Главная - Бизнес планы
Правила личной гигиены персонала в школе. Личная гигиена медицинского персонала

Соблюдение личной гигиены медперсоналом имеет эпидемиологическое и психологическое значение: неопрятный внешний вид отрицательно действует на больных.

Перед поступлением на работу медработники проходят медицинское обследование: на туберкулез, кожвензаболевания и СПИД, а работники пищеблока обследуются еще на бактерионосительство кишечных возбудителей болезней, затем 2 раза в год проходят медосмотр и сдают анализы на бактерионосительство. Работники родильных, детских, инфекционных отделений и пищеблока должны перед работой принимать душ, а работники дезкамер, туберкулезного, инфекционного отделений и прозекторской – после работы.

Санитарки не должны привлекаться к раздаче пищи больным.

Гигиенические требования к условиям труда медперсонала:

1) должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения: шкафы в гардеробной – на 100% персонала, площадь гардеробной на 1 вешалку – 0,8 м 2 для уличной и 0,4 м 2 для рабочей одежды;

  1. должны быть оборудованы душевые кабины и унитазы по нормам санитарных правил, а для женщин – комната личной гигиены;
  2. должна выдаваться спецодежда – халат, шапочка, сменная обувь и средства защиты – резиновые перчатки;
  3. в процедурных кабинетах вывешиваются на стене правила охраны труда, ведется журнал регистрации микротравм, а в отделении - журнал первичного и повторного инструктажей на рабочем месте;
  4. для специальных отделений (рентгенологическое, радиологическое и др.) – выдается персоналу защитный фартук и перчатки;
  5. для персонала должно быть организовано место для горячего питания - столовая/буфет, а также комната отдыха – не менее 12 м 2 с холодильником и рукомойником.

Контрольные вопросы

  1. Задачи больничной гигиены.
  2. Системы застройки больниц, их плюсы и минусы.
  3. Гигиенические требования к территории больницы.
  4. Гигиенические требования к внутренней планировке больницы.
  5. Устройство и назначение боксов и полубоксов.
  6. Устройство палатных секций и их гигиенический режим.
  7. Гигиенический режим работы инфекционного отделения.
  8. Гигиенический режим работы акушерского отделения.
  9. Гигиенические требования к вентиляции ЛПУ - виды вентиляции в различных отделениях: хирургическом (операционная, родовая), коридоры, палаты.
  10. Гигиенические требования к отоплению ЛПУ.
  11. Гигиенические требования к освещению ЛПУ.
  12. Факторы, способствующие возникновению внутрибольничных инфекций.
  13. Санитарно-гигиенический режим в ЛПУ.
  14. Принципы лечебно-охранительного режима в ЛПУ.
  15. Гигиенические требования к условиям труда медперсонала.
  16. Личная гигиена персонала больницы.
опубликована в журнале "Чистые помещения и технологические среды", №1 (53) январь-март 2015

Безопасность продукции, процессов ее изготовления, хранения, перевозки и реализации предполагает состояние, при котором ответственные лица осознают потенциальные угрозы, могут их держать под контролем и исключают возможность реализации недопустимого риска для потребителя.
Соприкасаясь с продукцией, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней, поэтому работа в чистых помещениях для ряда отраслей (например, пищевая, фармацевтическая, здравоохранение) требует проведения профессионального гигиенического обучения всего производственного персонала, а также других лиц, имеющих доступ в производственные и складские зоны. Такое обучение направлено на повышение культуры производства, распространение знаний о здоровом образе жизни, профилактику заболеваний и осознание источников опасности для здоровья человека и его близких.
На таких предприятиях лица, поступающие на работу, должны подтвердить состояние здоровья, пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Первичная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу, последующая – как минимум, один раз в 1-2 года. Длительность и объем профессиональной гигиенической подготовки определяется с учетом функционала каждого отдельного работника. Сложно спрогнозировать необходимое количество часов подготовки, однако в большинстве случаев рекомендовано выделять не менее 12-ти часов обучения.
Форма подготовки может быть очной (семинары, тренинги, инструктажи), очно-заочной или заочной (самоподготовка) по утвержденным методическим материалам. Для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также для лиц, показавших недостаточный уровень своих знаний и навыков, самоподготовка недопустима. В большинстве случаев приоритет следует отдавать очному индивидуальному обучению. Обучение в группе может быть только в виде общих указаний, относящихся к санитарному минимуму, и не достигает той цели, которая возможна при индивидуальных занятиях (инструктажах). К тому же большинство людей не овладевают гигиеническими навыками после первого инструктажа или беседы.
Для улучшения качества обучения широко используются стенды, визуальные инструкции и информационные брошюры. Программа и методический материал для подготовки может включать следующие темы:
- Понятие о здоровом образе жизни. Вредные привычки и их последствия.
- Инфекционные болезни. Источники инфекций и механизмы передачи возбудителей инфекционных болезней.
- Профилактика инфекционных заболеваний.
- Понятие о дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
- Требования к поддержанию чистоты на рабочем месте.
- Контроль загрязнений. Программы предупреждения загрязнений.
- Основы микробиологии.
- Правила переодевания при входе/выходе в чистых помещениях.
- Правила поведения на рабочем месте.
- Обязанности администрации предприятия по обустройству санитарно-бытовых помещений.
- Ответственность за нарушение санитарного законодательства.
По результатам обучения требуется контроль знаний и навыков. Контроль знаний проводится в форме устного собеседования или в виде тестового контроля. Рекомендуется задавать 35 и более вопросов с проходным баллом не менее 70 %. Контроль навыков проводится при наблюдении за действиями и/или поведением работника. Иногда для этих целей используют симуляторы в смоделированных условиях, например, фанерные копии комплекса чистых помещений с муляжами оборудования, в котором отрабатываются и проверяются необходимые навыки гигиенического поведения.
При неудовлетворительном результате аттестации работник направляется на повторную гигиеническую подготовку по только очной форме (инструктаж). Также на внеочередную подготовку с последующей аттестацией направляются лица, допустившие нарушения установленных санитарных требований, выявленные в ходе процедурного контроля или при регуляторных инспекциях. Отметка о прохождении гигиенической аттестации обычно вносится в личную медицинскую книжку.
На некоторых фармацевтических предприятиях используется практика оформления гигиенических обязательств, когда работник, прошедший обучение, добровольно подписывая такое обязательство, декларирует свою приверженность к здоровому образу жизни и соблюдению правил личной гигиены.

