет весьма проблематично. Что значит «правильная» наценка. Это такая сумма поверх исходной стоимости, которая позволит вам полностью окупить затраты на производство или закупку товара, но при этом стоимость для конечного покупателя останется приемлемой и даже привлекательной.

Первое, с чего следует начать при разработке наценки, это определение затрат. Затраты могут быть двух типов. Первый – затраты на производство товара. Если вы, не только продаете, но и сами производите товар, то вы легко сможете подсчитать общую сумму затрат на единицу товара. Сюда входят расходные материалы или ингредиенты, упаковка, зарплата работникам, стоимость лабораторных исследований, транспортные расходы, аренда помещений и т.п.

Если же вы занимаетесь исключительно торговлей, то вам следует учитывать расходы на покупку и доставку товара до ваших торговых точек. Сюда войдут транспортные расходы, зарплата работникам, аренда помещений (склад, магазин), коммунальные платежи и т.п.

Посчитав стоимость производства или покупки/доставки одной единицы товара, у вас уже будет достаточно, чтобы понять примерную сумму наценки.

Это что касается стандартных приемов определения наценки, которые все знают и успешно (или не очень) применяют в своем бизнесе. Теперь расскажем о еще нескольких, менее заметных, приемах определения суммы наценки на товары.

На первый взгляд, это странно, но факт. Наценка всегда выше на те товары, которые продаются реже. А вот самые популярные группы товаров имеют наименьшую наценку. Объясняется это очень просто. Если товар слишком популярен, то он гарантированно присутствует и в других ближайших магазинах (к примеру, хлеб, молоко, кефир, шоколад). Высокая цена отпугнет покупателей и от этого товара и от вашего магазина вообще. Поэтому, чем популярнее товар, тем ниже наценка. И наоборот. Идем дальше.

Товары известных производителей также получают минимальную наценку, тогда как товары пока еще малоизвестных компаний можно продавать дороже. Пока еще марка не закрепилась на рынке, продукты компании еще малоизвестны. Они встречаются не во всех магазинах. Да и потребитель еще не знает среднюю цену на данный товар. Именно по этой причине многие торговые заведения ставят более высокую наценку на неизвестные товары. Правда, позже цена постепенно снижается.

Конкуренты. Куда же без них. Конечно же, при формировании цена, вы просто обязаны следить за ценами в конкурирующих организациях. Но тут есть один важный момент. Если продажи и так стабильны, а прибыль постоянно растет, нет необходимости снижать стоимость ниже уровня конкурента. Возможно, есть смысл даже немного увеличить наценку.

Акции, бонусы, скидки – все это также учитывают при формировании цены товара. Если вы предлагаете своим постоянным клиентам скидки по дисконтным картам, то все это должно быть включено в цену товара. Тогда и клиенты будут довольны (скидки все любят), и вы свою прибыль не потеряете.

И, наконец, такой важный пункт, как учет налогов. Про них многие забывают. А ведь суммы выплат могут быть значительными. Все эти траты также следует включать в стоимость товаров.

Вооружившись данными советами, вы сможете подсчитать правильную наценку на каждую из групп товаров в вашем ассортименте. Также не забывайте, что цены нужно постоянно редактировать, обновлять, снижать или повышать, в зависимости от состояния рынка. На этом все. Успехов!

25.03.2014 190505

Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов. Неудивительно, что они разоряются! Аналитик компании «Академия розничных технологий» Максим Горшков дает несколько советов и формул, с помощью которых можно установить не только не разорительные, но и прибыльные цены.