Личная гигиена
Личная гигиена – это набор санитарных правил, которые должны соблюдать работник на предприятии. Правила личной гигиены формируют ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, медицинскому освидетельствованию персонала.
Соблюдение правил личной гигиены зависит от многих факторов, но есть три ключевых. Первый – отношение к здоровью, второй – гигиеническая инфраструктура, и третий – грамотная санитарно-просветительская пропаганда, правильные советы и рекомендации для персонала.

Здоровье персонала
Отношение к здоровью персонала – одна из важнейших характеристик культуры производства. При поступлении на работу и затем периодически работники отдельных профессий, производств и подразделений обязаны проходить профилактические медицинские осмотры в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний.
Администрация предприятий должна обеспечить условия, необходимые для своевременного прохождения работниками медицинских осмотров с внесением данных о его прохождении в личные медицинские книжки. Объем и периодичность медицинских осмотров, проводимых с целью выявления источников инфекции и/или в целях профилактики профессиональных заболеваний обычно регламентируются приказами Министерства здравоохранения. Работники, отказавшиеся от прохождения медосмотра не могут допускаться к работе.
Каждый работник, имеющий доступ в производственную зону, должен пройти инструктаж в ходе которого ему разъясняются признаки наиболее распространенных инфекционных заболеваний, включая признаки кишечного расстройства (жидкий стул, температура, рвота, тошнота, боли в животе). Необходимо обратить внимание работника на то, что при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов он обязан известить своего руководителя и обратиться в здравпункт или медицинское учреждение для назначения лечения. Также работник обязан извещать здравпункт обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в своей семье.
Необходимо следить и за состоянием кожи, поскольку в нагноившихся ссадинах, царапинах, порезах скапливается большое количество небезопасных для здоровья патогенных стрептококков и стафилококков, возбудителей некоторых заболеваний и пищевых отравлений. Фурункулез кожи, ячмень на глазу - болезни, характеризующиеся скоплением гноя.
Стандартом качественной работы на многих предприятиях считается ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний кожи. Для фармацевтических предприятий это является обязательным требованием (пункт 2.15 GMP ЕС). Лица с такими заболеваниями, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к производству продукции не допускаются.
Все лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, если они могут явиться источниками загрязнения продукции или распространения инфекционных заболеваний при выполнении своих производственных задач, с их согласия временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекции. При невозможности перевода работник временно отстраняется от работы с выплатой ему пособия по социальному страхованию.
Должен быть установлен стандартный алгоритм реагирования при порезах или ожогах. Исходя из критичности производства необходимо установить приемлемость продолжения работы после оказания первой медицинской помощи.

Гигиеническая инфраструктура
Администрация предприятия должна создать необходимые условия для соблюдения правил гигиены на предприятии – оборудовать туалеты, комнаты гигиены, умывальники с холодной и горячей водой, раздевалки. И не просто однажды создать необходимые условия, а и обеспечить постоянную их пригодность.
Нужно назначить ответственного за ежедневную проверку состояния санитарно-бытовых помещений, исправность используемых устройств и своевременное пополнение расходными материалами (жидкое мыло, дезинфицирующий раствор для обработки рук, полотенца или салфетки, туалетная бумага и др.). Для этого нужна специальная кладовая, расчет еженедельной потребности и обеспечение их неснижаемого запаса. Факты ненадлежащего состояния санитарно-бытовых помещений требуют тщательного расследования со стороны службы качества. Например, отсутствие дезинфицирующего раствора в туалете может привести к переносу микроорганизмов и яиц паразитов (глистов) на рабочие поверхности оборудования и даже в продукт.

Гигиеническое воспитание
Наличие хорошей гигиенической инфраструктуры еще не дает гарантий соблюдения правил личной гигиены. Люди бывают разные. Одни тщательно следят за собой, с удовольствием плескаются в душе и при каждом удобном случае бегут мыть руки, других приходится заманивать хитростью, уговорами и даже угрозами. Такое поведение человека зависит от его отношения к собственному здоровью и здоровью своих близких, личных качеств, имеющихся бытовых условий и ориентации на здоровый образ жизни.
С одной стороны, предприятие не обязано заниматься воспитанием. С другой – внимательное отношение к воспитанию гигиенической культуры у каждого работника во многом помогает сформировать устойчивые, твердые качества, выработать навыки гигиенического поведения, утвердить в сознании каждого работника взгляды и убеждения, обеспечивающие высокое уважение к системе санитарно-гигиенических знаний и требований, нетерпимость к нарушениям последних как со своей стороны, так и со стороны окружающих.
Гигиеническое воспитание – это процесс, в котором всегда участвуют две стороны: воспитатель и воспитуемый, где активную роль в выработке желаемых качеств играют обе стороны и где без деятельного участия воспитуемого положительный результат в формировании личности, здорового образа жизни невозможен. Функцию воспитателя обычно берет на себя здравпункт предприятия, разъясняя работникам элементарные гигиенические правила, вплоть до правил посещения туалета, приема душа, умывания и правильного ухода за зубами.
В этом вопросе много интересного опыта. Некоторые компании вводят на своих производственных площадках специальный гигиенический час, который проходит один раз в неделю. В течение этого часа медицинская сестра здравпункта обучает работников правилам мытья рук, использования устройств и приспособлений для сушки рук, ухода за зубами, волосами, ногтями и др. в специально оборудованной комнате с умывальниками и зеркалами. Во время обучения работники изучают правильную последовательность действий и многократно отрабатывают свои навыки. Дополнительно, врач-гигиенист дает рекомендации по выбору шампуней, помогает в подборе зубной пасты, рекомендует жесткость и наиболее подходящую конструкцию щетки и др. Гигиенический час входит в программу обучения и является обязательным для каждого работника 1-2 раза в месяц на протяжении 3-х лет с момента трудоустройства.
Администрация предприятия должна стремиться к влиянию на своих работников в вопросах своевременного обращения к врачу. Необходимо часто и доходчиво разъяснять работникам опасность самолечения кишечных инфекций, заболеваний ЛОР-органов и др. Необходимо разъяснять, что при неправильном лечении может сформироваться бактерионосительство, при котором человек хорошо себя чувствует, но патогенные микроорганизмы присутствуют в его организме и выделяются наружу. Бактерионосительство практически, неизлечимо. Поэтому при очередном медосмотре и обнаружении бессимптомного носительства патогенных микроорганизмов такой человек будет отстранен от работы и, в дальнейшем, уже никогда не сможет работать в сферах, где важно соблюдать требования к здоровью и правила личной гигиены.

Защитная одежда
Дополнительным элементом защиты производственной среды от загрязнений, связанных с человеком, считается обеспечение работников защитной (санитарной) одеждой. Комплект защитной одежды определяется условиями производства и зависит от класса чистоты используемых помещений. Защитная одежда всегда должна быть чистой, полностью прикрывать тело и волосы, хорошо застегиваться и при этом быть комфортной для персонала.
Каждый работник, имеющий допуск в производственную зону, обеспечивается двумя-тремя комплектами защитной одежды, проходит обучение правилам ее надевания и должен регулярно подтверждать свои навыки на практике. Аналогичные требования предъявляются и к персоналу инженерной службы. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, должны работать в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносить инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ должно быть обеспечено исключение загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Стирка одежды должна осуществляться централизованно без риска перекрестного загрязнения. Для этого необходимо оборудовать комплекс для очистки одежды, с учетом требований, предъявляемых к соответствующему классу чистоты, или заключить контракт со специализированной прачечной.
Не менее важно отработать сценарий допуска посетителей. Все посетители должны проходить инструктаж по соблюдению правил гигиены и поведения в производственных зонах, правилам надевания комплекта одежды. В большинстве случаев посетители обеспечиваются одноразовой одеждой и защитной маской. Такой подход минимизирует возможность переноса биологических загрязнений в производственную среду и на одежду производственного персонала.

Санитарная подготовка производства
Не только человек может служить источником микробного загрязнений и инфекций, но и грязное оборудование, присутствие насекомых и грызунов, длительное хранение полупродуктов, несоблюдение температурных и влажностных режимов при изготовлении и хранении продукции и др. На этом нужно делать отдельный акцент в ходе профессиональной гигиенической подготовки. Помимо соблюдения требований к здоровью, личной гигиене и правил использования защитной одежды производственный персонал должен соблюдать требования санитарной безопасности, которые условно делятся на 3 категории: (1) санитарные требования к технологическому процессу и этапам обращения продукции, (2) соблюдение чистоты помещений, оборудования, инвентаря и (3) уничтожение насекомых, грызунов.
Персонал должен знать принятые на предприятии схемы движения материальных и людских потоков, правила зонирования и товарного соседства, санитарные правила обращения с сырьем, полупродуктами и готовой продукцией.
Для поддержания чистоты рабочего места необходимо идентифицировать все источники загрязнений, разработать методики очистки помещений, оборудования, съемных частей и расходных материалов, подобрать эффективные моющие и дезинфицирующие растворы, своевременно проводить дезинфекцию и стерилизацию и др. В ходе обучения особое внимание уделяется акцентам на запрещенные действия (чего делать нельзя!) при проведении очистки, дезинфекции и/или стерилизации.
Там, где это необходимо, акцент нужен и в отношении насекомых и грызунов. Нужно не просто «пугать» персонал их присутствием, нужно разъяснить природу такого страха. Мухи и тараканы, крысы и мыши являются переносчиками и источниками возбудителей многих инфекций, в том числе пищевых отравлений и глистных инвазий. Мухи и тараканы – питаясь разлагающимися органическими остатками, экскрементами животных и человека, пищевыми отбросами, могут загрязнять продукцию возбудителями туберкулеза, дизентерии, брюшного тифа, холеры, гепатита и пр. Крысы и мыши – могут проникать во вспомогательные помещения (например, склады), инфицировать пищевые продукты мочой и экскрементами, содержащими патогенных микроорганизмов (чума, проказа, лептоспироз...).
Каждому работнику необходимо доходчиво разъяснять опасности, связанные с появлением насекомых и грызунов на производственных объектах, указать на признаки появления и недопустимость самостоятельного устранения очага их размножения, разъяснить алгоритмы последующих действий.

Санитарный надзор
Качественное обучение необходимо поддерживать надежным контролем. Для предупреждения, своевременного обнаружения и пресечения нарушений санитарных требований на каждой производственной площадке следует назначить санитарного инспектора или даже организовать Отдел санитарного надзора. Основные задачи санитарного инспектора – осуществлять ежедневный контроль исполнения всех санитарных правил, установленных на предприятии. Для этого санитарный инспектор делает ежедневный обход контролируемых зон, проводит выборочный осмотр персонала, используемого оборудования и санитарно-бытовых помещений.
Хорошими показателями соблюдения установленных гигиенических правил являются показатели расхода антисептика для обработки рук, моющих и дезинфицирующих средств для обработки поверхностей, расходных материалов (перчатки, комплекты одноразовой одежды и др.). На отдельных предприятиях инспектор обеспечивается приборами для проведения микробиологического экспресс-контроля и др.
Результаты санитарного надзора должны обобщаться и регулярно анализироваться со стороны высшего руководства. Ошибки отдельных работников должны тщательно расследоваться и учитываться в программах первичного и последующего профессионального гигиенического обучения.
Для реализации своих обязанностей санитарный инспектор должен иметь право:
- беспрепятственно посещать контролируемые зоны и помещения;
- проводить санитарные и гигиенические расследования;
- давать предписания, обязательные для исполнения в установленные сроки, в том числе по временному отстранению от работы, проведению внеплановой дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- проводить отбор образцов для исследований воздуха рабочей зоны, используемой воды, изготавливаемой продукции;
- направлять работников на внеплановый медосмотр;
- проводить досмотр транспортных средств, поданных на разгрузку/погрузку сырья или продукции;
- и даже посещать с согласия работников их жилые помещения в целях обследования их жилищных условий.
Последний пункт (право посещения жилища) всегда вызывает серьезные дискуссии. С точки зрения социальных взаимоотношений – это излишне, однако с позиции усиления гарантий качества продукции – крайне полезно. Конечно этим нельзя злоупотреблять, и подобные посещения должны быть крайне редкими.
Гигиеническая подготовка персонала крайне важна для соблюдения установленных в ряде отраслей санитарных правил. Бескомпромиссное соблюдение правил дает потребителям гарантии качества продукции, а собственникам – гарантии отсутствия критических замечаний со стороны контролирующих организаций. Для достижения заданного уровня санитарного состояния производства администрация предприятий должна определить санитарные цели и ежегодно разрабатывать план профилактических мероприятий, направленный на их достижение.
Как это можно сделать – читайте в следующем номере журнала.
  • лабораторное оборудование и приборы
  • лабораторная посуда, пластик, расходные материалы
  • химические реактивы
  • лабораторная мебель
  • средства автоматизации лабораторных исследований