Коммерческий аналитик компании «Академия розничных технологий». Имеет 14-летний опыт работы в модной индустрии, в том числе в качестве директора-куратора сети розничных магазинов «Спортград» и спортивных магазинов высокого ценового сегмента Sportcourt, а также в качестве директора розничной сети магазинов Nike. Специализируется на коммерческой и финансовой аналитике предприятий розничной торговли.
www.art-rb.ru

Наценка и маржа - «две большие разницы»

В деловой среде иногда можно услышать фразу вроде «Эта компания работает с маржой в 200%», которая на самом деле некорректна, так как в данном случае речь идет не о марже, а о наценке. К сожалению, два этих понятия часто путают. Давайте расставим точки над «и» и разберемся, что такое маржа, наценка и коэффициент наценки.

Закупая товар у поставщика, мы платим за него определенную сумму денег. Например, 1000 рублей за пару. Это закупочная цена . Когда товар поступает в магазин, мы накладываем на него добавочную стоимость , чтобы покупатель платил за пару уже 3000 рублей, что является розничной ценой товара. Существует еще такое понятие, как фактическая цена - цена, по которой товар был на самом деле продан в результате стимулирующих акций или скидок по карте лояльности. Определившись с видами цен, мы можем понять, что же такое маржа. Маржа - это доля добавочной стоимости в розничной цене товара, то есть разница между розничной и закупочной ценой. Она показывает, сколько прибыли получит компания, если мы будем продавать товар по данной розничной цене. В нашем примере маржа, то есть доля добавочной стоимости, составляет 2000 рублей, или 66,6%. Но какие бы примеры мы ни приводили, маржа всегда будет ниже розничной цены. Так что если вы слышите, что кто-то говорит о марже, превышающей 100%, знайте, что этот человек путает маржу с торговой наценкой. Торговая наценка - это некая надбавка на закупочную стоимость товара, то есть то, на сколько процентов розничная цена превышает закупочную цену. В нашем примере торговая наценка составляет 200%. Сравнительно недавно в розничной торговле стал использоваться показатель коэффициента наценки. Он так же, как и торговая наценка, демонстрирует отношение розничной цены к закупочной цене, но выражен не в относительных (проценты), а абсолютных величинах, и используется только для простых расчетов. Коэффициент наценки в нашем примере равен 3: именно во столько раз розничная цена больше закупочной.

Возникает вопрос: какой именно показатель следует использовать в работе? С точки зрения финансового учета и бюджетирования наиболее важен показатель маржи, так как с ним связаны многие другие расчеты. Но для несложных операций можно использовать все остальные показатели.

Как установить цены, которые принесут прибыль

Покрыть все издержки и обеспечить прибыль, ради которой и функционирует любой нормальный бизнес, можно с помощью грамотно рассчитанной торговой наценки. Наша цель - установить с ее помощью розничную цену, которая покроет все постоянные и переменные издержки, и будет настолько большой, насколько возможно при платежеспособности ваших покупателей. Не надо стесняться продавать дорого: если товар покупают даже по очень высокой цене, значит, он того стоит. Также не нужно кидаться в другую крайность, сбывая товар по себестоимости или даже ниже ее - а ведь и такое бывает! Помните, что низкие цены не только не обеспечивают вам лояльность покупателей, но и медленно, зато верно разоряют вас, - особенно, если вы на самом деле не можете позволить себе эти игры с ценами. Чтобы установить правильные для вашего магазина цены, сперва ответьте себе на несколько вопросов.

Какова себестоимость товара? Посчитайте, какие издержки вы несете, получая товар в свой магазин. В них всегда входит закупочная стоимость, а у магазинов, не работающих по франчайзингу, - чаще всего стоимость доставки. У компаний, которые сами производят и затем реализуют ассортимент, в себестоимость товара входят затраты на сырье, рабочую силу, труд дизайнера и другие издержки.