Посетив «Аналитику Экспо», Вы сможете:

  • ознакомиться с новейшими разработками от ведущих производителей аналитического оборудования
  • узнать о передовых методах и подходах, использующихся в лабораториях других компаний
  • укомплектовать лабораторию «под ключ» с учетом ваших потребностей и особенностей поставленных задач
  • узнать больше о возможностях и особенностях разных методов лабораторных исследований: хроматографии, масс-спектрометрии, хемилюминометрии и других

Среди участников: Брукер, Диаэм, Катроса, Лабтех, Меттлер Толедо, Миллаб, Сарториус, Токио- Боеки, Хроматек, Хромос, Шелтек, Шимадзу, Экросхим, Энерголаб, Elmi, Hanna Instruments, IKA, LOIP, Nuve, Voessen и многие другие.
Список участников >>

Мероприятия деловой программы выставки «Аналитика Экспо» – это платформа для
открытого диалога, обмена опытом и повышения компетенций в области аналитических
исследований.
В фокусе самые актуальные вопросы работы аналитической лаборатории,
процессы аккредитации и автоматизации, самые востребованные методы химических
исследований, использующихся в разных областях науки и в лабораториях предприятий разных
отраслей деятельности: в фармацевтике и медицине, на пищевых производствах, предприятиях
нефтехимии и других.
Ведущие российские ученые и практики, лидеры мнений, признанные эксперты в своих
отраслях выступят на мероприятиях научно-деловой программы. Имена докладчиков уже
доступны в расписании на сайте .
Посещение всех мероприятий бесплатно по билету на выставку.
Получите бесплатный электронный билет на сайте выставки

  • 28.02.2019 конкурс вопросов

    Получите книгу в подарок за лучший вопрос о хроматографии

    Выставка «Аналитика Экспо» и ГК «Виалек» объявляют конкурс на лучший вопрос Илье Михайловичу Кейтлину – эксперту в области фарманализа, автору статей и обучающих курсов по вопросам валидации и трансфера аналитических методик.

    Весной 2019 года в издательстве «Виалек» выходит книга «Проблемы ВЭЖХ, валидации и трансфера аналитических методик в вопросах и ответах» .
    Работа основана на общении со слушателями семинаров по высокоэффективной жидкостной хроматографии, валидации аналитических методик, аналитическому трансферу и на возникших в процессе профессиональной деятельности вопросах и проблемах.
    Предложенная в книге информация может быть полезной специалистам аналитических лабораторий фармацевтических, химических и других предприятий, где применяется ВЭЖХ, разрабатываются, валидируются (верифицируются) и передаются аналитические методики.
    У посетителей выставки «Аналитика Экспо» есть уникальная возможность стать обладателем книги с автографом автора.

    Пришлите в дирекцию выставки вопрос эксперту или опишите проблему, с которой Вы столкнулись в процессе валидации аналитических методик, аналитического трансфера, исследований методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Автору самого интересного вопроса Илья Михайлович вручит книгу со своим автографом в рамках презентации, которая пройдет в рамках выставки «Аналитика Экспо» 25 апреля с 12.30 до 13.30 на площадке Analitika Show.

    Ждем Ваших вопросов до 10 апреля 2019 года по электронной почте: [email protected] .
    Руководитель научно-деловой программы выставки Елизавета Каленчук.

    Для посещения выставки «Аналитика Экспо» и презентации книги получите

  • Соблюдение санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст.39 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").
    Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение в нем санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены несет руководитель предприятия.

    Личная гигиена - это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания.
    Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников торговли и общественного питания.
    Требования, предъявляемые к личной гигиене персонала предприятий торговли, регламентируются гл. 13 постановления Министерства Здравоохранения РФ от 7 сентября 2001 года N 23.
    Требования, предъявляемые к личной гигиене персонала предприятий общественного питания, регламентируются гл. 13 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31.
    Лица, поступающие на работу в организации общественного питания и торговли, проходят предварительные (при поступлении) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
    Во всех организациях торговли и общественного питания создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.).
    Для мытья рук устанавливаются умывальники с подводом холодной и горячей воды, снабженные мылом, щеткой для ногтей, дезинфицирующим раствором и полотенцем (лучше электрополотенцем).
    Совместное хранение санитарной и домашней одежды не проводится.
    Работники организации торговли и общественного питания обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
    - оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
    - перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;
    - работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
    - перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
    - при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
    - сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
    - при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками (для работников предприятий общественного питания);
    - не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
    Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются (для работников предприятий общественного питания).
    В каждой организации следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.
    Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организациях торговли и общественного питания проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.
    Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, должны работать в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносить инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ должно быть обеспечено исключение загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
    Требования к соблюдению санитарных правил:
    Руководитель организации торговли обеспечивает:
    - наличие в каждой организации санитарных правил (СП 2.3.6.1066-01 - для предприятий торговли, СП 2.3.6.1079-01 - для предприятий общественного питания);
    - выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации торговли;
    - должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;
    - организацию производственного контроля;
    - необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
    - прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
    - наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
    - своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
    - организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке;
    - выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;
    - наличие санитарного журнала установленной формы (для предприятий общественного питания);
    - ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.) (для предприятий общественного питания);
    - условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
    - организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;
    - исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования;
    - наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
    - проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
    - своевременный вывоз мусора, утилизацию использованных люминесцентных ламп;
    - наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
    - организацию санитарно-просветительной работы с персоналом.

    Подробности Просмотров: 21688

    Труд работающих по многим профессиям связан с возможным воздействием на них вредных и опасных производственных факторов. Нередко работа протекает при неблагоприятных температурных условиях, в условиях повышенной влажности, а выполнение работы требует больших физических усилий и др.

    С целью исключения заболеваний, сохранения здоровья и работоспособности работающего в таких условиях требуется принятие соответствующих мер, которые объединены понятиями «гигиена труда» и «личная гигиена работающего».