Каков уровень пороговой цены? Пороговая цена - это минимальная цена товара, которая обеспечивает безубыточность фирмы. В нее включены все издержки, которые должны гаситься даже в том случае, если вы делаете скидку на товар. Некоторые продавцы, вдохновившись примером конкурентов-сетевиков, снижают цены в стремлении угодить покупателю. Но часто они не учитывают тот факт, что сетевики действительно могут позволить себе такие игры с ценой, ведь товар им достается иногда в разы дешевле, чем частному предпринимателю. В итоге владелец магазина, не просчитав свою пороговую цену, вступает в ценовую гонку с крупным ретейлером и работает себе в убыток. Он может делать так до тех пор, пока окончательно не разорится, или не выйдет из гонки. Подняв цену обратно, продавец, скорее всего, растеряет клиентов, - ведь они ходили к нему только из-за низкой цены, - и вновь окажется на грани разорения.

Какова ценовая ситуация в отрасли? Разумеется, вы должны понимать, с какими ценами работают ваши конкуренты, и по каким ценам готовы покупать ваши товары потребители.

Эластичен ли спрос на ваши товары? Спрос считается эластичным, если он меняется при снижении или увеличении цены. Только в этом случае на товар имеет смысл делать скидку, иначе заработать не получится. Если спрос неэластичен, то есть продажи не увеличиваются при снижении цены или увеличиваются незначительно, получить прибыль на распродаже такого товара не выйдет. Поскольку в обувном магазине существуют категории товаров разной эластичности спроса, вы должны замерить и просчитать эластичность каждой из них по формуле Э = К/Ц, где К - изменение величины спроса в процентном отношении, а Ц - изменение цены в процентном отношении.

Повлияют ли на увеличение объема продаж дополнительные услуги? Одной из самых привлекательных для покупателя услуг сейчас является потребительский кредит на обувь. Пока лишь немногие компании продают обувь таким образом, и это странно, ведь продавец не несет никаких расходов, а только наслаждается увеличением продаж.

Какую цену покупатель готов платить за товар? Этот показатель зависит от многих факторов, например, от местоположения магазина и дохода целевой аудитории. Когда нам известен точный портрет покупателя, мы хорошо понимаем, что именно ему нужно и сколько денег в месяц он готов тратить на обувь. Например, после всех расходов у клиента нашего магазина остается около 6 тысяч рублей в месяц, а это значит, что примерно такую цену мы можем установить на большинство моделей в магазине. Но это средняя цена, поэтому к ней мы должны прибавить еще два шага: 25% вниз и 25% вверх от цены. Делать в одном магазине ценовой шаг более 25% не разумно, так как такой диапазон цен размоет вашу целевую аудиторию и заставит вас конкурировать с более дорогими или дешевыми магазинами, что совершенно не интересно ни вам, ни вашим покупателям.

Каков характер конкуренции? Конкуренция - как радиация: она есть всегда и везде, но ее не видно. Но вы должны все равно держать руку на пульсе конкурентов и работать лучше, чем они. Тот, кто занимается мониторингом своих соперников, открывает по 200-300 магазинов в год, а тот, кто продает товар по себестоимости и ничему у других не учится, так и работает всю жизнь с одним магазином.

После того, как вы разобрались со своими возможностями и желаниями в плане цен, воспользуйтесь одним из нескольких методов ценообразования.

Метод первый: средние издержки + прибыль. Это довольно простой и эффективный метод ценообразования, который отталкивается от затрат - а это очень важно, - хотя и не учитывает перемен на рынке и не показывает, до какого предела можно снижать цены при распродаже. Суть метода заключается в том, чтобы получить цену на товар из суммы всех издержек за отчётный период и желаемой доли прибыли. Например, мы закупили товара в сезоне на 5 млн рублей, и выяснили в, что суммарные издержки на этот же период составят примерно 8 млн рублей. Если мы сделаем наценку на товар в размере 100%, то наша прибыль составит всего (5х2)-8 = 2 млн рублей, а если мы сделаем наценку в размере 150%, то товарный запас в денежном эквиваленте будет равняться 12,5 млн рублей, что принесет нам в идеальном случае уже 4,5 млн рублей. Понятно, что «идеальных» случаев не бывает: сезон всегда заканчивается с остатком, да и рынок диктует нам свои условия. Некоторая часть ассортимента будет реализована со скидкой, поэтому в данной ситуации наценка 150% позволит нам хотя бы остаться на плаву.