    Гигиена труда как научная дисциплина изучает закономерности воздействия факторов производственной среды и трудового процесса и их комбинаций на организм работающего, что позволяет научно обосновать нормативы условий труда, а также определить средства профилактики профессиональных заболеваний и других неблагоприятных последствий ненадлежащих условий труда.

    С точки зрения гигиены труда, условия работы определяются совокупностью разнообразных факторов, организацией и технологией производства, характером трудового процесса, санитарно-гигиеническими условиями его осуществления.

    В современном производстве, оснащенном сложными техническими системами, к человеку предъявляются резко возросшие требования, вынуждающие его работать на пределе психофизиологических возможностей и в крайне усложненных условиях.

    Недостатки в организации труда приводят к повышенной интенсивности и продолжительности работы, применению сверхурочных работ, неудобной рабочей позе, длительному вынужденному положению тела, перенапряжению отдельных мышечных групп, органов и систем организма.

    Работа по многим профессиям осуществляется в пыльных и грязных условиях, с использованием вредных химических веществ и материалов. Кожный покров в таких условиях подвергается комбинированному воздействию физических, механических и химических факторов.

    Вода при длительном контакте с кожей высушивает и обезжиривает ее. Высокая или низкая температура воды усугубляет ее действие на кожу. Органические растворители, применяемые в производстве для технологических целей, как и вода, обезжиривают и высушивают кожу.

    Применяемые в производственных условиях охлаждающие и смазочные минеральные масла и эмульсии, нефть, каменноугольная смола и ее дистилляты, загрязненные микробами, могут вызывать развитие гнойничковых заболеваний.

    Становится очевидным, что меры по обеспечению гигиены труда на производстве достаточно многочисленны.

    Знание гигиенических особенностей производства, а также неблагоприятных факторов, которые могут возникнуть при работе, позволит принять необходимые меры по сохранению здоровья и работоспособности работающих.

    В данном контексте можно выделить два направления деятельности:

    приспособление условий труда к человеку;

    адаптация человека к условиям труда на производстве.

    Осуществление работы в обоих указанных направлениях в комплексе позволяет достичь более высоких результатов. Ниже рассматриваются отдельные из указанных проблем и способы их решения.

    Общеизвестно, что в течение рабочего дня в горячих цехах организм работающих теряет до нескольких литров воды, а без ее восполнения может наступить обезвоживание организма. Эти потери становятся еще большими при работе в жаркую погоду.

    Потеря воды влечет за собой ряд неблагоприятных для организма изменений в крови. Вместе с водой организм теряет также большое количество нужных ему солей (в первую очередь, хлоридов (поваренная соль). Так, если в обычных условиях человек теряет за сутки примерно 7-8 г соли, которые потом восполняются с пищей, то в горячих цехах только за одну смену рабочий, потея, может потерять 35-60 г соли.

    Недостаток воды в организме человека обуславливает сильную жажду, которая становится тем сильнее, чем больше вымывается из организма солей. Создается своеобразный замкнутый круг.

    Общее количество выпиваемой работающим воды за одну смену в горячем цехе может достигать 8-10 литров, т. е. целого ведра. Это влечет за собой большую нагрузку на сердце, число сердечных ударов в отдельных случаях вместо 64-72 в минуту увеличивается до 150-165.

    Однако снабжение работающих горячих цехов одной доброкачественной пресной водой не решает проблему устранения жажды. Поэтому в обычную воду необходимо добавлять 2-5 г поваренной соли, а так как соленая вода пьется плохо, ее газируют и охлаждают до 8-12 °С. Газированная вода способствует улучшению секреции желудочного сока, так как углекислота действует возбуждающим образом на слизистую оболочку желудка.

    Практика использования в горячих цехах подсоленной газированной воды показала, что количество потребляемой за смену воды сокращается с 8-10 литров до 4-5 литров, а явления перегревания оказываются менее выраженными, исчезают изменения в крови, уменьшается сердцебиение, прекращается потеря в весе, улучшается общее самочувствие.

    Поэтому вблизи рабочих мест должна быть предоставлена возможность пользования питьевой водой: питьевые фонтанчики, имеющие защитное ограждение, предотвращающее соприкосновение губ пьющего с металлической частью. Наряду с этим работающие в горячих цехах должны бесперебойно обеспечиваться и подсоленной газированной водой.

    Водопроводные краны должны иметь маркировку для различения питьевой и технической воды. Для питья лучше использовать одноразовые стаканчики, или каждому работающему необходимо иметь отдельную кружку.

    Источник питьевого водоснабжения не должен размещаться в туалетном помещении, а также в тех местах, где может произойти загрязнение воды пылью, химическими и другими веществами.

    В целях борьбы с перегреванием организма в горячих цехах необходимо, чтобы приточный воздух направлялся непосредственно на поверхность тела работающего. Температура и скорость движения воздуха при воздушном душировании устанавливается в зависимости от напряженности и тяжести работы и времени года.

    Воздушный душ должен омывать по возможности всю поверхность тела и носить характер общего душа. Для осуществления этого требования приточные воздуховоды оборудуют специальными патрубками, позволяющими изменять направление воздушного потока в вертикальной и горизонтальной плоскостях в зависимости от положения работающего. При этом необходимо всячески избегать устройства воздушного душа, направленного на голову и спину.

    Воздушные души применяются не только как стационарные, но и в виде переносных агрегатов или пропеллерных установок.

    В целях повышения охлаждающего эффекта установок воздушных душей и особенно переносных агрегатов используется водо- распыление. Создаваемый при этом водовоздушный поток, направляемый на рабочее место, оказывает заметный охлаждающий эффект и защищает работающего от воздействия лучистого тепла.

    При работе на холоде, в неотапливаемых помещениях необходимо не только предупреждать чрезмерную отдачу организмом тепла в окружающую среду, но и обеспечить в случаях охлаждения быстрое согревание организма и нормализацию его физиологических функций.

    Не менее важно обеспечить свободное (беспрепятственное) испарение выделяющегося на поверхности тела пота. Количество его при напряженной работе может достичь значительных величин даже при низкой температуре окружающего воздуха. Всякая задержка в испарении пота будет вызывать смачивание им одежды и способствовать переохлаждению организма после работы, так как мокрая одежда, мокрая обувь, обладая большой теплоемкостью, являются хорошими проводниками тепла и резко усиливают теплоотдачу.

    Одним из средств защиты работающих от переохлаждения являются рациональная одежда, обувь и рукавицы. Ткани, из которых они изготавливаются, должны быть не только малотеплопроводными и влагоемкими, но и воздухопроницаемыми. К тканям и материалам такого рода в первую очередь относятся шерстяное сукно, шерстяной трикотаж, мех, вата и некоторые виды хлопчатобумажных тканей.

    Покрой одежды при работе на холоде не должен стеснять движений и препятствовать вентиляции под одеждой.

    Другим важным мероприятием, предупреждающим переохлаждение организма, является установление периодических перерывов в работе и устройство помещений для обогрева работающих. Эти помещения желательно оборудовать лучистым панельным отоплением или обеспечить в них температуру воздуха 26 °С. В помещениях для обогревания работающих устанавливаются кипятильники для приготовления горячего чая.

    В конце рабочего дня при работе на холоде желательно применение водяного душа с температурой воды 35-40 °С в течение 10 минут в целях более быстрого устранения физиологических сдвигов, вызванных охлаждением.

    Работающие, одежда и обувь которых подвергается при работе промоканию, должны иметь возможность просушить их к началу следующей смены. Для этого устраиваются специальные сушилки.

    Необходимо также наличие специальных помещений для переодевания в рабочую одежду, а также для проветривания и просушивания намокшей одежды. Это способствует соблюдению работающими правил личной гигиены и чистоты.

    Для защиты работающих на открытом воздухе от неблагоприятных метеорологических условий должны быть предусмотрены помимо соответствующей спецодежды и защитных приспособлений помещения для обогрева, тенты, палатки для защиты от солнечной радиации и атмосферных осадков.

    Обеспечение гигиены труда на производстве тесно связано с тем, что именуют «производственной культурой». Надлежащая организация обеспечения работающих всем необходимым, ритмичная поставка на рабочие места сырья, комплектующих изделий, инструмента и технологической оснастки, своевременное удаление ненужных предметов, отходов производства и готовой продукции исключают загромождение и захламление рабочих мест.

    Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и отоплением.

    Применение пылеотсасывающих машин обеспечивает очистку оборудования от пыли, стружки, надлежащее содержание маслопроводов, насосов, фильтров позволяет исключить разбрызгивание эмульсии и масла по помещению и др.

    Большое значение в деле повышения защитных сил организма работающего имеет осуществление мер, направленных на нейтрализацию и ослабление неблагоприятного воздействия на организм работающего вредных факторов производственной среды и трудового процесса.

    Действующим законодательством предусмотрена бесплатная выдача молока, лечебно-профилактического питания, витаминных препаратов.

    Для профилактики заболеваний и повышения производительности труда необходимо ежедневно в положенное время делать производственную гимнастику.

    Для работающих на персональных ЭВМ, а также в условиях повышенных психоэмоциональных нагрузок показано посещение в течение рабочего дня надлежаще оборудованных комнат релаксации. Отдых в таких комнатах в сочетании с гимнастическими упражнениями позволяет снять усталость глаз, мышц шеи, рук, способствует успокоению нервной системы, восстановлению работоспособности.

    Отсутствие в месте отдыха прямого солнечного света, шума, вибрации и других вредных производственных факторов способствует большему расслаблению и восстановлению сил.

    Поэтому санитарно-бытовые удобства, к числу которых относятся питьевое водоснабжение, раздевалки, душевые, помещения для отдыха и укрытия от ненастья, для приема пищи, способствуют снятию усталости и благоприятно сказываются на состоянии здоровья работающих.

    Гигиеническими требованиями предусматривается устройство санитарно-бытовых помещений самого различного назначения: гардеробные, умывальные, душевые, комнаты психоэмоциональной разгрузки, комнаты личной гигиены женщин, здравпункты, комнаты приема пищи и др., а также функционирование систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и др.

    Как уже неоднократно указывалось выше, большое значение в деле обеспечения гигиены труда имеет наличие специальной одежды. Спецодежда предохраняет тело человека от воздействия вредных факторов внешней среды, обусловленных производственными процессами, а также обеспечивает выполнение требований гигиены при работах, на которых соблюдение этих требований обязательно.

    Спецодежда применяется для защиты от:

    вредных паров и газов, находящихся в воздухе производственных помещений или выделяющихся из аппаратуры;

    действия на кожный покров кислот, щелочей и других агрессивных химических соединений;

    соприкосновения с сильно загрязняющими веществами;

    искр и брызг расплавленного металла;

    возможного соприкосновения с пламенем; воздействия лучистой энергии; постоянной сырости и промокания; заражения при обработке некоторых материалов; холода при пребывании в условиях низкой температуры; ранений при обработке материалов, обладающих острыми углами и гранями.

    Спецодежда для любой профессии должна удовлетворять определенным требованиям, а именно: надежно защищать от производственных вредностей, обеспечивать нормальную терморегуляцию организма, быть легкой и удобной, не стесняющей движений при носке, хорошо очищаться от загрязнений.

    Для обеспечения санитарно-гигиенических условий при выполнении ряда работ работающим на предприятиях по изготовлению и продаже продуктов питания, в медицинских учреждениях, на предприятиях бытового обслуживания и др. выдается санитарная одежда.

    Для уменьшения неблагоприятного воздействия на работающего вредных веществ необходимо принятие мер по минимизации контакта с такими веществами. Ограничение такого контакта в первую очередь достигается мерами технологического и санитарно-гигиенического порядка. Для этих целей применяются также и средства индивидуальной защиты.

    Однако только этими мероприятиями и средствами не всегда может быть достигнута надежная защита кожных покровов работающего в производственных условиях, особенно в случае воздействия неблагоприятных факторов на открытые участки тела (лицо, шея, руки), а также когда работающий не может пользоваться перчатками.

    Если работа связана с загрязнением рук трудносмываемыми веществами, умывальные оборудуются устройствами для мытья рук специальными средствами, разрешенными органами санитарного надзора.

    При работе с различными агрессивными жидкостями надежным средством защиты рук являются профилактические пасты и мази, получившие название «биологические перчатки». Будучи предварительно нанесенными на кожу, они закрывают ее защитным слоем, предохраняют от внешних неблагоприятных воздействий. После окончания работы нанесенный слой удаляется. В подобных случаях применение защитных паст (мазей) часто является единственным средством защиты кожи.