Метод второй: расчет цены на основе анализа безубыточности. В бизнесе существует такое понятие, как точка безубыточности. Суть принципа безубыточности - установить тот объём продаж, при котором не будет убытков. Точка безубыточности всегда рассчитывается для новых бизнесов, так как с ее помощью становится ясно, сколько времени магазин будет работать без прибыли, только для покрытия первоначальных вложений. Некоторые элементы анализа безубыточности можно использовать и для ценообразования, причем данный способ поможет нам выяснить, какова должна быть минимальная прибыль, необходимая для выживания бизнеса (то, чего не способен дать метод «средних издержек + прибыли»). Чтобы определить норму минимальной прибыли, надо из объема планируемой валовой выручки вычесть переменные издержки, и поделить полученное число на объем планируемой валовой выручки. Например, (15 млн – 5 млн)/15 млн = 0,5. Этот коэффициент говорит о том, что разница между ценой закупки и продажи должна быть 50%, в противном случае мы будем работать себе в убыток. С помощью данного метода можно посчитать и торговую наценку. Для этого воспользуйтесь формулой «1-(объем планируемой валовой выручки/переменные издержки)*100%». В нашем примере может получиться такой расчет: 1-(15 млн/5 млн)*100% = 200%. Именно такой должна быть торговая наценка, чтобы мы хотя бы покрывались все издержки, ничего не зарабатывая. Предел верхней цены диктует только здравый смысл: мы должны продавать настолько дорого, насколько возможно, не слушая при этом тех, кто советует продавать товар подешевле. Как правило, такими советчиками оказываются люди невысокого социального статуса, которые мало что понимают в зарабатывании денег.

В принципе, этих методов достаточно для того, чтобы установить адекватные вашему бизнесу цены. Но в некоторых случаях цены устанавливаются другими способами. В частности, «методом текущих цен» , когда для ориентира берутся цены конкурентов: такой метод еще не прижился в модном сегменте, однако его уже используют ретейлеры электроники. Его плюс в том, что он накладывает вето на ценовые войны, но не все магазины могут позволить себе поддержание одинаковых цен с крупными сетевиками. «Метод демпинговых цен» используется для привлечения покупателей. Суть его в том, чтобы установить низкие цены на бестселлеры, то есть на особо привлекательные товары, хотя цены на все остальные товары могут быть даже завышены. Этот метод может спровоцировать ценовые войны и создать магазину имидж дешевого заведения, поэтому использовать его нужно с осторожностью. «Метод измерения эластичности спроса» хорош тем, что с его помощью можно отследить зависимость роста продаж и прибыли от изменения цен, а метод «анализа покупательского поведения» используется на стадии вывода нового продукта на рынок.

Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов. Неудивительно, что они…

 


Читайте:



Создание спецификаций Что такое спецификация номенклатуры в 1с

Создание спецификаций Что такое спецификация номенклатуры в 1с

Многие организации сталкивались с тем, что необходимо из нескольких товарных единиц сформировать наборы или комплекты для продажи, или же из...

Закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками Снабжение и закупки

Закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками Снабжение и закупки

Ассоциация КАМИ Отрасль: Оптовая торговля промышленного оборудования Компетенция: Решение: Управление производственным предприятием 1.3...

Презентация на тему "день земли"

Презентация на тему

Сохраним природу – сохраним жизнь! Внеклассное занятие. МБУ СОШ № 94. Г.Тольятти. Учитель Копытина Т.В. Символ Дня ЗемлиДень ЗемлиСимволом дня...

Дикие животные - презентация Презентация о диких животных для школьников

Дикие животные - презентация Презентация о диких животных для школьников

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:...

feed-image RSS