    Защитные мази по своему назначению делятся на мази для защиты от:

    жиров и масел, нефтепродуктов, растворителей, лаков, смол, различных углеводородов и органических веществ (при отсутствии воды);

    воды, водомасляных эмульсий, водных растворов кислот, щелочей, солей и других веществ.

    По физико-химическим свойствам мази первой группы представляют собой вещества гидрофильные. Они содержат в основном вещества, легко смачиваемые водой и растворимые в ней. Это определяет назначение данной группы мазей: нанесенные на кожу, они создают защитный слой, непроницаемый для органических веществ.

    Вторая группа мазей содержит в основном вещества гидрофобные, не смачиваемые водой и не растворимые в ней. Мази этой группы защищают кожу от вредного воздействия на нее воды и водных растворов различных веществ.

    Большое гигиеническое значение имеет замена минеральных масел их водными эмульсиями.

    Далеко не все производственные загрязнения могут быть удалены с кожи обычным мылом. Поэтому для этих целей необходимо применять специальные моющие средства, очищающие кожу лучше мыла, в частности синтетические моющие средства. При их отсутствии для этой цели применяют органические растворители, растворы щелочей и др., что, в свою очередь, вызывает раздражение кожного покрова.

    Следует отметить, что обтирочный материал для станков должен употребляться промытым и продезинфицированным. Его нельзя использовать для обтирания рук вследствие загрязнения мельчайшими частицами металла, которые могут нарушить целостность кожного покрова.

    Работающие со смазочно-охлаждающими жидкостями должны принимать после работы теплый душ и обязательно заменять верхнее платье и белье, загрязненное маслами.

    Работа по многим профессиям сопровождается большой потерей энергии, поэтому таким работающим необходимо регулярно принимать калорийную пищу, приготовленную с соблюдением гигиенических норм. Также таким работающим необходимо предоставить возможность для:

    получения пригодной для питья воды;

    кипячения воды и подогрева пищи.

    Санитарная оценка пригодности источника для питьевого водоснабжения и места забора воды из него производится на основе заключения местного органа санитарного надзора.

    В производственных корпусах, где отсутствуют столовые, необходимо организовывать помещения со столами и стульями, предназначенные для приготовления принесенной из дома или приобретенной в буфете или магазине пищи. Место приема пищи должно быть защищено от воздействия вредных производственных факторов.

    Для соблюдения правил личной гигиены необходимо, чтобы:

    функционировали душевые;

    в умывальных имелось мыло в твердом или жидком состоянии, а также жесткие щетки для очистки рук после работы с вредными веществами;

    имелись бумажные полотенца (личные тканевые полотенца) для вытирания рук или воздушные осушители рук.

    Это требует предоставления работающим возможности регулярно мыть руки и принимать душ с целью:

    предупредить попадание химических веществ в пищу и, соответственно, не допустить их проникновения в организм с едой или через кожу, а также не допустить переноса этих веществ;

    смыть грязь, сажу и другие загрязнения, которые могут попасть в организм с едой и привести к заболеванию;

    соблюдения правил личной гигиены.

    Каждое структурное подразделение, служба, филиал организации, а также каждое транспортное средство обеспечивается аптечками для оказания первой помощи, оснащенными медикаментами, перевязочными и другими необходимыми средствами.

    В целях размещения аптечек с медикаментами и другими средствами для оказания первой помощи в указанных подразделениях выделяются помещения или отдельные места.

    Комплектность аптечек для оказания первой помощи осуществляется в соответствии с нормативами, установленными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 января 2007 г. № 4 «Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медицинской помощи, и порядке их комплектации».

    Наличие и укомплектованность подразделений аптечками для оказания первой помощи проверяется при всех видах контроля за соблюдением требований законодательства об охране труда.

    Каждый работник организации должен быть информирован о том, где размещаются аптечки с медикаментами и другие средства для оказания первой помощи.

    Усилия нанимателя в изложенных и других направлениях рассматриваемой деятельности дадут более высокий результат в том случае, если сами работники будут выполнять требования гигиены труда и личной гигиены.

    Работники обязаны соблюдать требования производственной санитарии и личной гигиены, предусмотренные действующими законами и иными нормативными актами.

    Каждый работник обязан использовать средства индивидуальной или коллективной защиты от неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и потенциальных производственных рисков.

    Работник обязан содержать в исправном состоянии станки, оборудование, инструменты и другую выделенную ему технику для выполнения работы. Работник обязан использовать выделенное ему оборудование по назначению, выполнять порученную работу. Запрещается использование оборудования, приспособлений и инструментов в личных целях.

    Запрещается:

    курить в местах, где в соответствии с требованиями техники безопасности и производственной санитарии установлен такой запрет;

    оставлять личную и специальную одежду и личные вещи вне мест, предназначенных для их хранения;

    приносить с собой или употреблять алкогольные напитки, приходить в организацию или находиться в ней в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

    Не рекомендуется пить слишком холодную или слишком горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 15-20 °С. Воду следует пить кипяченую из хорошо вымытой посуды или сырую из фонтанчика. В горячих цехах рекомендуется пить газированную подсоленную воду.

    Перед приемом пищи нужно хорошо вымыть руки с мылом и вытереть их чистым полотенцем или высушить теплым воздухом. Во избежание попадания вместе с пищей вредных веществ и пыли принимать пищу на рабочем месте не разрешается.

    Санитарные требования к личной гигиене персонала . Все работники предприятий должны соблюдать личную гигиену. При этом работники перед поступлением на работу и работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование в соответствии с действующими приказами Минздрава РФ (№ 90 от 14.03.96, № 405 от 10.12.96, № 555 от 29.09.89) , с Инструкцией по проведению обязательных медицинских осмотров (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96) и медицинские осмотры.

    В связи с эпидобстановкой органами Госсанэпиднадзора может быть проведено внеплановое бактериологическое обследование работающих. Все вновь поступившие работники должны пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года. Вновь поступившие работники допускаются к работе только после ознакомления с правилами личной гигиены и инструктажа по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую продукцию.

    Перед допуском на работу работники, вырабатывающие кондитерские изделия с кремом, должны пройти обязательный ежесменный осмотр медицинским работником с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также больных ангиной и с катаральными явлениями верхних дыхательных путей.
    Работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойнички, фурункулы, нагноения, не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом.

    Работники пищевого предприятия должны иметь личную медицинскую книжку, в которую вносят результаты медицинского осмотра Работники, у которых обнаружены инфекционные заболевания, отстраняются от работы. Лица, члены семьи которых больны острыми кишечными заболеваниями, временно, до госпитализации больного и проведения дезинфекции, отстраняются от работы.

    При поступлении на работу и в дальнейшем периодически проводятся исследования на бацилло- и гельминтоносительство с целью выявления бациллоносителей, т.е. людей фактически здоровых, но выделяющих бактерии — возбудители кишечных заболеваний. Выявленные бацилло- и гельминтоносители отстраняются от работы и направляются на лечение. Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний на предприятиях отрасли обязательны ежегодные профилактические прививки комбинированной вакцины и регулярное рентгенологическое обследование грудной клетки (флюорография) для выявления больных туберкулезом.

    Все работники предприятий хлебопекарного и кондитерского производства должны соблюдать правила личной гигиены, так как это является одним из основных условий, предупреждающих бактериальное загрязнение готовой продукции. Санитарные требования, связанные с выполнением правил личной гигиены, сводятся к следующему: содержанию в чистоте личной и санитарной одежды, уход за чистотой тела и рук, волос, соблюдение санитарного режима на производстве и в быту.
    На предприятиях пищевой промышленности должен быть санитарный пропускник — специально оборудованное помещение для санитарной обработки людей, дезинфекции и дезинсекции одежды и обуви.

    На предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, перед допуском на работу в каждой смене должен быть организован обязательный осмотр медицинским работником лечебно-профилактического учреждения всех без исключения работников смены.

    Осмотры проводятся в соответствии с Инструкцией о ежесменных перед началом работы осмотрах работников предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом (см. Приложение 2).

    Результаты осмотра регистрируются в журнале.
    Запрещается проведение осмотра начальниками смен, бригадирами участка и другими работниками предприятия.

    Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующее правила личной гигиены :

    1) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви; при входе на предприятие тщательно очищать одежду;
    2) перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку; санитарная одежда должна быть на завязках; категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т. д.; запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие предметы, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения; в карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок;
    3) соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;
    4) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях; прием пищи и курение разрешаются только в специально отведенных для этого местах.

    Перед посещением туалета санитарную одежду снимают и вешают на крючке (вешалки), предназначенном для этого. После посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать их любым разрешенным дезсредством.

    Самое важное значение для работников предприятий пищевой промышленности имеет содержание рук в безукоризненной чистоте. Некоторые операции при приготовлении хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий, производятся вручную, и возникает опасность бактериального загрязнения полуфабрикатов и готовой продукции. Ногти необходимо стричь коротко, так как под ними могут находиться микроорганизмы и яйца глистов. Руки надо тщательно мыть тепловой водой с мылом и щеткой, а после посещения туалета, соприкосновения с загрязненными предметами, тарой, обувью, после курения и т. д. дезинфицировать 0,2 % осветленным раствором хлорной извести, а потом ополаскивать чистой водой.

    На коже рук не должно быть царапин, нагноений, ожогов, порезов, в которых находятся стафилококки и стрептококки. Эти микроорганизмы при попадании на продукт вызывают его заражение. Ранки надо смазывать настойкой йода и не допускать такого рабочего к работе, связанной с непосредственной обработкой продукта. Это важно при приготовлении кремов и кремовых изделий.

    Рабочие хлебопекарного и кондитерского производства должны быть обеспечены санитарной одеждой. Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного бактериального и механического загрязнения одеждой рабочего в процессе приготовления или отпуска готовой продукции. К санитарной одежде относятся халат, куртка, брюки, фартук, косынка или колпак. Санитарная одежда должна быть белого цвета, всегда чистой и полностью закрывать личную одежду.

    Косынки и колпаки должны плотно облегать голову, чтобы предохранить продукцию от попадания волос. Нельзя застегивать санитарную одежду булавками, иголками, заколками во избежание попадания этих предметов в готовую продукцию. Предметы туалета (зеркало, расческу, пудреницу и пр.) надо оставлять в гардеробной. Санитарная одежда должна быть подобрана по размеру. Необходимо следить за тем, чтобы не было развевающихся концов, так как они могут попасть в движущиеся части машины и привести к несчастному случаю.

    Санитарную одежду нельзя уносить с собой, после работы ее необходимо оставлять в индивидуальных шкафах, установленных в раздевалке. Шкафы должны содержаться в чистоте, в них нельзя хранить пищу и грязную посуду, так как это способствует размножению грызунов, тараканов и мух. Индивидуальные шкафы для хранения санитарной одежды необходимо периодически очищать, мыть и дезинфицировать. Санитарную одежду стирают в прачечных.

    Места общественного пользования (столовые, туалеты, умывальные, гардероб) должны содержаться в хорошем санитарном состоянии. В противном случае они могут явиться источниками распространения патогенных микроорганизмов на производстве. В местах

     


    Читайте:



    Глава III Устройство современных дирижаблей и их данные Дирижабли в наше время

    Глава III Устройство современных дирижаблей и их данные Дирижабли в наше время

    01:41 am - СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ДИРИЖАБЛЕСТРОЕНИЕ: Ч.1 (ВОПЛОЩЕННОЕ) Несмотря на то, что в РФ — в отличие от развитых мировых экономик — почти...

    Создание спецификаций Что такое спецификация номенклатуры в 1с

    Создание спецификаций Что такое спецификация номенклатуры в 1с

    Многие организации сталкивались с тем, что необходимо из нескольких товарных единиц сформировать наборы или комплекты для продажи, или же из...

    Закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками Снабжение и закупки

    Закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками Снабжение и закупки

    Ассоциация КАМИ Отрасль: Оптовая торговля промышленного оборудования Компетенция: Решение: Управление производственным предприятием 1.3...

    Презентация на тему "день земли"

    Презентация на тему

    Сохраним природу – сохраним жизнь! Внеклассное занятие. МБУ СОШ № 94. Г.Тольятти. Учитель Копытина Т.В. Символ Дня ЗемлиДень ЗемлиСимволом дня...

    feed-image RSS